Формула цветка редьки посевной

Редька посевная

Raphanus sativus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2016 г.

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6–7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий (1000–1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желудочного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы, способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3–4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6–12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку (1 шт.), морковь (1 шт.) и яблоки (2 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной (3 ст. ложки).

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

Читать еще:  Поилка для цветов на время отпуска

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком.

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис, дайкон и лобо, которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Редька при этом была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька во снах


Редька в соннике Лабиринта Мандрагоры

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите, остеохондрозе, ревматизме. По способу приготовления и применения — настойка.

Редька посевная морфологическое описание

Морфологическое описание

Редька посевная одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июне.

Распространение

Редька посевная на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3—3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Виналайт – нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Р едька посевная

Название : Редька посевная.

Читать еще:  Чем подкормить цветок декабрист чтобы он цвел

Латинское название : Raphanus sativus L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год образует лировидные листья и корнеплод массой 0,5-5 кг, на 2-й год – кисти белых или лиловых цветков в апреле-мае.

Вид растения : Овощное корнеплодное крестоцветное травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый.

Высота : 20-100 см.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, правильные, белые или лиловые, в кистях; околоцветник двойной, четырёхчленный.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – веретенообразный толстый раздутый стручок.

Время созревания : Созревает в июне-июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корнеплоды хранят в погребе во влажном песке.

История растения : Родиной её считают побережье Средиземного моря. Она была известна во всём древнем мире, о чём говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из её семян египтяне получали масло. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности широко использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как аппетитное средство и для укрепления волос.
Редька пришла в Россию из Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из неё готовили национальное блюдо – тюрю. О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Её рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство.

Распространение : Редку посевную возделывают по всей территории России и Украины.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат корнеплоды и семена.

Полезное содержимое : Корнеплоды богаты клетчаткой, эфирными маслами, серой, сахарами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, калием, магнием, железом. Они содержат аминокислоты, ферменты, гликозиды, лизоцим – бактерицидное вещество, придающее редьке специфический аромат, остроту и приятную горечь.

Действия : Исследования подтвердили, что свежий сок редьки обладает желчегонным и диуретическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Сок редки рекомендуется пить при сахарном диабете, сок обладает фитонцидной активностью (наличие органических соединений серы) и отхаркивающим свойством, усиливает секрецию желудочных желёз и желёз кишечника, возбуждает аппетит, при местном применении оказывает раздражающее действие, подобное действию горчичников.

В народной медицине свежий сок редьки дают больным цингой, пьют при отсутствии аппетита, метеоризме, поносе, мочекаменной болезни, задержке менструаций и в качестве средства, способствующего увеличению количества молока у кормящих матерей. Редькой лечат паралич языка (жевать).

Тёртую редьку полезно употреблять при атеросклерозе (способствует выведению избыточного холестерина из организма). В смеси с морковью и свеклой редька помогает при анемии.

Для местного лечения используют сок и семена редьки. Свежим соком промывают гнойные раны и язвы, делают растирания при межрёберной невралгии, миозите, радикулите и артралгии. Соком редьки, смешанным с мёдом и водкой растирают больные суставы, а разведённым пополам с водой – обмывают обмороженные участки тела.

Семена редьки, истолчённые и смешанные с небольшим количеством воды, применяют в виде припарок как антибактериальное и противогрибковое средство при экземах и плохо заживающих ранах.

Сок с мёдом . Свежий сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Пить по 1-2 столовым ложкам 2-3 раза в день.

Растирание . Свежий сок редьки (3 части по объёму), мёд (2 части), водка (1 часть). Полученную смесь использовать для растираний больных суставов.

Свежий сок . Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря свежий сок пить, начиная со 100 мл в день и постепенно увеличивая дозу до 400 мл в день, в течение 5-8 недель: разовая доза 50-100 мл. Курс лечения рекомендуется периодически повторять.

Толчёные семена . Использовать как припарки при микозах 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.
Нарушения менструального цикла.

Свежий сок редьки . Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Скудные менструации.

Сок редьки с мёдом 1:3 по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды вызывает и усиливает менструации.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Лекарственные растения

Редька посевная


Редька посевная
Raphanus sativus
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
Другие названия: редька, редька огородная
English: Radish

Редька посевная – однолетнее или двулетнее огородное растение. В первый год дает розетку лировидных листьев и толстоватый черный корнеплод. На второй год образуется ветвистый стебель и кистевидное соцветие из множества белых, розовых или лиловых цветков, а затем и плоды в виде стручков. Семена овальные, темные, мелкие. Цветет редька посевная в апреле—мае, плоды созревают в мае—июне. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

Родиной редьки являются берега Средиземного моря. В России редька посевная растет повсюду как огородная культура.

Химический состав редьки

В корнях редьки посевной найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины В, РР и др., фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод.

Применение редьки в медицине

Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и Средневековья использовали ее при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос.
• Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.
• Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
• В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре.
• Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху.
• Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
• Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.
• Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.
• В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья.

Лекарственные препараты редьки

Наиболее сильнодействующая часть редьки — семена, далее идут кожура, листья и плод.
• Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.
• Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.
• Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.
• Семена редьки полезны от ядов — если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.
• Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей — при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6—12 г.
• Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.
• Корнеплоды употребляют как мочегонное средство при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.
• На места ожогов накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.
• Смесь редьки с мукой из плевел способствует росту волос при «лисьей» болезни.
• Лекарственные повязки из редьки с медом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гапгреповые язвы.
• Свеженатертую редьку и сок используют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите. Натертая редька и сок действуют наподобие горчичников.

Читать еще:  Паучья лилия цветок

Редьку не следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Редька вредна для головы, зубов и желудка (вызывает отрыжку). Есть редьку полезно не до еды, а после.
Разновидностью редьки является редис, однолетнее растение с менее острым вкусом. Растет очень быстро, особенно ценен в пищевом рационе ранней весной. В медицинском отношении обладает теми же достоинствами, что и редька.

Использование в хозяйстве

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

формула цветка дикой редьки .

формула дикой редьки Ч4Л4Т6П1

Другие вопросы из категории

Способны регенерировать органы и части тела –

Ответьте плиз!Вопрос по 7 классу.

Кто питается ракообразными?

Читайте также

2 к какому типу корневых систем относится пшеница
3 формула цветка гороха
4 формула цветка дикой редьки
5 формула цветка картофеля
6

39. Чем внешнее строение папоротника отличается от строения хвощей и плаунов?
41.3. Найдите на нижней поверхности листьев папоротника бурые бугорки. Что в них находится?
45. Перечислите основные признаки, характерные для покрытосеменных растений.
48.1. Рассмотрите шиповник и опишите его внешний вид.
48.3. рассмотрите цветок шиповника. Опишите его. Подсчитайте и запишите число лепестков венчика, чашелистиков чашечки.
49.3. Рассмотрите особенности строение корней системы пшеницы. К какому типу корневых систем она относится?
52. Запишите формулу цветка гороха.
57. Запишите формулу цветка дикой редьки.
59. Запишите формулу цветка картофеля. Напишите названия других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу.

3 запишите формулу цветка гороха

4запишите формулу цветка дикой редьки

* Са5Со5А5G2 : 1. цветок актиноморфный, чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик состоит из 5 лепестков, тычинок пять, гинецей из двух плодолистиков, завязь верхняя 2. цветок зигоморфный, состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик состоит из 5 сросшихся лепестков, тычинок пять, гинецей состоит из 2 плодолистиков, завязь нижняя

16. Расшифруйте формулу цветка – * К5С5А∞ G∞ : 1. цветок актиноморфный, чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик состоит из 5 лепестков, тычинок много, гинецей из множества плодолистиков; 2. цветок зигоморфный, чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик состоит из 5 лепестков, тычинок много, гинецей из множества плодолистиков;

17. Расшифруйте формулу цветка сочевичника – ↑К(5)С3(2)А(5+4)1G1: 1. цветок зигоморфный, околоцветник двойной, чашечка сростнолистная, пятичленная, венчик пятичленный два из пяти лепестков срастаются и образуют лодочку; андроцей из десяти тычинок, девять из них срослись друг с другом нитями, а одна тычинка свободна, 10 тычинок расположены в два круга, гинецей представлен одним плодолистиком; 2. цветок актиноморфный, чашечка свободнолистная.

18. Расшифруйте формулу цветка тюльпана –*Р3+3 А 3+3 G(3) : 1. цветок правильный; 2. околоцветник простой; 3. цветок неправильный; 4. околоцветник двойной; 5. цветок правильный, околоцветник простой, члены его расположены в два круга по три; тычинок шесть расположены они по три в два круга; гинецей состоит из трех сросшихся плодолистиков, завязь верхняя.

19. Двойным оплодотворением у растений называют: 1. слияние яйцеклетки с одним, а затем и с другим спермием; 2. слияние яйцеклетки с одним спермием, а центральной клетки – с другим; 3. слияние спермиев между собой, а затем с яйцеклеткой; 4 слияние яйцеклетки со всем содержимым пыльцевой трубки

20. После оплодотворения из семяпочки не образуется: 1. кожура семени; 2. многоклеточный зародыш; 3. эндосперм; 4. плод

21. Запасающая ткань – перисперм образуется: 1. из триплоидной центральной клетки семяпочки; 2. из нуцеллуса семяпочки

22. В образовании плодов участвуют: 1. только завязь; 2. только оплодотворенная яйцеклетка; 3. только семязачаток; 4. завязь, семязачаток, а иногда цветоножка и цветоложе

23. Соцветие моркови, укропа, петрушки, борщевика – 1. щиток; 2. метелка; 3 простой зонтик; 4. сложный зонтик

24. Соцветие примулы, лука, чеснока, чистотела – 1. щиток; 2. метелка; 3. простой зонтик; 4. сложный зонтик

25. Соцветие ромашки, одуванчика, василька, цикория – 1. головка; 2. метелка; 3. корзинка; 4. кисть

26. Соцветие черемухи, ландыша, редьки, ярутки полевой – 1. кисть; 2. колос; 3. зонтик; 4.метелка

27. Соцветие сирени, винограда, риса, бузины, овса – 1. метелка; 2. колос; 3. зонтик; 4. кисть

28. Соцветие ржи, тимофеевки, лисохвоста, ячменя, пырея – 1. кисть; 2. простой колос; 3. сложный колос; 4. метелка

29. Соцветие корзинка снаружи защищено: 1. крупными краевыми цветками; 2. чашелистиками и лепестками венчика; 3. оберткой, состоящей из видоизмененных листьев; 4. крупными чашелистиками, расположенными в два и более ряда

30. Плод лещины, липы, гравилата, конопли: 1. орех, орешек; 2. семянка; 3. коробочка; 4. желудь

31. Плод гороха, фасоли, бобов, люпина, сои, чечевицы: 1. стручок; 2. сеянка; 3. боб; 4. листовка

32. Плод живокости, водосбора, дельфиниума: 1. стручок; 2. сеянка; 3. листовка; 4. крылатка

33. Плод томата, винограда, крыжовника: 1. костянка; 2. ягода; 3. померанец; 4. яблоко

34. Плод груши, айвы, красноплодной и черноплодной рябины, яблони: 1 ягода; 2. крстянка; 3. яблоко; 4. померанец;

35. Плод апельсина, мандарина, лимона: 1. ягода; 2. яблоко; 3. померанец; 4. костянка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector