Съедобные цветы для салатов

Съедобные цветы: какие и как использовать

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Волшебный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.

Попсикл с цветами

Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Засахаренные лепестки роз

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

  • Календула, ноготки

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

  • Вечерница, ночная фиалка

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

Читать еще:  Как пересадить цветок в другой горшок

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

  • Фиалка двурогая

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

  • Настурция или капуцин

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

10 съедобных цветов, используемых в кулинарии

Цветочная кулинария не нова, еще в Древнем Риме подавали к столу цветки гладиолуса, сдобренные уксусом и оливковым маслом. А в английских кулинарных книгах 16 века встречается множество рецептов с использованием цветов.

Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.

Читать еще:  Цветок сантолина посадка и уход

Если засахаренный цветок бросить в бокал с белым вином или шампанским, он раскроется и придаст необычный фиалковый цвет и аромат напитку.

Запеченные на костре луковицы тюльпанов. В годы Второй мировой войны они спасали жизни умирающим от голода голландцам. Сегодня блюда из этих цветов можно встретить в некоторых голландских и французских ресторанах.

В одном из ресторанов Ванкувера каждый год предлагается весеннее тюльпановое меню. В него входит салат из побегов растения. Интересна сервировка, когда внутрь свежего бутона помещают порцию салата. Отваренные бутоны тюльпанов по вкусу напоминают капусту, их подают под соусом к рыбе. Лепестками начиняют пироги или заваривают ими чай.

Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.

Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.

Поджаренные во фритюре лепестки хризантем. Это блюдо является коронным десертом китайских ресторанов, где его подают с шариком мороженого. Для его приготовления используют особый овощной сорт хризантемы – шунгику. В осеннее меню японских ресторанов часто входят блюда из мясистых стеблей и листьев этой хризантемы, а в японских домах подают стаканчики с саке, в которые бросают лепестки шунгику в знак пожелания долголетия и благополучия.

Цветы тыквы для веселых итальянцев. Обмакнув в кляр, жители Апеннинского полуострова обжаривают их во фритюре и подают в качестве гарнира. Начиняют фаршем из сыра, мяса или рыбы и тушат. Нарезанные цветы тыквы добавляют в пасту и ризотто.

Ореховый вкус семян лотоса. В Китае и Индии лотос считается главным цветком буддизма. Летней порой жители этих стран любуются цветущими лотосами, а осенью их корни, лепестки и семена употребляют в пищу (стебли лотоса ядовиты).

Корни лотоса едят сырыми и отваренными, в некоторых провинциях Китая из них делают крахмал. Засахаренные корни, выглядящие на срезе как ажурное кружево, являются популярной сладостью, напоминающей мармелад. Из лепестков и тычинок заваривают чай. Рис, завернутый в лист лотоса и приготовленный в традиционной бамбуковой пароварке, приобретает необычный нефритовый цвет.

Вино из одуванчиков. Приготовление его описывается в одноименной повести американского фантаста Рэя Брэдбери. А еще из соцветий одуванчика готовят сырое варенье, утрамбовывая их с сахаром. Образовавшийся нектар по консистенции напоминает мед и имеет легкую горчинку. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.

Пища монахов настурция. Не случайно ее цветки в народе называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Цветки и листья, имеющие своеобразный резкий вкус, добавляют в салаты. Недозрелые семена и нераскрывшиеся почки маринуют и используют вместо дорогих каперсов. На цветках настурции настаивают уксус.

Кавказский шафран. Одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран, получают, собирая вручную тычинки крокуса. А на Кавказе шафраном называют оранжевые бархатцы, лепестками которых подкрашивают сыры и вино, добавляют их при приготовлении пищи.

Оранжевый цвет придают супам и другим блюдам лепестки календулы. В викторианскую эпоху, когда цветочная кулинария в Англии достигла своей кульминации, ни одно застолье не обходилось без дичи, приправленной лепестками календулы.

Европейцы любят полезный чай, заваренный из цветков ромашки, а на Руси издавна принято при простудах пить чай, настоянный на цветках липы. Синими лепестками васильков красиво посыпать готовые блюда, а мелкие цветки лаванды, имеющие сладковатый вкус, добавляют в выпечку.

Декоративная капуста брассика давно не удивляет своим присутствием в дорогих букетах, но мало кто задумывается, что мы с незапамятных времен едим цветы капусты, сами того не замечая. А с помощью съедобных цветов можно еще больше разнообразить свое меню. Только никогда не надо использовать для этих целей цветы, купленные в цветочной лавке – все они напичканы химикатами и пользы никакой не принесут.

Съедобные цветы

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Читать еще:  Как правильно поливать цветок женское счастье

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Цветы – красивая версия листьев.

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Огуречник

Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то — лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Хризантема

Хризантемы овощного сорта — Шунгику — коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.

Календула

Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Одуванчик

Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик — хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно — иначе выраженного горького вкуса не избежать.

Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.

Цветы тыквы

Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Лилейник

Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.

Бутоны — это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.

Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Бархатцы тонколистные

Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя — перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!

Настурция

Настурция — готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит — блюдо получается очень интересное!

Анютины глазки

Анютины глазки — очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия — все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно — даже есть жалко!

Иссоп анисовый

Иссоп — травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×