Шефлера цветок уход в домашних условиях размножение

Шеффлера

Ботаническое название: Schefflera.

Шеффлера домашняя – семейство . Аралиевые.

Родина растения . Австралия и Океания.

Как выглядит. Род состоит из примерно 900 вечнозеленых кустарников, лиан или невысоких деревьев. Большинство комнатных растений представляет собой кустарники в прямостоячими стеблями. С возрастом стебли одревесневают и покрываются светло – коричневой корой. Сложные листья шеффлеры имеют очень длинные черешки и располагаются на стеблях очередно. Состоят листья из продолговато-овальных сегментов, расположенных по кругу, количество сегментов варьируется от 5 до 14. У зеленолистных видов листья однотонно-зеленые, вариегатные сорта отличаются наличием белых или желтых пятен на листьях. В природе шеффлера выбрасывает цветоносы, несущие множество мелких, часто красноватых цветков. После цветения растение образует округлые ягоды.

Высота . В естественной среде цветок шеффлера принимает внушительные размеры и может достигать 14 м. в высоту. В комнатных условиях растения обрезают или выращивают невысокие сорта. На размер растений в домашних условиях также влияет объем горшка – в тесных контейнерах развитие растений замедляется.

1.Шеффлера уход в домашних условиях

1.1.Размножение, выращивание из листа

Стеблевыми черенками под укрытием из прозрачного пластика или стекла с применением гормонов роста. Укоренение проходит довольно легко, иногда даже в простом стакане воды весной и летом. В воду для укоренения стоит добавить небольшое количество толченого древесного угля. Основания черенков желательно обработать гормонами роста и прикрыть молодые растения прозрачным пластиковым колпаком или простым полиэтиленовым пакетом для поддержания равномерной влажности.

1.2.Пересадка

Молодые растения высаживают ежегодно в свежий грунт и горшок большего объема, взрослые – пересаживают каждые 2 – 3 года. У кадочных кустарников, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой смеси на свежий грунт ежегодно. Растению стоит предоставить достаточно просторный горшок, чтобы увеличить площадь питания.

1.3.Когда цветет

В домашних условиях цветение наступает очень редко. В природе растения зацветают в летние месяцы.

1.4.Как ухаживать за шеффлерой, обрезка

Растение очень популярно в культуре благодаря эффектной внешности и неприхотливости выращивания. Протирайте время от времени листья растений влажной губкой для удаления пыли. Обрезайте шеффлеру осенью для поддержания компактной формы. На обрезку растение реагирует появлением большого количества боковых побегов, что позволяет сформировать густую и пышную крону. Прищипывайте верхушечные почки молодых растений для формирования густой кроны. Предоставьте длинным стеблям опору для роста. Периодически поворачивайте горшок с шеффлерой разными сторонами к источнику света, чтобы растение развивалось симметричным.

1.5.Болезни и вредители

Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано застоем влаги у корней. При периодических заливах растение становится вялым и такое поведение побуждает начинающих цветоводов к поливу, что еще больше усугубляет ситуацию. К сожалению, данная ситуация часто приводит шеффлеру к гибели. При нехватке света растения становятся вытянутыми. С возрастом растение может терять нижние листья и оголять стебли – такие растения стоит подвергнуть кардинальной омолаживающей обрезке. Недостаток влаги заставляет растение сбрасывать листья.

Листья мельчают и блекнут при недостатке питательных веществ. При наличии в помещении холодных сквозняков или размещении вблизи отопительных приборов растения могут терять листья.

Мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики, щитовка.

1.6.Грунт

Рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом. Подойдет смесь садовой почвы с листовым перегноем, торфом, с добавлением небольшого количества крупного речного песка и измельченного древесного угля.

1.7.Полив

Частота поливов будет зависеть от температуры окружающей среды. При содержании в помещении с температурой выше 20 ° С поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. При температуре около 16° С – подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 см. между поливами. Через несколько минут после полива избыток влаги из поддона стоит слить.

1.8.Удобрения для шеффлеры

Весной и летом подкармливайте жидкими удобрениями ежемесячно. Осенью и зимой растениям предоставляют отдых и подкормки прекращают.

1.9.Освещение

Ярко освещенное место с большим количеством отраженного солнечного света, но без доступа прямых лучей. Неплохо развиваются растения и в полутени, однако на нехватку света может среагировать пожелтением и сбрасыванием листьев.

1.10.Температура

Шеффлера дома предпочитает прохладные условия и не любит сильной жары. В течение всего года желательно содержать растения при температуре 16 – 18 ° C. При более высокой температуре в помещении следует повысить частоту поливов и влажность воздуха. В зимние месяцы не подвергайте растения воздействию температуры ниже 10 ° С.

1.11.Опрыскивание

Повышайте влажность с помощью лотка с мокрой галькой или комнатного увлажнителя, а также окружив горшок слоем влажного мха сфагнума. Опрыскивать растение можно утром водой комнатной температуры. Шеффлера может находится в помещениях без дополнительного увлажнения, но будет выглядеть более здоровой при повышенной влажности воздуха.

1.12.Назначение

Подойдет для озеленения просторных и светлых помещений.

1.13. Примечание

Все наземные части растения ядовиты – соблюдайте осторожность при контакте с шеффлерой и не подпускайте к растению детей и домашних животных. Этот вид будет расти в помещении при грамотном уходе в течение многих лет.

1.14.Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике.

2.Разновидности:

2.1.Шеффлера “Герда” – Schefflera arboricola “Gerda”

Красивый сорт древовидной шеффлеры с пестрыми, глянцевыми листьями, окрашенными в центре листовой пластинки в зеленоватый, желтый или белый цвет, а по краям листьев – в зеленый оттенок. Растение может достигнуть высоты 2,5 – 3 м., поэтому нуждается в периодической корректирующей обрезке.

2.2.Шеффлера древовидная “Жанин” – Schefflera arboricola “Janine”

Невысокая древовидная пестролистная шеффлера, образующая очень пышный куст. Листья разделены на 5 – 7 глянцевых, продолговато – овальных, цельнокрайних сегментов – пальцев, окрашенных в оттенки зеленого, белого или желтоватого. Основной отличительной особенностью данного сорта является то, что многие сегменты имеют однотонный белый, зеленоватый или желтый цвет.

2.3.Шеффлера “Нора” – Schefflera “Nora”

Воздушный сорт древовидной шеффлеры, отличающийся компактными размерами. Листья однотонные – зеленые, глянцевые, разделенные на 5 – 7 очень тонких, овальных пальцев. Иногда в продаже можно встретить растения данного сорта с красиво переплетенными в косичку стволами.

2.4.Шеффлера “Мелани” – Schefflera “Melanie”

Пестролистный вариант древовидной шеффлеры высотой около 50 см. с очень привлекательными сложными, пальчатыми листьями. Основной оттенок листьев – светло – зелены или желтоватый, стандартный зеленый может присутствовать только на некоторых пальцах или по краям листовых пластин в виде тонкой полоски.

2.5.Шеффлера изящнейшая “Бианка” – Schefflera elegantissima “Bianca”

Шеффлера изящнейшая еще называется дизиготекой. Ценное декоративнолиственное растение с высокими, прямостоячими, часто разветвленными у основания побегами и сложными, разделенными на “пальцы” листьями. У данного сорта “пальцы” очень длинные, края листовых пластин имеют крупные зубчики. Листья окрашены в темно – зеленый оттенок с тонкой белой каймой по краям. Центральная прожилка также выделена светлым оттенком. В целом растение имеет нежный, воздушный вид.

2.6.Шеффлера “Луизиана” – Schefflera “Louisiana”

Сорт древовидной шеффлеры. Растения высокорослые – могут достигнуть высоты от 70 до 150 см. Стебли прямостоячие, обильно ветвящиеся, с возрастом древеснеют и покрываются светло – коричневой корой. Листья сложные, пальчатые, зеленые, глянцевые. Пальцы продолговато – ланцетные, тонкие, придают всему облику растения ажурный внешний вид.

2.7.Шеффлера лучелистная или звездчатолистная – Schefflera actinophylla

В естественной среде этот вид часто растет как эпифит на других деревьях, хотя и достигает внушительных размеров – до 12 м. в высоту. Обладает прямостоячими, разветвленными побегами, с возрастом древеснеющими и покрывающимися гладкой зеленовато – коричневой корой. Листья сложные – состоят из 7 – 16 пальцев, с поникающими длинными, темно – зелеными, глянцевыми пальцами, достигают в диаметре 60 см. Часто края листовых пластин слегка гофрированные. В природе этот вид обладает шикарнейшим цветением – на вершинах побегов формируются крупные соцветия с множеством мелких розоватых цветков.

2.8.Шеффлера “Амате” – Schefflera “Amate”

Сорт пальчатой шеффлеры, высокорослое растение, легко достигающее 2 м. высоты даже в комнатных условиях. Листья сложные, состоят из темно – зеленых, глянцевых, относительно широких пальцев. Отличается тем, что даже взрослые растения не оголяют нижнюю часть ствола,кроме того, листопад не наступает даже в условиях низкой освещенности.

2.9.Шеффлера “Голд Капелла” – Schefflera “Gold Capella”

Пестролистный вариант древовидной шеффлеры. Вечнозеленые многолетние растения высотой до 3 м. с темно – зелеными пальчатыми листьями. Стебли толстые, прямостоячие, с возрастом покрываются гладкой зеленоватой корой. Часто в продаже встречаются растения с переплетенными стволами. Яркой сортовой особенностью является наличие желтых пятен различной формы и размера на листьях растений.

2.10.Шеффлера “Шарлотта” – Schefflera “Charlotte”

Древовидная шеффлера с яркими, пестрыми листьями. Основным цветом листовых пластин – пальцев является белый или зеленовато – желтый и только местами листья окрашены в темно – зеленый цвет.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Правильное размножение шефлеры в домашних условиях

Шефлера — замечательный южный цветок, который в условиях нашего прохладного климата обычно выращивается как комнатный. Цветок великолепно смотрится в интерьере, способен поддерживать оптимальный микроклимат помещения, очищает воздух и просто украшает пространство. Узнаем, как размножается в домашних условиях шефлера, и какие способы самые эффективные.

Черенками

Вегетативное размножение — оптимальный вариант для шефлеры в домашних условиях. Необходимо выбрать для укоренения только неповрежденные, крепкие и полностью здоровые побеги. Длиной черенок должен быть в районе 10 см. На нем должно быть не менее 5 листьев: нижние обрежьте, а 2-3 верхних можно оставить.

Читать еще:  Каланхоэ значение цветка в доме

Черенок нужно брать наполовину одревесневшим: твердым у основания и гибким на конце. Побег нужно именно срезать, а не обламывать: точный и ровный срез увеличит шансы на успешное отрастание корней. В то время как обламывание только травмирует материнское растение, снижая вероятность укоренения черенка. Срезы посыпьте толченым углем.

Процедура укоренения

  1. Черенки замачивают в раствор корневого стимулятора. Процедура поможет пустить корни растениям быстрее и для оптимального эффекта длиться должна 7-10 часов.
  2. Пока черенки обрабатываются стимулятором, нужно подготовить почву и емкость для посадки. В качестве емкости можно взять небольшого размера горшки или пластиковые стаканы. В слишком большой емкости укоренять растение не следует, так как тяжелее будет напитать его корни водой.
  3. На дно насыпается слой дренажа, который защитит корни черенка от переувлажнения. На дренаж выкладывается слой субстрата, состоящий из дерна, перегноя и песка. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым и плодородным.
  4. Посадочный материал следует укоренить в подготовленном субстрате, и поставить затем емкость с черенком на светлый подоконник. Сверху на контейнер надевают полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, способствующего быстрейшему укоренению.
  5. Ежедневно затем черенок нужно проветривать, приподнимая полиэтиленовое укрытие. Если помещение прохладное, установите емкость на теплую подставку: к примеру, на деревянную дощечку, стоящую на батарее отопления.
  6. Когда молодая шефлера обзаведется 3-4 настоящими листьями, на весь день укрытие снимают, надевают только на ночь. Черенки периодически нужно опрыскивать, увлажнять почву по мере подсыхания ее верхнего слоя. Когда саженцы подрастут, их можно определять в постоянные горшки.

Внимание: укоренить черенок можно и в воде.

Семенами

Гораздо более хлопотная и длительная процедура, нежели предыдущая. Именно поэтому семенное размножение выбирается, только если достать черенок шефлеры нет никакой возможности. Приобретать семена рекомендуем в магазине, так как получить их самостоятельно практически невозможно. Даже если семена и будут получены, нет никакой гарантии, что они взойдут.

Высадку семян лучше всего назначать на февраль: чтобы к весне-лету всходы уже подросли и могли нормально развиваться в условиях длинного светового дня и тепла.

Процедура

  1. Перед посадкой семечки замачивают либо просто в теплой воде на сутки, либо в слабом растворе стимулятора Эпина, Гетероауксина.
  2. Посев производится в широкую и довольно глубокую емкость, наполненную на две трети субстратом.
  3. Семечки следует разложить в неглубокие лунки и присыпать сверху немного почвой.
  4. На контейнер надевается пленка для эффекта теплицы. Регулярно следует проветривать посадки, увлажнять при необходимости грунт.
  5. Когда на всходах появятся первые полноценные листья, ростки пикируются по отдельным горшкам.

Размножение листом

Тоже не самый простой способ размножения и применяется, если раздобыть черенок нельзя. К сожалению, лист далеко не всегда способен выпустить корешки, поэтому часто процедура заканчивается провалом.

Процедура

  1. Нужно выбрать средних размеров листок, аккуратно затем его отделить. Проследите, чтобы с листком отделилась и, так называемая, зона роста — утолщение в нижней части листа.
  2. Замочите лист (нижнюю его часть) в растворе стимулятора. Лучше, если вы сразу замочите несколько экземпляров, чтобы увеличить вероятность приживаемости.
  3. Емкость с водой и листом нужно прикрыть пленкой и убрать в светлое теплое место для отрастания корней.
  4. После появления внизу листьев небольших корешков, можно рассадить их в горшки с субстратом. Здесь тоже нужно сформировать мини-тепличку, чтобы листья прижились быстрее.

Отводками

Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.

Процедура

  1. Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
  2. Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
  3. Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
  4. Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.

Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.

Освещение

В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство. Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными.

Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.

Влажность воздуха

Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.

Температура

Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.

Грунт

Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.

Поливы

Чрезмерного переувлажнения растение не выносит, однако, и засуху лучше не допускать. Поливы рекомендуются регулярные, но только после того, как заметно сверху подсохнет земляной ком.

Наряду с поливами рекомендованы и опрыскивания: они помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, да и пыль с листьев удаляют. Можно также протирать листву смоченной в воде салфеткой и изредка устраивать душ для цветка.

Поливать и опрыскивать растение необходимо водой только теплой и отстоянной. Можно использовать и талую, дождевую.

Подкормки

Для благополучного развития дополнительное питание шефлере необходимо. Вводить подкормки нужно в жидком виде. Подойдут готовые составы типа Новосил, Покон+, Торфа Оксидат и др. Однако, рекомендуется концентрацию удобрений делать более слабую, чем написано в инструкции. Сухими гранулами шефлеру не подкармливают. Частота внесения: летом 4 раза в месяц, зимой 2 раза в месяц.

Пересадка

Если шефлера относится к низкорослым сортам, пересадке ее подвергают каждый второй год. Крупные сорта пересаживают гораздо реже — каждые 4-5 лет. Однако, необходимо смотреть по состоянию растения: если из дренажных отверстий горшка выглядывают корешки, пересадку лучше не затягивать. Если затянуть с пересадкой, шефлера не погибнет, но расти и развиваться будет гораздо медленнее.

С каждой процедурой увеличивайте объем горшка. Убедитесь, что новая емкость снабжена дренажными отверстиями: застой воды губителен для шефлеры.

Пересадку взрослой шефлеры всегда производят перевалочным методом, как наиболее щадящим. После того, как растение успешно помещено в новый горшок, обильно полейте субстрат, чтобы облегчить процесс адаптации и ускорить его.

Обрезка

Если шефлеру не обрезать, она начнет неуправляемо тянуться вверх, становясь из-за этого не такой красивой и пышной. Поэтому обычно у растения срезают верхушку или прищипывают, заставляя тем самым цветок активнее ветвиться, формировать боковые побеги. Отметим, что процедуру обрезки шефлера переносит вполне достойно, быстро после нее восстанавливаясь.

Можно сформировать шарообразную крону растения, сделать из шефлеры миниатюрное подобие деревца, кустика. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость несколько шефлер, переплетая затем их кроны между собой.

Проблемы

Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.

Опадание листвы

Такое случается, когда шефлера хочет просигнализировать либо о переувлажнении, либо о нехватке света. Чтобы проблему купировать, нужно прекратить поливать временно и поставить горшок в более светлое место.

Увядание, отмирание листвы

Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра. При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка.

Пятна на листьях, пожелтение, потемнение растения

Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.

Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.

Технология размножения шефлеры

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Читать еще:  Пьедестал для цветов своими руками

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Шефлера – как ухаживать в домашних условиях

Елена Иванова • 23.08.2018

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная. Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Читать еще:  Топиарий из искусственных цветов своими руками пошагово

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×