Молотый кофе как удобрение для цветов

Почему ваши растения тоже любят кофе?

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота. Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Подкормка на дрожжах

Кофе — не единственная полезная подкормка с кухни. Есть и другие. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения подкормкой на дрожжах! Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений.

  • 10 г пресованных дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л тёплой воды

Дрожжи разводим в воде, добавляем сахар мешаем, даём настояться минимум 2 часа. Приготовленный раствор разбавить водой 1:5. Поливать растения такой подкормкой нужно 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в весенне-летний.

Удобрение такого типа используют и профессиональные цветоводы.

Касторка для растений

Растения будут цвести пышно и долго, если подкармливать их касторовым маслом.

Наполнить литровую бутылку водой, добавить в воду касторовое масло (1 ч. л.). Закрутить крышку и взболтать содержимое. Поливать сразу после взбалтывания, иначе масло может обжечь корни растений!

Для растений, которые цветут раз в году, хватит одной такой подкормки в год. Тех, которые цветут постоянно, можно подкармливать так каждый месяц.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.

Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

Читать еще:  Сульфат калия удобрение инструкция

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Молотый и спитый кофе как удобрение для комнатных растений и цветов

Многие любители натурального кофе понимают, насколько напиток полезен благодаря входящим в него элементам и осознают, что жмых, остающийся после заваривания, также можно применять с пользой для растений. Действительно, спитый кофе как удобрение для комнатных растений с успехом используется как минеральная подкормка.

В гуще содержится азот, калий и целый список полезных микроэлементов, она обладает способностью понижать кислотность грунта, делает почву влагопроницаемой и легкой. Азот в процентном соотношении составляет 1,5%, такое же количество имеется в скошенной перепревшей траве.

Как правильно готовится спитый кофе для удобрения?

Предварительная подготовка жмыха обязательна, при этом следует понимать, что годится не обычный молотый, а только спитой кофе как удобрение для комнатных растений.

Собрав необходимое количество сырья, его нужно распределить на вощеной бумаге или кальке и просушить до сыпучести.

Если же внести жмых сразу после приготовления кофе, не высушив, появится плесень и начнут развиваться грибковые болезни. Чтобы порошок не пострадал от плесени, можно дополнительно его подсушить в духовке, затем пересыпать в стеклянные банки с плотными крышками или в бумажные пакеты, размяв предварительно образовавшиеся комочки.

Каким образом применяется спитый кофе в домашнем растениеводстве?

Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов считается универсальным средством, так как его можно использовать в разных направлениях растениеводства:

  • 10% высушенного кофе можно добавлять к питательной почвосмеси при посадке или пересадке цветов;
  • некоторые садоводы используют жмых в качестве дренажного слоя, насыпая его на дно горшка;
  • если чайную ложку жмыха развести в 1 л воды, раствором можно проводить некорневые подкормки растений.

На основе кофейной гущи готовят питательную добавку для внесения в цветочные вазоны:

  • 1 часть спитого кофе;
  • 0,5 части сухой соломы, предварительно измельченной;
  • 0,5 части листьев, тоже измельченных.

Состав нужно хорошо перемешать и дать ему перепреть в большой кастрюле или баке, присыпав сверху небольшим слоем плодородной земли и проделав в куче несколько отверстий. Примерно через месяц вызревания добавку можно вносить в вазоны.

В качестве мульчирующего слоя спитый кофе лучше не употреблять, он через какое-то время возьмется плотной корочкой, затрудняющей корням растения воздухообмен и прохождение к ним воды при поливах.

Кофе как удобрение для комнатных растений, перемешанный с грунтом, служит не только питанием, он отлично структурирует почву, даже тяжелые глинистые земли становятся рыхлыми. Благодаря содержанию многих веществ, необходимых растениям, происходит стимуляция их роста, особенно молодых побегов. Почву, в которую добавлен кофейный жмых, нужно обильно поливать, чтобы в грунт высвобождался имеющийся в гуще азот.

Читать еще:  Удобрение мастер инструкция по применению

Если в почву для комнатных роз добавлять кофе как удобрение для цветов, можно неожиданно получить интересный результат: новый оттенок бутонов. Селекционеры иногда специально экспериментируют, таким образом добиваясь выведения новых сортов. Если же нет желания менять окраску цветов, а хочется использовать кофейную гущу для подкормок, жмых можно настаивать в воде, а затем поливать растения.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений?

Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения;
  • если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями –применять кофейный жмых как удобрение.

О применении кофе на видео:

Старшее поколение делится опытом применения кофе в качестве удобрения для комнатных растений:

Кофейная гуща как удобрение для растений и цветов: отзывы

Опытными дачниками и цветоводами часто используется кофейная гуща как удобрение. Это дешево и удобно, особенно если вы любитель вкусного крепкого напитка. Ежедневно собирается определенное количество использованного порошка, который можно применить для улучшения роста ваших домашних растений. Это бросовый материал, который экономит деньги и дает хорошее питание зеленым любимцам, а также помогает сохранить водо- и воздухопроницаемость почвы.

Что интересно, используется кофейная гуща как удобрение не только для домашних растений, многие дачники в течение всего осенне-зимнего сезона собирают остатки кофе и чая для того, чтобы весной применить их на своем дачном участке. Для этого оставшийся после сиесты продукт тщательно просушивают и складывают в целлофановые пакеты, где он ждет своего часа. С наступлением весны собранный материал используют для мульчирования почвы и удобрения.

Чем полезен кофе?

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе. Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет нейтральный Ph. Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка. Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.

Кофейная гуща как удобрение

Отзывы садоводов свидетельствуют, что удобренная таким образом земля привлекает дождевых червей. Именно это свойство делает кофейный остаток универсальным удобрением, так как черви помогают разрыхлить землю и улучшить ее свойства. Так что на любой грядке она придется кстати. Кроме перечисленных свойств кофейная гуща как удобрение для растений ценна содержанием азота и микроэлементов. Поэтому она становится отличной подкормкой для садовых растений. Правда, содержание азота в ней невысокое. Тем не менее именно это позволяет использовать кофейный остаток для компостирования и подкормки. Дополнительно растения получают магний и калий, которые очень полезны для них. Но количество минералов таково, что без дополнительного удобрения говорить о полноценном питании невозможно.

Способы применения кофейной гущи

Многих дачников, уже слышавших о таком применении продукта, который они привыкли выбрасывать, интересует, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения. Способов достаточно много, и каждый садовод может выбрать тот, который больше нравится именно ему. Вносить кофейную гущу можно, просто разбрасывая ее вокруг растений или по грядке. Чаще всего это делают весной, хотя и не повредит высыпать кофейный остаток в течение всего дачного сезона. Отзывы отмечают, что после разбрасывания гущи вокруг растений нужно обильно полить почву водой, при этом не стоит подкладывать ее непосредственно под стебель. Спекаясь, она образует корочку, сквозь которую к корням не проникает вода.

Применяется кофейная гуща как удобрение для томатов. Для этого ее вкапывают на небольшую глубину вокруг растений. Очень хорошо одновременно добавлять травяную мульчу, так кофейная гуща не будет спекаться. Согласно отзывым, лучше всего вносить это нехитрое удобрение при подготовке лунок для посадки цветов. При этом не имеет большого смысла вносить ее под корни. Гораздо лучше приготовить удобрение из земли, травяной мульчи и подготовленной, высушенной гущи. Это позволяет одновременно хорошо удобрить почву и предотвратить образование корочки на ее поверхности, а значит, вам реже придется ее рыхлить.

Готовим компост

Все способы, которые мы перечислили выше, отлично подходят для дачного участка, но практически не оправданы для домашних цветов. Задачи здесь несколько другие, домашние условия не способствуют образованию плотной корки на поверхности земли, но предъявляют высокие требования к внесению питательных веществ. Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений, безусловно, полезна, но содержит слишком маленькое количество азота, магния и калия. Поэтому цветоводы готовят компост, который потом идет для подкормки. Состав можно варьировать, но оптимальным считается сочетание из 50 % кофейной гущи, 30 % соломы и 20 % листьев. Можно также использовать картон и траву.

Основная сложность состоит в том, что компост должен вызреть в специальной яме. Можно использовать просто большой бак, только нужно разместить его в самом защищенном от дождя и ветра месте. Остальное – дело техники. В одну кучу складываем кофейную гущу, солому и листья, подсушенную траву. После этого следует добавить немного костной муки, хорошо перемешать и засыпать слоем плодородной земли. После чего компост надо полить (он должен быть слегка влажным) и сделать отверстия палкой. Доступ воздуха нужен для образования микроклимата. Буквально через 3-4 недели компост будет готов. Теперь можно использовать его в виде питательных добавок, внося в горшки, или мульчировать поверхность при посадке.

Дренаж на скорую руку

Кофейная гуща как удобрение для цветов используется и непосредственно при посадке. Если у вас не оказалось под рукой черепков и керамзита, которыми обычно выкладывают дно горшка для лучшей водо- и воздухопроницаемости, то попробуйте обойтись проверенными средствами. Для этого возьмите несколько пакетиков самого обычного чая и выложите ими дно горшка. Сверху нужно насыпать слой кофейной гущи, а затем подходящую для растения почвенную смесь. Чай вместе с гущей постепенно перегниет и даст дополнительное удобрение, а также обеспечит хороший дренаж.

Есть еще один вариант. На дно горшка насыпьте керамзит, сверху – слой кофейной гущи, бывшей в употреблении. Дальше все, как всегда: слой грунта – и высаживайте растение обычным способом.

Органическое средство для борьбы с вредителями

Уже давно используется кофейная гуща как удобрение для цветов. Это очень удобно, потому как не требует никаких затрат, после завтрака достаточно собрать кофейный остаток, выложить его в горшок и слегка присыпать свежей землей. Но на самом деле это средство более функционально, чем просто натуральное удобрение. Муравьи, улитки, слизни и многие другие насекомые очень не любят кофейную гущу, а значит, будут обходить ваши посадки стороной. Если вы решили высадить ценные растения в сад на летний период, то это будет хорошей защитой для них, к тому же абсолютно безопасной.

Как еще можно использовать кофейную гущу?

Не каждый знает, но семена многих корнеплодов перед посевом рекомендуют смешивать с проваренным кофе. Это обеспечивает отличную всхожесть, а плоды получаются слаще и питательней. Но особенно хороша кофейная гуща как удобрение для комнатных растений. Отзывы подсказывают, что больше всего любят ее такие цветы, как розы и азалии, гортензии и камелии. При этом нужно учитывать одно интересное свойство: при внесении в почву кофейной гущи цветы имеют обыкновение менять свой оттенок. Например, розовые цветы становятся бирюзовыми. Чтобы этого не случалось, их поливают водой, которую нужно настоять на кофейной гуще. Тогда вы получаете хороший эффект без урона декоративных свойств растения. Домашние растения тоже часто подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Такой полив станет отличной профилактикой.

Читать еще:  Зола это какое удобрение азотное или фосфорное

Отзывы

Садоводы и цветоводы советуют использовать кофейную гущу как удобрение. Они говорят, что она хорошо разрыхляет почву. Растения становятся крепкими, быстрее растут. Особенно любят такую подкормку морковь и редис. Очень хорошо помогает это средство растениям, которые замучили слизни или муравьи. Но отзывы отмечают, что все-таки полноценным удобрением кофейную гущу назвать нельзя, обязательно нужно использовать и другие подкормки.

Подведем итоги

Как видите, кофейная гуща – это достаточно ценный продукт, который нельзя выбрасывать. Увлекаетесь ли вы комнатным цветоводством, или живете в частном доме с садом, она обязательно найдет свое применение. Это хорошее удобрение, средство для придания почве легкости, а также эффективная защита от различных вредителей. Но самое главное, что она всегда под рукой и не требует дополнительных вложений.

Кофейная гуща для подкормок и отпугивания вредителей

Использование кофейной гущи как удобрения обоснованно несколькими факторами. Одним из них является любовь некоторых садовников и дачников к натуральным органическим подкормкам. Второй довод заключается в доступности и эффективности органики для роста как комнатных, так и садовых культур.

Полезные свойства кофейной гущи

Несмотря на кажущуюся экзотичность, спитая масса активно применяется отечественными садоводами и огородниками при выращивании многих растений. Данный продукт зарекомендовал себя в качестве природного источника азота, магния и калия. Приоритетными можно назвать и другие свойства:

  • рыхление почвы (особенно актуально для тяжелых участков с низкой воздухопроницаемостью);
  • защита от муравьев и мошки (орошенные кофейным напитком растения отпугивают некоторых насекомых);
  • привлечение дождевых червей;
  • мульчирование, предотвращение пересыхания глубинных слоев грунта.

Кошки не переносят запаха кофе и цитрусов. Чтобы отвадить питомца от комнатных растений, владельцы смешивают спитую гущу с тертой цедрой лимона в равных долях, и засыпают смесь в горшочки с цветами.

Для каких растений подходит кофе?

Спитой кофе как удобрение используется и для комнатных растений, и для овощных культур, и для корнеплодов. Благотворно на него отзываются:

  • томаты, физалис;
  • сладкий перец;
  • бобовые культуры;
  • морковь;
  • редис;
  • черная редька и репа.

Среди цветов кофейный напиток предпочитают:

Перед тем как подкормить цветы кофейной гущей, необходимо выяснить, повышает ли она кислотность почвы. Несмотря на то, что кофейные зерна имеют небольшую кислинку, после варки она нейтрализуется, поэтому беспокоиться о повышении уровня кислотности грунта не стоит. В целях предосторожности органический остаток можно промыть водой.

Так как азота в составе содержится не более 2%, использовать сырье как основную подкормку не стоит. Садоводы предпочитают применять его в качестве добавки к мульче на клумбах, чтобы отпугнуть муравьев, улиток и иных вредителей.

Способы применения спитого кофе

Бюджетное удобрение применяют в нескольких вариациях:

  • смешивание с семенами;
  • смешивание с грунтом;
  • мульчирование почвы;
  • вкапывание;
  • полив;
  • приготовление компоста.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Смешивание с семенами – актуальный способ применения при посадке семян в открытый грунт в борозды. Мелкий посадочный материал моркови, редиса, петрушки, фенхеля, кинзы смешивают с высушенной кофейной массой в пропорции 1:3 и засевают в приготовленную лунку. В этом случае молотые вываренные зерна обеспечат не только оптимальный дренаж, но и равномерное распределение семян. На первоначальном этапе роста и развития корнеплодов прикормка обеспечит их необходимым количеством фосфора и азота.

Видео о вариантах использования домашней органики.

Смешивание с грунтом и мульчирование

Смешивание с грунтом – техника, применяемая при пикировке помидор. Кофейный жмых смешивают с грунтом в пропорции 1:10 и засыпают в контейнеры, куда будут прикопаны саженцы. Прикормка начинает действовать сразу после первого полива. Впитывая влагу, кофейные крупинки выделяют в почву азот, необходимый для роста и укоренения молодых томатов.

При пересадке ягод в открытый грунт на дно посадочной ямки насыпают 1-2 ст. ложки вываренного молотого кофе.

Мульчирование почвы применимо как для комнатных растений, так и для произрастающих в открытом грунте. Землю вокруг ствола присыпают высушенным сырьем, обильно проливают водой. При каждом орошении почвы под кустом азот, выделяющийся из крупинок, будет проникать в грунт вместе с влагой и напитывать корневую систему растения.

Вкапывание, присыпка и полив

Вкапывание – метод, требующий особой аккуратности. Почву рядом с узлом кущения (основным стеблем) прокапывают в нескольких местах на глубину от 3 до 6 см в зависимости от габаритов лунки. В каждую ямку добавляют по 1 ст. ложке гущи, сверху засыпают землей. Вкапывание позволяет избежать образования корки на поверхности почвы, которая будет требовать постоянного рыхления и увлажнения.

Альтернативой вкапывания является присыпка. Землю в лунке либо горшке мульчируют испитой гущей. Поверх удобрения присыпают грунт, по мере образования корочки поверхность рыхлят и орошают теплой водой.

Наиболее эффективным способом прикормки является увлажнение почвы под кустом слабым раствором кофе. Для этого молотый кофе варят до полной готовности (1 стакан) и разбавляют прохладной водой в пропорции 1:1. Готовой смесью поливают саженцы, кусты, корнеплоды и цветоносы.

Приготовление компоста

Компост – отличная подкормка для цветов. Для его приготовления используют спитую органику, прелую солому, опавшую листву, костную муку в пропорциях 2:1:1:1. Объем заготовки не должен превышать 400 г. Смесь пересыпают в емкость для компоста, добавляют 400 г чернозема и проливают водой до густого кашеобразного состояния.

С помощью деревянной палки в компосте проделывают углубления для насыщения сырья влагой и ускорения процессов распада.

Следующую неделю смесь обильно поливают водой и ежедневно обновляют углубления. Спустя месяц в компост вносят дождевых червей и удобряют им почву в лунках. Перед тем как применять настой в качестве удобрения, необходимо убедиться, что он остыл. Горячий компост способен обварить и погубить растения.

Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?

Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:

  • растворимый и гранулированный кофе;
  • пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
  • кофе в капсулах;
  • молотые, не прошедшие варку зерна;
  • кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.

Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.

Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.

Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.

Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.

Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector