Шелуха гречки как удобрение

Шелуха из семечек, риса, гречки как удобрение – как использовать

Ежегодно, в процессе роста и жизнедеятельности, растения выносят из почвы массу питательных веществ. Чтобы земля не истощалась, требуется регулярное пополнение их запасов. Есть много способов поддержания плодородия почвы. Оптимальными считаются такие, когда одновременно с внесением удобряющего компонента производится улучшение почвенной структуры.

Именно поэтому использование различной шелухи от семян находит широкое применение в качестве доступного и недорогого органического удобрения.

Шелуха подсолнечника как удобрение

Масличное производство в состоянии снабдить всех тех, кто занимается сельским хозяйством, недорогим многофункциональным продуктом для удобрения и улучшения структуры почвы.

В тех фермерских хозяйствах, которые находятся поблизости от маслобойных фабрик, не возникает вопрос: «Можно ли использовать шелуху семечек, как удобрение?». Там давно и успешно используют эти отходы производства, превращая их в реальные доходы.

Есть смысл использовать шелуху подсолнечника как удобрение не только крупным сельскохозяйственным производителям, но и частникам. В зависимости от потребностей фермера, огородника или садовода и конкретных условий хозяйства подсолнечную лузгу применяют разными способами.

Компостирование

Этот метод позволяет получить полноценный питательный грунт, который потом расходуется по мере необходимости: для подкормки, мульчирования, выращивания рассады. Если лузга используется как основной компостируемый материал, её необходимо обогатить некоторым количеством навоза или помёта.

Дело в том, что всегда при разложении органических веществ (к которым относится, в том числе, и шелуха), расщепляющие их бактерии потребляют значительное количество азота, которое необходимо восполнить.

Мульчирование

Именно таким приёмом наиболее часто пользуются, применяя в саду или огороде подсолнечную лузгу. Таким образом удаётся достичь сразу нескольких результатов: в почве лучше сохранится влага, сорнякам будет труднее пробиваться на поверхность, медленно разлагающаяся шелуха будет постепенно обогащать землю питательными веществами.

Читать еще:  Хвоя как удобрение на даче

Чем полезна шелуха семечек (краткий урок про мульчирование)

Как применяют гречневую шелуху на огороде

Гречневая шелуха как удобрение для огорода стала применяться еще в 16 столетии как прекрасный материал для мульчирования и подкормки. Рассмотрим полезные свойства гречишного жмыха, а также разные способы его применения в саду и огороде.

Полезные свойства шелухи

В приусадебном хозяйстве применяют все виды шелухи (лузги) растений: от семечек, риса, гречки и других крупяных культур. Гречневая шелуха образуется после переработки зерен гречихи на крупяных заводах. Это полые оболочки от зерен темно-коричневого тона, которые отличаются приятным свежим ароматом.

Полезные свойства гречки широко известны, она считается диетическим и лечебным питанием. Для растений имеет особенное значение состав гречневых зерен:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Перечисленные микроэлементы находятся и в составе гречневой лузги в достаточных количествах. Поэтому применение шелухи обосновано ее ценнейшими свойствами. Еще одним важным свойством гречишной лузги является щелочная реакция — она нейтрализуют кислые почвы.

Вкусовые и питательные качества шелухи гречки привлекают дождевых червей, которые приносят огромную пользу плодородному слою почвы: разрыхляют, обогащают продуктами своей жизнедеятельности, повышают содержание гумуса в почве. Обилие дождевых червей на участке повышает плодородие почвы и улучшает ее агромеханические свойства.

Мульчирование

Преимущества шелухи гречки как мульчи:

  • сохраняет влагу в почве, предупреждает пересыхание;
  • ягоды на кустах клубники/земляники остаются сухими и чистыми после любого дождя;
  • мульчу не любят слизни и обходят стороной;
  • мульча утепляет корневую систему многолетников, защищает ее от мороза.

Мульча из гречишной лузги защищает от активности сорняков: им не хватает пространства и солнца для прорастания. Мульча плотным слоем покрывает почву, не давая бурьяну шанса. Не поддается уничтожению только пырей, который прорастает сквозь слой гречневой лузги. Однако не следует переживать, что грунт не дышит под мульчей: гречневая скорлупа хорошо пропускает воздух.

Лузга отличается твердостью, поэтому очень долго перепревает в земле. За время своего нахождения в грунте оказывает разрыхляющее и структурирующее почву действие. Смешанная с гречишной лузгой почва имеет более опрятный и приятный вид, чем без нее. Поэтому гречневую шелуху часто добавляют в цветники как мульчирующее и декоративное средство.

Мульчирование почвы гречишной лузгой защищает ее от сорняков без применения гербицидов. Также лузга обеззараживает почву, освобождая ее от гнилостных бактерий и вредных микроорганизмов.

Важным качеством шелухи является согревание земли в холодные времена и предотвращение перегревания почвы в засушливые. Испарение влаги с поверхности почвы негативно влияет на рост и развитие саженцев. Благодаря мульчированию гречишной лузгой, процесс испарения практически невозможен. Это экономит воду на полив и освобождает время для других важных дел. Также лузга защищает плодородный слой от перепада температур (в ночное и дневное время).

Дренажные свойства лузги защищают саженцы от избытка влаги. Это спасает корни от загнивания, сохраняя урожай. Применение жмыха гречихи спасает слежавшуюся землю, разрыхляя ее и обеспечивая воздухо- и влагообмен.

Применение лузги

Ценное природное сырье всегда идет в дело, поэтому шелуху гречки использовали как топливо для дома или зольное удобрение для огорода. Сейчас гречневую шелуху применяют:

  • как дренаж в цветочных вазонах или для рассады;
  • в качестве мульчи на огороде и в цветнике;
  • как составляющий ингредиент компостной кучи;
  • как корм для домашнего скота и птицы.

Гречневую лузгу используют как наполнитель для подушек.

Гречишная шелуха как удобрение

Гречишную шелуху как удобрение применяют разными способами:

  • вносят в землю вместе с сидератами для улучшения механических свойств грунта и повышения питательности;
  • используют как мульчу для с/х и декоративных культур, ягодных кустарников;
  • используют как подстилку для животных с последующим ее использованием в огороде;
  • вносят в почву для улучшения дренажной системы, что увеличивает воздухопроводимость и водопроводимость грунта.

Гречневую шелуху предварительно подвергают термической обработке на заводе. Применение высоких температур уничтожает грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, поэтому применение шелухи на огороде полностью безопасно.

Гречишная лузга не позволяет образовываться плотной корке на поверхности почвы, предотвращая некачественный воздухообмен.

Чтобы гречишная мульча принесла максимальную пользу, нужно покрывать ею влажную и разрыхленную почву. Мульча сохраняет именно те свойства почвы, которые в ней были перед покрытием. Если почва была сухая и твердая, она такой и сохранится после мульчирования.

Так как гречишная шелуха отличается плотностью и влагоемкостью, эту особенность следует учитывать при поливе. Сначала необходимо хорошо промочить лузгу, и лишь потом влага будет проникать в почву. После небольшого дождя земля под мульчей остается сухой, имейте это в виду.

Лузга для саженцев

Применение лузги при посадке саженцев:

  • При высадке саженцев в лунку (перец, томаты, картофель, баклажаны) нужно насыпать столовую ложку лузги на дно.
  • При высадке чеснока и лука нужно равномерно распределить горсть лузги на 1м бороздки.
  • Для посадки куста клубники на одну лунку уходит чайная ложка шелухи.
  • Для семян свеклы, моркови, зелени нужно равномерно распределить пригоршню лузги на 1м бороздки.
  • На одну лунку при посадке огурцов и кабачков уходит столовая ложка лузги.

Однако корни саженцев не должны касаться жмыха, поэтому его следует припорошить грунтом.

Компост с лузгой

Компост обогащает почву, истощенную за сезон огородными саженцами, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. В компостной куче рождается самый настоящий чернозем, который обогатит садовый участок гумусом и полезными веществами. Однако компост должен быть сделан правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Компост не применяют для подкормки томатов, чтобы не жировали.

Компостную кучу собирают из различных ингредиентов, каждый из которых несет свою определенную нагрузку и выполняет уникальную роль.

  1. Первый слой должен содержать азотистые вещества, способствующие нагреванию компоста. Это все виды навоза домашних животных или птичьего помета.
  2. Вторым слоем идет углеродистый материал: сено, сорняки, солома, опавшие листья, ботва растений. Траву следует хорошо измельчить, чтобы бактериям было легче усвоить материал.
  3. Третьим слоем идет зеленая трава с дерном. Она поставляет почвенные микроорганизмы. Вместе с зеленой травой нужно добавлять в компост и лузгу гречихи, чтобы она быстрее разлагалась.
  4. Следующий слой — древесные опилки, которые любят перерабатывать различные грибы.
  5. В середину кучи укладывают пищевые отходы, травы (крапива, окопник). Без пищевых отходов компост будет созревать намного медленнее, поэтому активаторы в виде биоотходов не помешают.

Как делать компостную кучу

Как правильно укладывать компостную кучу, чтобы она быстрее созрела? Вниз следует положить ветки и сено. Это должен быть самый рыхлый слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Затем можно укладывать слои в произвольном порядке, но не забывать чередовать азотистые компоненты с углеводистыми.

После того как куча будет сформирована, ее следует хорошо намочить из шланга — но не заливать водой, а просто умеренно увлажнить. Затем кучу укрывают пленкой, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 3-4 дня.

Через четыре дня следует переместить слои компоста, чтобы выровнять температуру. Внутри кучи температура намного выше, чем сверху. Поэтому необходимо поменять местами нижние слои с верхними. Перемешивание слоев кучи следует проводить ежедневно или через день, проверяя температуру. По мере высыхания влаги добавляем в компост воды. Через три недели куча созреет, если ее не пересушить и не перегреть.

Чтобы не привлекать в садовый участок мышей, пищевые отходы следует размещать внутри компостной кучи, а не снаружи. В компостную кучу можно добавлять немного земли, чтобы в результате получился качественный чернозем.

Лузга гречихи является ценным биологическим материалом для огорода. В ней содержится оксид калия, поэтому она применяется как калийное удобрение. Гречишная шелуха отличается щелочными свойствами, поэтому ее применяют на кислых почвах для выравнивания кислотно-щелочного баланса. Также шелуху применяют как мульчу, для придания дренажных свойств почвы, для корма домашней скотине. Жмых гречихи повышает урожайность на участке и оберегает саженцы от болезней и насекомых-вредителей.

Мульчирование почвы гречишным жмыхом привлекает дождевых червей, которые хорошо разрыхляют землю. Ягоды клубники остаются чистыми после дождей, если вокруг кустиков насыпана лузга гречихи. Жмых гречихи используют как декоративный слой, покрывающий клумбы и приствольные круги деревьев. Мульча из гречихи защищает землю от пересыхания в жаркую погоду.

Гречневую лузгу применяют как подстилку для домашних животных — кроликов, птиц, коз. Жмых пропитывается влагой и испражнениями животных, приобретая полезные свойства. Затем жмых используют для удобрения в огороде. Также шелуху добавляют в компостную кучу. Компост приобретает рассыпчатость и обогащается калием. Гречишный жмых может заменить торф или перегной при их отсутствии.


  • Невероятная польза гречневой шелухи на огороде

    Гречневая шелуха – ценный материал для выращивания растений. Стоит она недорого, зато результаты ее применения впечатляют даже опытных огородников. Свойства лузги делают ее универсальным средством для ускорения роста и развития сельскохозяйственных культур, повышения урожайности и уменьшения затрат ручного труда.

    Полезные свойства гречневой шелухи

    Гречневая шелуха, или лузга, – отходы гречихи, которые образуются после переработки на крупяных заводах. Это полые, легкие оболочки гречневых зерен. Имеют темно-коричневый цвет и обладают ярко-выраженным специфическим гречишным запахом.

    На фото – лузга гречихи.

    Применение шелухи в земледелии объясняется ее ценными свойствами:

    1. Благодаря органическому происхождению и богатому химическому составу шелуха – эффективное удобрение.
    2. Разложение гречишной лузги сопровождается щелочной реакцией, что способствует нейтрализации кислых земель и повышению их плодородия.
    3. Размеры и структура шелухи позволяют использовать ее для разрыхления тяжелых почв, делая их более легкими и воздухопроницаемыми.
    4. Шелуха – отличный материал для мульчирования.

    Переработка гречневой крупы производится при высоких температурах, что полностью обеззараживает лузгу от возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, а также от яиц насекомых-вредителей.

    В чем преимущества применения подкормок и удобрений для почвы из гречневой лузги

    Преимущества применения шелухи очевидны. Этот материал:

    • недорогой и доступный, особенно в регионах, где выращивают и перерабатывают гречиху;
    • легкий в доставке;
    • прошел термическую обработку, поэтому не содержит грибков, бактерий, вирусов, вредителей и безопасен для почвы и растений;
    • простой в использовании;
    • эффективный.

    Для получения заметного результата на больших площадях требуется значительное количество материала.

    Для каких растений подходит

    Вносить в почву гречишную шелуху, а также удобрения и подкормки, сделанные на ее основе, полезно при выращивании культур:

    • практически всех декоративных цветов и кустарников (цинний, цинерарий и др.);
    • овощных – томатов, огурцов, капусты и др.;
    • плодовых и ягодных – малины, клубники, смородины.

    Удобрения из гречневой шелухи оказывают благотворное воздействие на различные культуры, выращиваемые в домашних условиях, теплицах и открытом грунте. Особенно полезна лузга гречки для растений, не любящих кислые почвы.

    Внимание! С осторожностью применяйте гречневую шелуху для растений, предпочитающих кислые почвы.

    Применение гречневой шелухи в огороде

    Опытные земледельцы давно экспериментируют с органическими отходами, применяя их для улучшения почвы и условий произрастания растений. Лузгу применяют на огороде следующими способами:

    • для мульчирования;
    • в качестве удобрений;
    • для внесения в грунт;
    • компостирования.

    Из-за твердости и длительного срока разложения гречневую шелуху нецелесообразно использовать для приготовления удобряющих настоев и растворов.

    Мульчирование

    В качестве мульчирующего слоя лузга гречихи обладает многочисленными полезными свойствами:

    • хорошо проветривается, не препятствуя доступу воздуха к корням растений;
    • отлично сохраняет влагу в почве, ослабляя ее испарение с поверхности;
    • уменьшает колебания суточной температуры;
    • способствует прогреву почвы в холодную погоду,
    • защищает от перегрева в жарком климате;
    • спасает подземные части многолетних растений (корни, почки) от зимних холодов;
    • угнетает прорастание сорняков;
    • предупреждает образование корки на поверхности почвы.

    Дополнительный эффект – декоративность: слой лузги закрывает голую землю и придает посадкам естественный и вместе с тем ухоженный вид.

    Перечисленные качества положительно влияют на плодородие почвы, рост и развитие культурных растений. Значительно снижаются затраты труда и времени на обработку посадок.

    В зависимости от количества материала и целей его использования мульчирование лузгой выполняют следующими способами:

    • сплошное покрытие больших участков земли;
    • междурядное;
    • точечное.

    Для создания мульчирующего слоя достаточно разместить на выбранном участке почвы слой лузги толщиной 2-3 см.

    К минусам лузги в качестве мульчирующего слоя относят ее легкость и «летучесть». Лучше всего использовать этот материал при выращивании растений в защищенном грунте (парниках, теплицах). На открытых участках даже при небольшом ветре или дожде большая часть покрытия разлетится или размоется.

    Внимание. Гречневая шелуха – прекрасный изолятор, сохраняющий почву в том состоянии, в котором она была во время мульчирования. Покрывать ею почву рекомендуется, когда поверхность грунта наиболее пригодна для активного роста растений, то есть прогретая и влажная.

    В качестве удобрения

    Специалисты ценят шелуху гречки как щелочное калийное удобрение, питающее землю и снижающее ее кислотность. Есть у лузги и другие полезные свойства.

    В ее химический состав входит зола (1,49%), содержащая следующие элементы и соединения:

    • фосфор – 0,036%;
    • оксид железа – 1,3%;
    • оксид кальция – 50,04%;
    • оксид калия – 19,7%%
    • оксид натрия – 3,91%;
    • оксид магния – 3,1%;

    И хотя в лузге полезных компонентов содержится значительно меньше, чем в зернах, для многих сельскохозяйственных растений этого количества вполне достаточно.

    На основе этого природного материала разработаны современные комплексные медленнодействующие удобрения, обеспечивающие:

    • активный рост растений, особенно в начале развития;
    • повышение стрессоустойчивости теплолюбивых культур.

    Для повышения плодородия почвы необязательно покупать готовые удобрения. Доступная и недорогая лузга отлично справиться с этой задачей.

    Основные способы использования этого удобрения:

    • внесение в почву при ее перекопке весной и осенью или непосредственно в посадочные лунки перед высадкой растений;
    • компостирование вместе с другими органическими остатками и дальнейшее применение в составе компоста;
    • заделывание в верхний слой земли вокруг растений.

    Внесение в почву

    Внесение гречневой шелухи в землю при перекапывании оказывает благотворное влияние на ее состав и структуру:

    • тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми («пушистыми») и воздухоемкими;
    • у песчаного грунта благодаря связующим свойствам лузги повышается влагоемкость.

    Дополнительная польза внесения шелухи в землю:

    • обогащение минеральными элементами и органическими соединениями;
    • выделение природных стимуляторов роста в результате разложения органических составляющих, что делает полезные вещества в субстрате более доступными для растений;
    • предотвращение многих болезней, развивающихся из-за низкого качества грунта;
    • создание питательной среды для дождевых червей, активно перерабатывающих почву и делающих ее более плодородной и рыхлой.

    Относительно небольшие объемы почвенных смесей с использованием лузги (например, для рассады или горшечных культур) готовятся в соотношении 75% торфа и 25% шелухи.

    Справка. Ученые доказали, что внесение лузги в почву при выращивании томатов увеличивает их урожайность в среднем на 11% и повышает устойчивость к заболеваниям.

    Компостирование

    Отличный способ получить питательный грунт, который по мере необходимости расходуется:

    • для подкормки;
    • мульчирования;
    • выращивания рассады и особо ценных культур.

    Для компостирования гречневую шелуху и другие органические отходы (траву, листву, растительные остатки и другое) помещают во вместительную емкость, располагая слоями толщиной 10 см и пересыпая землей. Емкость лучше держать в тени.

    Компост периодически поливают – важно поддерживать его во влажном состоянии. Полезно добавлять составы и препараты, стимулирующие процессы разложения. Во время перегнивания масса уменьшается в объеме, что дает возможность постепенно обогащать компост органическими материалами. Он будет полностью готов через 2-3 года в зависимости от климата и погодных условий.

    Справка. Если шелуха используется как основной материал для компоста, в нее добавляют навоз или помет для восполнения азота. При разложении лузги он расходуется в большом количестве.

    Советы и рекомендации от опытных огородников

    Гречневая лузга становится все более популярной у опытных огородников. Используют ее как в чистом виде, так и в комплексе с другими удобрениями:

    1. Повысить плодородие почвы поможет запашка шелухи совместно с зелеными сидератами.
    2. Специфический гречишный запах, свойственный лузге, отгоняет капустную муху. Чтобы избавиться от насекомого, достаточно замульчировать шелухой капустные посадки.
    3. Лузга гречихи плотная и влагоемкая. Важно учитывать это при поливе замульчированных ею растений. Влага будет проникать в землю, только если хорошенько пролить шелуху, в противном случае земля под мульчей останется сухой.

    Заключение

    Гречневая шелуха – универсальный материал для сельскохозяйственных работ, востребованный в среде опытных садоводов и огородников. Она приносит пользу при выращивании большинства культур и применяется в любых климатических условиях. Лузга стоит недорого, облегчает ручной труд земледельцев, а методы ее использования разнообразны.

    Отзывы о лузге единодушны: ее применение в земледелии повышает плодородность почвы и активизирует рост и развитие сельскохозяйственных культур.

    Гречиха — отличный лекарь для почвы

    От здоровья почвы во многом зависит получение высоких, стабильных и экологически чистых урожаев. Можно оздоравливать грунт и растения с помощью агрохимикатов – это затратный и экологически небезопасный путь с ярко выраженным, но сиюминутным положительным результатом.

    А можно действовать системно, чтобы в дальнейшем получить высокие и экологически чистые урожаи. В настоящее время поиском наиболее экологических методов окультуривания почвы озабочены фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков. Они делают ставку на выращивание экологически чистых продуктов питания, безопасных для здоровья. Именно в хозяйствах населения, — а это, согласно статистическим данным, 8,1% общих пахотных земель Беларуси — производится в 4,4—5,2 раза больше картофеля и в 3,9—7,3 раза больше овощей по сравнению с крупнотоварными предприятиями. Поэтому для них этот вопрос очень актуальный.

    Сегодня с успехом применяют такие способы улучшения почвы, как севооборот, смешанные посадки, использование органических удобрений, компоста и биогумуса, вермикультивирование, ну и, конечно же, выращивание зеленых удобрений — сидератов. Среди садоводов и огородников наиболее популярны такие сидеральные культуры, как редька масличная, рожь, зернобобовые смеси. А вот гречиху посевную в качестве органического удобрения и для оздоравливания почвы, к сожалению, используют очень редко. Ее иногда можно увидеть на участках пчеловодов-любителей. Нечасто встречается эта культура и на полях сельхозпредприятий. Если в 60-е годы она занимала 350 тыс. га, то в настоящее время ее посевные площади находятся в пределах 20—40 тыс. га, несмотря на популярность у населения блюд из гречневой крупы и гречишного меда. Достоинства гречихи как сидерата в том, что у нее короткий период вегетации, хорошо развитая корневая система (длина корней иногда достигает 150 см), которая способствует разрыхлению грунта, улучшению его структуры. Помимо этого гречиха помогает снизить уровень рН кислой почвы, обогатить ее органическими компонентами, калием и фосфором.

    На корнях гречихи обитает до 600 видов и рас диазотрофных и фосфатомобилизующих микроорганизмов, отличающихся достаточно высокой азотфиксирующей способностью. По содержанию органического азота в корнях и соломе гречиха немного уступает лишь зернобобовым культурам, однако превосходит их по количеству доступного фосфора в 2,2—2,6 раза.

    Общеизвестно, что интенсивное использование дерново-подзолистых почв Беларуси без положительного баланса элементов питания приводит к снижению их плодородия и даже деградации. И только дополнительное внесение органических удобрений позволяет как-то нивелировать этот дисбаланс, не доводя землю до полного истощения. Наиболее экологически чистым и эффективным удобрением является навоз. Следует помнить, что азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса в почве вследствие усиления его минерализации. А ведь гумус — главный компонент органического вещества почвы, который улучшает ее водно-воздушные свойства, повышает поглотительную способность, а также уменьшает плотность, способствует рыхлости. Особое значение гумус имеет в органическом земледелии. К сожалению, бесподстилочное содержание скота приводит к существенному снижению использования навоза. И тут на выручку приходят сидераты и применение соломы различных культур. Они помогают увеличить содержание органического вещества в почве.

    Необходимо учитывать, что эффективность от запашки соломы различных культур неодинакова. Гречиха в этом плане выделяется среди других видов относительно высоким содержанием органического азота, способностью повышать подвижность фосфорных соединений и их доступность растениям. По подсчетам агрохимиков, в зависимости от системы удобрения гречихи с ее органическими остатками можно дополнительно запахать на один гектар более 300 кг питательных веществ: до 76 кг азота, 34 кг фосфора, 202 кг калия и 15 кг магния.

    Установлено, что дополнительное поступление в почву питательных веществ при запашке стерни и соломы гречихи повышает урожайность картофеля в среднем на 29 ц/га, или на 9,9%, при средней урожайности 321 ц/га. При этом не возникает необходимости внесения компенсационных доз минерального азота (согласно некоторым рекомендациям, из расчета 8 кг/т соломы).

    Положительный эффект отмечается, если гречишную солому запахивать при выращивании таких зерновых культур, как яровая пшеница и ячмень даже без внесения минеральных удобрений (NPK) и протравливания семян. Урожайность пшеницы этот прием повышал на 14,5%, а ярового ячменя на 37,7% при средней урожайности последнего 29,6 ц/га по сравнению вариантом, когда запахивались только корневые остатки.

    Как видно, польза от запашки растений гречихи неоспорима. Фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков должны взять на вооружение такой способ улучшения почвы и получения экологически чистой продукции. Они могут использовать гречиху или в качестве сидерата, или в виде соломы и пожнивных остатков. Кстати, в соседней Литве, уделяющей больше внимания экологическому земледелию по сравнению с нашей республикой, посевы гречихи увеличились в 4—5 раз и достигают более 100 тыс. га.

    Еще один аргумент в пользу выращивания гречихи: она является хорошим и отличным предшественником как для полевых, так и для овощных культур благодаря тому, что не имеет общих вредителей и болезней, как, например, рапс, после которого капустные лучше не сеять в течение нескольких лет. Все мы знаем и то, что гречиха — очень хороший медонос. Пчелы, посещая эти посевы, обеспечивают повышение урожайности зерна и способствуют лучшему опылению других перекрестноопыляемых растений, например тыквенных. Гречиху целесообразно сеять также в стационарных теплицах после уборки основных культур или весной до высадки рассады.

    Белорусские специалисты-овощеводы доказали пользу еще одного побочного продукта переработки гречихи — гречневой лузги. Ее можно добавлять в состав торфяных субстратов в количестве 35—50% от их объема при выращивании томатов в защищенном грунте. При этом значительно повышается устойчивость томатов к болезням, а также увеличивается урожайность на 11,4—11,5%. Более того, ученые отмечают, что при разложении органического вещества лузги гречихи выделяются стимуляторы роста, увеличивающие содержание водорастворимых органических соединений в субстрате, делая их более доступными для растений.

    Этот факт был взят на вооружение при создании из шелухи гречихи регулятора роста феномелан (торговая марка “гарант”), который включен в состав комплексных медленнодействующих удобрений последнего поколения. Препарат содержит биологически активные природные меланины, аминокислоты и другие вещества обеспечивает высокую ростовую способность, особенно в начале развития растений. Отмечено также, что его применение повышает стрессоустойчивость теплолюбивых культур. Продукт представляет собой подвижную жидкость темно-коричневого цвета.

    Запашка соломы гречихи или ее вегетирующих растений положительно влияет также на уменьшение содержания в почве патогенных грибов, поражающих растения различными болезнями. Так, микологический анализ почвы участка, где возделывались пшеница и ячмень после запашки соломы гречихи, показал, что в 2—4 раза уменьшалось развитие корневых гнилей, вызываемых представителями рода Fusarium, основного инфекционного начала названного заболевания. Подобный эффект наблюдался и при выращивании картофеля и овощных культур после запашки соломы гречихи. Почва хорошо обеззараживалась.

    Положительным моментом является и то, что гречиху можно использовать для улучшения слабоокультуренных участков, пересевая ее до 4 лет с систематической запашкой соломы и пожнивных остатков. На более окультуренных почвах этот прием допускается до шести лет. При этом даже одноразовое возделывание гречихи позволяет освободить участок от проволочника без применения весьма дорогостоящих агрохимикатов. Систематическое использование гречихи как в качестве сидерата, так и запашки ее соломы и пожнивных остатков позитивно скажется на плодородии легкосуглинистых почв.

    Татьяна АНОХИНА,

    доктор сельскохозяйственных наук, профессор

    Виталий КУДЕЛКО,

    кандидат сельскохозяйственных наук

    (НПЦ НАН Беларуси по земледелию)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×