Скорлупа яиц как удобрение для каких растений

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Органические удобрения необходимы всем зеленым организмам: как садовым, так и огородным. Такие подкормки отличаются натуральностью, безопасностью, включают в себя много питательных элементов и способны накапливаться и задерживаться в плодородном земельном слое. Благодаря внесению органики овощи и фрукты активно растут, а плоды приобретают хорошие вкусовые качества. Данная статья поможет узнать, что удобряют скорлупой яичной, а каким растениям она не подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Скорлупа от яиц является популярным органическим удобрением, которое легко изготовить и применять в домашних условиях для подкормки саженцев. Она содержит в себе огромный процент легкого для усвоения кальция (93%). В состав скорлупы входит также небольшое количество магния, фосфора, калия, железа, серы и алюминия.

Преимущество данной подкормки состоит в том, что:

  • невозможно допустить передозировки;
  • средство экономичное и доступное;
  • удобрение легко изготовить и применить на даче или дома.

Чтобы сделать подкормку, лучше брать яйца домашних кур: они содержат больше полезных компонентов. Скорлупа коричневого цвета оказывается полезнее, нежели белая. Не следует также подвергать ее термической обработке: после процедуры часть полезных элементов вываривается.

Для удобрения 1 кв. м. площади требуется 45-50 толченых скорлупок.

Почему скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода производит положительный эффект на многие культуры. Благодаря ее применению:

  1. уменьшается кислотность грунта;
  2. происходит активное насыщение минеральными веществами;
  3. субстрат разрыхляется: в таком состоянии легче и лучше происходит снабжение кислородом, впитывается влага;
  4. снижается подверженность зелени инфекциям и нападкам вредоносных организмов;
  5. семена быстрее прорастают, интенсивно развивается корневая система молодых растений.
Читать еще:  Внесение удобрений осенью под плодовые деревья

Яичные очистки полезно:

  • заделывать в грунт при перекопке;
  • растирать в порошок и припудривать им прикорневую зону саженцев;
  • брать за основу для приготовления питательных настоев и отваров.

Польза яичной скорлупы для огорода и в том, что удобрение препятствует появлению и распространению сорняков.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Яичную скорлупу рекомендуют использовать в огороде при пикировке молодых растений. Из половинок очисток можно сделать небольшие чашечки, куда затем перемещают молодые ростки. После того, как сеянцы подрастут, их укореняют в теплице или на грядках прямо в самодельных горшочках.

Для каких культур подойдет удобрение?

Яичная скорлупа для огорода обладает универсальностью, подходит многим овощам (картофель, баклажаны, редька, редис), древовидным растениям, кустам, декоративным насаждениям открытых территорий, горшочным цветам, произрастающим дома.

Огородные и садовые

Скорлупа яиц является отличным средством для огорода. Она положительно влияет на такие овощные культуры, как томаты, перец, свекла, малина, крыжовник, смородина, лук. Ее можно добавить в лунку под каждый саженец помидора или перца при пересадке весной: по одной чайной ложке измельченного вещества кладут в лунки при пересадке на новое место. Это поможет растениям сформировать иммунитет к инфекционным поражениям, ускорит их укоренение.

Благоприятно воздействует материал и на плодовые растения (яблоню, вишню, абрикос, черешню, айву, грушу, дыни), декоративные цветущие культуры.

Улучшение всхожести семян

Дабы семена быстрее проросли, надо мелко растолочь яичную скорлупу и подкормить ею грядки или контейнеры, где посеяна рассада.

Корневая подкормка для огородных культур

Дабы приготовить эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода, нужна скорлупа от 4-5 яиц. Ее необходимо измельчить, заварить кипящей водой. Емкость с полученной жидкостью закрывают, выдерживают неделю. После выдержки состав разбавляют водой в соотношении 1:3 и орошают им посадки.

Дренаж для рассады и цветов

В горшки для комнатных растений укладывают сначала яичную скорлупу слоем в 2-3 см, затем укрывают грунтовой смесью. Это позволяет активировать приток кислорода в почву, избавляет от избыточной жидкости, предупреждает загнивание корневой системы.

Срок разложения органических отходов составляет несколько лет.

Для комнатных и садовых цветов

Яичная скорлупа для комнатных цветов используется в виде жидкой подкормки. Делают питательный состав из очисток 4-5 яиц, которые заливают тремя литрами теплой воды, выдерживают в затененном месте пару суток, затем подкармливают им цветы.

Средство для улучшения структуры почвы

Яичная шелуха, попадая в землю, делает ее мягкой и рыхлой, дает возможность впитывать больше влаги и пропускать воздух к корням. Разлагаясь, очистки насыщают грунт полезными макро- и микроэлементами.

Каким растениям можно нанести вред?

Нельзя вносить удобрение под те комнатные цветы, которые предпочитают кислую среду (глоксиния, фиалка, азалия, гортензия, пеларгония, камелия). Не добавляют подобную подкормку под огурцы, саженцы земляники садовой. Не любят ее клубника, шпинат, капуста, фасоль, горох, кабачки.

Приготовление подкормки

Скорлупа куриных яиц применяется в виде перетертой массы или настойки. Вносится удобрение путем заделки в грунт при перекопке, припудриванием сверху прикорневой зоны растений, посредством прикорневого полива зелени.

Заготовка скорлупы

Чтобы применение яичной скорлупы для огорода или сада было полезным, нужно знать, как правильно заготовить сырье. С этой целью скорлупу следует:

  1. хорошо вымыть, чтобы исключить попадание отходов от тухлых яиц;
  2. пропечь в духовом шкафу;
  3. измельчить с помощью мясорубки, кофемолки или молотка.

Изготовление жидкого удобрения

Готовят питательный настой следующим образом: 5 скорлупок перетирают и заваривают тремя литрами кипятка. Дают составу настояться неделю, затем разводят водой в пропорции 1:3.

Правила хранения

Измельченное органическое сырье лучше хранить в приоткрытых емкостях из стекла или бумаги. Прежде чем приготовить удобрение из яичной скорлупы, ее надо старательно обработать, удалить оставшийся на стенках белок, дабы не спровоцировать возникновения гнилостных изменений, зловонных испарений.

Материал не теряет своих положительных свойств в течение одного года.

Защитное средство от вредителей и болезней

Применение яичной скорлупы в огороде препятствуют появлению опасных животных и насекомых вблизи посадок. С этой целью очистки смазывают растительным маслом, прикапывают среди грядок.

Борьба со слизнями и улитками

Избавиться от паразитов поможет припудривание верхних частей листьев растений кальциевой мукой. Рекомендуется смешивать средство и с древесной золой в равных соотношениях.

Чтобы победить вредоносных насекомых, советуют посыпать территорию измельченной шелухой от яиц.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения насыщает почву большим количеством питательных веществ, улучшает ее структуру, способствует получению богатого урожая. Благодаря применению натуральной подкормки можно избежать перенасыщения грунта вредными агрохимикатами.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.
Читать еще:  Куриный помет как удобрение для картофеля

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

ВредительСпособ примененияПримечание
Колорадский жукОпыление кустов мелко размолотым порошком
МедведкаНебольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителяС маслом усердствовать не следует
Слизни и улиткиВокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц
ПроволочникВредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность.
Бабочка-белянкаНа листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупыВыбирают яйца белого цвета

Мульчирование

Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.

Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.

Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.

Ускорение прорастания семян

Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.

Компост и другое использование

  1. Скорлупу можно бросать в компостную кучу. Для этого нужно ее раздавить. Она будет разлагаться в течение длительного времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая массу компоста.
  2. Из нее получится отличное удобрение, если сжечь в костре и использовать вместе с золой.
  3. Дробленая и ошпаренная кипятком или отварная скорлупа может быть деликатесом для птиц, ее стоит добавить в кормушку для садовых птиц, помогающих бороться с вредителями.

Для горшечных растений

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Заключение

Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений (много фото)

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение — натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину .

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Читать еще:  Влияние азотных удобрений на растения

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент100 г измельченной скорлупы (свежей)В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция35 г30 г
ЖелезоДо 4,2 гДо 2,5 г
ЦинкДо 650 мгДо 3,3 г
Магний410 мг1050 мг
СераДо 1300До 1 г
ФосфорДо 170 мгДо 12 г
МарганецДо 120 мг420 мг
НатрийДо 130 мг650 мг
Калий85 мг20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, — это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно — это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

РастениеРекомендацииДозировка
КапустаПри посадке в лунку и при внесении химических удобренийО,5 ч. л.
Бахчевые культурыПри перекопке осенью и во время посадки семянСогласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны)Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяютСухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовыеИспользуется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопкеПоливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
КлубникаВ грунт вносят вместе с золой 1:1По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина)Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунтаЗасыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, грушиВ зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлятДля косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаныВносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 годаПоливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчикиНастоем поливают дважды в месяцСогласно нормам
Комнатные растенияВ субстрат вносят муку при пересадке, поливают растворомСостав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье — поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×