Как правильно обрезать вишню весной

Вишня: обрезка весной. Пошаговая инструкция: как правильно обрезать вишню

Раскидистые ветви цветущей вишни являются очаровательным украшением любого сада. А разнообразие сортов порадует даже самого взыскательного садовода. Интересно это дерево еще и формой. Оно может быть представлено в виде статного дерева или развесистого куста. Для того чтобы вишня радовала не только формой, но и обилием урожая, за ней следует бережно и тщательно ухаживать. Уход, главным образом, включает в себя ежегодную обрезку.

Обрезка вишневого дерева: зачем, как и когда

Чрезвычайно важна для здоровья и жизнеспособности растения правильная обрезка вишни весной. Фото процесса, размещенные далее в статье, продемонстрируют все наглядно. Эта процедура позволяет сформировать правильную форму кроны, внутри которой будет хорошо циркулировать воздух и в которую будет проникать достаточно света для созревания плодов. Крону можно начинать формировать на пятый год после посадки растения.

Будучи культурой теплолюбивой, вишня плохо переносит заморозки и процедуру обрезки, поэтому лучше начать позже, например, во второй половине марта, когда возможность возвращения заморозков минимальна. Но сроки вариабельны в зависимости от климатической зоны. Обязательное условие – это начало обрезки до старта процесса сокодвижения.

Обрезаются в первую очередь засохшие, заболевшие ветки, которые могут заразить все дерево, и поврежденные, «выпивающие» питательные соки. Все срезы следует замазывать садовым варом или мазью для обрезки, но не на битумной основе. Процесс обработки во многом зависит от того, растет ли в вашем саду кустовидная или древовидная вишня.

Обрезка весной вишни древовидной

Процесс обработки вишни – сложный, кропотливый и требующий аккуратности.

  1. Первый уровень веток начинается на расстоянии 70 см – 1 м над землей. Ветки, расположенные ниже, удаляются.
  2. Обрезка ведется под углом. Удаляются все переплетающиеся ветки.
  3. Особое внимание уделяется приданию кроне вазообразной формы.
  4. Однолетние побеги укорачиваются слабо. Это позволяет получить достаточное количество боковых разветвлений и новых букетных веточек.
  5. Ствол высотой в 3,5 метра и более требует ограничения роста по вертикали.

Обрезка кустовидной вишни

Требует беспощадного прореживания кустовидная вишня. Обрезка весной деревьев этого сорта имеет ряд особенностей, поскольку они склонны к загущению, что, в свою очередь, приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности.

  1. Нижние ветки должны отходить от ствола под углом максимум в 40 градусов, иначе со временем дерево может разломиться.
  2. Создание хорошего мощного скелета требует обрезки ветвей, конкурирующих с основным стволом.
  3. Двухлетним саженцам производится обрезка ветвей, достигших длины в полметра. Их укорачивать можно на треть.
  4. Удаляются все побеги, растущие к земле.
  5. Полускелетный и скелетные побеги укорачиваются до спящих почек.
  6. Оставлять побеги можно только у растения, достигшего 80 см в высоту.
  7. Работаем хорошо заточенным инструментом.

Специфика обрезки молодой вишни

Обрезка вишни весной при посадке обеспечит формирование сильного, обильно плодоносящего взрослого растения с хорошей кроной и крепкой корневой системой. В первую очередь следует:

  • определить ветку-лидера. Это будет самая сильная вертикальная ветка;
  • для кроны оставить 5 веток, располагающихся на расстоянии 10 см друг от друга и направленных в разные стороны.
  • ветки-побеги, растущие под углом или диагонально, обрезать;
  • отростки, расположенные на основании ствола, удалить для усиления питания всего дерева;
  • обязательно обрезать пересекающиеся ветки.

Следует помнить, что кустообразная вишня, в отличие от древовидной, плодоносит только на однолетних побегах, а значит, и обрезка вишни весной должна быть более тщательной. В целом к обрезке следует подходить продуманно и осторожно, так как именно сейчас происходит закладка роста растения и его плодоношения. Ошибки в процессе могут стать основной причиной низкой урожайности.

Омолаживание старого дерева

Поэтапного процесса омоложения требует и зрелая вишня. Обрезка весной обеспечит увеличение урожайности. Одно общее правило есть для всех вишен и древовидных и кустовидных: не удаляйте много веток сразу.

Оголенные концы веток кустовидной вишни свидетельствуют о необходимости обрезки. Количество веток при этом сокращается путем укорачивания длины побега на половину или треть. До уровня спящих почек удалять следует скелетные и полускелетные ветки. Удалять их надо в разные года, то есть в один год обрезаются скелетные ветки, в другой — полускелетные. Иначе растению не хватит сил для плодоношения.

Древовидные сорта омолаживаются немного иначе. Годичные побеги укорачиваются совсем немного, ведь именно на них впоследствии и появятся плоды. Крону следует омолодить, если основания скелетных веток оголены, а их годовой прирост не превышает 15 см. В случае усыхания веток в середине кроны следует обрезать боковые ветки на пятигодичной древесине.

Специфика обрезки войлочных сортов вишни

Войлочная вишня имеет ароматные, сочные и нежные плоды. Плодоносить начинает на следующий год после посадки. Урожайность имеет высокую. Все это получается при правильном уходе и своевременной обрезке. Обрезка войлочной вишни весной должна производиться ежегодно и быть сильной, так как крона растения сильно загущается. Урожай в основном формируется на однолетних побегах, и большее их количество обеспечит большую урожайность. Однако их все же следует укорачивать на треть, если длина побега превышает 60 см. Обрезка вишни весной подразумевает удаление всех старых, заболевших, поврежденных, потрескавшихся или засохших веток, а также тех, которые направлены внутрь. На старой войлочной вишне боковые побеги удаляются на кольцо, при этом центральная часть кроны и периферийные скелетные ветки не должны затрагиваться. После прореживания должно остаться 12 сильных побегов.

Если вы хотите, чтобы в вашем саду росла красивая плодоносящая вишня, обрезка весной должна проводиться с учетом состояния дерева, его возраста и сортовой принадлежности. А грамотно сформированные молодые деревья позволят стабильно получать высокий урожай спелых и сочных ягод.

Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

    подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Обрезка вишни весной

Начинающие садоводы постоянно задаются логичным вопросом, как и когда правильно делать обрезку вишни. Последние считают, что обрезка веток вишневого дерева негативно сказывается на состоянии растения и из-за этого снижается урожайность. Опытные огородники не видят ничего плохого в обрезке войлочной вишни, ведь эта процедура, по их мнению, важна для плодового дерева.

Базовая информация о культуре

Вишня принадлежит к роду Сливы. Высота молодого дерева редко превышает 3 м. Крона густая, напоминает овал. На садовых участках встречается в виде куста с отходящими ветвями.

В мире насчитывается немалое количество видов этих плодов (свыше 100).

На формирующих вишневое дерево ветках (скелетных) расположены прутья. Лист напоминают овал, на конце закругленный. В размере достигает не меньше 3-5 см. Осенью листья приобретают другой цвет: становятся красными или оранжевым. Цветки белого окраса состоят из пяти лепестков. Размер составляет 2 см. Растут соцветиями. Оттенок вишенки варьируется между черным, красным и светло-розовым.

Некоторые сорта вишни не способны опылять себя самостоятельно. Даже если в весенний период на дереве расположено множество цветков, урожайность не будет высокой. В обязательном порядке рядом с вишневым растением рекомендуется посадить дерево-опылитель.

К сведению! Как бы ни хотелось, вишня недолговечна. Продолжительность жизни составляет 12-16 лет, однако человек способен увеличить этот показатель за счет правильного ухода и подбора благоприятных условий.

Сорта

В мире насчитывается несколько вариаций сортов вишни (ранние, средние и поздние). Среди них самые популярные:

Ранние:

Средние:

Поздние:

В плодах вишни содержатся полезные микроэлементы: дубильные вещества, сахара, витамины (хром, йод, железо, молибден, кобальт, фосфор), а в мякоти — кумарин, который отвечает за свертываемость, кислота эллаговая, антоцианы, фолиевая кислота.

Плоды растения применяют в следующих случаях:

  • для лечения дизентерии;
  • для повышения сахара;
  • чтобы облегчить состояние во время подагры;
  • снизить показатели артериального давления;
  • исключить риск возникновения тромбоза, инсульта;
  • понизить температуру тела;
  • предупредить некоторые заболевания (инфаркт, атеросклероз, стенокардию);
  • прекратить кровотечение (для этого заваривают вишневый чай из листьев).

При сахарном диабете или заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, употребление вишни противопоказано.

Из красных плодов готовят разнообразные блюда (компоты, наливки, варенье). Вишня используется для лечения отеков (мочегонный эффект), восстановления обмена соли, выведения шлаков и токсинов (слабительное средство).

Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать

Если человек не так давно увлекается садоводством (в том числе выращиванием вишни), следует внимательно изучить особенности кустового растения и процедуры, которые нужны для хорошего урожая и укрепления дерева. В большей степени рекомендуется разобраться с тем, как должна проводиться обрезка вишни весной.

Многие знают, что вишня — это скороспелое плодовое растение. Из-за этого ее так часто можно встретить в садах. Однако такая особенность не считается преимуществом. Дело в том, что из-за скороспелости у растения раньше других происходит истончение, старение и потеря урожайности. И чтобы не допустить этого, человеку следует проводить обрезку. Далее будет рассказано, как правильно обрезать вишню и как сформировать форму кроны.

Преимущества процедуры:

  • формировка кроны;
  • усиление плодовитости;
  • увеличение размера и вкуса плодов;
  • уменьшение риска возникновения болезней путем обрезания старых веток;
  • приостановка процесса старения.

Важно! Обрезка двухлетней вишни в весенний или летний период помогает омолодить растение.

После понимания необходимости этой процедуры человек должен узнать, как же обрезать вишню весной, осенью или летом. Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, нужно внимательно изучать все ее особенности.

Весенняя обрезка проводится в период, когда еще не начали распускаться почки. Если зимние холода негативно сказались на дереве (повредились ветки), то подрезать сучки сразу же после заморозков нельзя. Обмороженные побеги срезают при появлении первых почек. Процедуру проводят в марте (в конце месяца) или в апреле. Если в это время слишком холодно, ничего страшного, можно подождать когда станет теплее.

При обнаружении больных побегов нужно подстригать дерево осторожно. Это делается для того, чтобы не навредить растению и не заразить заболеваниями. Вместе с больными нужно удалять и рядом растущие ветви, которые спутывают и загущают вишню. Если побеги молодые (1-2 года около 35 см), трогать их не стоит. Основная обрезка — весенняя. Она нужна для того, чтобы сформировать правильную форму вишневой кроны. При выполнении процедуры садовники часто работают пошагово, следуя схеме.

Используем острый инструмент

Подрезка веток в весенний период улучшает состояние вишни после зимних холодов. Проводя эту же профилактическую процедуру осенью (где-то в конце сентября), человек помогает дереву подготовиться к зиме.

Люди, живущие в южных районах (например, на Урале), проводят обрезку только тогда, когда опадут листья. В это время они удаляют побеги, мешающие нормальному развитию и сгущающие вишню. Чтобы обезопасить дерево от заболеваний, нужно срезать и зараженные каким-либо заболеванием ветви.

На место среза рекомендуется нанести вар садовый или же краску. Чтобы получить от дерева большой и вкусный урожай, обрезать ветви нужно 1 раз в 2-4 года. Не следует проводить процедуру обрезки посадок перед наступлением сильных холодов. Это негативно сказывается на растении, снижая его способность выдерживать заморозки и ослабляя защитные функции.

Важно! Если на дереве была обнаружена одна или несколько больных веток, то их нужно немедленно уничтожить (сжечь). Благодаря этому человек предотвратит распространение заболевания по всему участку.

Многие новички задаются вопросом, как формировать крону вишни. Опытные садоводы считают, что это следует делать в зимний период и на более взрослых деревьях. Зимой меньше шансов повредить кору, чем в другое время года. Как и после весенней обрезки, на место среза советуют нанести краску или вар. Если наступили слишком сильные холода, то лучше отложить процедуру до лучших времен. Обрезая ветви дерева в заморозки, человек рискует повредить растение.

Неосторожная обрезка вишни летом может привести к тому, что срезы будут затягиваться слишком долго. К тому же несвоевременная обработка негативно сказывается на состоянии дерева в целом: приостанавливается плодоношение, снижается урожайность. Поэтому выполнять летнюю обрезку, как весной, не нужно. Можно чуть-чуть подкорректировать форму кроны, но не более.

Как обрезать ветви

Прежде чем приступать к обрезке, нужно узнать, сколько лет дереву. Также нужно проверить состояние инструментов. Если они старые и тупые, то использовать их нельзя, так как можно с легкостью навредить вишне.

Молодое дерево

Начинающим садоводам следует запомнить, что впервые обрезать вишню можно через несколько дней, после того как она была посажена. Благодаря этому формируется крона красивой и нужной формы. К тому же такая процедура помогает быстрее привыкнуть к новой земле.

Обрезать ветви рекомендуют до того, как набухнут почки. При этом нужно оставить несколько сильных для дальнейшего развития и плодоношения. Они не должны быть направлены в одну сторону и располагаться близко друг к другу (меньше 9 см).

Ненужные ветви должны обрезаться. Срезы обрабатываются специальными средствами. Несколько месяцев советуют следить за состояние кроны (густотой и правильным развитием). При появлении веток, направленных внутрь, их срезают.

Проводить обрезку молодого дерева нужно с максимальной осторожностью, ведь неаккуратные действия нередко приводят к резкому снижению плодоношения в дальнейшем.

Важно! В период вегетации вишневое дерево (или саженцы) трогать не рекомендуется. Это значительно сокращает способность выдерживать морозы.

Старое дерево

Если начинающему садоводу достался участок со старой вишней от прежних хозяев, то лучше сразу изучить полную информацию о том, как обрезать такое дерево. Благодаря этой процедуре взрослое дерево омолаживается, повышается плодоношение.

Некоторые ветви удаляют полностью, а другие просто укорачивают или срезают полностью. Почки трогать нельзя. Приросты, которые появились 1-1,5 года назад, не рекомендуется срезать.

Старое дерево вишни

Перед омоложением дерева оголяют скелетные ветви и дожидаются момента, когда длина прироста будет составлять чуть меньше 13 см.

Характерные заболевания

Вишневое дерево нередко страдает от нападения вредителей и поражается различными болезнями. В основном это случается из-за постоянных дождей летом. И вот некоторые из них:

  • парша;
  • коккомикоз;
  • пятнистость дырчатая;
  • монолиоз;
  • антракноз.

Обратите внимание. Эти заболевания провоцируют нехватку полезных веществ, помогающих дереву нормально развиваться, способствуя гибели. Если не предпринимать никаких мер, то можно лишиться всего урожая. Для решения проблемы применяют различные средства: топсин-м, скор, хорус.

Вредителей вишни тоже очень много. Самые опасные — тля и долгоносик. Чтобы избавиться от первого насекомого, появляющегося преимущественно на влажном растении, используют би-58, децисом, а также периодически выдергивают поросль и сорняки вокруг пораженного дерева. Для избавления от долгоносика, повреждающего завязи и почки, применяют метафос или артелик. Еще рекомендуется перекопать землю около ствола.

Уход за деревом заключается в регулярном поливе, своевременной обрезке, рыхлении земли, подкормках.

Посадив вишневое дерево, нужно периодически его поливать. Сперва ежедневно, в дальнейшем (с появлением почек, побегов) реже (раз в 7-14 дней). В жаркий период особенно важно следить за поливом, чтобы вишня не засохла от обезвоживания. Для взрослого дерева требуется много воды (до 8 ведер).

Рыхлят почву тогда, когда сходит снег и подсыхает земля. Благодаря этому растение прогревается, к корням поступает больше кислорода, влага испаряется медленней. Рыхление нужно проводить до июля). При выполнении этой процедуры нельзя копать слишком глубоко. В осенний период для устранения вредоносных жуков почву рекомендуется перекопать.

Необходимо взрыхлить почву

После того как исчезнет снег и появится трава, следует внимательно следить за появлением сорняков и срывать их при первом же обнаружении. Поросль высасывает из земли полезные компоненты, тем самым оставляя саму вишню без питания. Чтобы обезопасить молодое дерево, рекомендуется в течение первых 5 лет рядом высаживать бобовые культуры, салаты.

Необязательно подкармливать молодые посадки на протяжении первого года. Удобрять придется уже на второй год. Для этого огородники применяют золу (древесную), навоз, суперфосфат (в осенний период), коровяк. В магазине начинающему садоводу нередко рекомендуют приобрести удобрения в сухом виде, и это действительно удобно. В инструкции все подробно расписано. Для подкормки чаще всего используют готовые удобрения на минеральной основе.

Важно! Весна — это период, когда растению требуется большое количество азота. В осеннее время подойдут подкормки с калием и фосфором. Если приросты в длину составляют не меньше 45 см, то удобрять почву не стоит.

Это все, что можно кратко рассказать о вишне и ее обрезке весной. Но даже этого достаточно, чтобы получить представление об уходе за деревом и подготовиться к выращиванию. Главное, следовать советам и рекомендациям выше, и у вас все получится!

Как и когда обрезать вишню осенью

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Подручные средства

В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

Цены на секатор

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Видео — Обрезаем вишню правильно

Типы вишни и методы ее обрезки

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Кустовидная вишня

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:

  1. В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
  2. Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
  3. Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Древовидная вишня

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:

  1. Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
  2. Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;

Уход за молодым вишневым деревом

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Возраст вишниСхема обрезки
До годаСразу после посадки саженца, следует определиться с его наиболее развитыми и «перспективными» ветвями, которые в будущем станут приносить плоды. Прочие ветви надлежит срезать под кольцо, поскольку оставленные пеньки могут начать загнивать, нанося урон юному дереву. Участок среза обрабатывается специальным составом. Оставленным ветвям следует располагаться на равномерном расстоянии и не мешать друг другу расти
Один годПриступать к укорачиванию вишни можно уже к тому моменту, когда ей исполнится год. Начать надлежит с обрезания верхушки дерева на двадцать сантиметров. Процедура проделывается ближе ко второй половине июня, когда почки понемногу начинают давать новые приросты. Следите за тем, чтобы побеги, расположенные повыше были короче тех, что приближаются к основанию дерева
Два годаВ двухлетнем возрасте вишня готова к формированию полноценной кроны. Перед укорачиванием, следует заранее отобрать ветви, которые будут скелетообразователями кроны. Они являются наиболее развитыми и крепкими из всех прочих ветвей и растут из ствола под сорокаградусным углом. Побеги, не относящиеся к таким мощным ветвям, укорачиваются на десять сантиметров. В том случае, если они начинают мешаться и занимать слишком много места, допускается полностью избавляться от них
Три годаНа третьем году вишня формирует свой более или менее устоявшийся «костяк», потому от садовода отныне не требуется частого и радикального укорачивания. Достаточно обрезать побеги на десять сантиметров, чтобы сохранять плодоносность вишни на нужном уровне и прореживать ветви, избегая их переизбытка. Среди выросших в этом году побегов оставьте один или два наиболее крепких, прочие удалите
Четыре годаОсновная проблема, присущая вишне на четвертом году жизни – загущение, наступающее вследствие активного роста ветвей. Чтобы избежать его, необходимо изымать все побеги, направленные вглубь кроны и обрезать те ветви, которые начинают соперничать со скелетообразующими. Главное – сохранить остов, который намечался еще на втором году. Из недавно выросших побегов так же оставляйте пару наиболее удачных
Пять летПо достижению пятилетия, вишня находится в расцвете своих сил. При правильном уходе за ней, она отражает в себе два самых важных критерия: соподчинение (более слабые ветви короче скелетообразных) и ярусность (чем выше ветвь к верхушке, тем она короче). От садовода требуется совсем немного – отсекать лишнее и следить за правильным развитием дерева

По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.

Уход за плодоносящим деревом

По мере «взросления», у вишни появляется комплекс проблем, с которыми рано или поздно столкнется садовод:

  • Понижается скорость роста растения;
  • Побеги оголяются;
  • Плоды созревают только на одном сегменте кроны;
  • Нижние ветви начинают увядать;
  • Вследствие отмирания скелетообразующих ветвей, крона редеет и уменьшается в объеме.

Зрелые и стареющие деревья нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода. Помочь увядающему растению способно омоложение, дающее «вторую жизнь» вишне.

Омоложение

Чтобы определить степень омоложения, необходимо отталкиваться от прироста, даваемого растением в последние годы. Если прирост был невелик – он удаляется вплоть до уровня 5-7 летней древесины. При удалении прироста следует делать надрезы на боковое ответвление, так свежие побеги будут произрастать не внутрь кроны, а наружу. Для освобождения центра кроны так же надлежит удалять на кольцо побеги, излишне загущающие растение.

Если вишня не обновлялась в течение многих лет, ее омолаживание лучше проводить в несколько шагов. Существуют некоторые популярные ошибки, совершаемые при омоложении:

  1. Радикальное укорачивание вишни. Несмотря на то, что вишневые деревья достаточно высокие, в том случае, если вы отнимите от них за раз больше двух метров, высока вероятность того, что растения погибнут. Обрезать древесину следует небольшими порциями, растягивая процесс на несколько лет;
Читать еще:  Как черенковать хризантемы весной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×