Опрыскивание винограда весной от болезней

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистостьОпрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 21/3-5
Бордоская жидкость 3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 21/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 220/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 21/3
Купроксат5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 228/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 220/4
Рапид2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Обработка винограда до и после распускания почек

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 о С. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Читать еще:  Побелка плодовых деревьев весной сроки

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Чем опрыскивать виноград от болезней

Успешное виноградарство связано в первую очередь с созданием условий, в которых лоза получает достаточно питания, света и полива. Если какой-то из факторов нарушается, приходят болезни и вредители. Важно предусмотреть возникновение поражающих факторов, ориентируясь на погодные условия. Предупредить заболевание проще, чем искоренять. Поэтому существует система защиты виноградника и профилактическая обработка его. Она устанавливает, чем опрыскать виноград от болезней, и в какие сроки.

Агротехника винограда

Древняя культура винограда накопила много болезней. Все их можно разделить на инфекционные и зависящие от условий содержания, природных факторов. Инфекционные болезни представляют собой ту часть живого мира, которые развиваются на виноградном кусте – грибы, вирусы, бактерии. Профилактика направлена на борьбу с этими факторами. Наука предлагает, чем обрабатывать виноград от болезней и как избежать поражений.

В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.

Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.

Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.

  1. В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
  2. По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
  3. В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
  4. Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
  5. После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
  6. В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
  7. При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.

В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.

Препараты для обработки винограда

Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:

  • системные фунгициды;
  • контактные фунгициды.

Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.

Содовый раствор

Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.

Железный купорос

Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:

  • микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
  • образует плёнку на предмете после высыхания;
  • задерживает весеннее распускание почек;
  • борется с мхами и лишайниками, фунгицид.

Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.

Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.

Коллоидная сера для винограда – препарат контактного действия

Фунгицид Квадрис

Защитное действие препарата квадрис в применении для винограда состоит в его системном действии против большинства спор и бактерий. Класс нового ядохимиката – стробилурины. Действие у активной части системное. Он может применяться в профилактических целях и в разгар болезни. За сутки Квадрис 250 SC подавляет болезнь. В то же время — это малотоксичный препарат, не оказывает влияния на пчёл. Для того чтобы не было привыкания, применение Квадриса для винограда чередуют с Топазом или Родомилом Голд.

Препарат Фалькон

Известная своими новинками фирма Bayer выпустила новый препарат системного действия Фалькон для винограда. Действующие вещества комплексно уничтожают все грибные заболевания. При этом спироксамин воздействует на ложную и американскую росу, тебуконазол и триадименол подавляют разрастание грибницы.

Препарат образует плёнку, не смывается и применяется на любой стадии развития болезни. Очень эффективное средство Фалькон для винограда продаётся в упаковке 5 литров. Так как фунгицид стоит недёшево, то приобретать его в такой таре могут позволить только большие хозяйства.

Ещё один препарат системного действия, направленный в основном для борьбы с паршой на фруктовых косточковых деревьях выпустила фирма Syngenta. Фунгицид Хорус для винограда применяется для предотвращения гнилей. Действующее вещество ципродинил обеспечивает создание плёнки на ягоде. Он может быть использован в профилактике и для лечения лозы. Препарат не смывается водой через два часа после обработки. Применяется в начале развития кисти и в конце, с целью предотвращения заражения белой гнилью. Период защитного действия 7-10 дней. Действие препарата начинается в течение первых 36 часов.

Читать еще:  Подкормка чеснока ранней весной

Спасатель винограда

Из серии «Спасатель» в агротехнике используют Спасатель винограда. Препарат системного действия от насекомых и грибковых заболеваний. Упаковка содержит три ампулы:

  • уничтожает насекомых вредителей;
  • защищает от грибковых заболеваний;
  • регулятор и стимулятор роста.

Спасатель винограда легко уничтожает тлю фрилоксеру, паутинного клеща и других системных вредителей сада. Норма расхода составляет три ампулы на 10 литров воды. Применять препарат следует используя средства индивидуальной защиты.

После обработки действие препарата продолжается в течение 3-4 недель в зависимости от погодных условий.

Используя препараты системного действия в соответствие рекомендованным дозам и в нужный период, можно получить здоровый виноградник.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Обработка винограда весной от болезней и вредителей: опрыскивание после открытия.

Наконец то в «домашнем» саду дошли руки и до винограда: шпалеры на территории распределены по науке, обрезка произведена не лишь бы, а по полной программе, но без фанатизма. Казалось бы, можно припеваючи ожидать солидного урожая. В идеале, то конечно. Только в реальной жизни взращивание виноградной лозы происходит несколько по другому сценарию.

Пока на побегах нет зеленых листиков, вроде все замечательно. Но как только виноград весной оживает, сразу появляются проблемы и проблемки в виде болезней или любителей полакомиться зеленой порослью. Да, в холода вредителей захочешь, не найдешь, а как только солнышко – они сразу «за стол». По большому счету, времени на них тратить не хочется, да слишком их много. Приходится вооружаться опрыскивателем, химикатами, народными средствами и выдвигаться на «поле боя» в виноградник. Но не спешить.

Зачистка виноградника

Первое правило эффективной обработки винограда от болезней и вредителей: опрыскивать можно только подготовленный виноградник!

А чего его готовить, могут спросить скептики. А готовить есть чего. После зимы вокруг и в самом винограднике остается предостаточно мусора. Откуда он берется на закрытой территории, никто никогда не ответит, но он есть. Да и осенью сад идеально никогда не убирается, травы и веток немного остается. Если в таких условиях будет проводиться обработка винограда весной от болезней и вредителей, все будет зря – через день из своих лежбищ в опавшей листве на виноград наползут листогрызущие и сокососущие.

Именно по этой причине, после того как укрывной виноград был поднят на шпалеры, неукрывной и так на месте, из-под кустов все выгребается и сжигается. Процедура простая, но в разы уменьшает количество перезимовавших личинок и взрослых особей виноградных вредителей.

После зачистки территории проводится обрезка винограда. Согласитесь, глупо распылять «лечебные» смеси на ветви, которые потом обрежутся. Поэтому, сначала уборка, обрезка, сжигание собранного и обрезанного.

Да еще перед опрыскиванием неплохо было бы почву замульчировать как есть, то есть землю не вспушивать, не рыхлить. Вот теперь можно спокойно приступать к обработке кустов.

Опрыскивание по календарю

Опрыскивание лучше проводить по календарю. Сказано может и громко, для некоторых нудно, но расписание должно быть. А то вот так обработал не вовремя и прощай виноград. Календарь не позволит ни забыть об очередной процедуре, ни сделать ее повторно

В том варианте, который предлагает “Садовод и Огродник” всего четыре весенних, две летних и одна осенняя обработка. Для каждой определено оптимальное время, смещать его категорически не рекомендуется. Пропускать некоторые этапы обработки можно, если проблем с виноградом Вы не наболюдаете. Но следующая фаза должна начаться точно в свое время независимо ни от чего!

Итак, подготовка проведена, про календарь все понятно, пора начинать опрыскивание.

«Нулевое» опрыскивание

Нулевое потому, что винограда напрямую не касается – обрабатывается вся территория виноградника.

Из привычных методов можно отметить весеннее опрыскивание почвы железным или медным купоросом (в виде бордоской жидкости) при концентрации раствора не больше 3%.

Из более новых препаратов, виноградари не жалуются, это «Ридомил» или «Цинеб». По эффективности не хуже, а к растению относятся «мягче». Та же бордоская жидкость с концентрацией выше нормы молодую лозу угнетает.

Первое опрыскивание

В первые дни весны, как только лоза увидела солнце первый раз, нужно определиться, чем обработать виноград весной после открытия кустов. В это время опрыскивают больше от болезней. В частности от грибковых заболеваний, способных усиленными темпами развиваться после зимовки винограда в сырости.

По поводу того, чем виноград обрабатывать в первые весенние дни, у каждого виноградаря свои прерогативы. Одни предпочитают медный, другие железный купорос. Но при любом выборе, и первый препарат и второй действуют приблизительно одинаково – угнетают споры грибков.

Если есть желание испробовать новые современные препараты, тогда обратите внимание на:
– «Квадрис»,
– «Вектра»,
– «Строби».

Первая обработка винограда железным купоросом: видео

Второе опрыскивание

Началось набухание почек – пора думать, чем обработать виноград до того, как они распустятся.

Возникает необходимость защитить лозу от посягательств на нее войлочного клеща, щитовок, пильщиков и различных долгоносиков. От «живых» неприятностей в это время используют:
– «Би-58»,
– «Калипсо»,
– «Вермитек».

Если в прошлом году виноградник страдал от болезней, стоит добавить и обработку фунгицидом. От наиболее распространенной болезни – оидиума:
– «Топаз»,
– «Талендо».

Можно использовать препарат широкого спектра действия – «Полирам».

Третье опрыскивание

Вот и пресловутый пятый лист появился. Значит пора приступать к завершающей фазе весенней обработки винограда от болезней и вредителей.

Зеленые листья, это вероятность появления серой гнили и милдью. Исключить первую гадость можно при помощи «Хоруса» или «Свитча», второй эффективно противостоят «Делан» и «Ридомил».

Клещи и прочие вредители тоже не будут беспокоить молодую поросль, если в этот «лекарственный» комплекс добавить:
– «Санмайт»,
– «Би-58»,
– Актеллик».

Обработка винограда на 3-5 лист: видео

Четвертое опрыскивание

Начинают потихоньку развиваться соцветия. Обработка проводится за 3-4 дня до начала цветения.

Для обработки виноградника против клещей используются:
– «Авант»,
– «Децис»,
– «Би-58».

Уничтожают оидиум, если есть:
– «Талендо»,
– «Кумулус»,
– «Строби».

От милдью:
– «Ридомил Голд»,
– «Акробат».

Можно использовать и «Кабрио ТОП» – комплексный фунгицид.

Обработка винограда перед цветением: видео

Летняя обработка

Дальнейшие этапы относятся уже к летней обработке винограда от болезней и вредителей, которой посвящена специальная статья. Здесь же расскажем о них кратко, для ознакомления.

Пятое – примерно через 3-4 недели после четвертого, когда виноградинки будут в стадии «гороха».

Шестое – во время смыкания гроздей.

Осенняя обработка

Седьмое опрыскивание проводят уже после снятия урожая. Опытные винаградари советуют не пренебрегать этим этапом. Ведь именно осенью очень часто бывают очередные вспышки многих заболеваний. Подробнее о нем рассказано в статье про осенние работы в винограднике.

Предоставленный календарь распределяет восемь опрыскиваний винограда, если считать и «нулевое». Но это количество обработок большей частью рекомендовано, чем на 100% обязательно. Разный климат, условия произрастания, различная степень подверженности разных сортов лозы заболеваниям определяют количество обработок в течение сезона в каждом конкретном случае. Только все эти мероприятия, это кардинальное решение проблем с использованием не совсем безвредных препаратов. Есть более щадящий метод противостоять болезням и вредной живности. Может и не такой эффективный, но, тем не менее, действенный.

Профилактика

Опрыскивание, обработка – все это хорошо. Но игнорировать профилактику нельзя! Ведь лучше не допустить чего-то, чем потом с ним бороться? Винограда это тоже касается. Существует ряд рекомендаций, которые если не заменяют весеннее опрыскивание, то значительно облегчают участь виноградной лозы.

Следует знать, что:
– Почва под виноградными кустами ни весной, ни летом, ни осенью не перекапывается.
– Под кустами должно быть чисто, залежи опавшей листвы не приветствуются.
– Это касается и свежей растительности, способствующей излишнему накоплению влаги под виноградным кустом.
– Виноград поливается под корень, без разбрызгивания воды на листья.
– Засохшие побеги на кустах не «хранят», их удаляют сразу.
– Решая, чем обработать виноград весной после открытия, следует быть осторожным с азотными удобрениями, т.к. чрезмерное их использование влечет снижение иммунитета винограда.
– Правильный куст – это куст хорошо освещенный и проветриваемый.

Все это можно было и не расписывать, поскольку все рекомендации по профилактике укладываются в одно предложение о главном. Смысл его – здоровый виноградный куст, это ухоженный куст. Безусловно, одной обрезкой с болезнями бороться не получится. Но минимизировать применение химии – это да. Хотя и без нее никуда. Но без фанатизма.

Поделитесь полезной информацией:

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Виноград — культура, иметь которую на своем участке мечтает каждый садовод. Однако вырастить сильное и здоровое растение под силу не всем. Виноград подвержен большому числу заболеваний. Можно выделить четыре основные проблемы:

  • грибковые инфекции (мучнистая роса, антракноз, серая и черная гниль);
  • бактериальные инфекции (бактериальный рак);
  • вирусные инфекции (хлороз, прожилковая мозаика, мраморность листьев);
  • насекомые вредители (листовертки, мучнистый червец, скосарь, филлоксера).

Чтобы получить богатый урожай солнечных ягод осенью, о здоровье виноградной лозы нужно позаботиться задолго до созревания плодов. Стоит отметить, что определенные профилактические мероприятия нужно проводить в разные периоды вегетации данной культуры. Однако есть общие меры профилактики, которые позволяют предупредить появление вредителей и развитие многих болезней.

Читать еще:  Уход за голубикой весной

Профилактические работы

Главное, о чем должен помнить каждый виноградарь, избыточная влага является основной причиной появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому в основе профилактики лежат следующие правила:

  • поливать растения нужно строго под корень, следить за тем, чтобы стебель и листья всегда оставались сухими;
  • необходимо тщательно и систематически бороться с сорняками;
  • следить за тем, чтобы грунт под виноградником оставался сухим;
  • в весенний период, как только произойдет открытие лозы, следует убирать прошлогоднюю листву, так как она является источником развития спор болезнетворных грибков;
  • формируя зеленый куст, нужно учитывать, что нижняя его часть должна хорошо проветриваться и освещаться;
  • для обеспечения корневого дыхания растений, рыхление следует заменить мульчированием; хорошей мульчей является сосновая хвоя;
  • спровоцировать развитие инфекций может избыточное азотное питание, поэтому подкормкой с большим содержанием этого компонента злоупотреблять не стоит.

Обработка винограда

Самый распространенный способ обработки с целью профилактики большинства болезней — это опрыскивание винограда специальными препаратами. Первый раз химическую обработку следует провести ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия с кустов. Для этого нужно закрепить пучки ветвей к шпалере случайным образом и очистить мягкой щеткой от комочков почвы.

Важно! Опрыскивание поверхности почвы под плодовыми деревьями и кустарниками ранней весной фунгицидами называют искореняющим опрыскиванием. Его применяют с целью уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли успешно перезимовать в растительных остатках и почвенном слое.

Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С. В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников.

Нужно ли обрабатывать виноград в мае

Если пищевой виноград в предыдущем году был поражен милдью или на развивающихся молодых листьях появляются признаки грибкового поражения, нужно провести вторую весеннюю обработку. Чем же лучше опрыскивать кусты винограда в мае месяце?

Для того чтобы обезопасить растения от войлочного клеща и листовертки, рекомендуется использовать фунгициды (фуфанон-нова, алиот и др.). Обработку следует проводить в фазе 9-10 листьев. Хорошо зарекомендовало себя средство искра-м. Для получения раствора берут 10 мл препарата на 1 ведро дождевой воды.

Обработка винограда купоросом

Чтобы обезопасить свой виноградник от поражения ложной мучнистой росой, его нужно своевременно обработать препаратами на основе меди (профит голд, купролюкс, азофос).

От мучнистой росы хорошо помогает средство топаз. Он обладает устойчивостью к смыванию атмосферными осадками, быстро проникает в клетки листьев и разрушает мицелий. Топаз обладает множественным эффектом. Кроме уничтожения грибковой инфекции, он способствует укреплению иммунитета винограда. При первых признаках оидиума на листьях нужно развести 4 мл препарата в 10 л воды.

Важно! Обрабатывать виноград весной нужно в пасмурный безветренный день. Так как капли раствора препарата могут сыграть роль увеличительного стекла, а солнечные лучи в этом случае вызывают ожоги на молодых листьях.

Обработку растений следует проводить в защитной одежде, использовать респиратор, очки и перчатки. В случае попадание вещества на кожу, нужно быстро промыть место поражения проточной водой. Эти меры безопасности следует соблюдать из-за высокой токсичности препаратов.

Обработка винограда летом

Июнь — месяц, когда происходит цветение винограда. Этот период является самым опасным с точки зрения заражения инфекциями и нападения опасных насекомых. Во время образования цветков виноград не только нельзя брызгать препаратами, его не стоит даже поливать. Поэтому обработку нужно завершить до появления первых соцветий.

Хорошим средством на данном этапе является ридомил голд (25 г препарата растворяют в 10 л воды). Расход раствора на 1 м² составляет 100-150 мл. Использовать его нужно сразу после приготовления. После распыления на листьях образуется защитная пленка, поэтому дождь смыть фунгицид не может.

Июль — время активного образования и развития плодов. В то же время на листьях и ягодах появляются ярко выраженные признаки поражения мучнистой росой, гнилостными инфекциями и насекомыми. Чем в этот период опрыскать виноград?

Лучше всего подойдут системные фунгициды комплексного действия, например, квадрис или строби. Препарат квадрис сохраняет свою активность более 2 суток после обработки винограда. Этого достаточно, чтобы разрушить грибной мицелий и уничтожить споры. Следует отметить, что при своевременной обработке кустарников данным средством плодоношение продлится дольше на 2-3 недели. Норма расхода препарата 6-8 мл на 10 л воды.

К сведению! Препарат квадрис не опасен для окружающей среды, насекомых-опылителей и птиц. Его можно применять даже в период сбора виноградных гроздей, так как это способствует повышению сохранности урожая при хранении в подвалах. Однако перед употреблением в пищу плоды обязательно нужно помыть.

Опасные вредители: что делать?

Лето — благоприятная пора для размножения насекомых, многие из них представляют опасность для винограда. Листовертки и гроздевая гусеница жадно поедают цветки, портят завязь и ягоду. Моль-минер, личинки совок, цикады и турецкий скосарь грызут почки и листья. Конечно, лучший метод борьбы — это своевременное удаление поврежденных частей растения и механическое уничтожение яиц вредителей.

Справляться с заразой летом проверенным народным способом намного безопаснее, чем опрыскивать виноград химикатами. Можно провести обработку куста мыльным раствором. Для этого нужно взять 0,5 л воды, добавить 2 ч. ложки жидкого мыла и 20 г растительного масла.

Хорошо зарекомендовали себя и настойки на основе натурального растительного сырья:

  • Чесночная настойка отлично помогает от тли.На пол-литра воды берут среднюю головку чеснока. Пропускают зубчики через пресс. В смесь добавляют 50 мл подсолнечного масла и настаивают сутки в закрытой банке. Жидкость для опрыскивания готовят из расчета 25-30 г настоя на 1 л воды.
  • Настой из ботвы пасленовых культур. Универсальным средством от виноградных вредителей признан настой из измельченной ботвы помидоров или картофеля. Полкило измельченной травы пасленовых сутки настаивают в 1 ведре воды. Затем раствор процеживают и опрыскивают им растения.
  • Настойка на основе горького перца.Для приготовления потребуется 250-350 г измельченных стручков и столько же воды. Смесь нужно кипятить 2 ч на медленном огне. Настаивать 2 суток. Концентрация раствора для опрыскивания — 1:7.

Неоспоримым преимуществом народных средств является их экологическая безопасность для человека и окружающей среды. Однако часто масштабы бедствия таковы, что справиться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов. Например, против гроздевой листовертки подойдет препарат кишечного и контактного действия сумицидин. Для опрыскивания рекомендована 20% эмульсия с нормой расхода 0,4-1 л на 1 га виноградника. Препарат токсичен для насекомых-опылителей. При работе с раствором нужно соблюдать все меры предосторожности. Обработку следует проводить не позднее, чем за 42-45 суток до сбора урожая.

Осень — время борьбы с вредителями

Окончание активной вегетации является важнейшим периодом, когда осуществляется обработка винограда от болезней и вредителей. Сроки обработки осенью определяются моментом окончания сбора урожая.

Медный купорос — популярное средство, которое используют садоводы для защиты растений в осенний период. Раствор для обработки винограда готовят в стеклянной таре. В 1 л теплой воды (50-55°С) разводят 100 г сульфата меди и тщательно перемешивают. Доводят объем жидкости до 10 л и опрыскивают растения.

Важно! Обработку следует производить после полного опадания листвы. Нужно обрезать все пораженные ветви и все сжечь. Виноградную лозу связать пучком, закрепить вдоль шпалеры и тщательно обработать раствором купороса.

Сезонный календарь обработки

Чтобы оптимизировать труд на винограднике, садоводам нужно придерживаться примерного графика ухода за растениями и профилактики заболеваний:

  • Схождение снега (1-3 декада апреля). Для этого периода характерно начало плача лозы и пробуждение почек. Вещество для первой обработки — железный купорос (350-500 г на 10 л воды).
  • Распускание почек (4 декада апреля — 1 декада мая). Обработка препаратом фитоспорин. Это лучшее средство, чем можно обработать виноград весной от болезней и опасных вредителей. Нужно развести пасту в воде (1:2) и распределить равномерно по лозе мягкой кистью.
  • Раскрытие 3-6 листа, активный рост побегов (2-3 декада мая). Начало борьбы с милдью, оидиумом и тлей. Для этих целей подойдут препараты топаз, ридомил, биотлин. Причем допустимо совместное применение данных химикатов. На данном этапе вегетации проводится полив и подкормка растений куриным пометом.
  • Цветение и формирование завязи (4 декада мая — 3 декада июня). Рекомендуется применение (фунгицидов кабрио, квардис, профит голд, фундазол) и инсектицидов (карбофос и циперметрин).
  • Активный рост ягод (конец июня-июль). Для борьбы с вредителями используется борная кислота.
  • Ягоды начинают созревать (4 декада июля — 2 декада августа). Защита гроздей от ос с помощью мешков из сетки. Для защиты куста от опасных микроорганизмов применяется сода (10% водный раствор).

Каждый садовод, который решится выращивать виноград, должен помнить о своевременной профилактике болезней этой культуры. Обойтись без ядохимикатов здесь, к сожалению, не получится. Но ухаживать за виноградом будет легче, если придерживаться календаря виноградаря. Многие огородники, использующие эти рекомендации на протяжении нескольких лет, добились высоких урожаев столовых и винных сортов винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×