Подготовка черенков винограда к посадке весной

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Читать еще:  Как сохранить корни георгинов до весны

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Как подготовить черенки винограда к посадке весной?

Заготовка черенков к весенней посадке: как сохранить посадочный материал, когда и как высаживать черенки винограда весной?

Как подготовить черенки винограда к посадке весной?

Садоводы запасаются здоровыми черенками винограда для размножения, которые называются чубуками. Характеристика чубуков, придатных к проращиванию: 20 см черенок, с 1-5 почками, толщиной с карандаш, в меру гибкий, с верхней части лозы, не переболевший. Заготовка и размножение черенков винограда не отнимет много времени и сил. Процедура доступна даже начинающему садоводу. Посадка сводиться часто к нескольким этапам: сбор черенков, хранение, подготовка к посадке, погружение в почвенную смесь. Важно обратить внимание именно на хранение и подготовку черенков, а также земли, чтобы задумка удалась.

Читать еще:  Почему желтеют листья чеснока весной

Подготовка черенков

Срезать верхние побеги, проведя нижний срез под углом. При необходимости верхний срез прямой. Промыть черенки под водой, просушить насухо бумажными полотенцами и завернуть в полиэтиленовую пленку. Черенки запаслись влагой, теперь наша задача ее сохранить. Пленка в этом поможет, но в качестве защитного слоя ее недостаточно, поэтому оборачиваем черенки хлопчатобумажной тканью или мешковиной, а затем в непрозрачный полиэтилен. Заготовка черенков для прививки и хранение. Хранят черенки винограда либо в погребе, либо в выкопанных траншеях – место прохладное, темное.

Посадка винограда черенками и саженцами весной

Виноград перестал считаться южной культурой, его сажают теперь и севернее Москвы. Посадить куст можно и весной, и осенью: в основном это зависит от климата региона. Техника посадки несложна, но надо правильно выбрать место и заранее его подготовить.

Плюсы и минусы весенней посадки винограда, подходящие сроки

Многие садоводы отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой: они появились не так давно, но приобретают удивительную популярность. Это касается не только винограда, но и многих фруктовых деревьев и кустарников. Их можно высаживать почти в любое тёплое время года. Если же говорить о традиционных саженцах, с открытыми корнями, то виноград сажают весной и осенью: у обоих случаев есть свои достоинства и недостатки.

Плюсами весенней посадки считаются:

  • достаточное количество влаги в почве;
  • продолжительный тёплый период для приживания саженца;
  • возможность отслеживания процесса приживания и роста куста;
  • низкий риск повреждения саженца грызунами;
  • комфортность работы в саду.

В числе минусов можно назвать:

  • возможность возвратных заморозков;
  • сложность в покупке нужного сорта;
  • риск скорого наступления слишком жаркой погоды.

Что касается сроков весенней посадки, они, в зависимости от региона, могут быть растянуты от конца марта до конца июня. Зависят они и от сорта, состояния купленного саженца: если он начал вегетацию, посадить без риска повреждений гораздо сложнее. Важно, чтобы почва на глубине корней успела прогреться хотя бы до 10 о С. Что касается температуры воздуха, она зависит от состояния саженца: виноград с распустившимися листьями сажают только тогда, когда уйдёт малейший риск весенних заморозков. Кустики со спящими почками можно высаживать рано: в большинстве регионов это делают в конце апреля. Что касается черенков, здесь вопрос сроков гораздо сложнее: черенки непосредственно в почву высаживают обычно с осени, а если они оставлены на весну, то из них, начиная с февраля, выращивают саженцы в домашних условиях. Переносят в сад их в начале лета.

Пошаговая инструкция по весенней посадке винограда

Начинающие виноградари чаще покупают готовые саженцы и лишь с приобретением небольшого опыта пробуют работать с черенками.

Посадка саженцев винограда

Подготовительные работы к весенней посадке начинаются осенью: яма должна быть приготовлена заблаговременно.

Выбор места под виноград

Для винограда подойдёт и ровное место, и небольшой склон южного или юго-западного направления. Северные склоны и низины следует сразу исключить. Тип почвы для винограда не важен: он растёт почти везде, кроме явно заболоченных участков; грунтовые воды не должны подходить ближе полутора метров к поверхности. Участок должен быть солнечным и закрытым от ветров.

Часто для защиты от ветров виноград высаживают у забора или дома

Лучше всего сажать виноград после любых овощей, но можно и после фруктовых деревьев, только не после винограда. В идеале перед высадкой винограда стоит посеять сидераты: овёс, горчицу, рожь и др. Не любит виноград, когда поблизости растут хрен, помидоры, кукуруза, остальных соседей воспринимает нормально.

Подготовка посадочной ямы

Поскольку виноград высаживается на долгие годы, надо не только выкопать посадочную яму, но и облагородить участок вокруг будущего куста в радиусе хотя бы двух метров. Для этого осенью перекапывают землю на штык лопаты, внося удобрения: они потребуются через несколько лет, а лишний раз рыть ямки, рискуя повредить корни, ни к чему. При перекопке можно не выбрасывать камни и прочий мусор, но корневища многолетних сорняков удалить надо обязательно. Под перекопку на 1 м 2 вносят до полутора вёдер навоза, литр древесной золы и 50–60 г суперфосфата.

Осенью готовят и посадочную яму. Для разных сортов она может иметь несколько различающиеся размеры, но стандарт — не менее 80×80×80 см. В глинистых почвах роют ещё глубже. На дно слоем в 10–15 см укладывают дренаж: щебёнку, битый кирпич и др. Однако есть и другой подход: сначала слой 20 см почвы с удобрениями (например, 500 г азофоски), затем дренаж, а выше — почва, перемешанная с перегноем (3:1). Если почва сильнокислая, кладут и 300–400 г извести. Впрочем, засыпку ямы можно отложить на весну: ведь виноград сажают глубоко, помещая корни на всю вырытую глубину. С осени же можно ограничиться помещением в яму дренажа и приготовлением почвенной смеси: её стоит складировать рядом. При посадке нескольких кустов между ямами оставляют от 1,5 до 2,5 метров, в зависимости от сорта винограда.

В большинстве регионов принято вбивать в яму трубу для того, чтобы в первые несколько лет поливать виноград непосредственно в зону корней. Это не является обязательным в случае лёгких почв.

Труба для полива должна быть прочной и достаточно широкой

Процесс весенней посадки

Если весной куплен саженец с открытой корневой системой, поступают следующим образом.

    Перевозят саженец на участок во влажной ткани. Приехав, удаляют все верхние корни: надо оставить только те, что располагаются на пятке. Вымачивают саженец сутки в воде, а перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.

Болтушка и глины и коровяка обеспечивает лучшую приживаемость саженцев

Корни надо расправить так, чтобы они были без напряжения

Если уже пришло тепло, почки можно не засыпать, тем более когда они начали набухать

Поливы потребуются позже, с появлением листочков из-под земли. С наступлением тепла холмик следует разгрести, а поливать саженец через трубу (в первый год еженедельно, до тех пор, пока вода быстро уходит).

Видео: весенняя посадка винограда

Посадка черенков

Черенкование — стандартный способ размножения винограда. Черенки нарезают осенью и в южных регионах тут же сажают в подготовленную почву. Они представляют собой куски однолетних побегов длиной от 30 см и толщиной от 5 мм с 4–6 развитыми почками. В средней полосе черенки хранят до февраля в погребе при температуре около 0 °С. В феврале их высаживают в горшки (многие энтузиасты пробуют высаживать черенки непосредственно в почву в апреле, но для этого нужны опыт и везение). Сажают черенки в грунт наклонно, оставляя на поверхности 1–2 почки и временно прикрывая их спанбондом.

Часто перед высадкой в грунт черенки заставляют пустить корни

Черенки для подращивания в квартире режут в конце зимы так, чтобы на них оставалось 2–3 почки: нижний срез делают косым, верхний прямым. Верхний срез замазывают пластилином, а черенок после суточного замачивания в воде высаживают в горшок с любым лёгким грунтом. Накрывают его пакетом до появления листочков и держат в тёплом месте. Уход за черенками в горшке состоит в поливах и паре подкормок. Вырастить саженец несложно: к началу лета он представляет собой кустик с множеством ярко-зелёных листьев.

Выращивать саженцы из черенков удобно в пластиковых бутылках

Высаживают укоренившиеся черенки после прохождения угрозы весенних заморозков. Яму готовят точно так же, как и для обычных саженцев, но сажают не так глубоко, оставляя на поверхности несколько распустившихся листьев.

Весенняя посадка винограда проводится несложно, но все подготовительные операции выполняются осенью. Начинающему садоводу лучше купить готовый саженец, но вырастить его самому из черенка гораздо интереснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector