Чем отличается калина от рябины

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (480)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4244)
  • котлеты,зразы (218)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (87)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (247)
  • молочные блюда (463)
  • мясные блюда (515)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1304)
  • рулеты (684)
  • выпечка (5084)
  • блины (662)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (325)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5794)
  • тапочки, носки, следочки (274)
  • вязание спицами (237)
  • ШАПКИ (188)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2707)
  • вязание спицами (2296)
  • десерты (1146)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (1920)
  • заготовки на зиму (657)
  • здоровье (8318)
  • лечебные травы (457)
  • зарядка, гимнастика (413)
  • кровеносная и лимфатическая системы (395)
  • массаж, зарядка, гимнастика (231)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1554)
  • суставные заболевания (546)
  • диабет (298)
  • гипертония (167)
  • панкреатит (140)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (143)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (2966)
  • маски для лица (554)
  • ноги (196)
  • всё для рук (128)
  • ногти (92)
  • прически (331)
  • кулинария (7945)
  • блюда из курицы (1097)
  • подсказки в кулинарии (77)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1913)
  • запеканки (662)
  • напитки (466)
  • первые блюда (543)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2396)
  • соусы (482)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (508)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (285)
  • полезные советы (1033)
  • поэзия (104)
  • православие (488)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (434)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1066)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (247)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (630)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (688)
  • шьём сами (1865)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (81)
  • это интересно (1309)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что содержится в плодах калины и рябины.

Что содержится в плодах калины и рябины.

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение, тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

Рецепты с калиной и рябиной.

При простуде, кашле, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, простуде, гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких:
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

При мастопатии:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита:
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках, истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым – по стакану; детям – по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце:
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

Читать еще:  Чем отличается белый гриб от боровика

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Все про огород

Как отличить рябину от калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра. Плоды – шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае – июне, а плоды ее созревают в августе – сентябре.

Калиной это растение названо, потому что в конце августа — начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть.

Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е. сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь. Белые цветки калины собраны в крупные соцветия – кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков. Они более крупные по размеру и служат исключительно для того, чтобы привлекать насекомых.

Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку. Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко. Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири. Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах – это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты – кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины – вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

Читать еще:  Орхидея фаленопсис отцвела что делать дальше

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки. Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

Лучше всего кору калины собирать весной, в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае – июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму, можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов — это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания, хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Изгородь из калины и рябины

Дачные участки модно огораживать живой изгородью, заменяя частично либо полностью стандартные заборы. Существует множество причин, почему дачники стали чаще использовать именно данный тип посадки.

Заборы выполняют различными строительными материалами: прочными, временными, дорогими, дешевыми, красивыми, невзрачными. Различий масса, однако все типы работ выполняются либо строителями, либо учитывая технологии возведения подобных конструкций, плюс требуются строительные материалы, стоимость которых иногда бывает сильно завышена. Кроме того, строительство заборов предполагает внимание разным деталям, которые необходимы ради прочности конструкции.

Живые изгороди имеют массу популярных прагматичных качеств, которые приносят эстетическое удовольствие, а также пользу. Например, популярно высаживать изгороди плодоносящими породами. Некоторые плодоносящие растения сложно сформовать изгородью, однако большинство садоводов выделяют другие более важные качества данной посадки.

Калина для живой изгороди

Весьма любима многими садоводами. Весной, летом растение прекрасно выглядит, красиво зацветая, давая очень красивые ягоды. Соцветия имеют беловато-розовые цветки, напоминающие немного сакуру. Летом соцветия становятся ягодами различных оттенков красного: оранжевыми, немного розоватыми, собственно красными. Осенью ягоды приобретают практически алый оттенок. Висят настоящими гроздями. Ягоды калины имеют несколько особенностей.

  • Во-первых эстетические прекрасные качества. Именно своими красными багряными плодами калина широко известна. Образ калины на снегу – очень популярный русский образ, вознесенный многими писателями, даже режиссерами.
  • Зимой, если плоды оставить, они немного подсыхают, становясь сладкими. Сладкие гроздья привлекают пернатых друзей, если есть снегири – снегирей, поэтому картина снегиря, сидящего на ветке калины – известная русская зарисовка. Если есть желание зимой подкармливать птиц, привлекая пернатых на свой участок, лучше оставить ягоды висеть зимой.
  • Ягоды имеют высокий целебный потенциал. Цветки, даже кора, высушиваются, завариваются, народная медицина знает множество рецептов.

Посадка происходит весной, либо осенью. Именно данные сезоны прекрасно способствуют наилучшему приживанию саженцев. Кустарник является неприхотливым, однако есть несколько определенных правил, которые лучше соблюсти для максимально положительного результата посадки.

  • Важно избегать застоя воды. Земля должна хорошо пропускать влагу, либо необходимо подбирать нужную почву, либо организовать хороший дренаж. Дренажируют почву различными способами, добавляя немного гальки, керамзита, выводящих лишние застои влаги.
  • Нежелательные виды почвы: песчаная, торфяная, имеющая составные компоненты золы. Соответственно используются нейтральные виды земель, которые можно изначально немного подкормить. Бедные почвы также возможно засадить калиной, однако первые ягоды появятся гораздо позже.
  • Выбирают открытые светлые места. Именно поэтому калина прекрасно составит живую изгородь, ведь именно она является передовой посадкой. Именно поэтому делать сложные пируэты, высаживая саженцы несколькими рядами, шахматными рядами, нужно максимально осторожно. Может получиться затенение одних деревьев другими, негативно скажущееся на росте.
  • Сроки посадки можно максимально вычленить. Саженцам предварительно несколько лет, фактически они функционируют как взрослое растение. Высадка весной проводится перед распусканием листвы, чтобы период активного течения соков саженец пережил будучи высаженным. Если необходимо организовать посадку осенью, делается данное действие поздней осенью, после прохода листопада. Главное – ухватить период застоя растения.

Любое растение нужно грамотно посадить. Каждый вид имеет свои причуды, которые необходимо соблюдать, чтобы саженцы максимально быстро, хорошо, красиво росли. Качественная посадка полностью определяет дальнейший рост. Если растение прижилось, немаловероятен дальнейший вялый рост, частые болезни. Равно как человеческий иммунитет закладывается с рождения, аналогично саженцы, если высадить правильно, растут гораздо лучше.

Большинство культур высаживаются примерно одинаково. Однако существует несколько особенностей, присущих каждому роду зеленых насаждений. Аналогично прочим, калина имеет свои особенности. Основная особенность – предварительная подготовка грунта, которую проводят задолго до основной высадки. Именно подготовительный процесс определит качество будущей почвы, поэтому проводить его необходимо наиболее тщательным образом.

  • Перед началом посадочных работ грунт предварительно подготавливают специальным образом. Землю хорошенько рыхлят, удаляют сорняки. Рыхление – очень важный процесс. Оно насыщает землю кислородом, немного «распушает» застоявшийся грунт, помогая активным компонентам естественным образом проснуться после застоя.
  • Удобрение вносят месяцем ранее. Данный срок поможет земле естественным образом распределить питательные компоненты, оставить самые нужны, выделить, вывести ненужные вещества. Вносят смесь торфа, навозы, которые вместе создают наиболее питательный компост. Также немаловажный эффект оказывают любые покупные удобрения, содержащие калий, фосфор. Данные вещества помогут корневой системе развиваться быстрее, наилучшим образом спровоцируют быстрое укоренение.

Высадка – более технологичный процесс, требующий также детального подхода. Просто посадить растение, оставив остальную работу природе будет ошибочно. Дикая природа распределяет свои ресурсы естественным образом, обеспечивая каждое растение необходимыми компонентами. Садовые условия, как правило, исключают данную возможность, отдавая рычаги управления человеку. Именно поэтому высаживают калину максимально организуя естественные условия.

  • Кусты сажают на прилично расстоянии. Ввиду раскидистости куста, важно предупредить сильное соприкосновение крон, поэтому двухметровый интервал считается идеальным. Ввиду такого большого расстояния высаживают калину несколькими рядами, либо шахматкой, закрывая прогалы. Однако, как описано выше, важно учесть расположение света, избегая чрезмерного затенения некоторых кустов.
  • Вместе сажают два-три куста. Именно такое количество обеспечит необходимую пушистость, обеспечит наилучшее перекрестное опыление пчелами. Опыление необходимо, чтобы обеспечить максимальную плодоносность. Перекрестный тип позволяет нескольким пчелам опылить один цветок, давая таким образом наилучший урожай.
  • Глубина ямы бывает разной. Наиболее частые пределы варьирования – сорок-пятьдесят сантиметров, ширина – сорок сантиметров. Глубину также определяют следующие факторы: плодородность, размеры саженца, развитость корневой системы. Корневище хорошо просматривают, подчищая гнилые, деформированные корни. Корневище должно быть здоровым, хорошо развитым, кора нетронутая. Высаживая саженец, необходимо предотвратить загибания, перелом корешков.
  • Земля вокруг лунки может быть различной, однако внутри лунки только плодородный хороший грунт. Грунт разбавляют небольшим количеством комплексных минеральных удобрений, дренажируют, хорошо проливают, чтобы влага проникла вглубь.
  • Ежегодно осуществляется подкормка растения. Перепревший навоз, компост прекрасно удобряют почву, сопутствуя улучшению роста, укреплению корневой системы. Перед цветением вносят минеральные комплексные подкормки, помогая дереву лучше преодолеть процесс активного роста.
Читать еще:  Что делать если мед засахарился в банке

После посадки красиво цвести, регулярно плодоносить растению поможет специальный уход. Ухаживать за любым растением нужно регулярно, способствуя наилучшему росту, активному цветению, образованию максимального количества плодов.

  • Рыхление, мульчирование – два важных процесса. Рыхление – сухой полив – насыщает землю кислородом, возвращает возможность легкого проникновения влаги. Мульчирование закрывает корни, удерживая прохладу летом, обеспечивая тепло зимой. Мульча выкладывается поздней весной, когда почва максимально влажная, прогретая.
  • Необходимо постоянно истреблять сорняков. Эти вредители крайним образом мешают развитию корневища растения.
  • Ежегодная подкормка улучшает рост, обеспечивает более обильное цветение, крупный рост побегов.
  • Санитарная обработка куста проводится постоянно. Удаляются сухие, поврежденные, больные побеги. Соки растения должны распределяться максимально между живыми, зрелыми побегами, поэтому сухие ветки постоянно удаляют.

Для живой изгороди потребуется большое количество саженцев. Конечно, покупать каждый – мероприятие затратное. Однако такие растения как калина размножаются черенками, семенами, отводками, поэтому важно просто иметь всегда корневин, научиться правильно высаживать черенки, которые позже станут саженцами.

Рябина для живой изгороди

Сложно представить более русского дерева, чем рябина. Пожалуй, только береза сравнится своей популярностью. Красивые, даже роскошные кустарники станут украшением абсолютно любого сада. Ягоды перетирают сахаром, варят варенья, делают пастилу, известны даже лекарственные средства, изготовленные из ягод.

Рябины вырастают красивыми двух-трех метровыми деревьями, прекрасно подходящими для создания живой изгороди. Помимо оградительной функции, добавляется невероятная декоративная сила, которой обладает кустарник. Чтобы дерево было красивым, максимально плодоносило, необходимо правильно выполнить процесс посадки молодых саженцев.

  • Подходят практически все виды почвы, однако ненасыщенные вообще полезными элементами затормозят развитие, уменьшая количество ягод. Поэтому грунт подбирают хороший, либо дополнительно удобряют имеющуюся почву.
  • Наиболее благоприятное время высадки – осень. После последнего сброса листвы, когда растения находятся в процессе пассивной вегетации.
  • Лунку выкапывают достаточно большого размера около шестидесяти сантиметров. Корневая система крепких саженцев хорошо развита, поэтому лунка должна быть вмеру широкой, чтобы поместить корни целиком.
  • Почка, которой заполняют лунку, должна быть качественно лучше общего состояния грунта. Только плодородные земли дают возможность максимального роста. Именно поэтому каждую лунку засыпают грунтом, разбавленным несколькими килограммами компоста, перемешанного с торфом, сто грамм калийных, двести грамм суперфосфатных удобрений.

Рябина также прекрасно размножается большинством известных незатратных способов. Наиболее популярный – черенкование. Почку (черенок) прививают сеянцем самой рябины, помогая корневином потихоньку проращивать черенки.

Совсем небольшое количество растений высаживаются семенами, рябина именно такой вид. Собственные ягоды можно прорастить, самостоятельно генерируя саженцы. Ягоду, достигшую бурого цвета, освобождают от мякоти, оставляя только семечки. Подготавливают горшок, заполненный питательным грунтом. Грунт нужно предварительно сдобрить торфом, сделать пальцами небольшие углубления, засыпать семена. Семечкам потребуется хорошее регулярное освещение, чтобы вытянуться. Подросшие расточки пересаживают в горшок, который станет постоянным домом, пока саженец будет сидеть вне открытого грунта. Далее производят прививание, аналогичное прививанию яблоневым деревьям.

После высадки необходимо обеспечить должный уход. Уход несложный, однако должен производиться регулярно.

  • Сорняки сильно забивают корневую систему. Выкапывать сорную траву нужно постоянно, избегая больших зарослей. Крепкие корневища трав забивают молодые неокрепшие корни рябины, препятствуя полноценному усиленному росту.
  • Удаляются сухие ветки, слишком выбившиеся побеги. Чтобы основные побеги могли прорастать нужной высоты, удаляются лишние, которые дают больше вреда, чем полезного роста.
  • Удобрить почву нужно обязательно. Комплексные удобрения, торфы, перегнои приносят благоприятное влияние. Именно удобрения помогают наилучшим образом восстановить флору почвы, позволяя корням планомерно развиваться, принося пользу процессам вегетации, ускоренному росту.
  • Полив молодых деревьев организуют постоянный. Чтобы избежать застоев воды, необходимо соблюдать определенный график соответствующих процедур. Система полива очень важна, особенно первые годы. Важное условия – избегать переливов, организуя достаточное количество влаги.
  • Рыхление почвы – важный аспект ухода, который просто осуществлять. Рыхление помогает обеспечить почву необходимым количеством кислорода. Кислород необходимо корневой системе, поэтому почва, прибитая водой, перестает хорошо пропускать воздух. Именно поэтому даже мульчированную почву дополнительно рыхлят.
  • Около ствола образуют небольшой круг, прикорневой, который мульчируют травой, либо опавшей хвоей, соломой, травой. Главное избегать образование единого пласта, который будет плохо пропускать воздух.
  • Хорошее освещение дает хороший урожай. Рябина очень любит свет, поэтому нужно следить, постоянно формовать дерево. Планомерное повсеместное освещение позволяет молодым побегам расти планомерно, поэтапно развиваясь.
  • Обрезку проводят ранней весной. После набухания почек резать будет слишком поздно, обрезка может оказать сильное влияние, уменьшив количество урожая. Молодые деревья подрезают слегка, укорачивая непослушные выбивающиеся побеги. Взрослым деревьям ровняют приствольную форму, увеличивая угол наклона ветвей, чтобы свет распространялся более планомерно.

Ягоды различных сортов собирают также по-разному. Сладкоплодная рябина дает сразу созревшие плоды, которые привлекают птиц. Поэтому нужно опередить пернатых, успеть собрать урожай. Горькоплодные сорта собирают зимой, после выпадения первого снега, когда уходит терпкость ярко-красных, почти бурых ягод. Одно взрослое дерево дает около двадцати килограммов плодов. Можно обрывать ягоды руками, либо срезать целиком кисти. Горькоплодные сорта долго сохраняются свежими, главное – холодное содержание.

Калина и рябина – прекрасные демонстраторы возможности высадки живой изгороди плодоносящими деревьями. Плодоносы зачастую требуют много внимания, однако единожды удобрив землю, дальше уход становится плановым. Изысканные цветы, красивые ягоды станут прекрасным украшением зеленого забора. Подобные посадки помогут защитить благодаря плотной кроне участок, дополнительно украсив его.

Рябина, калина

РЯБИНА

Для посадки рябины выбирают хорошо освещенное место. Посадочная яма — в диаметре 1 м и глубиной 60 см. Сажают рябину весной и осенью. Нуждается в перекрестном опылении.
Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В ее состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Черноплодная рябина (арония)

Невысокий многоствольный куст высотой 1,5-2 м. Культура, влаго- и светолюбивая, скороплодная. Старые ветки (старше 7 лет) вырезают у самой почвы. Плоды содержат очень большое количество витамина Р, каротин, витамины В2, В6, Е, РР, а также дубильные, пектиновые, красящие вещества. Плоды созревают в сентябре, при промораживании становятся более сладкие.
Можно использовать в качестве декоративного растения. Не требовательна к условиям произрастания. Может расти на участке с высоким залеганием грунтовых вод.

Рябина средняя (промежуточная)

Кустарник до 4 м высотой. Крона густая, пирамидальная, позже округлая. Плоды желто-оранжевые, округлые 1-1,2 см в диаметре. Отличатся высокой морозостойкостью и в то же время достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин, обладает довольно высокой устойчивостью против дыма и газов. К почве неприхотлива, мирится с уплотнением почвы.

КАЛИНА

Кустарник или небольшое деревце до 4 метров в высоту, покрытый серовато-бурой корой. Крона редкая, неправильная. Цветки розоватые или белые, душистые, собираются в щитковидные соцветия. Плод – костянка, ярко-красная, сочная, блестящая, вытянуто-шаровидная, внутри с крупной плоской косточкой, кисло-горькая на вкус. На одной кисти может созревать до 100 плодов. Цветет в мае-июне, плоды созревают до конца сентября и остаются до заморозков. После заморозков плоды теряют горький вкус. Плоды созревают ежегодно (начиная с 3 или 4 года жизни) и очень обильно.
Калина садовая любит хорошую освещенность и достаточное увлажнение, предпочитает дерновые почвы, нуждается в перекрестном опылении.

Калина гордовина

Плотный куст высотой 3 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. Побеги, листья и веточки соцветий обильно покрыты белыми волосками. Очень красивы яйцевидно-овальные морщинистые листья длиной до 18 см. Они плотные на ощупь, широкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серо-войлочные.
В июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия, состоящие из одинаковых цветков. Цветет в мае — июне. Из каждого цветка образуется плод-костянка. Во время созревания плодов гордовина особенно красива. Сначала все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу. Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. Полностью плоды созревают в сентябре, украшают растение свыше 20 дней. Плоды съедобны.

СОРТОВАЯ КАЛИНА

Жолобовская

Зимостойкость высокая. Практически самобесплодный, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной, в отдельные годы проявляет частичную самоплодность. Урожайность хорошая.
Плоды 0,55 г, со слабой горчинкой. Долговечен, плодоносит стабильно до 25 лет, требователен к увлажнению.

Таёжные рубины

Зимостойкость и урожайность высокие. Самобесплодный, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной.
Плоды 0,51 г, сладко-горьковатые, довольно приятные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Красная гроздь

Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая, 10-12 кг с куста. Самоплодный. Универсальный.
Плоды 0,65 г, сочные, слабогорькие.

Соузга

Зимостойкость хорошая, устойчив к болезням и вредителям. Самобесплодный. Плоды 0,5 г, горьковатые с кислинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×