Чем отличается конский каштан от съедобного

Чем отличается съедобный каштан от несъедобного — как выглядят?

Хоть и имеются пересечения в названиях, но конский и съедобный каштан существенно отличаются. Первый из семейства сапиндовых, второй – из другого семейства буковых. Различить деревья каштанов по внешнему облику, а также сами плоды не составляет труда, если внимательнее присмотреться.

Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах

Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.

Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным. Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:

главное отличие в хвостах

  • Пусть не обольщает прекрасный вид с аккуратной кроной и резными листьями деревьев, встречающихся в парке. К тому же, весной красивые и пышные цветы с удивительно приятным ароматом напоминают свечи. Это и есть обманчивые конские каштаны. Хотя скоту есть их можно. А люди употребляют только посевной каштан, не зря он называется еще «благородным», так как съедобен.
  • Если конский в высоту бывает 25 метров, то посевной выше – 35 метров, и форма кроны раскидистая, наиболее мощная.
  • Но это не основное различие между ними, есть разница и в самих плодах. Шаровидная оболочка, называемая плюской, заключает в себя семена. Так коробочка конского каштана различается реденькими колючками, а у посевного торчат внушительные шипы, как у ежа, длинные и частые.
  • Количество семян внутри тоже не совпадает. В коробочке съедобного бывает до семи штук, а у конского одно, иногда только может быть два.
  • В цветении деревьев тоже наблюдаются отличия. В майские дни конский каштан расцветает неповторимыми, хорошо узнаваемыми кистями белых либо розовых цветов-колокольчиков пирамидальной формы, источающих своеобразный медовый аромат. Посевной же, с вкусными плодами, внешне ведет себя скромно. У него появляются лишь колосовидные сережки, такие соцветия бывают едва заметны из-за листьев.
  • Плоды обоих видов схожи по окрасу. Но по форме съедобные плоды выглядят как большой фундук.


Это конские каштаны

А это съедобные каштаны — они имеют заостренный конец

Виды съедобных каштанов

Итак, какие же каштаны всё-таки можно без опаски применять в пищу? Таких несколько видов:

  1. Японский (городчатый). Наиболее крупноплодный, достигающий высоты около 15 метров. Орехи весят в пределах 80 грамм, диаметром коло 6 сантиметров.
  2. Китайский (мягкий). Очень вкусные орешки и любимы в применении. Древесина тоже пользуется спросом и охотно используется в производстве в больших промышленных масштабах.
  3. Американский (зубчатый). Выдающийся морозоустойчивостью,затяжные морозы -30 градусов переносит легко и спокойно.
  4. Австралийский. Вырастает от 15 до 30 метров. Красивое вечнозеленое дерево.
  5. Посевной. Требует субтропического климата – теплого и влажного. Вырастает до 35 метров, имеет очень мощную корневую систему, превосходно удерживающую крону.
  6. Низкорослый. Бывает в высоту не более 15 метров. Отличается своими декоративными формами.
  7. Генри. Вытягивается до 30 метров вверх. Преобладает в центральных и чаще в западных районах Китая.
  8. Сегю. Самый устойчивый против патогенных грибов, способных поражать растение.

Как еще отличить? Плоды съедобных деревьев содержат полезные вещества в максимальном количестве. Зрелыми они считаются, когда становятся коричневого оттенка. Их собирают, широко употребляют в пищу и в сыром виде, и готовят блюда, и делают заготовки на зиму.

Польза

Орехи, после переработки термически, напоминают слегка вареную фасоль по вкусу. Они обладатели уникального состава, пищевой и энергетической ценности, но по содержанию масла намного отстают от других известных орехов. В ста граммах готовых жареных каштанов содержится 182 ккал, в вареных уже 131 ккал, в приготовленных диетически на пару будет всего 56 ккал, а в свежих – 166 ккал.

Рецептов, простых и легких в приготовлении, очень много. Каштаны вполне способны служить в качестве закуски, стать главным угощением или самостоятельным гарниром в подаваемых блюдах.

Если каштаны употреблять регулярно, то организм получит необходимое количество самых полезных веществ, в том числе, клетчатки и витаминов. Но не стоит забывать, что во всём должно преобладать чувство меры, чтобы орехи не могли принести вред. Существует ограничение: в сутки допустимо употребление продукта до 40 грамм.

Виды несъедобные

Городские скверы, аллеи парков часто украшает конский каштан, называемый также – эскулус, желудник. Эти орехи есть категорически нельзя. Встречающиеся разновидности таких деревьев:

  1. Индийский. Родина – Северная Индия. Листопадное дерево вырастает ввысь на 20 метров. Образуются большие соцветия белых цветов, усыпанных желтыми и красными пятнами. Плоды получаются колючие и довольно мясистые.
  2. Калифорнийский. Представляет собой невысокое сравнительно дерево, достигающее высоты не более 10 метров. Двадцатисантиметровые соцветия из белоснежно-розовых цветков источают очень нежный приятный запах.
  3. Японский. Соцветия бело-розовые, а плоды выделяются грушевидной формой.
  4. Желтый. Вырастает на 30 метров. Это самый холодостойкий вид, имеет особенность в наиболее позднем цветении в сравнении с другими каштанами. Обладает густой роскошной пирамидальной кроной. Листочки зубчатые, четко клиновидной формы снизу желтого цвета.
  5. Мелкоцветный. Представляет густые заросли кустарника с высотой всего 5 метров. Имеет белые цветки с розоватыми тычинками.
  6. Голый. Бывает высотой 25 метров. Обладает декоративной кроной.
  7. Павиа. Может быть декоративным кустарником с небольшой высотой около 6 метров. Или деревьями 12 метров с неколючими плодами. Цветы вызывающе ярко-алого оттенка.
  8. Мясо-красный. Не переносит засуху и сильную жару. Круглые плоды колются слабо. Листья выразительные, насыщенно-зеленого окраса. Цветы бывают темно-розового или темно-красного цвета.

Плоды конского каштана ни в коем случае не стоит есть, возможно только изготовление лекарств в медицине. Они ядовиты, с горьким тяжелым привкусом. В его составе нет белка вообще и пищевая ценность крайне низкая.

Подробно об индивидуальности растений

Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.

Внешность обманчива

Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.

«Великаны» и «карлики»

Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.

Борьба с оболочкой

Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.

Читать еще:  Чем отличается табак от махорки

Что там внутри?

Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.

Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.

Где прочно обосновались?

Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.

Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.

Сбор урожая

Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.

Плодоносить начинают лишь через 15 лет, но зато ежегодно и с обильным урожаем. За две недели они в кожуре самостоятельно опадают с деревьев. Или при необходимости им помогают, сбивая длинными шестами, заранее очистив местность под деревьями от веток и листвы.

Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

Читать еще:  Чем лучше кормить поросят чтобы быстро росли

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Как отличить конский каштан от съедобного — основные различия растений

В статье рассказываем, как отличить конский каштан от съедобного каштана. Мы рассмотрим разновидности каштанов и места произрастания. Вы узнаете, съедобный или нет конский каштан. Мы разберем отличительные признаки растений со съедобными и несъедобными плодами.

Виды каштанов

Род Каштан (лат. Castanea) относится к семейству Буковые (лат. Fagaceae) и объединяет 10 видов растений. Самые известные из них:

  • каштан посевной или съедобный (лат. Castanea sativa);
  • каштан японский или городчатый (лат. Castanea crenata);
  • каштан низкорослый (лат. Castanea pumila);
  • каштан американский или зубчатый (лат. Castanea dentata);
  • каштан мягчайший или китайский (лат. Castanea mollissima);
  • каштан Сегю (лат. Castanea seguinii);
  • каштан Генри (лат. Castanea henryi).

Каштаном также называют растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae) монотипного рода Каштанаспермум (лат. Castanosermum) — австралийский каштан. Это дерево имеет съедобные плоды, внешне похожие на орехи каштана посевного.

Конский каштан относится к семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae) и также имеет подобное название. Род Конский каштан объединяет 23 вида растений. Самые известные из них:

  • конский каштан желтый (лат. Aesculus flava);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • конский каштан красный (лат. Aesculus pavia);
  • конский каштан лесной (лат. Aesculus sylvatica);
  • конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus cernea Hayne);
  • конский каштан японский (лат. Aesculus turbinata Blume).

Исходя из ботанической классификации ясно, что конский каштан и съедобный каштан — это разные растения. Плоды конского каштана не содержат белок, имеют низкую пищевую ценность и горький вкус. Его используют только в качестве лекарственного сырья. Из этого описания растения становится понятно, съедобен или нет конский каштан.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Внешний вид (фото) плодов конского каштана Кроме принадлежности конского и съедобного каштана к разным родам растений существует несколько отличительных признаков. Для того чтобы понять, чем отличается конский каштан, необходимо сравнить ботаническое описание растений.

Разберем подробнее, в чем отличие конского каштана от каштана съедобного. Сравним для этого высоту деревьев, размер листовой пластины, форму цветочных соцветий и плодов растений.

Высота дерева

Конский каштан вырастает до 25 метров в высоту. Среди представителей рода Конского каштана есть низкорослые деревья и кустарники высотой до 10 метров.

Съедобные виды каштана гораздо выше. Эти деревья достигают в высоту 50 метров.

Листва

Пальчатые листья конского каштана расположены веером, по 5−7 листочков на длинных черешках. Длина листовой пластины от 10 до 20 см.

Деревья со съедобными плодами имеют простые продолговато-овальные листья на коротких черешках. Длина листовой пластины — до 22 см, ширина — до 7 см.

Цветение

Диаметр колокольчатых цветков конского каштана — до 2 см. Они собраны в пирамидальные кисти. Цветет растение в мае — июне.

Цветы съедобного каштана образуют колосовидные соцветия до 15 см в длину. Растение цветет с июня по июль.

Размер плода

Плод конского каштана состоит из одного крупного шарообразного орешка. При созревании плюска трескается на три части и освобождает плод.

Плод съедобного каштана содержит от 1 до 3 орешков, массой по 17−20 гр. Каждый плод сплюснут с одной стороны. Урожайность одного взрослого дерева — от 100 до 200 кг.

Покрытие плода

Внешний вид (фото) плодов съедобного каштана Еще одно отличие конского каштана от каштана съедобного — это покрытие плода. Орех конского каштана покрыт зеленой плюской с короткими и редкими шипами.

Плоды съедобного каштана шаровидные, они покрыты защитной оболочкой с тонкими игольчатыми колючками. При созревании плода плюска становится бурой.

Вы узнали, чем отличается конский каштан от каштана съедобного. Теперь расскажем, где растут съедобные и несъедобные каштаны.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан встречается на севере Индии, на востоке Азии, в Южной Европе, Северной Америке, Китае и России. Хорошо растет и развивается на плодородной рыхлой почве в умеренном климате.

Съедобный каштан предпочитает влажный, умеренный или субтропический климат. Растение встречается в Средиземноморье, на территории США, на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Каштан плодоносит в теплых странах — Италии, Франции, Испании.

В какое время года созревают

Конский каштан созревает в сентябре — октябре. Первые плоды появляются в 15-летнем возрасте.

Съедобные каштаны созревают в октябре — ноябре. Растение начинает плодоносить на 20 год жизни.

Что запомнить

  1. Конский каштан и съедобный каштан — это представители разных родов растений.
  2. Чтобы понять, как отличить конский каштан от съедобного, необходимо сравнить размер листовой пластины, строение цветочных соцветий, величину и количество плодов в плюске.
  3. Плоды конского каштана несъедобны.
Читать еще:  Инсектоакарицидное действие что это значит

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Каштан: съедобный или конский?

К каштанам в средних широтах давно привыкли. Их используют в озеленении городов и высаживают в садах как декоративное растение. Привлекают внимание их красивые белые соцветия и крупные пальчатые листья. Осенью деревья становятся ярко-желтыми. Издалека они напоминают наши русские клены. Городские условия каштаны переносят неплохо: ежегодно цветут и плодоносят. В сентябре на землю падают их крупные коричневые орехи, и часто возникает вопрос: съедобный каштан или конский? Для специалистов различие очевидно, а вот горожане и садоводы часто спрашивают, чем отличаются эти растения.

Вопрос вполне закономерный, поскольку большинство жителей средних широт никогда не видели каштана съедобного. Это теплолюбивое растение у нас вымерзает.

Каштан настоящий (Castanea vulgaris), благородный или съедобный культивируется в южных странах, во Франции, Испании, Италии. В Северной Европе его можно встретить на широте Берлина, но за 50-ой параллелью плоды уже не вызревают.

Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский — к конскокаштановым.

В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков. До созревания они заключены в оболочки (плюски), которые отличаются только тем, что у каштана съедобного она бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана — зеленая с острыми бугорками. Когда плоды созревают, плюска лопается, и орехи из нее выпадают.

В оболочке конского и съедобного каштана, как правило, находится по два-три орешка. Внутри они разделены перегородкой. Поверхность орешков гладкая, блестящая, словно полированная. Форма округлая или приплюснутая, на одной стороне хорошо заметно светлое пятно — место прикрепления семени к перегородке.

Однако сходство плодов только внешнее. Орехи конского каштана в пищу не употребляют. В местах его свободного произрастания их скармливают домашним животным. Вкус орехов горько-вяжущий, поэтому рогатый скот сначала неохотно их поедает, но потом наступает привыкание. Чаще плоды размалывают в муку и дают животным с корнеплодами или иным кормом. Несмотря на их вяжущий вкус, они довольно питательны.

Настоящий каштан иногда называют «хлебным деревом». В странах Южной Европы, где урожаи каштана особенно богатые, его плоды стали вторым хлебом. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных орехов мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе.

Съедобный и конский каштаны отличаются не только вкусом плодов. Внешне деревья совсем не похожи, и различить их нетрудно. Например, цветут они совсем по-разному. Конский каштан знаменит своим пышным эффектным цветением. Его соцветия напоминают белые вертикальные «свечи». Цветки съедобного каштана собраны в длинных узких сережках: внизу — женские цветки, а сверху — мужские.

Но главное отличие каштанов, по которому их можно узнать в любое время года, — это листья. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью они желтеют и прекрасно украшают участок.

Конский каштан выращивают не только как декоративное растение. Его плоды применяют в лечебных целях.Для сбора плодов в Европе существуют специальные каштановые посадки. Препараты используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, для профилактики тромбозов и укрепления стенок сосудов. В народной медицине известно немало рецептов, которые при желании можно найти в литературе или в Интернете.

ВНИМАНИЕ: настойки и отвары, изготовленные из конского каштана, применяют только под наблюдением врача, с контролем протромбина крови.

Гораздо безопаснее использовать плоды конского каштана без переработки. На ощупь орехи очень приятные: гладкие и прохладные. Медики советуют иметь дома несколько орешков и перебирать их руками при нервных перегрузках. После напряженного дня полезно встать в тазик с насыпанными орехами — это снимает усталость ног.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, их полезные свойства и способы приготовления

Каштан — это распространённое повсеместно дерево семейства Буковых, способное достигать 30–40 метров в длину. Его плоды богаты полезными веществами, имеют интересные вкусовые свойства и поэтому часто используются в кулинарии. Однако не все сорта этого растения можно употреблять в пищу. Вот почему важно знать, как отличить съедобные и несъедобные каштаны.

Как отличить

Плоды конского (несъедобного) и посевного (съедобного) каштана очень похожи. Они имеют тёмно-коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность.

Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • Посевной каштан покрыт колючей оболочкой бурого оттенка, которую практически невозможно держать в руках из-за острых шипов. У конского каштана относительно гладкая кожура ярко-зелёного цвета, покрытая небольшими пупырышками.
  • У несъедобного вида внутри оболочки находится только один плод, а у посевного несколько штук.
  • Съедобные плоды имеют сладковатый привкус, а несъедобные горькие.

Посевной каштан ещё называют «благородным», он отличается от конского формой кроны

Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлинённые, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке пять — семь пластинок собираются веером.

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии, Испании. Французы ежегодно в третий вторник октября отмечают День каштанов.

Полезные свойства

Каштан богат витаминами, а также макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор и железо

Орехи каштана оказывают благотворное воздействие на организм человека. Они имеют следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

Употребление каштанов помогает насытить организм витаминами, минеральными веществами.

Как приготовить

Очень популярное и изысканное блюдо за рубежом — каплун (кастрированный петух), фаршированный каштанами и арманьяком.

Жареные каштаны

  1. На плоской стороне плодов сделать небольшой надрез.
  2. Поместить орехи на разогретую сковородку и накрыть крышкой.
  3. Через некоторое время шкурка плодов лопается и появляется мякоть.

Десерт, пользующийся большой популярностью в европейских странах, — политые шоколадом или другим сладким соусом, жареные плоды.

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров по сравнению с другими орехами

Каштаны с яблоками

  1. Орехи залить водой, доведя их до необходимой степени мягкости.
  2. Смешать каштаны с кусочками яблок и тушить на сливочном масле до полной готовности.
  3. Блюдо также можно дополнить черносливом, другими видами орехов.

Суп из каштанов

Суп можно подать в большой супнице, как полноценное первое блюдо

  1. Отварить любой вид мяса для получения бульона.
  2. В бульон добавить зелень, каштаны, немного сливочного масла, стакан сливок и каплю алкоголя (например, бренди).

Видео: каштаны запечённые в духовке

Таким образом, есть несколько способов приготовления продукта: не только обжаривание, но и запекание, варка, применение для фаршировки птицы. Приготовить блюдо из плодов каштана достаточно просто. Результатом ваших стараний станет вкусная и полезная пища для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×