Чем отличается цуккини от кабачка

Основные отличия кабачка от цукини

Конкуренцию обычным кабачкам составляет модный сорт цукини – все чаще он появляется в рецептах и на столах. Эти два овоща – близкие родственники, а потому очень похожи. Но существует и отличие кабачка от цукини, о котором полезно знать всем, кто выращивает эти овощи.

Основные отличия кабачка от цукини

Происхождение

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов).

Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.

Полезные свойства

Оба овоща богаты витаминами и микроэлементами (калием, натрием, железом), каротином и органическими кислотами. Однако в цукини гораздо больше витамина С. Клетчатка и легкие для усвоения углеводы способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ, очищению организма от шлаков.

Овощи относятся к низкокалорийным, а потому приветствуются при любой диете.

Калорийность 100 г кабачков – 24-26 ккал, а 100 г цукини – 17-20 ккал.

Плоды не вызывают аллергии, поэтому показаны для первого детского прикорма, а также беременным. Их рекомендуют включать в рацион при заболевании печени, почек, желчного пузыря, сердца, кровеносной системы.

Овощи создают хорошую профилактику атеросклерозу и гипертонии. Их регулярное употребление улучшает зрение, состояние зубов, структуру волос и кожи.

Внешний вид и вкус

Прежде всего, эти овощи отличаются внешним видом. Цукини обладает зеленой кожурой с темными полосками (или без них), но может быть и желтоватым. Его собрат обычно бледно-зеленый и значительно более светлый.

По размеру кабачок может сравниться с хорошей тыквой, если ему позволяют дозреть и перезреть. Он обладает тонкой и нежной кожицей. Мякоть обладает большей плотностью.

У цукини более жесткая кожица, а мякоть сочная и нежная, плод не превышают 25 см в длину, а срывать их рекомендуют еще раньше – когда они достигают 15-18 см. К тому же выглядит он весьма изящно, а его собрат отличается более округлой формой.

Оба они похожи на вкус, но, а кабачковая – Семечки первого – мелкие, что позволяет не выбирать их при готовке. Кабачковые семена гораздо крупнее, что особенно видно в дозревших плодах.

Агротехника

Отличий в выращивании культур нет

По части выращивания между цукини и кабачками особой разницы нет – делать придется одно и то же. Оба вида теплолюбивы, предпочитают плодородную почву, нуждаются в обильном поливе и хорошем освещении. Погубить их могут внезапные заморозки, кислые почвы и недостаток света.

Однако есть и небольшие отличия, которые нужно знать огородникам:

  • Плоды у цукини маленькие и компактные. Поэтому на расстоянии между кустами можно сэкономить. Впрочем, для кабачков можно сделать то же самое, если Вы будете срывать их молоденькими. Но если планируете оставить плоды для полного дозревания, расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  • Оба овоща любят тепло. Для кабачка приемлема температура 20-25°С, а для цукини – 22-25°С. При понижении на несколько градусов первые взойдут быстрее, а вторые будут отставать в росте. Поэтому им не помешает дополнительный прогрев почвы – их можно сажать на высоких грядках или на кучах с большим содержанием компоста.
  • Цукини отличается тем, что дозревает быстрее. На 8-й день вызревания его уже можно срывать. В любом случае, плоды не должны перерастать размер 15-17 см. Молодые кабачки собирают по достижению ими 15-20 см, а экземпляры для хранения или семян оставляют в огороде до полного дозревания.
  • Если сравнивать цукини и кабачок одинакового размера, то лежкость первого будет лучшей — он может храниться неделю в прохладном и проветриваемом помещении. Молодой кабачок пролежит всего лишь несколько дней, но полностью дозревший может храниться месяцами.

Как употреблять

Основная разница в том, что цукини можно потреблять в пищу сырыми вместе с кожицей. Их добавляют в салаты или едят индивидуально, измельчая на терке. В остальном же способы приготовления для обоих плодов одинаковы: их можно жарить, тушить, отваривать, мариновать, запекать. Эти овощи отлично сочетаются с большинством продуктов и способны прибавить полезности любому блюду.

Что касается полностью дозревших и перезревших кабачков – они не так вкусны в жареном и запеченном виде, но вполне подходят для приготовления икры. При этом их жесткую кожуру нужно срезать, а крупные зернышки – выбирать.

Кроме того, в пищу употребляют сушеные семечки кабачков, а также цветочки цукини (например, поджаренные в панировке).

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.
Читать еще:  У поросенка посинели уши что делать

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) — будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают — на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним » к .»

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Все хорошо знакомы с таким растением, как кабачок. На прилавках магазинов продается также овощ, внешне похожий на него — цукини. Оба были привезены в Европу в 17 веке, в России же они оказались лишь в 19 веке. Многих интересует вопрос, одинаковые это растения или все же разные? В чем разница и схожесть между ними? Ответы эти на вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.

Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Читайте также:

Чем отличаются кабачки и цукини

Несмотря на то, что это два разных растения, они имеют много общего и очень полезны. Они содержат такие полезные компоненты, как витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. Цукини содержат много витамина С.

Далее рассмотрим, чем отличаются цукини и кабачки.

Состав и свойства плодов

Содержание полезных веществ в этих растениях практически идентично. Разница лишь в том, что цукини усваиваются быстрее. Они состоят из жиров, углеводов, белков и кислот. Из минеральных компонентов в них присутствуют магний, железо, марганец, натрий, кальций.

Внешний вид растений и плодов

Цукини растет в форме куста с приподнятыми вверх листьями. Они больше по размерам, чем у кабачка, и более насыщенного цвета. Цветки у них также ярче и больше, нежели у собрата. Плоды чаще темно-зеленые, иногда полосатые или в крапинку. У обоих овощей они продолговатой формы, однако у цукини вырастают максимум до 25 см.

Кабачок пускает плети, которые стелются по земле. Их цвет светло-зеленый. Плоды бывают белые, светло-зеленые, желтые. В длину вырастают крупные, особенно если удалить другие завязи, что никак не получится с цукини. Даже при удалении всех завязей они не вырастут больше, чем обычно.

Справка. В отличие от обычного кабачка цукини – плод скороспелый. Собирают его уже в июне. Кабачки спеют вплоть до сентября.

Наличие семян

Кабачок и цукини можно отличить по семенам. В первом очень много больших семян, которые перед приготовлением следует удалить. Во втором же они малы и незаметны, поэтому его готовят вместе с ними, не вынимая.

Вкусовые качества

У кабачков, особенно у взрослых, мякоть плотная и не обладает выраженным вкусом, а также имеется жесткая кожица. Поэтому их употребляют только после тепловой обработки. В процессе приготовления продукт становится вкусным благодаря взаимодействию с другими овощами или мясом.

Цукини имеют тонкую кожицу и нежный вкус, поэтому их можно употреблять сырыми вместе со шкуркой. Часто их добавляют в различные салаты. Также овощ можно подвергать тепловой обработке, но минимальной, т.к. при длительном воздействии они разварятся в кашу.

Хранение и транспортировка

Эти овощи отличаются друг от друга лежкостью.

Кабачок благодаря своей толстой кожуре может храниться до самой весны в прохладном и затемненном помещении, не теряя питательных и вкусовых качеств. Желательно хранить его при температуре 3-10ºС и относительной влажности 60-70%.

Цукини же, наоборот, хранятся сырыми до 5 суток. Лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при замораживании.

К перевозке допускаются чистые, свежие, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями плоды. Сортируются по степени зрелости. Перевозятся овощи в закрытой таре, сложенные по уровню краев, чтобы не бились и не терлись друг о друга. В случае перевозки в вагоне пол и стены устилаются соломой слоем в 10 см.

Читать еще:  Почему не цветет гиппеаструм что делать

Примечание. Кабачки и цукини не могут транспортироваться вместе в силу различия сроков лежкости и мягкости кожуры.

Польза и вред кабачков и цукини

Учитывая их идентичный состав, положительное действие на организм этих овощей также схожее. Сок и мякоть используются в косметологии — они оказывают омолаживающий эффект. Сок также используется в масках для волос с целью замедления процесса старения.

Наличие фолиевой кислоты делает их полезными во время беременности. Употребление этих овощей в пищу уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите.

За счет высокого содержания марганца растения оказывают укрепляющее действие на кости. Низкокалорийность и наличие клетчатки делает их диетическим продуктом: калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г, цукини еще меньше — 16 ккал на 100 г.

Регулярное употребление данных овощей поддерживает здоровье глаз и помогает бороться с возрастными изменениями.

Кабачок и цукини снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, полезны для профилактики рака. Марганец и витамин С, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды.

Овощи выводят токсины и шлаки, положительно влияют на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Осторожно! Учитывая наличие кислот, данные овощи нежелательно употреблять людям с почечной недостаточностью и с заболеваниями желчного пузыря. Они способны привести к возникновению мочекаменной болезни. При болезнях с нарушением работы ЖКТ лучше их употреблять в отварном виде. В сыром виде они могут вызывать обострение заболеваний желудка.

Применение в кулинарии

Оба овоща можно употреблять вареными, тушеными, жареными и запеченными. Они не обладают выраженным вкусом, поэтому при приготовлении впитывают в себя ароматы других продуктов и дополняют их.

Кабачки больше подходят для консервирования, в этом случае они лучше раскрывают свой вкус. Из них получаются замечательные оладьи и всем известная кабачковая икра. Их можно фаршировать мясом, творогом и даже рыбой, тушить с овощами в качестве гарнира и основного блюда.

Цукини благодаря нежной мякоти и приятным вкусовым качествам используются свежими. Из них готовят салаты и легкие блюда. Для этого подходят молодые плоды до 15 см длиной. Из них получается также замечательный суп. Кроме того, цукини можно запекать с мясом, овощами, сыром, используют их и в приготовлении десертов.

Может пригодиться:

Заключение

Цукини и кабачки — разные растения, однако принадлежат к одному семейству тыквенных. Они схожи по форме плодов и внешнему виду растений. Полезные составляющие также практически идентичны, так что овощи оказывают схожее воздействие на организм. Отличия заключаются в размерах, цвете и лежкости спелых плодов, толщине кожицы, количестве семян и преимущественном употреблении.

В кулинарии кабачки и цукини взаимозаменяемы, однако существуют блюда, где желателен только определенный овощ. Молодые кабачки массой не более 700 г и длиной менее 25 см с успехом заменяют цукини в сыром виде.

Чем отличается цукини от кабачка

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

Кабачок и его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, варить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

Читать еще:  Почему желтеют листья у цикламена что делать

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×