Черемшина что это за растение

Черемша — что это за растение? Как приготовить черемшу?

Черемша – что это такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно выращивают данный продукт, какими свойствами он обладает, где его можно использовать и пр.

Общие сведения о таком растении, как черемша

Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

Происхождение названия

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Описание растения

Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Приготовление черемши

Как говорилось выше, из медвежьего лука можно готовить совершенно разные блюда. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из данного растения сделать вкусный салат.

Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • листья черемши свежие – большой пучок;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Процесс приготовления

Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

Черемшина

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus ) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Названия на разных языках: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Faulbeerbaum (дерево), Faulbeere (плод); турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Содержание

Описание

Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники падучие; на верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.

Распространение

Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Растёт преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах.

Другие виды черёмухи

Ранее Черёмуха выделялась в отдельный род, насчитывавший до 15 (по другим данным, до 27) видов в Евразии и Северной Америке; в России — 4 (и несколько в культуре).

Читать еще:  Почему не цветет спатифиллум что делать

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растёт близкий вид — Черёмуха азиатская ( Padus asiatica ); на Дальнем Востоке ещё Черёмуха Сьори ( Padus ssiori ) и Черёмуха Маака ( Padus maackii ), которая была использована И. В. Мичуриным при выведении им церападуса.

Применение

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.

Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Плоды употребляют в пищу, на подкраску напитков; отвары или настои из них применяют как вяжущие и противовоспалительные средства. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), токоферолы (витамин Е), каротины (провитамин А), гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Род Черёмуха близок к роду Вишня, родственен родам Лавровишня, Слива и Миндаль; часто все эти 5 родов объединяют в единый род (Prunus).

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

В народной медицине черёмуха употребляется от многих болезней.

Классификация

Существует много синонимов названия вида:

  • Padus avium Mill.
  • Prunus padus L., 1753
  • Prunus racemosa Lam.
  • Padus racemosa (Lam.) Gilib ,
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Prunus seoulensis H.Lév.

Интересные факты

  • Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
  • Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета[1]

Примечания

  1. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.

Литература

  • А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
  • М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.

Ссылки

  • Черёмуха обыкновенная: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
  • Черёмуха на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
  • Черемуха — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 25 октября 2008 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Черемшина» в других словарях:

Черемшина — Марко (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской … Большая советская энциклопедия

черемшина — ж. местн. Куст черёмухи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

черемшина — и, ж. 1) Те саме, що черемха. 2) Одне дерево або кущ черемхи … Український тлумачний словник

черемшина — ы; ж. Нар. разг. Куст черёмухи … Энциклопедический словарь

черемшина — ы; ж.; нар. разг. Куст черёмухи … Словарь многих выражений

Черемшина — прізвище … Орфографічний словник української мови

черемшина — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Черемшина Марко — (псевдоним; настоящее имя и фамилия ‒ Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, ‒ 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской семье.… … Большая советская энциклопедия

ЧЕРЕМШИНА Марко — (наст. имя и фам. Иван Юрьевич Семанюк) (1874 1927) украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники Карбы , 1901, Село погибает , 1925). В условиях панской Польши открыто проявлял симпатии к… … Большой Энциклопедический словарь

Черемшина Марко — настоящие имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк (1874 1927), украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники «Карбы», 1901, «Село погибает», 1925). * * * ЧЕРЕМШИНА Марко ЧЕРЕМШИНА Марко (наст. имя и фам … Энциклопедический словарь

Черемша — что это такое

Черемша – что это за растение? Это трава рода Лук. Ее называют по-разному. Одни из самых распространённых названий: медвежий лук, колба, дикий чеснок. Обычно черемша растет в лесах, где преобладают лиственные и еловые деревья. Эту полезную зелень выращивают и в садах. Сделано это не случайно. Колба является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, ее можно мариновать, солить, квасить. Кроме того, это настоящая природная аптека. Черемша укрепляет иммунитет, очищает кровь, омолаживает и помогает при гипертонии. В пищу употребляют листья, побеги, луковицы черемши.

Дополнительная информация. Черемшу не случайно называют медвежий лук. Эта зелень появляется самой первой после зимы. Считается, что именно ей лакомятся медведи после зимней спячки. Черемша заряжает их энергией и дает необходимые витамины.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Как отличить черемшу от чемерицы

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.

Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко. Они приобретут специфический привкус.

Где растет медвежий лук

В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.

Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.

Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве.

Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.

Сорта культуры

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Читать еще:  Что такое забрус и как им лечиться

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.

Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Противопоказания к применению растения

Несмотря на всю пользу, культура имеет противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. В день взрослый человек может съесть не больше 20 листьев черемши. Если ее употребить в большом количестве, это может вызвать диарею, головокружение, нарушение сердечной деятельности, резкую боль в голове. Человек, переевший черемши, ночью будет мучиться бессонницей.

Черемша противопоказана людям, имеющим язву, воспаление поджелудочной железы, повышенную кислотность желудка, болезни печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.

Борьба с вредителями

Что такое черемша, какие бывают сорта, как выглядит черемша, как ее сажать, понятно. Теперь нужно разобраться с вредителями, которые могут досаждать культуре.

Агрономы уверены, что черемша имеет свойства отпугивать вредителей. Этим она очень полезна для огорода. К ней близко не подходят слизни, тля, белокрылки, клопы, гусеницы, нематоды. Однако абсолютного иммунитета от насекомых у колбы нет. На ней может откладывать личинки минирующая муха.

Личинки поедают листья, питаются соком. Это негативно сказывается на урожае. Пораженные листья отмирают.

Борьба с мухой заключается в расположении ловушек в виде липких лент у грядки, где растет черемша.

Если личинки уже появились, с ними необходимо бороться. Для этого можно купить в магазине инсектициды или использовать народные методы. Химические препараты могут не лучшим образом повлиять на растение, а употреблять в пищу опрысканные кусты можно будет спустя несколько недель. Лучше всего подручные методы борьбы. Например, полив кустов в вечернее время соленым раствором. Рано утром черемшу обмывают от соли отстоянной водой.

Садовод, выращивающий у себя на огороде дикий чеснок, имеет крепкий иммунитет, ему нестрашны разные заболевания. Черемша таит в себе силу леса. Достоинством черемши также является ее превосходный вкус и неприхотливый нрав.

Черемша, что это за растение — польза и вред, как вырастить и приготовить

Знаете ли вы, что такое черемша? Многие путают это значение с черемухой или черешней, из-за созвучности, конечно. На самом деле, ни к тому, ни к другому, она отношения не имеет.

Что такое черемша и с чем ее едят? Польза и вред для организма. Есть ли противопоказания и как выращивать ее на своем участке? Все это и даже больше вы узнаете сейчас.

Содержание:

Что такое черемша и где она растет

Черемша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Его выращивают на садовых участках, но чаще просто собирают в лесах и влажных болотистых местах.

Часто черемшу называют медвежьим луком. Все потому, что после зимней спячки, косолапые любят полакомиться этим растением. Ведь она придает много энергии, насыщает организм большим количеством энергии. Она имеет луково-чесночный вкус. Ее часто крошат в овощные салаты или добавляют в другие блюда, на замену чеснока или лука.

Внешне черемша не сильно похожа на обычный зеленый лук. Сначала она имеет свернутые листья, а затем, в период зрелости, они разворачиваются. Растение не имеет полноценных луковиц, только иногда можно обнаружить так называемые «ложные».

Корни врастают в землю сравнительно неглубоко (примерно на 15 сантиметров). Поэтому, почва для растения должна быть достаточно рыхлая.

Как выглядит черемша?

Она имеет небольшую прикорневую луковичку, толщиной около сантиметра. Имеет прямые трехгранные стебли, на каждом из них по 2 острых листочка.

В мае черемша зацветает красивыми белыми цветочками шарообразной формы. Цветет примерно месяц. С июля по август растение плодоносит.

В дикой природе черемша активно разрастается во влажных местах – на берегах водоемов, в лесах, оврагах и пригорках. В России черемша растет практически везде — центральная часть страны, Кавказ, Приморье, Сибирь и Дальний Восток (за исключением Крайнего Севера).

Оптимальная температура для выращивания черемши на садовом участке – от 10 до 17 градусов. Поэтому, сажают ее в тенистом прохладном месте. При жарких условиях, она может терять часть вкусовых качеств.

Как вырастить черемшу, как ухаживать и когда собирать

Зачастую выращивают черемшу и в своем огороде. Это отличная идея, ведь растение очень полезно для организма. Чтобы не блуждать по лесам и окраинам в поисках заветного лука, можно посадить его около дома. Место для посадки нужно выбирать темное и влажное, например, в тени дома или большого дерева.

Семена нужно сеять на перекопанный грунт, слегка приплотняют и засыпают сверху землей. Перед этим его можно удобрить минералами. Но, в общем, черемша не привередлива в этом. Достаточно того, чтобы почва была не кислой.

Если сажаете луковички, то рассаживайте их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядками – не менее 40 сантиметров.

Единственное требование – очень частый полив, но небольшими порциями. Земля всегда должна быть влажной. Во время вегетации нужно удалять сорняки. Но не стоит заострять на этом особого внимания, ведь сорняки удерживают влагу. Рекомендуют пропалывать черемшу не очень тщательно.

Если вы собираете черемшу в лесу, то есть вероятность перепутать ее с другими растениями, возможно, ядовитыми! Чтобы не допустить такой страшной ошибки важно знать, как отличить черемшу от других растений! Ее можно отличить по характерному чесночному запаху

Наземную, зеленую часть собирают до начала цветения. Именно в это время, в растении сконцентрировано самое высокое количество полезных элементов. А вот корешки нужно выкапывать только осенью.

Польза черемши для здоровья

Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.

Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:

1.Польза для пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.

2.Легкие и горло

Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.

3.Укрепление иммунитета

Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.

4.Сердце

Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.

5.Польза черемши для мужчин

Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу.

6.Разогрев суставов и тканей

Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.

Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.

Читать еще:  Пасленовые культуры что к ним относится

Перед тем, как использовать черемшу, в качестве лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Она является лишь дополнением к основному, профессиональному лечению!

8.Борьба с выпадением волос или облысением

Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.

9.Косметология

Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком. Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой. После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.

Противопоказания к использованию черемши в пищу

Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.

1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.

2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка. В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.

3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите. Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.

Как законсервировать черемшу на зиму

Чтобы сохранить витамины в виде черемши в баночке на зиму, можно законсервировать ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Побеги черемши;
  • Соль;
  • Уксус.

Пропорции мы рассмотрим ниже.

Приготовление:

1.Побеги растения старательно промыть и обсушить.

2.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от того, сколько черемши вы решили заготовить. Руководствуйтесь правилом – на литр воды приходится полторы столовые ложки соли. Посолить ее и дождаться вскипания.

3.Заложить сюда черемшу. Варить на среднем огне до тех пор, как она немного смягчится.

4.Подготовить стерильные банки. Разложить черемшу плотно, заливая оставшееся пространство рассолом, в котором она варилась. В каждую баночку, вместимостью 750 грамм добавить по столовой ложке 9% уксуса.

5.Закрутить крышками. перевернуть крышкой вниз. Накрыть чем-то теплым и оставить на ночь. Наутро можно переносить в подвал для хранения.

Салат-закуска из черемши

Черемша – практически деликатес. И приготовить его в таком вкусном и оригинальном виде станет отличной идеей не только для семейной трапезы, но и для широкого застолья. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бальзамического уксуса (6%);
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 40 миллилитров постного масла;
  • Соль на вкус;
  • Немного свежей кинзы на вкус (по желанию);
  • 2 килограмм черемши (побеги).

Приготовление:

1.Черемшу старательно промыть и очистить. В кипящую воду переложить побеги, проварить после вскипания 2-3 минутки. При этом можно сразу посолить (половина чайной ложки на 2 литра воды). После чего откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.

2.Для соуса перемешать болгарский перчик, масло и уксус. Вы можете использовать мелко нарезанный сушеный или меленый.

3.Черемшу переложить в салатник, залить соусом, добавить мелко нарубленную зелень. Вы можете использовать любую на вкус или не добавлять ее вовсе.

4.Старательно перемешать и убрать до следующего утра в холодильник.

Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта

Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.

Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.

Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.

Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.

В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.

Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Черемша (дикий чеснок)

Черемша — полезные свойства и противопоказания

Черемша, дикий чеснок — народное средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Лекарственное растение.

Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные названия: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, колба.

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши: свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.

Химический состав: листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Черемшу применяют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Видео рецепт салата из черемши, шпината, рукколы и творога

Черемша в пище

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных свойств.

Побочные действия и эффекты. Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Противопоказания. Беременность, гепатит, холецистит, панкреатит, различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×