Что делать если огурцы взорвались

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Это интересно:

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Читайте также:

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Консервация различных овощей на зиму стала своего рода традицией в каждой семье. Каждая хозяйка вкладывает в это душу, труд и время. Именно поэтому при взрывании банок становится невероятно обидно, однако, с такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Поэтому следует всегда наблюдать за состоянием емкостей с огурцами, так как из-за специфичного строения огуречных плодов консервация с ними взрывается намного чаще нежели с томатами.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:

  1. Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
  2. Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
  3. Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
  4. Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
  5. Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.
Читать еще:  Антуриум перестал цвести что делать

Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.

Важно!

Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день

В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:

  1. Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
  2. Оставить их в холодной воде минут на 20.
  3. Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
  4. Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
  1. Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
  2. Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.

Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:

  1. Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
  2. В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
  3. В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
  4. В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
  5. В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.

При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.

  1. Из испорченной банки вынуть все содержимое.
  2. Нарезать огурцы и отправить в миску тушиться на 7-9 минут.
  3. Поместить в контейнеры, мешочки или маленькие банки.

С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.

Профилактика, чтобы банки не взрывались

Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.

  • плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
  • тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
  • чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
  • воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
  • простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
  • если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
  • горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
  • не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
  • чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.

Интересно!

Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.

Рецепты, которые помогут спасти огурцы

Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.

Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке

Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.

  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • пряности.

Время готовки – 1 час.

  1. Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
  2. Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
  3. После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
  4. Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
  5. Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Классический рецепт огурцов как из бочки

Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
  • каменная соль – 3-4 ст. л.;
  • пряности;
  • перец острый.
  1. Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
  2. Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
  3. Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
  4. Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
  5. В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные огурцы без стерилизации

Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.

  • огурцы – 1-2 кг.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ложка;
  • сухой укроп в зонтиках.
  1. Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
  2. Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
  3. Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
  4. В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
  5. Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
  6. Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.

Советы

Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.

  1. Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
  2. Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
  3. При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
  4. Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
  5. Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
  6. Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
  7. Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
  8. Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
  9. Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
  10. Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.

Отзывы

Иногда бывает, что консервация с огурцами взрывается, конечно, можно их достать и есть или же заново закатать, если они недолго простояли. По моему опыту такие огурцы имеют странный неприятный запах, а сами становятся мягкие и кислые на вкус. Поэтому если такое происходит, то пару дней они у меня стоят, и мы их едим, а потом выкидываю.

У нас, когда такое происходит, делают рассольник. Жалко же выбрасывать такое количество еды, а так он как раз готовится из малосольных маринованных огурцов. Вообще, чтобы они не взрывались мы добавляем в маринад для огурцов водку, где-то столовую ложку. Можно также попробовать закатать повторно или же просто выкинуть огурцы, тут уже ничего не поделаешь.

Читать еще:  Лилии отцвели что делать дальше

Консервация с огурцами славится тем, что часто взрывается и мутнеет даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться рецепта, несложным правилам и засоленные огурцы смогут остаться в отличном виде до следующего сезона.

Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Большинство хозяек по своему опыту знают, а статистика подтверждает то факт, что закрученные в банках на зиму огурцы взрываются чаще других овощных заготовок. Объясняется явление особенностями строения этих плодов. Но опыт также говорит, что проблем можно избежать, если правильно подготавливать тару и овощи для консервирования.

Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/04/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami-3.jpg

Почему при консервации банки ставят вверх дном

Во всех рецептах написано, что после закатывания, следует перевернуть и установить на крышки. А неопытных хозяйки обучаются такому приему с детства у бабушек и мам. Многие понятия не имеют, с чем связана необходимость развернуть заготовки вверх дном.

Между тем причин совершать такое действие есть несколько:

  1. Так проверяется герметичность закрученной крышки. Когда банку переворачивают, легко заметить, как из нее просачивается заливка. Это важно, поскольку проникающий в нее воздух может быть насыщен бактериями, от которых заготовка испортится и станет опасной для употребления.
  2. Дополнительно обеззараживается горлышко и верхняя, незаполненная овощами часть посуды. Поскольку заливка близка к температуре кипения, все микроорганизмы будут уничтожены.

Смысл укутывания банок

Но помимо переворачивания общепринятая технология домашнего консервирования требует следующим действием утеплить банки, прикрыв их старыми одеялами, зимними пуховиками и прочими подручными теплоизолирующими материалами. Зачем это делается?

На вопрос также есть несколько ответов:

  • Иногда укутыванием заменяют стерилизацию. Добиваясь длительного воздействия высокой температуры на продукты, тем самым продлевают процесс обеззараживания содержимого.
  • Вкус домашних консервов улучшается. Получается, что овощи как бы томятся по аналогии с приготовлением в духовке, лучше пропитываются маринадом и пряными добавками, приобретая пикантность и неповторимую насыщенность.
  • Сохраняют целостность стекла, которое иногда лопается от резкого перепада температур. А при долгом остывании тара как будто проходит дополнительную закалку для прочности.

Почему банки огурцов взрываются

Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.

Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о том, почему маринованные огурцы взрываются:

Попадания лишнего воздуха в банку

Огурцы для консервирования отбираются тщательно. Предпочтительнее свежие и крепенькие зеленцы- корнишончики , потому что вырастающие до салатных размеров плоды могут иметь большие, заполненные воздухом пустоты внутри. Вместе с воздухом там могут обитать микроорганизмы, выделяющие газы.

Мелкие пузырьки газа выплывают наверх, давление внутри банки растет и срывает крышку. Избежать этой неприятности можно, отбирая не переросшие плоды и предварительно вымачивая их несколько часов в воде, чтобы жидкость вытеснила воздух.

Нарушения технологии и стерильности

Заготовки огурцов требуют особой чистоты. Это касается всего, что закладывается в банку – зонтиков укропа, зубков чеснока, листиков вишни и смородины, которые добавляют для аромата. И другой зелени. Каждый листик должен быть тщательно промыт каждый огурчик тоже, потому что с грязью попадают микробы, в том числе производящие смертельно опасные ботулотоксины .

Чистоте и стерильности банок и крышек нужно уделить не меньше внимания. Стеклянные емкости выдерживают над паром кипящей воды столько минут, сколько указано в рецепте. Сокращать в спешке время пропаривания недопустимо, так как огурцы не прощают этих ошибок. и недостаточность обработки оставит в живых бродильные микроорганизмы.

В пропаренные банки быстро закладываются овощи и специи. Затем тара прикрывается обработанными в кипящей воде жестяными крышками. Перед пропариванием емкости тщательно моются с содой и ополаскиваются. Особого внимания требуют горлышки и стеклянные ободки, где собирается больше всего грязи. Верхняя кромка не должна иметь надщербленностей , через которые в нее будет проникать воздух.

Отступления от рецепта

Банки взрываются, когда хозяйки в стремлении получить более диетический продукт отступают от указанных в рецептах пропорций маринадной заливки. Но уменьшение количества кислоты или соли не только изменит вкус заготовки, но и не сможет в полной мере предохранить продукт от процессов брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами.

Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Среди бесконечного множества сортов огурца нужно уметь выбирать именно те, которые предназначены для консервирования.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/XDCN86Ugn2E/maxresdefault.jpg

У таких сортов есть свои характерные особенности:

  1. Длина плода. Мелкие огурцы лучше размещаются в банках. Оптимальная длина плода для консервирования – 10 см. В маринованном виде они твердые и аппетитные.
  2. Достаточная толщина кожуры. Толстенькая шкурка обеспечивает маринованным огурчикам аппетитный хруст. Определяется это просто. Если постараться проткнуть шкурку огурца ногтем, и при этом кожура пружинит и сопротивляется, значит, толщины достаточно для маринования.
  3. Считается, что огурцы с черными шипами лучше пропитываются маринадом либо рассолом. Поэтому они получаются очень вкусными. А плоды с белыми колючками имеют скорее салатное предназначение.
  4. Бугорки. Совсем гладкие плоды плохо показывают себя в засолке и не способны сохранять твердость.

Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сортовой принадлежности, темный оттенок огуречной шкурки сохранится и в консервированном виде. Кроме того, перезревшие огурцы светлеют, а потом желтеют. В них наверняка есть внутренние пустоты, заполненные воздухом, который постепенно будет вытеснен рассолом. У огурцов-переростков крупные и жесткие семечки, которые очень неприятно жевать даже в консервации.

Традиционно проверенными многократно с неизменностью отличного результата внутри банки, считаются следующие старые сорта:

  • Родничок. У сорта особый нежный вкус сладости без малейшего оттенка горечи
  • Засолочный. Само название говорит о пригодности, потому что плоды этого урожайного обладают необходимыми бугорками и цветом шипов.
  • Герман – высокоурожайный гибрид с множеством колючек и высокими, четко выделенными на поверхности плода бугорками.
  • Веселые ребята. Выделенные на зелени плодов белые полоски делают консервацию красивой и оригинальной. Вкусовые качества – выше всех похвал.

Что делать если банка с огурцами взорвалась?

Большие запасы консервации могут радовать всю семью в течение многих месяцев. Однако любую хозяйку может очень огорчить, если, например, банки с огурцами, на которые было потрачено уйма сил и времени, внезапно взорвутся, перечеркнув тем самым результаты трудов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные причины такой неприятности, ответим на вопрос, как попытаться спасти некондиционную консервацию и дадим некоторые дополнительные советы для того, чтобы процесс заготовки продуктов таким способом прошёл успешнее.

Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Попадание воздуха

Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.

Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился. Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут. В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.
Читать еще:  На чем настоять спирт для приятного употребления

В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.

Дополнительные советы для успешного консервирования

Перед консервацией необходимо провести тщательную подготовительную работу. Например, хорошо вымыть огурцы, чтобы на них не осталось ни капель грязи. В процессе мытья внимательно пересмотрите все овощи, чтобы среди них не было повреждённых или порченных.

Однако у опытных хозяек есть ещё целый ряд полезных советов, которые помогут защитить консервацию и сэкономить время.

К ним относятся:

  1. Перед началом процесса внимательно пересмотрите все свои банки, на них не должно быть трещин или сколов, а также других повреждений. Дополнительно можно проверить банку на повреждения, постучав по ней. Если вы услышите глухой дребезжащий звук, то это говорит о том, что есть повреждения, даже если они визуально не видны.
  2. Предварительно можно вымочить банки в содовом растворе. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды. Полученной жидкостью залейте банки и оставьте на 30—40 минут.
  3. Если вы используете металлические крышки, то их необходимо в течение нескольких минут подержать в кипящей воде.
  4. При готовке огурцы залейте кипятком и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего слейте эту воду.
  5. Выполнив все эти действия, можно спокойно заливать огурцы рассолом и закрывать герметично.
  6. Если по рецепту банки нуждаются в стерилизации, то лучше всего это делать в концентрате поваренной соли. Для его приготовления необходимо добавить на 1 литр воды 400 г соли и довести до температуры кипения (100 градусов Цельсия).

Не стоит забывать и про условия хранения, ведь они также влияют на сохранность ваших заготовок. Лучше всего их хранить в тёмном и прохладном месте, где они будут защищены от перепада температур и попадания солнечных лучей.

В процессе консервирования не стоит экспериментировать, ведь это может погубить все ваши старания. Лучше, как говорится, «действовать по старинке», по проверенному рецепту. Однако, даже если ваши огурцы помутнели или взорвались, то это ещё не конец всему, и их можно спасти.

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Добавление статьи в новую подборку

Причин, по которым у вас взрываются банки с огурцами и другими овощами, может быть несколько. Проверьте, все ли мы перечислили, и сравните с теми причинами, по которым банки с заготовками взрывались у вас.

Сезон заготовок продолжается, и скоро в очередь на “закрытие” встанут огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощные обитатели вашего огорода. Главное, чтобы эта очередь не привела их к мусорному ведру. По каким причинам могут взорваться заботливо заготовленные вами на зиму банки с овощами, овощными ассорти, салатами и иже с ними?

Некачественные или неподходящие овощи

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, твердыми и без повреждений. Если рецепт подразумевает маринование овощей в целом виде, то разрезать их не стоит. Также обращайте внимание на сорта овощей: некоторые из них предназначены только для употребления в свежем виде.

Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки

Для того чтобы причиной испорченной заготовки не стала банка, прежде чем складывать туда овощи, поместите ее горлышком вниз над кипящим чайником и оставьте на минуту, затем отключите чайник и выдержите еще минуту.

Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого их опускают в кастрюлю или чайник с кипятком (100°С), закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. После накрывают ими банку с овощами, залитыми кипятком. Перед окончательным закрытием банок процедуру повторяют.

На этапе подготовки обратите внимание на то, чтобы на банках не было трещин, а на их горлышке – сколов. Крышки для заготовок должны быть только что извлеченными из упаковки, без признаков ржавчины. Помните и о том, что их нельзя использовать повторно.

Некачественная закаточная машинка

У каждой хозяйки наверняка есть ее любимая закаточная машинка, удобная в использовании и проверенная временем. Но перед началом очередного сезона заготовок любую машинку нужно проверить, закрыв экспериментальную банку (можно даже пустую).

Перед этим обязательно осмотрите этот кухонный инвентарь на предмет наличия ржавчины, проверьте, хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если вращение слишком свободное, подожмите крепление, если слишком плотное – ослабьте.

Несоблюдение технологии заготовки

Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.

Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.

Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю, добавить туда все приправы и окончательно прокипятить. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.

Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.

Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались “складки”, это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.

Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.

Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.

Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.

Просроченный уксус (лимонная кислота)

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

Переполнение банки овощами или водой

И снова подсмотрим у наших бабушек. Рассол в банке должен полностью закрывать овощи, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно оставляют несколько сантиметров. Опытные хозяйки по традиции наливают жидкость в банки по так называемый “поясок”, а овощи должны находиться чуть ниже, чем он. Если в банке остается чуть больше свободного пространства, чем вы рассчитывали, не утрамбовывайте ее содержимое силой и ни в коем случае не заполняйте образовавшуюся пустоту разрезанными овощами, если рецепт предполагает их маринование в целом виде.

Нарушение температуры хранения

Сразу после остывания банки с заготовками нужно обязательно переместить в прохладное помещение: в идеале – подвал или погреб. Допустимо хранить часть закаток в холодильнике, но учитывая размеры тары, это не очень удобно. Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск помутнения рассола с последующим вздутием и взрыванием банок. Последнее особенно касается маринованных огурцов.

Почему взрываются банки с огурцами?

Чаще всего дачники жалуются на то, что у них мутнеют и взрываются банки с огурцами. Кроме перечисленных причин, также есть несколько нюансов, которые касаются исключительно маринования этого овоща. Так, большие огурцы для этого вида заготовки не подходят, и с высокой долей вероятности можно предположить, что банка с ними взорвется. Кроме того, внутри огурцов некоторых сортов имеются пустоты – поэтому такие плоды тоже нельзя мариновать.

Бытует мнение, что для маринования годятся только недавно собранные огурцы. Это не совсем так. Если у вас не было возможности закатать огурцы сразу после их сбора, и они простояли в ожидании сутки-другие, опустите их в холодную воду на три часа, а затем просушите на полотенце. Перед погружением огурцов в банки проверьте, чтобы овощи были упругими и без повреждений.

Считая причины, по которым могут испортиться овощные заготовки на зиму, мы тут подумали: а вдруг у наших читателей банки и вовсе не взрываются? Если это так, раскройте нам секрет вашего успеха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×