Что делать с клюквой свежей

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба – соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи – корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве (“Клюковка”)

Водка – 0,5 л; сахар – 1 стакан; клюква – 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант “Клюковки” отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в “мужской” вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор “360 Подмосковье” Лариса Ярошевская

Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты

Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Хранение без консервации

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.

Читать еще:  Что посадить вдоль забора из сетки рабицы

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие деревянные бочки и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке – в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело – нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода – один килограмм.
  • Сахарный песок – 550-650 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы – любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:

  • клюква – брусника,
  • клюква – кислые яблоки,
  • клюква – листья мяты,
  • клюква – малина и т. д.

Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

  • Клюква – 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква протертая с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.
Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Заготовки из клюквы на зиму

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Рецепты из клюквы

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ

Клюква по научному называется “оксикоксус” (от греческих слов “оксисп”, что значит “кислый”, и “коксус” — “шаровидный”), в обиходе — просто клюква.

Это ценный дар леса, хотя бы потому, что клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку.

В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав “взварца”, который пили по утрам. Целебность этой кислой северной ягоды обусловлена присутствием в ней множества органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит). Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны. Кроме того, в клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С.

Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С.

Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.

Немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.

При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества. Если вы не хотите замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их холодной кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде клюква может храниться до нового сбора.

Недавно появился новый сорт этой ягоды — садовая крупноплодная. Чем она хороша? Химический состав этой клюквы действительно несколько отличается. Садовая крупноплодная слаще на вкус, так как в ней присутствует больше воды и меньше витамина С (40 мг на 100 г ягод, в болотной — до 70 мг). Зато в крупноплодной клюкве найдено больше пектинов. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, а по количественному содержанию ряда компонентов (углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче. Калорийность садовой клюквы составляет 26 ккал, а обыкновенной — 35,4 на 100 г свежих ягод.

Клюква (и болотная, и крупноплодная) используется в свежем и замороженном видах для приготовления соков, морсов, кваса, киселя, варенья и джема. Кроме того, из нее получаются хорошие вина, ликеры и настойки.

СОК КЛЮКВЕННЫЙ

Клюкву заморозить, внести в комнату, размять. Можно использовать соковыжималку. После чего положить в сок сахар (200 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в бутылки, а когда сок остынет, закупорить их.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод.

Ягоды перебирать, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно делать то же самое и с целыми ягодами.

Для получения вкуса варенья к клюкве добавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).

Можно также делать варенье из клюквы с грецкими орехами. Орехи проваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут (на 1 кг клюквы — 200-250 г грецких орехов, 1,5 кг сахара).

СОУС КЛЮКВЕННЫЙ

На 2 стакана клюквы: 1 ст. ложка муки (крахмала), 1 1/2 стакана сахара, немного ванили или корицы.

Клюкву очистить, помыть, размять и приготовить из нее три стакана морса, добавить сахар по вкусу. Полстакана морса отлить, а остальное количество прокипятить вместе с корицей или ванилью, после чего процедить. К оставшейся половине стакана холодного морса добавить картофельную муку (крахмал), размешать, влить в круто кипящий морс и довести еще раз до кипения.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ

Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу. Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте. Можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в винегреты и салаты.

КЛЮКВА ПРОТЕРТАЯ СТЕРИЛИЗОВАННАЯ

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем протереть через дуршлаг или мелкое сито. Полученную массу прокипятить, разлить в подготовленные банки, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать (пол-литровые банки — 8-9 минут, литровые — 9-10 минут). После стерилизации банки немедленно закупорить и охладить.

НАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ

На 1 стакан клюквы требуется 500 мл водки.

Клюкву раздробить раздавливанием, добавить сахар по вкусу и залить водкой. Выдержать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю. Настойка из клюквы готова к употреблению.

ЛИКЕР КЛЮКВЕННЫЙ

На 4 стакана клюквы: 500 г сахара и 750 мл водки.

Клюкву тщательно размять (можно пропустить через мясорубку), залить водкой и настаивать в течение 3-4 дней при плотно закрытой крышке. Затем процедить через марлю, добавить сахар и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам.

Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×