Что едят дикие утки в природе

Утка кряква обыкновенная: чем питается в дикой природе, образ жизни

Очень часто можно наблюдать, как в прудах плавают водоплавающие птицы. Дикие утки относятся к самому распространенному виду таких пернатых. Люди часто кормят их разной пищей. Однако, не все знают, что многие продукты наносят вред здоровью птиц. Что представляет собой утка кряква обыкновенная, как она живет и чем питается в дикой природе?

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче – 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Размножение

После года жизни пернатые готовы к спариванию. У оседлых особей спаривание происходит осенью, а у перелетных птиц весной. Уже в марте они появляются в районах гнездования, в то время, когда на воде еще есть лед. Самки очень часто улетают в более южные широты, поэтому возвращаются в места гнездования позднее селезней.

Пары образуются уже на зимовке, а некоторые сохраняют свои отношения с прошлого сезона. Красивые самцы начинают ухаживать за утками-самками. Они устраивают свадебные танцы, пытаясь завоевать симпатию уточки. Нередко между селезнями происходят драки из-за самок. Иногда уточки сами провоцируют драки между селезнями.

Гнездятся кряквы парами либо семейными небольшими колониями. Обычно селезней больше по численности, чем самок. Так, происходит из-за частой гибели птиц после периода высиживания яиц и выведения птенцов.

Активность селезней начинается ранней весной и продолжается до мая месяца. Несколько самцов собираются в стаю и плавают вокруг самки. Когда утка выбирает себе пару, она начинает плавать вокруг избранника и кивает, отклоняя голову назад. Самец постоянно держится вокруг избранницы до начала высиживания яиц. Почти всегда заботу о будущем потомстве берет на себя утка.

Гнезда устраивают в зарослях похожие на углубления в траве или на земле. На нем выкладывается пух по краям, а внутри стелют мягкую и сухую траву. В одной кладке обычно самки откладывают 7-12 яиц. Они белого цвета с зеленоватым отливом. В период высиживания яиц селезень улетает на линьку.

Менее чем через месяц появляются птенцы и через 10 часов после появления на свет утка выводит их к воде. Она начинает их учить плавать и нырять. Утята растут очень быстро, и уже через месяц их вес будет составлять около 1 кг. Молодые утята могут питаться самостоятельно без помощи мамы. Через 50 дней после рождения молодняк умеет летать. В дикой природе кряквы живут 15-20 лет, а в неволе могут прожить 25 лет и дольше.

Что едят утки в природе и в домашних условиях?

О пищевых пристрастиях любых животных и их возможностях говорит их ротовой аппарат. Особенностью уток является сплющенный клюв, с помощью которого очень удобно процеживать жидкость. В водоемах, ныряя на небольшую глубину, утки своим клювом захватывают водоросли или тину, а затем всю массу процеживают через клюв. Такая его форма позволяет им на суше расклевывать плоды растений и рвать молодые росточки травы.

О том, что едят утки в природе и в домашних условиях, можно узнать, ознакомившись с представленной ниже статьей.

Издавна утки ценятся людьми как источник не только мяса, но и перьев, и пуха. Поэтому и изучены они лучше, чем многие другие птицы.

Об особенностях уток

Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.

Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».

А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.

Описание утки

Утка (лат. Anatidae) относится к водоплавающим птицам отряда Гусеобразных, семейства Утиных.

Представители утиных многочисленны. Для всех них характерны следующие черты, которые выделяют их среди других пернатых:

  • обтекаемая и уплощенная форма тела;
  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • большие крепкие лапы, имеющие перепонки, напоминающие ласты;
  • плоский широкий клюв с зубцами по бокам;
  • наличие под кожей толстого слоя жира.

Виды уток

Выделяются две основные группы уток: домашние и дикие. Считается, что у первых одним общим предком была кряква.

Читать еще:  Спанбонд или лутрасил что лучше

Дикие утки делятся на речных, добывающих корм на мелководье, и нырковых, ищущих себе пропитание на самом дне водоемов. Информация о том, что едят дикие утки, представлена ниже.

Все породы уток, выведенные на сегодняшний день человеком, подразделяется на 4 класса: декоративные, яичные, мясо-яичные и мясные. Вес самцов мясной породы достигает порой 4 килограммов, а у уток яичного класса средняя годовая яйценоскость превышает 250 яиц.

Среди диких уток тоже есть свои виды, достаточно сильно отличающиеся между собой. Самыми распространенными среди них являются следующие:

Конечно, чаще всего можно встретить дикую крякву – крупнейшую из всех видов уток, живущих на воле.

Где обитают утки?

Довольно широк ареал распространения этих птиц. Их нет только в суровой Антарктиде. Главное условие их существования – обязательное наличие водоема, являющегося основным источником пищи для них (о том, что едят утки в пруду, можно узнать далее в статье).

Обязательным условием для обитания этих птиц является еще и наличие в достаточном количестве прибрежной растительности (камыши, кустарники, деревья, поваленные ветром и пр.). Она позволяет уткам скрывать от посторонних глаз гнезда с кладками.

С домашними представителями дела обстоят проще – они приживаются там, где для них созданы условия.

Что едят утки в природе?

В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.

В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.

Итак, в природе для уток кормом служат:

  • мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
  • водоросли;
  • водные и прибрежные цветковые растения;
  • корневища и корни растений;
  • мягкие плоды наземных растений и пр.

Представленный выше перечень говорит о том, что утки практически всеядны.

Что едят домашние утки?

Домашние утки тоже в пище непривередливы. Прекрасно они едят пшеницу и комбикорм, различные домашние отходы (остатки супа и пр.), яблоки, водоросли, семена подсолнечника и др. Следует лишь помнить, что для улучшения пищеварения у птиц, в корм им нужно обязательно добавлять песок или мелкий гравий. Хотя последнее можно положить просто в кучку, утки сами найдут, что им надо.

Зелень в рационе питания уток может составлять до 70% от общей массы корма. Ее можно давать отдельно и в качестве добавки. Трава, которую ест утка, должна быть сочная и молодая. К примеру, едят утки люцерну, клевер. Можно давать и различную овощную ботву, свежие капустные листья. Всю пищу можно совмещать с резаной свеклой, морковью и картофелем запаренным. Прекрасно эти птицы поедают и зеленую ряску, растущую в водоемах и представляющую собой любимую пищу для них.

Чем кормить диких уток в домашних условиях?

Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.

Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие – наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

Дикие утки в городском водоеме

Стоит ли кормить уток, обитающих в городских озерах и прудах? Если водоем хороший и естественный, где достаточно рыбы и есть мелководья с водными растениями и тиной, то птицы себя сами прокормят. Вероятно, всего, что едят утки в таком водоеме, достаточно для них. В таких случаях уток можно подкармливать фруктами и ягодами.

Если птиц слишком много, а прибрежные участки прудов утратили свою естественную растительность, в таком случае без подкормок не обойтись. Можно кормить птиц смесями, изготовленными из вышеперечисленных ингредиентов.

Уткам диким в прудах можно давать следующее:

  • твердый тертый сыр (почти весь достается уткам, потому что сразу не тонет);
  • густую овсяную кашу, скатанную в шарики;
  • небольшие кусочки отварных овощей;
  • мелкие кусочки фруктов и ягод.

Чем нельзя кормить диких уток

  1. Нельзя кормить уток хлебом, жирными продуктами, жареными семечками, арахисом, жирными молочными продуктами. Творогом можно кормить лишь маленьких пуховых утят.
  2. Не следует бросать в воду то, что человек ест сам, так как утки могут подобрать вредный продукт. Да и портится пища в воде, в результате чего птицы едят заражённые грибком или бактериями продукты.

Человек считает, что, подкармливая птиц, он помогает им выжить в тяжёлое время. Но это не всегда так. Уток диких, так же как и содержащихся в домашних условиях, следует кормить правильно, иначе такая забота может оказаться причиной гибели птиц.

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах.

И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки?

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Читать еще:  Дижонская горчица чем отличается от обычной

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Как помочь уткам зимой?

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума. Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

Чем могут питаться утки в дикой природе

В народе дикую утку многие называют кряквой. Эта птица относится к семейству гусей. Этих пернатых считают птицей, способной к сезонным миграциям. Селится кряква около небольших озёр или болот. Зиму проводит там же, где обитает летом. Дикие утки, так же как и другие дикие птицы, популярная добыча среди охотников в любое время года.

Что представляет собой эта дикая птица?

Описывая крякву, обязательно нужно уделить должное внимание её внешним признакам и звукам, которые она способна издавать в разное время года. Начнём давать характеристику этой птице с неё окраски и размеров. Она имеет довольно внушительные габариты. У неё большая голова и коротенький хвостик. Длина тела самки и самца колеблется от пятидесяти небольшим, до шестидесяти пяти сантиметров.

Половозрелая особь имеет размах крыльев в среднем от восьмидесяти пяти до ста сантиметров. Длина крыльев у самок и селезней разная. У особи женского пола она может быть от двадцати шести до двадцати девяти сантиметров , а у птицы мужского пола от двадцати восьми сантиметров до тридцати одного сантиметра . Весит дикая утка немного. Её вес варьируется в пределах от восьмисот грамм до двух килограмм.

В зависимости от половой принадлежности у особей отличается цвет клюва. У селезней, во время брачного периода клюв шершавый и окрашен в более тёмные тона. У взрослой особи цвет клюва тоже бывает разным: тёмно-серым с оранжевым ободком на краях, или полностью оранжевым. Самки имеют отличительный признак в виде нескольких небольших пятнышек на конце клюва.

У крякв, как и у многих других разновидностей диких птиц, в брачный период изменяется окрас оперения по половому признаку.

  • Самцы приобретают красивое блестящее оперения для привлечения к себе внимания самок.
  • У селезня оперение на голове приобретает изумрудный оттенок, а шея обрамлена белым ошейником.
  • Спина имеет буро-серый окрас с незначительными тёмными включениями. К хвосту окрас пера на спине становится темнее, а хвост совсем чёрный. Брюшко у уток серое, а грудка имеет коричневый окрас.

Крылья у этих птиц тоже имеет яркий окрас. Сверху преобладают серые оттенки, а на краях серый цвет переходит в тёмно-фиолетовую гамму. Внутри крыло идеально белое. На хвосте есть небольшое количество рулевых перьев, с возрастом они становятся темнее. Все остальное перо на хвостике серого цвета. Летом селезни линяют и становятся похожи на самок. Все птицы приобретают в летнее время бурый окрас оперения. Но всё-таки есть одна отличительная черта. Отличить селезня от самки можно по яркому окрасу клювика более коричневой грудке. Ноги у самца красного оттенка с перепонками на концах.

Самки, в отличие, от самцов не меняют окрас в течение года. В расцветке пера у самок преобладают бурый, рыжий и чёрный цвета. Такими перьями у самок покрыто все тело и это стандартный окрас для всех представителей речных птиц. Пёрышки над хвостиком и под ним имеют рыже — белый окрас. Грудка у них золотистого цвета, над глазами проходит светлая полоса. Лапки не такие яркие, как у селезней. Имеют бледно-оранжевый окрас. Птенцы диких уток в независимости от половой принадлежности похожи на маму.

Читать еще:  Орхидея фаленопсис отцвела что делать дальше

Хочется ещё немного рассказать о звуках, которые издают пернатые. Как правило, в природе эта птица не издаёт громкий звук, а тихо крякает, не привлекая к себе внимания. Самки крякают почти как домашние утки, а селезни вместо знакомого « кря » делают « шааак ». Когда птица встревожена, этот звук становится более протяжными. Когда взлетает голос у неё более торопливый и тихий. Во время брачных игр голос у самки становится более громкий, она подзывает самца. А те, в свою очередь, отвечают протяжным свистом.

Чем питаются дикие утки

Эти птицы, как и многие другие речные представители пернатых, в дикой природе замечательно и быстро адаптируются в окружающей их среде. Кормятся они вблизи мелких водоёмов. Пищу себе добывают путём выдавливания из воды клювом растений и мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птички потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

  • Птица в природе сама может выбирать, чем ей питаться. Частенько можно увидеть, как птица глубоко опускает голову в воду, а её хвост наверху. Тем самым она достаёт понравившееся лакомство на дне озёра. Для добычи пропитания дикой утки подходят водоёмы с глубиной, 40–50 сантиметров. Там птица со дна достаёт себе корм.
  • Ранней весной, когда вода ещё мёрзлая, и достать корм негде, умные пернатые предпочитает питаться растительной пищей. Основным её рационом становятся растительная, которые остаются на земле, после таяния снега. В этот суровый период нет насекомых и рыбы.
  • В начале зимы потребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.
  • Птицы, проживающие на озёрах рядом с жилищем людей, часто получают пищу от них.

Хочется отметить, что утка в дикой природе — замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров. Благодаря тому, что утки уничтожают большое количество личинок, комары не размножаются в огромных количествах. Таким образом, утки добывая себе пищу, помогают людям и природе.

В зависимости от местности, в которой гнездятся птицы, их рацион немножко изменяется. Например, пернатые могут потреблять в пищу дикие культурные растения. Не отказываются от дикорастущей гречихи или ячменя. Также утки могут выкапывать клубни растений у воды.

Любителям животных нужно знать, что кормить диких уток, чем попало нельзя! Например, настоятельно не рекомендуется подкармливать пернатых чёрным хлебом. Если вы любите уток и хотите подкармливать их зимой, лучше берите с собой сухари из белого хлеба или специальный утиный корм (можно купить в зоомагазине). Знайте, что диких птиц нельзя кормить сладостями или чипсами. Птицам, которые живут в дикой природе, такие продукты могут навредить.

Где можно встретить диких уток

Где же живут дикие утки? Хочется сразу сказать, что в основном утки в природе селятся в степных и лесостепных зонах. В северных районах, горной местности и пустыне диких уток найти очень сложно. Дикие представители семейства утиных селятся в основном около мелких озёр с густой растительностью. Около быстрых рек или озёр с голыми берегами уток вы не найдёте.

Когда утки высиживают потомство, они выбирают водоёмы, где много камышей и вода более пресная. В лесостепных зонах утка обитает на болотах. В такой местности уток довольно много. Дикая утка не боится людей. Доказательством этому служит довольно большое количество уток в городских пруда. Обитая рядом с человеком, утки с радостью принимают угощение от людей.

Таким образом, хочется отметить, что дикая утка — неотъемлемая часть экосистемы, и к тому же эти птицы прекрасно уживаются с человеком и поднимают нам настроение.

Что едят утки?

В природе обитает более 100 видов уток. Они селятся на водоёмах. Одни птицы выбирают тихие, болотистые заводи, другие предпочитают глубокие озёра. Часто дикие утки прилетают в городские парки, где местом их обитания являются искусственные пруды. Птицы становятся настоящим украшением зоны отдыха. Большинство видов пернатых является перелётными.

С приходом весны они летят в места гнездовий. Птицы, которые обитают в тёплых регионах, в зимний период не мигрируют. Водоёмы здесь не замерзают, пернатые могут круглый год добывать себе пропитание. Чем питаются дикие утки? Чем их подкармливать? Что дают одомашненной птице?

Питание диких уток

Орнитологи выделяют некоторые группы уток. Среди них речные, нырковые, пеганки, утки-пароходы, которые не умеют летать, и всё время проводят в пруду. Питание птиц во многом зависит от их обитания. Пернатые речного вида располагаются всегда на мелководье. Среди них чаще всего встречается кряква, чирок, свиязь, шилохвость, серая утка. Клюв у них плоский с бугорками по внутренней стороне.

Пернатые питаются растительностью и на водоёме, и на берегу. Они умеют нырять, но полностью в воду не погружаются. Ныряют они, чтобы достать с неглубокого дна коренья и листья растений, моллюсков и небольших рачков. У речных уток наблюдается режим питания. Весь день они проводят на воде или в прибрежной растительности, ночью стаи совершают перелёты на поля со злаковыми растениями. Что едят речные утки:

  • пернатые с охотой поедают растительность, которая находится на поверхности воды. К ним относится ряска, роголистник, водокрас лягушачий. Некоторые подворцы собирают водоросли и для домашнего поголовья, делают заготовки на зиму;
  • утки едят плоды и стебли рдеста гребенчатого. Его легко достать на мелководье;
  • на берегу, они используют в пищу подорожник, одуванчики, клевер;
  • перелёты совершают на поля с пшеницей, просом, рожью, ячменём.

Иногда можно наблюдать, что утка ест рыбу. В период линьки птицам необходимы минеральные вещества и много белка, поэтому они ловят на мелководье мальков и головастиков, рыбью или лягушачью икру, насекомых, которые водятся на пруду. Иногда утки едят лягушек, но земноводные не являются их основной пищей. Особи ловят лягушек и жаб редко, только до тех пор, пока у них не отрастёт перо или не закончится яйценоскость.

Нырковые уточки предпочитают глубокие водоёмы. Большую часть времени они проводят в пруду, на берег выбираются редко, перелёты на поля со злаковыми растениями не совершают. Среди ныркового вида выделяют нырков и чернетей. Глубокие озёра предпочитают лысухи.

Пернатые способны нырять на большую глубину, до 6-7 м. Под водой они остаются достаточно долго, проплывая расстояние 10 м. При этом они быстро работают крыльями и конечностями. Клюв у них более узкий, чем у речных уток. Зубцы по внутреннему краю хорошо выражены:

  • утки ныркового вида едят рыбу, причём, не только мелкую, но и достаточно крупную. Они способны съесть сельдь длиной до 20 см;
  • со дна они достают моллюсков и рачков;
  • утята в первые дни питаются водной растительностью;
  • родители приносят им мальков, рыбью икру. Они учат своё потомство нырять. Рыбу молодняк начинает ловить самостоятельно ближе к 30 дневному возрасту.

Земноводные обитают в воде около берега, поэтому нырковые породы уток, будучи птицами, обитающими на глубине, не едят лягушек. В рацион питания земноводные попадают только когда утки выходят на берег, но делают они это редко. Охотники не стараются добыть чернеть или нырка. Мясо у них имеет специфический привкус.

Утка в парковом пруду ест ту же пищу, что и особи на открытых водоёмах. Часто их подкармливают отдыхающие в парке дети и взрослые. Они бросают в пруд хлеб, печенья, остатки пиццы и хотдогов. Пернатые едят всё, но пользы от такой неестественной для них пищи будет мало. Скорее она нанесёт вред организму птицы. Орнитологи призывают не кормить диких уток хлебобулочными изделиями.

Что давать диким уткам?

Птицы в дикой природе способны самостоятельно добыть себе корм. Подкармливают их в крайнем случае. Такими случаями может быть слишком засушливая погода, которая приводит к пересыханию водоёмов. Иногда пернатые неправильно определяют изменение климата, не чувствуют приближение морозов.

Утиные стаи остаются на водоёме, не успевают мигрировать, когда озеро покрывается льдом. В замёрзших или пересохших водоёмах для них нет пищи. Они нуждаются в помощи человека.

Данные явления случаются очень редко. Чаще всего, при нехватке пищи в пруду стая улетает в поисках других водоёмов, где она находит для себя пропитание. Инстинкт тоже редко подводит пернатых. Обычно они готовятся к миграции при первых заморозках, не дожидаясь, когда вода замёрзнет.

Оставаться на водоёме может больная или раненая птица, которая не способна совершать дальний перелёт. Таким ослабленным особям нужна помощь. Обычно люди их забирают в свои домашние птичники.

Орнитологи предупреждают, что кормление пернатых может сослужить им плохую службу. В чём заключается вред ненужной «благотворительности» человека:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×