Что относится к ягодам список

Энциклопедия садовых ягод

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Начало лета – время сбора клубники в европейской части нашей страны. Пожалуй, ни одну другую ягоду не любят так, как её: к ней неравнодушны и дети, и взрослые, она украшает и детский торт, и романтический ужин. Яркая, красивая, лёгкая в сборе ягода – настоящая королева наших садов. Трудно представить, но наша садовая любимица совсем не встречается в природе – она является плодом трудов учёных, которые вывели её в XVIII веке (в Россию она попала только в XIX, а массово её выращивать стали лишь в XX веке). На самом деле её официальное название – «земляника садовая», а название «клубника» было дано ей благодаря путанице, возникшей из-за внешней схожести нескольких сортов лесной и садовой ягоды.

Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления.

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».

Малина

Эта ягода издревле является символом сладкой жизни: «он живёт, как в малине» говорят о человеке, не ведающем невзгод. Яркая ягода, которая в зависимости от сорта может быть не только привычной красной, но и жёлтой и даже чёрной, одинаково хороша как в свежем, так и в замороженном виде: из неё готовят десерты сок, вино, супы, соусы. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Плоды и листья малины заготавливают на зиму: сушат, варят варенье, замораживают. Её называют «природным аспирином» – так сильно благотворное влияние малины на наше здоровье. Малина помогает снизить вес и усилить сексуальное влечение: диетологи и сексологи в равной степени рекомендуют малину своим пациентам.

Растение-медонос (его пыльцу собирают пчёлы для приготовления мёда и прополиса), один из самых ранних в созревании кустарник, обладатель самых «выносливых» ягод, способных переносить длительное хранение и транспортировку, крыжовник – один из любимых кустарников дачников и садоводов. Ягоды крыжовника нормализуют метаболические процессы в организме, пектин, содержащийся в них в большом количестве, выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи. В спелом крыжовнике много гормона радости – серотонина – он способен выступить в роли естественного антидепрессанта.

В дополнение к общеизвестным варенью и компоту, из крыжовника стоит приготовить умопомрачительный соус к мясу, для которого помимо ягод вам понадобятся только укроп, чеснок и соль. Если вы попробуете его, все покупные соусы к свинине и птице на лето гарантированно будут забыты.

Эту красивую ягоду иссиня-чёрного цвета ценят в первую очередь за высокое содержание витамина С – смородина прочно входит в тройку продуктов-лидеров по его содержанию. Благодаря этому смородина является незаменимым борцом с простудой и гриппом – регулярное потребление смородины обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом. Важно знать, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения – с ними заваривают чай и готовят целебный отвар, который особенно ценят поклонники русской бани – он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Чёрная смородина – лучший продукт для приготовления ледяного варенья – свежих ягод, перемолотых вместе с сахаром и заложенных на хранение в морозильной камере. Пожалуй, ни одни другие ягоды не способны так полно сохранить не только вкус и пользу, но и насыщенный аромат.

Кроме ледяного и обычного варенья, джемов, наливок и компотов из смородины готовят маринады и соусы для жирного мяса и дичи – кисловатые нотки ягод прекрасно уравновешивают их вкус.

Несмотря на родство с чёрной, красная смородина обладает совсем другими характеристиками – её ягоды мельче, тверже, кислее, требуют большего количества сахара. Они также несут в себе большое количество витамина С, железа, калия и пищевых волокон, которые важны для пищеварения. Из красной смородины особенно удачно получаются желе и вкуснейший морс, из неё готовят настойки и ликёры, и так же, как другие кислые ягоды, красная смородина хороша в соусах к мясным и рыбным блюдам.

Синие ягоды – вот главное отличие съедобной садовой жимолости от своего дикорастущего родственника. Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислотой, которая борется со свободными радикалами). Садовая жимолость – незаменимый ингредиент в рационе людей, придерживающихся строгой диеты, и вегетарианцев: это отличное общеукрепляющее средство, способное компенсировать недостачу витаминов. Кроме компотов, настоек, варенья, жимолость хороша в смузи – просто добавьте ягоды к любому молочному продукту, и вы получите питательный (и красивый) густой напиток.

Её ягоды, которые бывает трудно отделить от ветки (они растут без черенка), сторицей вознаграждают за трудоёмкость сбора – благодаря высокому содержанию серотонина, они не только стабилизируют деятельность центральной нервной системы, но и повышают настроение. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обладает бактерицидными свойствами, поэтому популярно не только в кулинарии (за счёт вкуса), но и в косметологии. Настой облепихи рекомендуют при авитаминозе и сильной слабости – витаминный набор этих ягод способен буквально возродить вас к жизни: облепиховый сок, варенье, желе, настойка – способов приготовления ягоды так много, что вы, без сомнения, найдёте свой собственный.

Похожая на чернику ягода – важный компонент питания пожилых людей: она повышает активность головного мозга и укрепляет скелет, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. По содержанию каротина ирга близка к моркови, а значит, очень полезна для глаз. Из ирги получается прекрасный домашний мармелад – мягкая ткань ягоды превращается после варки в шелковистую и очень красивую структуру мармелада. Наравне с чёрной смородиной и черникой, ирга замечательно украсит чизкейк и другие творожные десерты.

Ягоды аронии (научное название черноплодной рябины) – это отличный источник мультивитаминов, который благотворно влияет на состояние иммунитета и способен поддержать организм в период простудных заболеваний. Ценность этой ягоды знают и все гипертоники, то есть люди с повышенным артериальным давлением – черноплодка одно из любимых народных средств, понижающих давление.

Черноплодка – идеально подходят для приготовления сухого варенья – проваренного в сахарном сиропе, а затем высушенного в духовке блюда, которое очень украсит чаепитие в любое время года.

Вишня

Мы любим вишню не только за вкусные и полные витаминов ягоды, но и за её цветение – мало какое из растений сравнится в своей красоте с нежно-розовым или белым вишнёвым цветком. Вишню называют «сердечной ягодой» из-за колоссальной пользы для сердечно-сосудистой системы: она нормализирует свёртываемость крови, снижает риск образования тромбов и стенокардии, помогает привести давление в норму. Важно знать, что чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных для сердца компонентов. Кстати, считается, что вишня возбуждает аппетит, поэтому вишнёвый морс и вареники с вишней могут значиться первыми блюдами семейного обеда – они не помешают вам съесть после них ещё несколько кушаний.

Шиповник

Дикая риза – так романтично называют этот кустарник, абсолютный чемпион среди растений по содержанию витамина С. Он считается лучшим средством для укрепления здоровья и защиты от вирусов и инфекций, поэтому из ягод готовят большое количество напитков и варений (к шиповнику добавляют облепиху, клюкву, зимние сорта яблок). Самый лучший способ сохранения бесценных витаминов – то сушка ягод в духовке или на русской печи.

Калина

Калина – менее распространённая, чем другие, но оттого не менее полезная ягода. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление при инфекциях, витамин К уменьшает кровоточивость дёсен, эфирные масла успокаивают и снижают давление. Калина, наравне с клюквой, – одна из самых неприхотливых ягод, её можно хранить в холодильнике, просто залив холодной водой. Перетёртая блендером вместе с мёдом (мёд «гасит» небольшую горечь ягоды), она станет прекрасным десертом. Также из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Читать еще:  Что посадить перед домом на улице

Барбарис

Полезные свойства барбариса известны с античных времён: его ягоды дают жаропонижающий, противовоспалительный, противомикробный эффект. Тибетские же монахи считают, что барбарис продевают молодость. Кисель, морс, варенье и соус для мяса – вариантов приготовления этой не часто встречающейся ягоды достаточно много. Кроме пользы и питательности, она обладает ярко выраженной декоративной привлекательностью, поэтому ею можно украшать блюда и сервировать стол.

Ежевика

Ежевика похожа на малину, но отличается более кислым вкусом, более слабым ароматом и гладкой кожицей. Эта ягода очень популярна в Северной Америке – там её выращивают в промышленных масштабах. Она полезна для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы. Благодаря кислинке, из ежевики получаются очень вкусные морсы и кисели, десерты и настойки – последние очень выигрывают от необычного синего цвета этой ягоды.

Обзор редакции, конечно, не может включить в себя всё многообразие ягод, растущих в садах: их виды и сорта различаются в зависимости от региона и географической широты. Тем не менее, все ягоды – это вкусный и красивый источник витаминов и полезных веществ, который способен украсить рацион и подарить крепкое здоровье своим поклонникам. Наступающее лето – прекрасное время, чтобы получить свежие витамины и сделать заготовки на длинный холодный сезон.

Что относится к ягодам список

Ягоды в зависимости от их строения подразделяются на три подвида:

Ягоды настоящие

ь ягоды настоящие формируются на цветоложе из завязи, переросшей в сочную мякоть, семена погружены в мякоть и покрыты снаружи плодовой оболочкой. К ним относят: виноград, смородину чёрную, белую и красную, крыжовник, клюкву, бруснику, чернику, голубику и др.;

Ягоды винограда присоединяются плодоножкой к гребню, образуя гроздь. Грозди имеют цилиндрическую, коническую или цилиндроконическую, крылатую, ветвистую формы. Ягоды отличаются разной плотностью, размером и формой, которая может быть округлой, овальной, продолговатой, яйцевидной и т.п.

Кожица ягод покрыта сверху густым восковым налётом, что обеспечивает их лучшую сохраняемость по сравнению с другими видами. Окраска кожицы – белая, розовая, чёрная. Кожица обладает вкусовыми и ароматическими свойствами, иногда резко выраженными, приятными и неприятными. Мякоть ягод (мезокарпий) бывает нежной, грубой, сочной и тающей, расплывающейся и ослизнённой, мясистосочной и мясистой, плотной (хрящеватой), хрустящей. Внутри мякоти семенных сортов находятся крупные или мелкие семена, занимающие 3-6% массы ягод. У одних сортов они легко отделяются, у других – прочно связаны с мякотью.

По наличию семян виноград делят на семянный и бессемянный, по срокам созревания – на ранний (созревает в августе), средний (созревает в сентябре) и поздний (созревает в конце сентября – октябре).

Признаками ампелографического сорта служат форма, плотность, размер грозди; форма, размер, окраска ягод (мускатный, земляничный, пасленовый). По назначению ампелографические сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Столовые сорта характеризуются умеренным, гармоничным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ, наличием крупных, красивых гроздей с крупными ягодами, с ограниченным числом семян. Для длительного хранения наиболее пригодны сорта, у которых ягоды прочно прикреплены к плодоножке, с толстой кожицей.

Сушильные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью (не менее 21-22%). Кожица должна быть тонкой, мякоть плотной, а у семенных сортов – семена мелкие.

Технические сорта предназначены для приготовления соков, фруктовых коктейлей, вин. В отличии от соловых сортов внешний вид, красота грозди и ягод не играют роли. Значение имеют только химический и механический состав. Характеризуются средней или высокой сахаристостью (18 – 20%), низкой кислотностью, а отдельные сорта и специфическим ароматом.

Черника и голубика – очень близкие по строению и составу ягоды. Их форма шаровидная, у голубики может быть приплюснуто-шаровидная, продолговато-овальная, грушевидная. Окраска кожицы чёрная с сизым восковым налётом у черники, тёмно-синяя с сизо-голубоватым налётом – у голубики. Ягоды голубики в 1,5 раза крупнее ягод черники. Мякоть сочная, с многочисленными семенами. Окраска мякоти красновато-фиолетовая у черники, зеленоватая – у голубики.

Ягоды облепихи мелкие, односемянные типа “ложной костянки”. Плоды облепляют основание укороченных побегов, за что и получили своё название. Форма ягод: округлая, овальная, яйцевидная, обратно-яйцевидная, продолговатая. Окраска плодов от золотисто-жёлтой, оранжевой до красной. Масса плодов – 0,2 – 0,6 г. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом, напоминающий ананасный. Созревают плоды в конце августа – начале сентября.

Ягоды смородины собраны в средние и длинные кисти. В кисти у чёрной смородины 5 – 14 ягод, у красной 6 – 13. Окраска ягод – чёрная, буроватая у первой; тёмно-пурпурная, красная разных оттенков, желтоватая или белая – у второй.

Смородина бывает культурных сортов и дикорастущая. Последняя отличается меньшими размерами ягод и сахаристостью, повышенными кислотностью и содержанием биологически активных веществ.

Ягода крыжовника состоит из плотной кожицы с жилками разной степени разветвлённости, плотной или желеобразной мякоти, внутри которой находятся семена. Форма ягод округлая, округло-овальная, широкоовальная, яйцевидная. Кожица бывает с восковым налётом или опушением, поэтому плоды подразделяют на голые и опушённые, окраска кожицы зелёная, зелёно-жёлтая, розовая, красная, тёмно-красная. Прожилки бывают более светло цвета.

По назначению сорта крыжовника делят на десертные и столовые. Ягоды десертных сортов отличаются привлекательным видом, крупным и средним размерами, тонкой кожицей, мелкими семенами, приятным гармоничным вкусом.

Клюква среди дикорастущих ягод – одна из самых распространённых. Имеет плоды ярко- или тёмно-красного цвета, шаровидной, округлой, сливовидной, продолговатой и грушевидной форм. Под кожицей с восковым налётом находится мякоть с многочисленными семенами.

Брусника, как и клюква, произрастает в лесной и тундровой зоне в отличие от неё растёт на Кавказе и Карпатах. Имеет многосемянные плоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. На верхушке находится засохшая чашечка.

Ягоды сложные

ь ягоды сложные состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый их плодиков покрыт оболочкой. Эти ягоды представлены: малиной, ежевикой, костяникой и др.

Малина, ежевика и морошка близки по строению и составу. Их плоды – сборные костянки шаровидно-овальной, округлой и конической формы. Если сочные бархатистые костянки с косточками соединены между собой прочно, ягоды можно снимать без цветоложа, а если непрочно, сбор осуществляют с цветоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая или кисловатого вкуса.

Малина отличается от ежевики цветом, меньшим размером, формой костянки и сроками сбора. Окраска малины красная, жёлтая разных оттенков, белая, кремовая, чёрная; у ежевики – синевато-чёрная или тёмно-пурпуровая, у морошки – желтоватого цвета с красной верхушкой. Косточка у малины округлая, у ежевики – приплюснутая, большего размера. Малина созревает в июле – августе, ежевика – в августе – сентябре.

Ягоды ложные

ь ягоды ложные также состоят из отдельных, сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый их плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности ягоды. Эти ягоды в России представлены земляникой и клубникой.

Земляника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют окраску от желто-красной до тёмно-красной, цветонос не удерживает ягоды над листьями, поэтому у лесной и садовой земляники ягоды расположены ближе к земле или лежат на земле, а ягоды крупнее и менее ароматные. За это её и называют земляникой, т.е. лежащей на земле.

Клубника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют тёмно-красную, тёмно-фиолетовую окраску, цветонос мощный и удерживает небольшие ягоды на поверхности листьев. Поэтому ягоды садовой земляники меньше, но более ароматные и созревают немного позже садовой земляники. В быту часто путают эти ягоды, называя землянику клубникой. Однако эта информационная фальсификация происходит по незнанию.

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Ягода — замечательный подарок, который преподнесла людям матушка-природа. Любят ее и взрослые, и дети. Вкусная, ароматная, сочная, полезная, яркая — это все сказано о ягоде. В природе существует большое количество ягодных культур. Одни из них были созданы природой, другие человек разумный вывел сам в результате многолетних опытов.

Классификация по месту произрастания

Все ягодники можно разделить на 2 группы по месту произрастания: садовые, то есть выращенные в садах, культурные, и лесные, то есть растущие в естественных условиях.

Это разделение условно, потому что каждый садовод — экспериментатор в глубине души. Некоторые ягоды, которые изначально росли исключительно в лесах, успешно прижились в садах и получили распространение на российских дачах.

Можно выделить и третью группу названия ягод — неспособные произрастать в условиях российского климата. Но благодаря развитой торговле и туризму, попали на столы россиян и пришлись им по вкусу. Ученые-селекционеры и садоводы-любители пытаются вывести сорта полюбившихся экзотических культур, способные прижиться в российских садах.

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

Смородина и малина

Одна из самых полезных ягод — смородина — многолетняя скороплодная культура. На третий год после посадки она уже дает хороший урожай. На многочисленных ветвях образуются кисти шарообразных или овально-удлиненных кисло-сладких плодов с характерным терпким ароматом. Недаром пахучая культура получила свое название: оно образовано от древнерусского слова «смородъ» — «сильный запах». Все части смородины имеют ярко выраженный аромат благодаря эфирным маслам.

Читать еще:  Чем кормить осетра при разведении

Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.

Клубника и ежевика

Королева сада, любимая культура многих дачников — вот как называется ягода клубника. Красивая, сочная, ароматная, сладкая и очень нежная. Невысокие кустики садовой земляники растут прямо на земле, чтобы собрать корзинку ягод, надо много раз нагнуться. Она любит тепло и солнце. Знает себе цену: отзывчива на внесение удобрений и не терпит соседства с сорняками.

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Ежевика — крупная сочная ягода черного, с сизоватым отливом, цвета. Имеет приятный деликатный вкус и слабый нежный запах, отдаленно напоминающий малину. Ягоды, листья и молодые побеги ежевики обладают целебными свойствами. По концентрации полезных веществ ежевика близка к малине, но кислоты в ней меньше. В ягоде содержатся сахара, витамин С и Е, провитамин — А, витамины группы В, соли меди, калия и марганца, пектин и дубильные вещества. Полезные свойства ежевики применяются в народной медицине для понижения жара, усиления пищеварения и мочеотделения.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Лесные дары

Бесчисленные богатства хранит в себе лес. Одним из сокровищ лесного царства являются дикорастущие ягоды. Выросшие в лесу естественным путем, они не только не уступают своим культурным собратьям по концентрации необходимых для человека витаминов, физиологически активных веществ, микроэлементов, но даже превосходят их. Издавна на Руси существует традиция собирать в лесу ягоды. Кто привык лакомиться сладкими лесными дарами, тот запасается здоровьем на год вперед. В лесу можно найти заросли некоторых культур:

Княженика — невысокое травянистое растение с одиночными красными цветками и опушенными зелеными листьями. Плод — шаровидная темно-красная ягода, состоящая из множества костянок. Похожа на малину, но меньше, слаще и ароматнее, чем она. Созревает в конце лета. Растет на моховых болотах, в хвойных лесах, в тундре. По содержанию витамина С превосходит лимоны и апельсины. Содержит сахара, органические кислоты, антоциановые соединения, ароматические вещества. Княженику принимают при лечении мочекаменной болезни, цинги, болезней горла, желудка и легких.

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

Клюква — знаменитая царица лесных ягод. Растет в тайге на торфяных болотах. Круглые красные ягоды имеют плотную мякоть и многочисленные мелкие семечки, на вкус кислые. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. В ней отмечено большое количество лимонной и бензойной кислот, благодаря чему она может сохраняться год. Плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, пектинами. Содержат сахара, медь, марганец, железо, йод, алюминий и серебро.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

Магония — растение, которое появилось в Америке, это небольшой эффектный кустарник с вкусными плодами. Культура объединяет в себе признаки разных растений. Блестящие ярко-зеленые листья краснеют осенью, напоминая барбарис. Колючие на ощупь, они не опадают, как у хвойников. Осенью магония буквально облеплена гроздями темно-сизых фиолетовых ягод с восковым налетом. По форме и сладкому вкусу с легкой кислинкой они напоминают виноград.

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.

Плоды гуми оказывают омолаживающее действие на организм, как считают японцы. Этот факт еще требует доказательств, но полезные свойства ягоды подтверждены исследованиями. В плоде содержатся флавоноиды, каротиноиды, пектин, аминокислоты. В них обнаружены витамины Р, Е, А, С и микроэлементы. Ягоды гуми обладают тонизирующим действием, восстанавливают кровообращение.

Ягоды

Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.

Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать – уж решайте сами.

Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.

Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.

Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.

Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.

Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.

Малина

Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой, лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.

Поэтому малину рекомендуют при простудных заболеваниях, однако не все знают о том, что малина также способствует улучшению работы органов пищеварения.

Смородина

По содержанию витаминов и минеральных веществ черную смородину можно приравнять к малине. Но по количеству витамина С смородина ее опережает. Среди других микроэлементов нужно выделить: марганец, серебро, свинец, серу.

Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в черной смородине, ее необходимо замораживать.

Крыжовник

К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.

По содержанию полезных веществ крыжовник на равных конкурирует с малиной и смородиной.

В нем содержатся: пектин, фосфор, витамин Р, железо.

Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.

Читать еще:  Чем отличается медный купорос от железного

Прочие ягоды

Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.

Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.

Единственное, что необходимо учитывать – это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.

Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.

Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.

Кстати, этим же эффект имеют и листья вишни.

Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов – вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.

Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.

Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.

По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.

Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.

Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.

Специалисты утверждают, что в облепихе содержится двести полезных микроэлементов.

В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.

А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.

Не рекомендуется собирать жимолость в естественных условиях. Потому как не каждый сорт подходит для употребления в пищу. К примеру, красные ягоды и желтые тона ядовиты.

Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.

Разнообразные садовые ягоды могут наполнить наш организм большим количеством полезных микроэлементов.

Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×