Дыня не сладкая что делать

Что делать с дыней, если она несладкая: простые рецепты с картинками

На днях мне позвонила подруга и пожаловалась, что купила вчера дыню. Сегодня разрезала, а она как трава. Мягкая, сочная, но трава. Выбросить жалко, есть не вкусно. А куда можно использовать, не знает. Как у опытного кулинара, попросила совет у меня. И я решила сделать подборку — не только для моей подруги, но и для других людей. Что же делать с несладкой дыней? Что из нее можно приготовить, простое и вкусное?

Сразу же отмечу, что речь не идет о заготовках из дыни на зиму, потому что запрос был на обычные блюда, которые можно сразу же съесть (или выпить, потому что дыня является популярным компонентом самых разных напитков). Вот какие рецепты у меня получилось собрать: в Интернете, своих кулинарных тетрадях и блокнотиках, а также путем опроса знакомых кулинаров. Итак, готовим из дыни вместе с сайтом pomoshnica.info

Молочный коктейль с дыней

Кто-то сомневался, что такая подборка обойдется без коктейлей? Дыня заменит фруктовый сироп и придаст волшебный аромат напитку из молока и мороженого, приготовленного в блендере. А чтобы сделать молочный коктейль с дынным вкусом послаще, добавьте туда немного меда.

А вот какой коктейль можно приготовить из дыни с добавлением клубники:

Сразу скажу, что для этого напитка подходит замороженная клубника, только ее надо предварительно разморозить. А благодаря добавлению сахара становится неважно, сладкая у вас дыня или нет. Сахара, конечно, можно заменить медом: это решаете только вы.

Смузи из дыни с бананом

Еще один интересный рецепт. Чтобы смузи не получился слишком приторным, добавьте в него лимонный сок. Количество сока регулируйте по своему вкусу.

Для завтрака можно приготовить сытный смузи из дыни на основе йогурта и овсянки. Бананы в составе смузи тоже присутствуют, а вкус готового напитка насколько нежный, что его можно рекомендовать даже для детского меню.

Смузи из дыни и йогурта с овсяными хлопьями

Если же вы хотите насладиться чистым вкусом дыни с фруктами без молочных компонентов, попробуйте еще такой вариант. Нежный дынный аромат прекрасно сочетается с фруктовым букетом из груш, сладких яблок и персиков. Яблоки и груши должны быть очень сочными, а вот к дыне особых требований нет. В конце лета и начале осени это замечательная замена любым сладким напиткам.

Смузи из дыни, персиков и груш

Но не только смузи из дыни хороши. Касаясь напитков, хочу сказать, что компот и лимонад из дыни тоже очень вкусные. Причем и тот, и другой напиток готовятся из дыни, лимонов и сахара — то есть список ингредиентов невелик. Готовить компот из дыни будем несколько необычным способом. Для приготовления этого компота заранее сварим сахарный сироп, имея в виду то обстоятельство, что дынная мякоть и кружочки лимона не выносят длительной варки, а лимон может давать еще и горечь.

Компот из дыни — простой рецепт от pomoshnica.info

А еще мне очень нравится лимонад из дыни и мяты с лимоном. Как его готовить, сейчас расскажу. Обратите внимание, что количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу: я указала количество 4 столовые ложки на 1 литр воды, но никто не помешает вам уменьшить или увеличить эту цифру. Хотя все же дынный лимонад не рекомендуется делать слишком сладким. Ведь это прежде всего освежающий напиток, который поможет утолить жажду в сильную жару. Все мы знаем, какими жаркими бывают августовские денечки, да и в начале сентября во многих регионах еще царит самый настоящий летний зной:)

Лимонад из дыни с мятой и лимоном

Думаю, с напитками пока хватит рецептов. Вспомним о такой замечательной сладости, как желе. Я решила использовать готовую смесь для приготовления желе в пакетиках со вкусом ананаса. Лимонное сухое желе тоже подходит, но не хочу быть слишком однообразной — и так понятно, что дыня хорошо сочетается с лимоном. Для придания особенного аромата мякоть дыни я немного отварила в сиропе с апельсиновой цедрой.

Желе из дыни, простое и вкусное

Как видите, десерт очень простой. А еще очень быстро можно приготовить вкуснейшие слойки с начинкой из дыни. С целью максимально сэкономить время я использую для таких слоек бездрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Дыню, нарезанную кубиками, заранее сварите с сахаром, лимоном и корицей: на 500 грамм дынной мякоти берите 2 стакана сахара, 1 палочку корицы и половинку лимона, используя из него сок и цедру. Варить долго не нужно: буквально 5 минут хватит. Будущую начинку откиньте на дуршлаг, чтобы стек не нужный в слойках сироп. Использовать будем только кусочки дыни. Сам сироп не выливайте, а проварите и закройте в маленькие баночки с завинчивающимися крышками: потом этим сиропом можно будет пропитывать коржи для тортов.

Слойки из готового слоеного теста с дыней

В завершение подборки не могу не поделиться рецептом замечательного пирога-шарлотки, который получается всегда и у всех. Не в последнюю очередь потому, что здесь используются самые простые продукты, да и сам рецепт незатейливый. На 200 грамм мякоти дыни вам понадобится 3 куриных яйца, пол-чайной ложки разрыхлителя, 150 грамм муки и полстакана сахара. Также в тесто хорошо бы добавить щепотку соли. Дынная мякоть используется в свежем виде, после нарезки кубиками. Можно смешать ее с лимонной цедрой.

Простой пирог-шарлотка с дыней

Как видите, много вкусного можно приготовить из несладкой спелой дыни. Теперь ваш ход — отправляйтесь на кухню и начинайте готовить!

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Читать еще:  Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для приготовления:

1.0,5 недозревшей дыни;

2.3 ст.л. сахарного песка или меда;

4.100 гр. ядер грецкого ореха;

5.2 ст.л. сливочного масла;

7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;

Процесс приготовления:

Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.

На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.

Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.

Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Процесс приготовления:

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Видео:

Что приготовить из несладкой дыни

Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.

Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!

Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что лишний сахар вреден для здоровья. Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,

Что приготовить из несладкой дыни?

Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.

Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.

Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.

Салат с грецкими орехами и сыром

Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!

Салат из дыни с креветками.

Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.

Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.

Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.

Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.

Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.

Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!

Смузи из дыни

Смузи – еще одно быстрое и вкусное блюдо из вашей несладкой дыни. В вашем смузи дыня будет главным ингредиентом. Перед приготовлением желательно ее охладить в холодильнике. Порежьте мякоть на кусочки и поместите в блендер. Чтобы сделать смузи более сладким хорошо вторым компонентом взять банан. Для придания аромата положите в блендер листики мяты или немного ванили (кто, что любит). Измельчите все содержимое, а затем влейте кефир по вашему вкусу. Чтобы смузи был еще более полезным добавьте столовую ложку молотого льняного семени или отрубей и еще раз хорошо взбейте в блендере. Разлейте по стаканам. Приятного аппетита!

Если вы все-таки не хотите отказать себе в сладком блюде, приготовьте из вашей дыни пирог. Это будет такая дынная шарлотка

Пирог из дыни

Для ее приготовления вам понадобится:

0,5 стакана сахарного песка

150 г просеянной муки

Пол чайной ложки разрыхлителя

200 г мякоти дыни

Немного сливочного масла для смазывания формы

Приготовление теста: в миксере взбиваем яйца с сахарным песком, и когда они приобретут пышную форму, добавляем туда соль, соду и муку. Тесто тщательно перемешиваем.

Готовим форму для выпечки

Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее изнутри сливочным маслом. Затем присыпаем мелкими панировочными сухарями или мукой.

Ну, и собственно готовим шарлотку

Разогреваем духовку до 180 градусов. Дыню нарезаем тонкими дольками. Тесто из миксера выливаем в форму. Приготовленные дольки из дыни аккуратно выкладываем в тесто и ставим пирог в духовой шкаф. Следим, чтобы он пропекался и не подгорал. Когда сверху образуется корочка, можно ее проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой для лучшего пропекания. Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Читать еще:  Соленые грибы забродили что делать

Творожно-дынный завтрак

Большинство овощей и фруктов прекрасны в сочетании с обычным творогом. Некоторые люди не могут есть просто творог в чистом виде. В таком случае на помощь и приходят наши растительные друзья.

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится творог, немного сметаны, морковь, кусочки дыни и мед. Все ингредиенты берутся в пропорциях по вашему вкусу.

Творог размять вилкой, добавить сметану (можно и без сметаны), мед и хорошо перемешать. Сырую морковь натрите на мелкой терке и полученную массу также соедините с творогом. Дыню не трите, лучше порежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваш десерт. Если у вас есть кедровые орешки, то посыпьте ими готовое блюдо. Ну, скажите: разве это не полезно?

Оладьи из дыни

А почему бы и нет? Ведь готовим мы оладьи из кабачков. Поэтому поступаем также, как и с кабачками. Натираем дыню на крупной терке, добавляем туда яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла и немного муки. Замешиваем тесто, как на любые другие оладьи, и жарим их на сковороде. Получаются вкусные сладенькие оладушки к чаю. Попробуйте!

Суп – пюре из дыни

Мякоть несладкой дыни

Базилик или другая любимая вами зелень

Если купленный вами плод оказался совсем не сладким, приготовьте из него суп – пюре с ветчиной. Для этого мякоть вашей дыни и очищенную луковицу измельчите в блендере до состояния пюре.

Ветчину нарежьте узкими полосками и обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки

Помидор порежьте на небольшие кубики

Полученное из дыни пюре посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Положите туда нарезанную ветчину и кусочки помидора. Украсьте веточкой зелени.

Холодный фруктовый суп из дыни

Из мякоти дыни приготовить пюре, то есть взбить в миксере. Добавить в полученное пюре свежий апельсиновый сок, сок лимона и корицу. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник. Перед употреблением украсить суп листиками мяты. Прекрасное блюдо в жаркий летний день!

Дыня на гриле

Свою несладкую дыню можно просто порезать на ломтики и обжарить на гриле с двух сторон. Если гриля нет, то вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородкой с толстым дном. Дно сковородки смажьте растительным или смесью сливочного и растительного масла.

Пожаренные кусочки смажьте медом, посыпьте корицей (или другой любимой вашей пряностью) и толчеными орехами. Десерт – объедение!

Лимонад

Натуральный домашний лимонад – что может быть еще лучше этого напитка жарким летним днем? Для его приготовления потребуется мякоть дыни, выжатый сок апельсина (лимона, грейпфрута), любой сироп и газированная вода.

Дыню измельчить в блендере до состояния пюре, из апельсина выжать сок и добавить его к пюре вместе с сиропом (для сладости) и газированной водой. Все вместе еще раз хорошо перемешать. Разлейте по стаканам, добавьте лед и наслаждайтесь свежим и прохладным напитком. Если вода была холодной, то лед можно не добавлять.

Блюд из дыни – несметное количество! Поэтому никогда в досаде за ее «несладкость» не выбрасывайте продукт. Научитесь ее использовать в питании кроме привычного нам в «чистом виде», и вы никогда не будете бояться приобрести недозревшую дыню.

Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

Прошутто с дыней

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гаспачо из дыни

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты

  • 700 г белой мускусной дыни;
  • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • оливки без косточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • зубочистки или шпажки.

Приготовление

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Читать еще:  Что сажать после чеснока на следующий год

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

Шарлотка

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана белого мускатного вина;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Приготовление

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Дынный лимонад

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лёд.

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.

Дыня оказалась совсем не сладкой

Если она просто не очень сладкая – можно полить её мёдом или сахирным сиропом. Мёд конечно лучше на вкус, особенно свежий и прозрачный.

А вот если она ещё и жестковата, то выручит блендер – дыню нужно порезать и взбить до состояния коктейля, в который можно добавить мёд или сахар. Коктейль получается по густоте как кефир пить его могут те, кому трудно жевать (старики, больные и дети), а так же все, кому нравятся подобные штуки.

Так же коктейль из дыни можно использовать для добавления в различные блюда.

Поделиться советом с друзьями:

Другие полезные советы

Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 7. О приготовлении отдельных блюд. Раздел 1

Как сохранить свежесть салатных листьев

Натуральное средство для мытья посуды-горчица

Комментарии

17 декабря 2015 года VeVeTa Tuk #

5 октября 2015 года Фуксия #

5 октября 2015 года Nesiamskaya #

5 октября 2015 года Фуксия #

3 октября 2015 года Элис-Юлианна #

6 октября 2015 года Bandikot #

6 октября 2015 года Элис-Юлианна #

12 декабря 2018 года т-тя-ля #

2 октября 2015 года victoria ms #

3 октября 2015 года Nesiamskaya #

1 октября 2015 года Семён Пустотин #

1 октября 2015 года Nesiamskaya #

28 сентября 2015 года Эггра #

1 октября 2015 года Nesiamskaya #

6 октября 2015 года Bandikot #

26 сентября 2015 года Яичница с беконом #

25 сентября 2015 года irksib #

29 сентября 2015 года barska #

24 сентября 2015 года Venera007 #

25 сентября 2015 года Nesiamskaya #

23 сентября 2015 года megal #

25 сентября 2015 года Nesiamskaya #

23 сентября 2015 года Жуковачка #

25 сентября 2015 года Nesiamskaya #

6 октября 2015 года Bandikot #

6 октября 2015 года Жуковачка #

Примерно вот таким:
дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью
сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни
вода для варки сиропа – 2 стакана
лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок
для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка
Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше.

Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой.
Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь.

Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом – распределятся в нем равномерно.

При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными

В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу.

Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей

Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector