Момордика что за растение

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Читать еще:  Амариллис не цветет что делать

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Момордика

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Читать еще:  Чем отличаются яйца С1 от С2

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Момордика-что это за растение? Полезные свойства и секреты выращивания

Момордика – экзотическое растение, редко встречается в наших краях. Живые и ароматные кулисы украсят не только лоджию, балкон и создадут красивый и оригинальный зелёный занавес на приусадебном участке. Невероятно красиво смотрятся оплетённые этой экзотической лианой уличные беседки.Что же такое момордика? Именно, об этом вы и узнаете в настоящей статье.

Описание экзотической лианы – момордики

Индийский огурец или момордика – однолетние растение из семейства тыквенных. Индия считается родиной этой редкой лианы. Для нашей страны это растение редкое и новое. Садоводы момордику выращивают как в открытом грунте, так и на подоконнике или лоджии.

Момордика – вьющаяся лиана с зеленой листвой и глубоко разрезанными листьями. Листья имеет светло зеленый цвет. Цветёт момордика желтыми одиночными цветками. Цветки разнополые, мужские немного крупнее женских. Запах цветков тонкий и приятный, а вот стебель лианы имеет не слишком приятный аромат, который слышен при касании.

Декоративный вид лиане придают забавные плоды похожие на пупырчатый огурец, за это её называют желтым огурцом. Зелёные плоды имеют овальную, немного продолговатую форму.

Важно: некоторые сорта имеют жгучие свойства как у крапивы, но уменьшаются они при созревании первого плода. Встречаются реже круглые плоды, в зависимости от сорта растения.

Глубоко бороздчатая поверхность плодов сначала насыщенно зелёного цвета, в процессе созревания плод крупнеет, начинает светлеть и меняет цвет на желтый цвет. Созревшие плоды от ярко оранжевого до желто-зеленого цвета. Внутри имеются семена в красной мягкой оболочке по цвету и вкусу напоминающие арбуз.

Плоды индийского огурца большие от 7 до 15 см в длину и около 7 см в диаметре. В процессе созревания плод полностью раскрывается на три мясистых лепестка, благодаря слизистому околоплоднику с него выпадают семена.

Алые мясистые оболочки семян – плотные и упругие, внутри них коричневые семена причудливой формы. Семена плотные до 1 см в диаметре. С одного куста при правильном уходе получают не меньше 3 кг плодов.

Выращивание момордики

Теперь, когда вы поняли что такое момордика, поговорим о ее выращивании. Эта культура размножается как черенкованием и семенами. Перед посевом, семена выдерживают в слабом растворе марганцовки (марганцовокислого калия), или замачивают на несколько дней, обвернув в мокрую марлю.

Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Место для посадки нужно выбирать солнечное, любит теплую погоду плохо растёт на сквозняке.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, если есть возможность досвечивать саженцы, то можно и в начале месяца. Главное что бы солнечного света хватало, иначе рассада момордики будет слабая.

Вечером опрыскивают всходы из пульверизатора, растение любит влажность, но не стоит его заливать.

Через месяц, подросшее растение пересаживают в отдельные большие вазоны вместимостью почвы в 5 кг. Для роста лианы нужна опора. И своевременная подвязка плетей лианы.

В открытый грунт высаживают момордику, когда полностью установится теплая погода и не будет угрозы заморозка на почве. Растение теплолюбивое и малейшее резкое похолодание для лианы губительно.

Совет: если обещают заморозки на почве, а момордика уже высажена в грунт, то укройте её сложенным в два слоя укрывным материалом, когда угроза заморозка пройдёт её раскрывают.

Момордика — полезные свойства

Заполучив семена этой редкой лианы, садоводы не перестают восхищаться, ведь растение не только декоративного характера, а ещё момордику ценят за удивительные свойства плодов.

Момордика известна лечебными свойствами. Так растение в Китае ценят за антисептические свойства, противовирусные, плоды обладают противоотёчными свойствами. Момордика считается одним из известных и самым распространённым плодом из средств народной медицины для борьбы с раком, влияет благоприятно на половую активность обоих полов. Хороший антиоксидант.

Вырастив на своём участке или лоджии момордику, вы не только украсите его декоративной лианой с яркими плодами, но и обеспечите себя растением с незаменимыми и полезными свойствами.

Теперь вы знаете, что за растение момордика и ее полезных свойствах, надеемся статья будет вам полезна!

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Если вы до сих пор не знаете, что такое момордика, не представляете, как она растет, то эта статья будет вам полезна. А мой опыт выращивания этого удивительного и немного странного с виду растения может вам пригодиться.

Оказывается, у китайцев в древности откушать плодов момордики возможно было лишь будучи императором или членами его семьи. Для индийцев — это было растение богов, а у японцев — едой долгожителей.

Культура прекрасно себя чувствует и на грядке, и в парнике, и дома на балконе. Выращивать ее совсем несложно, такую заботу можно доверить даже новичку-огороднику.

Кто-то в восторге от внешнего вида растения, а кому-то нравится ее вкус, ну а другие делают из нее лекарство. Как только не называют момордику: индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец.

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Читать еще:  Тюльпаны отцвели что делать дальше

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector