Плоды петрушки огородной что это такое

Петрушка огородная (Petroselinum crispum)

Син.: петрушка кудрявая.

Двулетнее травянистое растение до 50 – 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Петрушка и укроп – единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.

В косметологии

Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

В кулинарии

Классификация

Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 – 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья – дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной – *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.

Распространение

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.

В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.

Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).

Фармакологические свойства

Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

Применение в народной медицине

Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.

Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.

По содержанию витамина С петрушка не уступает цитрусовым и черной смородине (в ней его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, очищающей организм от свободных радикалов и поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

Историческая справка

Были времена, когда петрушка считалась священным растением и не употреблялась в пищу. В Древней Греции ее вплетали в венок из роз и лилий, который носили в знак печали. Древние египтяне верили, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Осириса. С этой легендой связано название растения – «растущее на камне» (лат. Petrjselinum). В память об этом трагическом событии проходили ритуальные шествия, участники которых надевали на головы венок из петрушки.

Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.

В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)

Петрушка — двулетнее пряное травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Культивируется как пряное растение. Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, в петрушке есть витамины B1, B2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа.

Читать еще:  Что сажать после помидор на следующий год

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE (Umbelliferae).

Описание. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общем очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато-желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Все знают ее как огородную зелень, одно из древнейших пряных растений, из Греции оно распространилось по всему миру. Оно имеет высокое содержание витаминов и физиологически активных веществ: 50 г зелени петрушки обеспечивают суточную потребность организма в витамине С, 30 г — в витамине А. В нем много калия, железа, кальция.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы: плоды, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12Н14О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13Н18О4, миристицин С11Н12O3, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18Н34O2 флавоноиды апиин С26Н28О14, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28Н32O15, глюкозиды нарингенина и апигенина; вещество состава C6H15O3N5. в листьях имеются эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. рассасывает опухоли в начале (их образования)», «помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки. своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

«Петрушка гонит мочу и месячные. (она) вредна для беременных. все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку». По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца. входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран, а также как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаропонижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей. Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта (Николайчук, 1992).

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, водянке, малярии.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Для приготовления настоя семян берут 1/2 чайной ложки истолченных семян, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Отваром корней моют лицо от загара и для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления настоя корней берут 4 чайные ложки свежих или сухих корней, настаивают в 1,5 стакана кипятка в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой можно применять для обмывания лица (Махлаюк, 1992).

Для приготовления отвара берут столовую ложку нарезанных корней, кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (Сурина, 1974).

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации. Петрушку считают абортивным средством (Носаль, 1960).

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите, атонии матки, пороках сердца.

Не рекомендуется принимать петрушку при острых воспалительных заболеваниях почек, острых циститах, при беременности (Соколов, 1984).

Применяют петрушку как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство (Царев, 1964).

Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии. Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце (Городинская, 1989).

Отвар корней и семян принимают при воспалении предстательной железы. Зелень — при атеросклерозе, корень — при заболевании печени, почек, ожирении (Рабинович, 1991).

В опытах установлено, что петрушка дает спазмолитический эффект, значительно снижает кровяное давление. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока и усиливает подвижность желудка (Петков, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян петрушки назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, авитаминозе, как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33 %-й раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Использовать можно корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств. Высушенные части растения лучше хранить в стеклянных банках. Толченая сухая петрушка — хорошая приправа ко всем первым и вторым блюдам в зимний период.

Плоды петрушки огородной что это такое

Меню сайта

Лечебные травы

Смотрите также:

аптечное название: плоды петрушки
используемая часть: листья, корни, плоды
время сбора: плоды – июль-сентябрь

Описание. Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зеленые яйцевидные семянки с сильным ароматом.

Распространение. Родина — Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные фор- мы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемая часть. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Читать еще:  Чем подкормить китайскую розу для цветения

Сбор и заготовка. Плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.

Выращивание. Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение. Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим , спазмолитическим , ветрогонным , мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки , при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

Рецепты:
при молочнице полости рта у малышей: 1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5—6 раз в день).

при вздутии живота у ребенка 1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в теплом виде по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед кормлением.

приготовление настоя: половину чайной ложки истолченных плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуле. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

приготовление отвара: 1 ст. л. сырья (листьев, травы, семян или корней) заливают стаканом горячей воды , кипятят 30-40 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.

при затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.

противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.

при аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.

толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Следует избегать передозировки!

Что такое петрушка огородная, фото

Петрушка огородная (PETROSELINUM SATIVUM HOFFM.) является двулетним пахучим травянистым овощным растением семейства зонтичных или сельдерейных. Имеет белый мясистый корень и дважды и трижды перисто-рассченные листья, блестящие с верхней стороны и матовые с нижней, которые растут на длинных черешках. Цветет на втором году вегетации, выбрасывая цветочный стебель. Мелкие белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в сложные зонтики, цветут в июне – августе. Плоды представляют собой мелкие серо-зеленые семена, плоские с одной стороны и выпуклые – с другой. Высота растения составляет 20 – 60 см.

Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у нее может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто-белой или белой мякотью, который созревает для употребления на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует почаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.

Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к разным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на обширных территориях Евразии.

Долгое время (вплоть до Средних веков) ее использовали как пряность в свежем виде и заготавливали самыми разными способами на зиму. Позднее в народной медицине нашли применение ее целебные свойства. Начиная с XVIII в. это пряное ароматное растение начали культивировать во многих европейских и азиатских странах.

Места произрастания

Родиной петрушки огородной считаются страны Средиземноморского региона, где она до сих пор встречается в диком виде. Сведения о ней впервые появились еще в Древней Греции.

В настоящее время культивируется во многих государствах Европы, Азии, Америки. В России повсеместно возделываются два ее вида – листовая и корневая.

Применяемая часть

В качестве пряности используются листья, корни и семена (плоды), обладающие устойчивым своеобразным ароматом и приятным вкусом.

Химический состав

Петрушка огородная содержит эфирное и жирное масла, гликозид апиин, смолистое вещество, флавоноиды, слизи и многие другие полезные вещества. В ней много минеральных солей (железа, кальция и фосфора). В составе зелени в большом количестве имеются каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В, С.

Сбор и хранение

Листья петрушки собирают в июне – августе, плоды – в июле – сентябре, корни – в августе – сентябре.

Срезку листьев петрушки для пряности проводят выборочно, по мере созревания. Сушат их в виде небольших пучков, подвесив в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно также засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.

В процессе укладки, когда петрушка начнет выделять сок, ее плотно утрамбовывают.

Банки с засоленной зеленью петрушки следует держать в холодильнике. В таком виде пряность может сохранять свой аромат в течение нескольких месяцев.

Семена собирают после созревания и досушивают в зонтиках в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После окончательного высыхания зонтики обмолачивают, а семена очищают от мусора и примесей. Хранят семена так же, как и сушеную листовую зелень петрушки. Корни после выкапывания из земли очищают, промывают водой и обсушивают. Затем их разрезают на небольшие полоски и высушивают при температуре, не превышающей 35 С, в обогреваемом месте (возле батареи отопления или в духовке с приоткрытой дверкой).

Сухие корни лучше всего хранить в плотно закрытых картонных коробках, обязательно в сухом и прохладном месте.

Петрушка

Ботаническая характеристика петрушки и история введения в культуру

Петрушка кудрявая или посевная — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.J — двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), дающее товарную продукцию лишь в первый год жизни в виде розетки листьев и утолщенного стержневого корня (корнеплода). Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Листья дважды- или триждыперистые, темно-зеленые, сверху блестящие, с длинными черешками, лопасти листа зазубренные или разрезные.
Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта. Чаще разводят корневую петрушку, у которой используют и листья и корни. У листовой петрушки едят преимущественно листья, потому что корни у нее почти не утолщаются, остаются жестковатыми, неаппетитными, хотя вполне съедобными. В свою очередь, листовые сорта делят на обыкновенные и кудрявые. Последние отличаются тем, что сегменты их листьев гофрированные, действительно напоминающие кудряшки.
На второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения петрушки. Цветоносный стебель длиной до 1 м, ветвящийся. Цветки мелкие, с желто-зелеными или почти белыми лепестками. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми. Плоды — мелкие, ароматные двусемянки.

Читать еще:  Ложная беременность у крольчихи что делать

Родина петрушки — Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных овощеводческих хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.
Разводят петрушку посевом семян непосредственно в грунт. Это растение весьма устойчиво к холодам — семена прорастают при температуре 3 — 4°С, а всходы остаются живыми при кратковременных заморозках до -9°С. Если в пищу используют листья, то их обрезают в течение сезона несколько раз, на индивидуальных огородах — до поздней осени. Для получения сверхранней зелени корни петрушки осенью оставляют в почве. Ранней весной грядки накрывают пленкой, что ускоряет отрастание листьев. Выращивают петрушку на зелень и в теплицах. Уборку корнеплодов ведут в сентябре, до наступления заморозков.

Хозяйственное использование петрушки

Корнеплоды и листья петрушки благодаря высокому содержанию эфирных масел издавна используют как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам. Едят их и в салатах, употребляют в качестве гарнира. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна по ценности горсти золота. Для использования зимой листья сушат. Корнеплоды содержат от 12 до 36% сухих веществ, в том числе до 10% сахаров и 1,5 — 3% сырого белка; в листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, в том числе 1 — 3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Но, конечно, не сахара и белки заставляют людей разводить петрушку. Помимо того что это прекрасная пряность, петрушка — выдающееся витаминоносное растение. В ней концентрируется 100 -300 (до 400!) мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 20 мг каротина (провитамина А). Использование петрушки в качестве пряности не только улучшает вкус, но и обогащает пищу витаминами.
Считается, что зелень петрушки, разбросанная в помещении, отпугивает мышей и муравьев.

Лекарственное значение петрушки и способы лечебного использования

Петрушка — одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она на крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.
В Древней Греции петрушкой кормили коней, впрягаемых в колесницы, чтобы они были крепкими и выносливыми.
Абу Мансур (X в.) считает полезным применение петрушки при выведении камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке.

Авиценна рекомендовал применять ее для придания приятного запаха при дыхании. Он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». Цитируя своих предшественников, он пишет: «Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть, говорят, что даже следует запрещать ее кормящей матери, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти».

В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.
При этом настой (1 — 2 столовые ложки петрушки на 0,5л кипятка) принимают в течение суток.
Можно также 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При отеках любой локализации народная медицина рекомендует такое средство: взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку) и этой смесью наполнить стакан. Высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра.
Старинная методика рекомендует делать всю процедуру вечером. Утром настой процеживается через несколько слоев марли. В полученную жидкость нужно добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем делать перерыв на 2 — 3 дня и опять продолжать прием по тому же правилу.

При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240мл.
Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.
Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средства можно воспользоваться такой рекомендацией: 1 чайную ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 час, процедить, пить по 0,5 стакана 3 — 4раза в день за 20 мин. до еды.

При почечнокаменной болезни 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2—5 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При камнях в почках принимать по 2 — 3 столовых ложки с медом Зраза в день до еды сок петрушки кудрявой, отжатый в июне-сентябре из листьев и корней растения. Самолечение не рекомендуется.

Лечение гастрита, язвенной болезни желудка. Смешать равные части пропущенных через мясорубку листьев (можно и корней) петрушки, неочищенного лимона и натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой.

Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8—12 час. в 200мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4раза в день за 30 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.
При отеках сердечного происхождения (при нефрите растение противопоказано!), при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы: порошок из семян петрушки. Принимать по 0,5г 2—3раза в день за 30мин. до еды.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10 — 20 мин. на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 час. Пить по 1/4 стакана 4раза в день.

20 г измельченных листьев и корней на 1 стакан кипящей воды настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки огородной настаивать 8—10 час. в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

При задержке мочи 100 г корней на 1л кипятка, настаивать 1 час — суточная доза. Принимать по 0,5 — 1 стакану. Улучшение наступает через 10 — 12 дней.

Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайных ложки 3 — 5раз в день.
Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают необходимым сахароснижающим эффектом.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен.

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина — хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.

Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
Петрушка содержит силы Меркурия, Юпитера, Венеры. Собирать в полнолуние, на второй фазе Луны, в 13 — 14-й лунные дни, на закате Солнца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector