Расклев у кур что делать

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Куриный клюв – это не только средство для добывания пищи и чистки перьев. Зачастую он становится довольно опасным оружием у особо агрессивных птиц.

Они начинают клевать других кур, нанося им неприятные травмы, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Практически у всех домашних кур может наблюдаться каннибализм или расклев. Однако чаще всего он наблюдается у молодняка, а не у здоровых особей.

Что такое каннибализм у кур?

Расклев заключается в том, что некоторые цыплята начинают расклевывать заднюю часть тела около клоаки у своих собратьев. Они клюют других цыплят настолько сильно, что у них начинает кровоточить клоака. Иногда такие цыплята настолько агрессивны, что могут расклевать заднюю часть до кишечника.

Клиническая картина каннибализма очень неприятна для человеческого глаза: цыпленок-жертва лежит на боку, а более агрессивные собраться смело клюют его. Некоторые другие цыплята начинают питаться павшим собратом, а это чревато распространением каннибализма среди других особей. Кроме того, у всего поголовья кур возрастает риск подхватить неприятное инфекционное заболевание.

Степень опасности

Расклев среди молодняка встречается довольно часто. Практически каждый заводчик птицы сталкивается с такой проблемой в начале разведения кур, поэтому сложно определить, когда именно впервые проявилась эта проблема.

Каннибализм несет за особой большое количество опасностей для всего поголовья птицы в хозяйстве. Дело в том, что раны, которые остаются после расклева, являются идеальной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии они могут стать причиной возникновения того или иного инфекционного заболевания, а оно, в свою очередь, может уничтожить всех птиц, даже взрослых, если они не достаточно хорошо изолированы.

Причины заболевания

К сожалению, точные причины расклева не выяснены до сих пор. Ветеринары считают, что одной из наиболее вероятных причин является грубое нарушение условий, в которых содержится молодняк. Во-первых, на это может повлиять слишком большая плотность посадки (например, выше нормы на 10%). Молодняку не хватает свободного места, поэтому некоторые особи начинают негативно относиться к своим соседям, как правило, более слабым.

Во-вторых, риск расклева увеличивается, если на цыплятах есть какие-либо механические повреждения. Раненые птицы сразу же выделяются на фоне здорового и сильного молодняка, поэтому собраться начинают пользоваться моментом, нападая на них. Также свою роль может сыграть распространение различных паразитов, которые опасны не только из-за возможного проявления каннибализма. Они могут стать причиной одного из инфекционных заболеваний.

Расклев среди цыплят может проявиться из-за резкой смены рациона и низкой влажности воздуха. Нередко такие случаи встречаются у неопытных заводчиков. В начале разведения птицы они стараются закупать дорогие корма, но потом финансовые средства кончаются, и кур приходится переводить на более экономичное питание. Впоследствии, это негативно отражается на их поведении.

Большинство ветеринаров считают, что чаще всего причиной каннибализма является дефицит белка в кормах. В основном это касается кур Брама и бройлеров, которые нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстро набирать мышечную массу.

Течение и симптомы

Рефлекс расклевывания сородичей может проявиться среди цыплят любого возраста. Как правило, он появляется сразу же после смены мягкого эмбрионального пуха на первое оперение. В этот момент цыплята наиболее остро ощущают недостаток полезных микроэлементов, поэтому постепенно начинают подбирать выпавшие перья.

Как только фермер начинает замечать такое поведение среды цыплят, нужно сразу же принять меры, иначе в скором времени может начаться расклевывание.

Цыплят, предрасположенных к каннибализму, можно определить по нервозности. Их движения становятся более резкими.

Диагностика

Даже неопытный заводчик кур может определить расклев или каннибализм по поведению цыплят. Они начинают выдергивать перья и клевать друг друга, оставляя небольшие раны.

При обнаружении такого поведения нужно сразу же принять меры, иначе молодняк может погибнуть.

Лечение

К несчастью, лечение расклева малоэффективно практически на всех стадиях этого заболевания. Агрессивных цыплят очень сложно отучить клевать своих собратьев, если они уже привыкли это делать. Однако таких особей можно быстро выделить из общего стада. Это позволяет фермерам изолировать их от более слабых и миролюбивых цыплят.

Некоторые ветеринары считают, что прекратить случаи расклева можно с помощью поваренной соли, которая добавляется в корм. Также можно применять корма с высоким содержанием жмыха, шрота и овса. Это может помочь агрессивным цыплятам восстановить баланс микроэлементов, но пока он не будет полностью восстановленным, более слабые птицы могут получить травмы. Именно поэтому в этот период нужно серьезно следить за всем молодняком.

Что касается пострадавших цыплят, то их раны нужно каждый день обрабатывать антисептическим раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению мест расклева, а также поможет предотвратить развитие инфекции в ране.

Профилактика расклева у несушек

Обрезка клюва

Одним из наиболее действенных методов профилактики является дебрикирование – обрезка клюва. При этом у птицы полностью удаляются кончики верхней и нижней частей клюва. Таким образом, можно предотвратить не только расклев, но и выщипывание перьев у кур во время стресса.

Обрезку клюва нужно выполнять в раннем возрасте, чтобы цыплята не могли повредить друг друга даже во время первых недель жизни. Эта процедура осуществляется с помощью горячих лезвий. Они не причиняют птице боль, поэтому такой метод обрезки используется на многих птицефермах.

Еще одним способом обрезки клюва является инфракрасный метод. Он используется исключительно в инкубаторах на однодневных цыплятах. На клюв птицы направляется инфракрасный свет. Он негативно влияет на кончик клюва, поэтому он постепенно отпадает сам, не причиняя птице боль.

Генетический отбор

Каждая порода кур имеет свою предрасположенность к расклеву и каннибализму. Как правило, это касается тех пор кур, которые характеризуются высокой смертностью среди молодняка. Этот факт обязательно нужно учитывать во время содержания птицы, ведь молодняк некоторых пород не сможет выжить без обрезанного клюва.

Правильное питание

Несбалансированное питание является одной из наиболее распространенных причин расклева среди кур. Именно поэтому фермеру нужно составить правильное «меню» для своих кур. В первую очередь нужно следить за содержанием белка в корме.

Также можно добавлять определенное количество плохо перевариваемой клетчатки: рисовые, пшеничные и овсяные отруби. Давно доказано, что клетчатка может успокаивать даже самых агрессивных цыплят.

Еще одним способом предотвращение расклева является кормление раздробленным зерном. В случае, если птицы все равно клюются, на клетках можно повесить овощную ботву, на которой птицы будут срывать свою агрессию.

Световой режим

У всех кур цветное зрение, поэтому они хорошо реагируют на изменение освещенности. Зеленый и голубой цвет значительно ускоряют рост, но при этом замедляется половое созревание. Красный, желтый и оранжевый наоборот становятся причиной более быстрого созревания, а также увеличивают яйценоскость у несушек.

Чтобы предотвратить все случаи расклева, следует выращивать кур в голубом или тусклом белом освещении. Под одной из версий такой свет успокаивает птицу, а по другой – в таком свете птицы недостаточно хорошо видят друг друга, чтобы начинать драку.

Для того, чтобы узнать, как лечить сальпингит у птиц, прочитайте эту статью.

Использование абразивов для клюва

Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы, помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм, то риск расклева приблизится у нулю.

Свободный выгул птицы

У каждого курятника должна быть небольшая площадка для выгула, где куры могут легко расправить крылья, побегать и поискать корм в земле. Это отвлечет их от желания клевать сородичей, а также даст большую площадь для движения.

Видео

На ниже представленном видео вы сможете увидеть то, как куры поедают своего мертвого собрата. Видео не для слабонервных!

Заключение

Расклев у домашней птицы – это очень неприятное явление, которое чревато плачевными последствиями для всего стада. Чтобы полностью избежать этого расстройства поведения, достаточно правильно содержать молодняк и следить за поведением самых активных особей.

Читать еще:  После чего лучше сажать огурцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме — один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало — происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

В случае расклева яиц или пера — поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду. Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

На фото — кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается — читайте ниже.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Читать еще:  Что можно сажать после щавеля

Расклев у кур

Можно подрезать клювы во избежании расклева, а так же вешают вместо обычной красную лампочку. В рацион вводят мясные отходы, стабилизируют по белку и минералам.
Расклев или каннибализм — это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. «голодных» дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Наиболее распространенный и эффективный способ профилактики расклева — удаление части клюва (дебикирование). После этого птица не теряет агрессивности, но их клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом. Обрезку клюва проводят не ближе 2 мм от ноздрей. Обрезка на 1/2 длины не влияет на яйценоскость, на 3/4 — снижает ее на 8-10%, более 3/4 — на 30%, кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в 8-11 дн. (в Нидерландах в 2-3 нед., в США — в 6-7 нед.), но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек., что способствует быстрейшему заживлению клюва и предотвращению попадания инфекции в открытую рану. Кстати, в Швеции запрещено обрезание клювов у птиц.

Расклев у кур: кто виноват и что делать?

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Подрезать птице…клюв

Оглавление:

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин «дебикирование» в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% — серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Читать еще:  Куры несушки чем кормить чтобы много неслись

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

Как бороться с расклевом у кур?

Расклев у кур, или каннибализм – это патология поведения, характеризующаяся агрессией к собратьям, поеданием пера, расклевом птицами яиц, поеданием клоаки и кожи.

Расклев чаще всего встречается у взрослых особей, особенно во время линьки и яйцекладки. Доминирующие птицы бьют более слабых по лапам, оголяя копчик и шею. При появлении крови такие куры становятся неконтролируемыми, стараясь добраться до внутренних органов собратьев. Молодняк подвержен каннибализму гораздо реже – расклев иногда встречается у цыплят в возрасте до 60 дней, когда на смену эмбриональному пуху приходит перо.

Расклев говорит о проблемах в птичьем стаде и может привести как к многочисленным ранам и кровотечениям, так и к гибели поголовья. Поскольку начавшийся расклев не так-то просто искоренить, нужно проводить постоянную профилактику и внимательно следить за птицей, чтобы не допустить его появления.

Причины расклева

Причины расклева весьма разнообразны:

  • некачественные корма для кур, недостаток минералов, витаминов и белков;
  • недостаток кальция;
  • постоянная резкая смена корма;
  • скученность содержания;
  • чрезмерное освещение птичника;
  • паразиты на коже птицы;
  • неподходящий микроклимат – грязь, жара, сырость;
  • конфликты из-за иерархии.

Расклев может наблюдаться как при обычном, так и при клеточном содержании кур. Но при содержании в клетках ущерб минимизируется, поскольку агрессивные птицы не в состоянии причинить вред своим сородичам.

Можно ли предотвратить расклев?

Для предотвращения расклева необходимо внимательно наблюдать за птицей и при необходимости отделять особо агрессивных особей от остального поголовья. Кур, которые продолжают проявлять агрессию и заниматься каннибализмом, убивают.

Если в хозяйстве оказываются куры разных пород и возрастов, они должны содержаться раздельно. Новых птиц запускают в стадо исключительно вечером.

Лучший способ предотвратить расклев – правильное кормление и содержание кур. При напольном содержании нельзя содержать больше 10 взрослых кур или 20-30 цыплят на 1 кв. м пространства.

Куры не должны драться за кормушки и поилки. На кормушку диаметром около 50 см должно приходиться не более 50 взрослых особей, на ниппель – не более 10 особей.

Для профилактики расклева хорошо помогает изменение освещения в птичнике. Рекомендуется использовать красные или инфракрасные светильники, а при уже начавшемся расклеве можно совсем избавиться от освещения, включая свет лишь на время кормления.

Часто причиной расклева является недостаток кальция в организме, поэтому в рационе цыплят должны присутствовать творог, раскрошенный мел, древесный уголь и ракушки.

У ваших кур начали выпадать перья? Узнайте, в чем может быть причина, прочитав нашу информативную статью.

Можно ли вылечить воспаление зоба у курицы и как это правильно сделать? Узнайте об этом здесь.

Лечение расклева

Если расклев все-таки начался, существуют следующие рекомендации для его успешного лечения:

  • К корму вводятся такие добавки, как мясокостная мука (до 10% от общего объема пищи), сернокислый марганец (из расчета 10 мг на одну взрослую птицу), метионин (из расчета 10 г на 10 кг корма), поваренная соль (около 1% от общего объема пищи).
  • Корм должен быть насыщен клетчаткой – перемолотой соломой, овсяной шелухой.
  • Недостаток минералов и витаминов восполнят такие продукты, как капуста, отварной картофель, силос, свежая зелень, жмых.
  • Во время активной яйцекладки в корм кур необходимо добавлять 2 г перьевой муки в сутки на одну взрослую особь.
  • При первых признаках расклева на протяжении десяти дней к корму подмешивают по 1 г минеральной серы и 2 мг калия на птицу. Так же можно давать курам лимонную кислоту (40 г).
  • Ранки пострадавшей птицы обрабатывают раствором марганцовки или зеленкой. Можно использовать препараты на дегтярной основе (например, древесный деготь). При лечении расклева хорошо зарекомендовал себя препарат АСД-2, которым смазывают расклеванные места. Данный препарат не только обладает лечебным эффектом, но и отпугивают других особей.

Если же каннибализм среди кур продолжается, существует радикальное средство – дебекирование. Процедура проводится исключительно на молодняке. Это обрезка клюва, осуществляемая при помощи специальных ножей, прижигающих место обрезания.

Проводить данную операцию должен специалист, имеющий необходимое оборудование и практический опыт, иначе можно неправильно обрезать клюв. В результате курица не сможет потреблять воду и пищу.

При правильном кормлении, соблюдении светового режима и достаточно просторном помещении курятника проблема расклева исчезнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×