Гвоздичное дерево выращивание

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).

Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга – примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик — так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

Гвоздичное масло: и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» — коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах — он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, — широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии — сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине — официальной и народной — обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей – масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Читать еще:  Листопадные деревья список

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Как растёт гвоздика (пряность)

Пряность гвоздика не имеет никакого отношения к одноимённому цветку. Пряность — это высушенные цветочные почки Гвоздичного дерева, Сизигиума ароматного (лат. Syzýgium aromáticum).

Для изготовления пряности используются только нераскрывшиеся бутоны, в которых легко угадываются привычные очертания.

А это уже высушенные бутоны.

А так выглядит само гвоздичное дерево.

Найдены возможные дубликаты

Всегда думал, что приправа «гвоздика» — это цветок, который мама выращивает на клумбе

Прям как в школе «скажи «гвоздика»!

Крутая пряность, в бульон вообще отлично заходит.

Ещё от этого дерева получают гвоздичное масло — если бутоны не сушить, а выжать. Применение до хрена где, вплоть до наркотизации рыб в ветеринарии.

Антисептик и обезбаливающее при боли в горле.

Но я своими глазами видела и своим носом нюхала какие-то маленькие гвоздики, которые пахли именно пряностью.

Это какой-то сорт или им что-то подмешали?

Цветы выглядели как гвоздики, только карликовые. И не раз такие попадались (но запах был не резкий)

Ага! Значит бутоны гвоздики — это не гвоздика, а гвоздик! Шах и мат, Марья Ивановна!

Прочитала название, как Сигизмунд

А реально на Урале вырастить такое дерево?

— Я-то умею сажать,— сказал Винни-Пух,— потому что Кристофер Робин дал мне семена коготков и винтиков, нет — гвоздиков! И я их посадил, и у меня теперь возле двери будет настоящий цветник — коготки и гвоздики. Или винтики.

— Я думал, они называются ноготки,— неуверенно сказал Пятачок, не переставая прыгать,— а гвоздики. гвоздики — это, наверно, гвоздики!

— Нет,— сказал Пух,— мои цветы называются коготки и винтики!

Кто-бы мог предположить, что гвоздику зовут Сигизмунд!)

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;

Читать еще:  Оливковое дерево рисунок

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.

Гвоздичное дерево

Полезные свойств и применение гвоздичного дерева

Описание гвоздичного дерева

Красивое гвоздичное дерево представляет собой очень стройное вечнозеленое дерево с густой кроной, которое входит в семейство миртовых. Оно имеет пирамидальную форму. Как правило, вырастает до 12 метров, в редких случаях можно встретить экземпляры и до 20 метров. Все части дерева содержат невероятно ароматное эфирное масло. Прочный ствол покрыт темносерой корой, он несет огромное количество боковых ветвей. Супротивные удлиненные листья эллиптической или яйцевидной формы в длину вырастают до 15 см.

Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков. Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы. Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят ещё на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Применение гвоздичного дерева

К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея, колит, заболевания прямой кишки и гипотония. Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом. Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

Благодаря эвгенолу, различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение. Вам обеспечены благоухание и красота, если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

Употребление гвоздичного дерева даже в малых дозах защищает человека от разных простудных заболеваний и очищает организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни.

Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза. Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст. л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла. Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились. Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок. Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь. Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит, в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна. Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

Выращивание гвоздичного дерева

Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик. Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров. Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты. Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов. Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше. Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели. Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

Противопоказания гвоздичного дерева

Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом, которое сильно раздражают слизистую оболочку. Не увеличивайте назначенные дозы, чтобы не произошло расстройство пищеварительной системы. У пациентов с повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями нервной системы следует контролировать самочувствие во время лечения гвоздичным деревом. Также не рекомендуется использовать представленные средства во время беременности.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Эффективные средства и маски от выпадения волос (домашние рецепты)

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья

Гвоздика – это не только привычные всем цветы, но также и отличное лекарство, помогающее в лечении разных заболеваниях. Только в этом случае речь идет о гвоздичном дереве, а не о кустах гвоздики.

Читать еще:  Малиновое дерево красное

Ботаническое описание гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета. Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

Места произрастания гвоздичного дерева

Интересно, что биологической родиной гвоздичного дерева считаются острова Малайского архипелага, располагающиеся в экваториальной части Тихого океана. Там растение в основном произрастает и сегодня: его культивируют в Индии, островах Индонезии и Малайзии, а также на Цейлоне, в Танзании и на Мадагаскаре.

Виды гвоздики

Род Гвоздика включает в себя более 300 видов. Каждый из них описан учеными.

Гвоздика разноцветная

Это многолетнее растение образует травянистые формы, а также полукустарники. У нее одревесневший, прямостоячий стебель, который вырастает не более чем на полметра в высоту. Листья узкие и достигают 5 см в длину.

Цветки у таких растений имеют небольшие лепестки (до 3 см) и обладают ярко-красными, насыщенными розовыми оттенками. Цветут в середине лета, а плодоносят вплоть до начала осени. Вид распространен повсеместно в Центральной Европе и широко встречается в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Он хорошо приспособился к нашим широтам благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почве.

Особенности применения гвоздичного дерева (видео)

Гвоздика китайская

Этот вид обладает исключительно красивыми цветами разных оттенков: встречаются розовые, пурпурные, алые однотонные, а также разноцветные: белоснежные лепестки с ярко-красным центром.

Селекционерам удалось вывести несколько десятков сортов этого вида, благодаря чему они приспособились к разным климатическим условиям. В высоту вырастают не более полуметра. Живут такие гвоздики несколько лет, поэтому выбирать место для посадки нужно особенно ответственно – следует учесть, что цветок любит прогретые места, на которые не попадает даже небольшая тень.

Гвоздика травянка

Это многолетняя почвопокровная трава, которая вырастает не более 15 см в высоту и стелется по земле. Образует ярко-красные цветы с интересной окраской: есть сорта с белой окантовкой. Они гармонично впишутся в любой сад и хорошо украсят пустые места.

Такие цветы можно садить достаточно плотно – по 40-50 растений на квадратный метр: тогда получится настоящий цветочный газон. Следует учесть, что этот вид тоже любит освещенные места, но не переносит избыточное увлажнение – поэтому почву лучше предварительно дренировать.

Гвоздика пышная

Этот вид встречается повсеместно в Центральной Европе и почти по всей территории России, покрывая овраги, луга и опушки. Он хорошо приспособлен к экстремальным климатическим условиям и произрастает даже в Сибири.

В высоту растение достигает полуметра и иногда до 60 см. Цветки крупные, имеют приятные розовые и сиреневые оттенки. Их диаметр небольшой – порядка 4-5 см. Интересно, что в условиях теплой осени они могут зацвести и в октябре (первичное цветение – в июле).

Полезные свойства гвоздики (видео)

Действующие вещества гвоздики

В бутонах гвоздики содержится исключительно много витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для здоровья человека:

  • витамин А, Е, С, К;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

  • бактерицидное и противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследования ученых доказали, что содержащиеся в составе гвоздики специальное вещество эвгенол оказывает угнетающее воздействие на развитие раковых клеток и тем самым способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства гвоздики

Гвоздика применяется в народной медицине при лечении многих болезней:

  • простуды, кашель, насморк;
  • боль в ушах;
  • артрит;
  • воспаления в глазах инфекционного характера;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • ожирение.

Также всем известно, что благодаря своему душистому аромату сухие цветки гвоздики используются в кулинарии в качестве пряности. Добавляют их в супы и во вторые блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Традиционный для многих европейских народов алкогольный напиток глинтвейн варится на основе красного вина с добавлением сахара (или меда), а также пряностей: корицы, гвоздики и цедры (либо долек апельсина и яблок). Он помогает хорошо согреться зимними вечерами и употребляется на Рождество. А еще существуют безалкогольные варианты напитка для самых маленьких.

Применение гвоздики в народной медицине

В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

  1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
  2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
  3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

Приготовление и применение настойки гвоздики на водке

Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

Как использовать сухую гвоздику

Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника, а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Масло гвоздики

Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.

Отвары и настои гвоздики

Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:

  1. При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
  2. От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
  3. Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
  4. Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.

Заготовка лекарственного сырья

Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

  1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
  2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
  3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
  4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40 о С.

Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

Противопоказания и передозировка гвоздики

Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

  1. Гипертоникам.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
  4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×