Оливковое дерево рисунок

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Читать еще:  Туя хвойное или лиственное дерево

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Значение тату оливковая ветвь: ветхозаветный символ в искусстве современной татуировки

Тату оливковая ветвь имеет исключительно положительную интерпретацию. Возможно, этим и объясняется популярность этого символа среди поклонников нательной живописи. Кроме того, этот рисунок универсален: он одинаково стильно смотрится и на мужском, и на женском теле.

Экскурс в мифологию

Ветвь оливы в античной мифологии отождествлялась с древнегреческой богиней мира Эйреной, дочерью Зевса и Фемиды. Венок из дикой оливы ассоциировался с Громовержцем, поэтому вручался победителям Олимпийских игр. Само дерево считалось обиталищем Луны, а значит, по мнению древних, было наполнено мощной женской энергетикой.

В христианстве олива также является символом мира, успокоения, обновления жизни. Согласно Ветхому Завету, Ной, находясь в ковчеге, отправил ворона, чтобы тот нашел землю. Поскольку вестей от птицы не было, старец отправил с той же миссией белого голубя. Вскоре птица вернулась с хорошими вестями, в доказательство неся в клюве оливковую веточку.

В Библии дерево считается священным, поскольку появилось на земле первым после Всемирного потопа. В 1949 году на Всемирном конгрессе белого голубя с масличной ветвью избрали в качестве символа мира.

Кому подойдет татуировка

Тату оливка означает стремление обрести покой и умиротворение, найти баланс между добром и злом. Человек с подобным рисунком обладает спокойным уравновешенным характером, не терпит конфликтов. Он стойко переносит житейские трудности, не впадает в уныние, стремится к праведному образу жизни. Татуировка является символом миссионеров, поэтому может указывать на религиозность своего хозяина.

Подобное тату часто можно увидеть у людей, которые находятся в составе миротворческих сил, а также у рок-музыкантов. Голубь и маслины – олицетворение борьбы за справедливость, примирения враждующих сторон.

Девушки выбирают для тату изображение оливковой ветви, поскольку она символизирует плодородие и изобилие. В свадебных обрядах венками из масличных веточек украшали головы жениха и невесты, чтобы в семье родились здоровые дети, царили любовь и мир.

Оливковое дерево является одним из самых стойких на земле. Оно выдерживает засуху, мороз и плодоносит в течение 300 лет. Оливковое масло называют жидким золотом, потому что оно обладает уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому татуировка с масличной ветвью отождествляется с долголетием, крепким здоровьем, бессмертием.

Масло является основным ингредиентом мира, которое используется христианами во время причащения и крестин. Отсюда еще одна интерпретация тату – духовное очищение и обновление.

Техника выполнения

Эскиз с оливковой ветвью очень стильно смотрится в черно-белом варианте. Любителям простых и лаконичных изображений придется по душе минимализм. Небольшие тату изысканно и изящно выглядят на хрупких женских запястьях.

Эскиз с венком в стиле реализм нуждается в больших размерах, поэтому его обычно выбирают мужчины. Благодаря детализации и четкой прорисовке тату максимально приближено к оригинальному фото. Масштабную композицию с голубями лучше размещать на спине или на груди у мужчин.

Как нарисовать оливковую ветвь

Маслина — дерево древнего мира

Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

Маслина — реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов. Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины — низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями. На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы. Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Рост и срок жизни

Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений. Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, — 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития — около 15–20°С.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений. Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность, твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

Читать еще:  Окулировка плодовых деревьев

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

Полив необходим каждые 3 дня. По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся. Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму. Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

Вечнозеленое дерево олива и его фото

Олива или маслина – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-8 м. По достижению 1.5 м ее ствол начинает делиться на толстые, искривленные ветки, из которых образуются многочисленные побеги. Кора молодых особей светло-серая, гладкая, взрослых – темно-серая, шероховатая, с наплывами. Крона густая, широкая, густооблиствленная.

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Где произрастает растение олива?

Данное растение произрастает на юго-востоке Средиземноморья, в субтропическом климате с теплой зимой и сухим жарким летом. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -10°С. В диком виде не встречается. Культивируется в Средней Азии, Мексике, Южной Америке, Австралии, Крыму, Закавказье.

Маслина предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с низкой кислотностью. Любит яркое освещение. Не нуждается в высокой влажности воздуха и частых поливах, однако в период сильной засухи могут опадать листья. Кроме того, если за 1.5 месяца до цветения дерево испытывает недостаток влаги или микроэлементов, его урожайность значительно снижается, так как формируется меньшее количество бутонов. Поможет увеличить урожай в данном случае перекрестное опыление.

Всего в мире насчитывается 60 видов этого растения и только один из них (олива европейская) имеет хозяйственное значение. В год одна особь дает около 30 кг плодов.

Плоды оливы являются ценным продуктом питания. Из них получают масло, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло используется в кулинарии и косметологии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Испания, Греция, Тунис, Италия, Франция.

Незрелые зеленые плоды используются в консервной промышленности, черные служат для дополнения разнообразных блюд, салатов и закусок.

Желтовато-зеленая, прочная, тяжелая древесина хорошо поддается обработке, поэтому применяется в производстве мебели и сувенирной продукции.

Листья, кора, плоды, цветки используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров. Листья и цветки заготавливают в период цветения, после чего сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Сбор плодов осуществляется с сентября по декабрь.

Как видно на следующем фото, олива является эффектным декоративным растением, которое может украсить помещение и садовый участок. Благодаря мощной корневой системе его высаживают для защиты почв от эрозии и оползней.

История данной культуры берет начало в Древнем Египте, где его начали выращивать более 6000 лет назад. Древние египтяне считали оливу священным деревом, посланным людям богиней справедливости Изидой. Венки из оливковых листьев надевали правителям и победителям Олимпиад.

Культивировать маслину издавна начали в Греции для получения масла. В 16 в. дерево было завезено в Америку, затем в Мексику и Перу. Постепенно оно завоевало популярность в странах Средиземноморья. На сегодняшний день растение олива занимает миллионы гектар.

В России дерево появилось благодаря греческим колонистам, заселившимся на берегах Черного моря в 7 в. до н. э. С тех пор оно стало выращиваться на Кавказе.

В Италии данная культура является одной из самых распространенных. Плантации оливковых деревьев расположены здесь совместно с цитрусовыми, виноградными, миндальными насаждениями. К 1958 г. в Италии олива стала занимать более 220 тыс. га.

Оливковая ветвь символизирует мир или перемирие. В исламе это растение считается Деревом Жизни.

Маслина способна доживать до 2500 лет. Ее средний возраст составляет 500 лет. Одна из старейших олив растет в Черногории. Ее возраст достигает 2000 лет.

Читать еще:  Бытовые фрезерные станки по дереву для дома

Фото дерева олива представлено в нашей галерее:

Оливка и маслины. Часть 1. Дерево

Однажды в Черногории я фотографировала старую оливу. Вот эту.

Возле меня остановилась пожилая женщина и переспросила: «Маслину фотографируешь?» Я кивнула. Женщина медленно и часто закивала в ответ, а потом распевно, словно начиная стихотворную оду, произнесла: «О, маслина. » Секунду постояла, глядя в какое-то своё пространство, и так же медленно ушла, будто вспоминая о чём-то на ходу. И в этих словах читалось не просто отношение местных жителей к маслине, но и целая история — и дерева, и людей, и чуть ли не всей земли.

Для жителей Средиземноморья, где сейчас выращивается примерно 80% мировых маслин, это дерево без преувеличения — как для нас берёза и яблоня вместе взятые (а для кого-то, возможно, ещё и + дуб с рябиной). Но чтобы понять отношение к ней, нужно сначала перечитать сказку «Хаврошечка». А потом понять, что я имела в виду, вспомнив эту сказку, потому что объяснить это коротко не возможно 🙂

Понять оливу всей душой может только тот, кто с рождения или в крайнем случае очень долго живёт с ней рядом, видит её каждый день, дышит с ней одним воздухом, собирает плоды с её ветвей и радуется, когда в чан стекает только что отжатое масло. Можно сидеть на ПМЖ где-нибудь в Рязани или в Тоскане и восхищаться оливковым маслом как пищевым продуктом. Ну масло и масло — вроде оливковое, вроде хорошее. А можно через любовь к маслу попытаться понять и само дерево.

Это как понять розмарин или лаванду, к примеру. Не проводя рядом с ними весь год, не ухаживая за ними, не замечая их пробуждение после зимы, не ощущая аромат и вкус первых весенних листочков, не радуясь первому цветению, не провожая в зимнюю спячку, не дотрагиваясь каждый день до их листьев, стеблей, бутонов. без всего этого не возможно по настоящему понять любое растение даже в виде кулинарных ингредиентов.

Я живу где-то очень близко с маслиной и провожу дни в одном саду с розмарином и лавандой. И если последних я понимаю уже почти по-настоящему, то понять оливу удаётся пока только из уважения к тем, кто её по-настоящему понимает. При этом, оливу как дерево я очень уважаю.

В тех краях, где к ней относятся с почтением, никогда не вырубают старые деревья. Олива – это птица Феникс растительного царства: после больших пожаров или сильных заморозков оливковые деревья сквозь растрескавшуюся кору дают молодые побеги и даже способны плодоносить в этот же год.

Мне рассказывали, что иногда хозяева, переезжая на новое место, забирают с собой и самые любимые оливы. Наверное, это больше касается относительно молодых деревьев, потому что с пожилыми такое проделать трудно.


Италия, Монополи

Ещё древние источники рассказывали о разведении маслины на огромной территории — от современных границ Испании до Сирии и восточнее. Одни исследователи считают родиной оливы Сирию, другие – Северную Африку. В любом случае, широкому распространению олива обязана, в основном, маслу. Его производство исследователи сравнивают с виноделием и считают, что оливковое масло и вино — одного исторического возраста.

Культивирование оливы — дело неспешное, но благодарное. Маслина – засухоустойчивое растение. Оно хоть и выдерживает кратковременные морозы до -18 С, но способно хорошо расти и давать полноценный урожай только в соответствующих климатических условиях. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков – на 4-5й год. Средний возраст оливы — 300-400 лет, но иногда – до 2000 лет и дольше. Причём, все эти годы дерево может давать плоды. Естественно, с возрастом силы любого живого существа, в том числе и растения, потихоньку убывают.

Практически в любой стране, где издавна культивируется олива, есть деревья почтенного возраста. Например, в Греции есть оливковые деревья, чей возраст насчитывает более 2000 лет. В Северной Африке и в окрестностях Марселя также имеются деревья, чьи годовые кольца насчитывают более тысячи. В Гефсиманском саду, на склоне легендарной Оливковой горы, в Иерусалиме — на Святой Земле, которая издревле называется «землёй олив» — стоят деревья, под сенью которых мог отдыхать Иисус со своими апостолами («Гефсиман» — эллинизированный «Гат Шманим» – «маслодавильня»). «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Бытие.8:11).


Фото из книги «Черногория. Русское издание», 2007 (изд. Mapa Crne Gore)

На фото – одно из самых древних деревьев Европы, одна из древнейших олив в мире. Она находится в посёлке Мировица, в окрестностях города Бар (Черногория). Её возраст – более 2000 лет. Обхват ствола дерева составляет 10 метров. Предания говорят о том, что под ним ещё в древние времена мирились люди. В настоящее время каждый год в городе Бар проводятся фестивали под названием «Встречи под старой оливой».

Я могла её увидеть, но не захотела. Я человек впечатлительный, и меня артефакты, которым больше 2000 лет, не просто удивляют или восхищают, но иногда ещё и волнуют до глубины души. Трогать эту оливу всем подряд не желательно, поэтому она находится за ограждением, а просто смотреть на неё на расстоянии не хватило бы, наверное, душевных сил, потому что по последним данным выглядит она уже совсем не так, как на фото из книги (а фото это, кстати, тоже не 2007 года). Хотя дерево это всё ещё плодоносит, и горсти оливок с каждого нового урожая смешиваются с плодами других маслин для получения масла, которое называется «Барско злато». Удивительное масло получается!

Соотечественники часто путаются в словах, думая, что «оливка» и «маслина» — это названия плодов оливы разной степени зрелости («зелёные — оливки, чёрные — маслины»). На самом деле такое разделение некорректно и, насколько мне известно, нигде в мире не встречается. В зависимости от языковых особенностей различных регионов, само дерево — если говорить об этом с точки зрения русского языка — может называться либо оливой, либо маслиной. Соответственно, любые его плоды независимо от их окраски на конкретном языке всегда называются одинаково. К такому названию просто добавляется уточняющее слово (чаще прилагательное), характеризующее степень зрелости / готовности плода


Италия, Тоскана

Ботаническое название растения — Olea europaea L. (семейство маслиновые, Oleaceae Lindl). Olea происходит от латинского oleum (маcло). Синонимы, которыми пользуются отечественные исследователи — маслина культурная, олива европейская, оливковое дерево, масличное дерево, олива, маслина, подлинное оливковое дерево.

Ещё в древности оливковые деревья разделяли на дикорастущие и садовые. Дикорастущая маслина, Olea europaea spp.silvestris, до сих пор встречается в Средиземноморье, юго-западной Азии и Северной Африке. Интересно, что практически все части оливкового дерева издавна используются в лечебно-косметических целях: плоды (незрелые либо спелые), листья (свежие или высушенные), сок свежих листьев, цветки, ветви, смола, масло и отстой оливкового масла; даже вода, в которой вымачивались плоды.

В наши дни самые большие культурные оливковые плантации существуют в Испании, Италии, Португалии, в западной части Малой Азии, в Греции и отдельных регионах на Балканах, во Франции (Прованс), Тунисе, Алжире, Mарокко. Оливковое дерево сегодня можно встретить на любом континенте, где есть соответствующие климатические условия — оно произрастает даже в Австралии, в Новой Каледонии и в США.


Черногория, Бар

В России растение разводилось сначала отдельными деревьями в садах, затем – небольшими рощами. В СССР были заложены промышленные плантации на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в Крыму. Самая крупная плантация, насчитывающая десятки тысяч деревьев, была заложена в 1879 году близ Сухуми.

Люди, ни разу не видевшие оливу, иногда путают её с другим деревом, произрастающем в тёплых странах, в т.ч. на Черноморском побережье, в Крыму. В «Ботаническом словаре» Н.И. Анненкова (1878 г) есть статья о растении, которое называется «цареградская лоза», «серебряное дерево» или «дикая маслина». Под этими именами скрывается лох узколистный, а есть ещё и лох серебристый. Они относятся к другому ботаническому семейству, но внешне, особенно издалека, похожи на оливу — и ствол, и листья и даже плоды. Но если подойти поближе и потрогать их руками, то заметишь, что они — другие.


Elaeagnus angustifolia, лох узколистный. Фото: Википедия

Если один раз увидишь оливу, то больше её ни с кем не спутаешь! А если хоть один раз прикоснёшься к её стволу, то если повезёт, она тебе ответит. И ты научишься её понимать. И тебе захочется возвращаться к ней снова и снова. И ты будешь подбираться к ней всё ближе и ближе, мечтая о домике на краю оливковой рощи, с розмарином и лавандой в апельсиновом саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×