Можжевельник это хвойное или лиственное дерево

Можжевельник – это дерево или кустарник? Плоды можжевельника

Встречающееся в полярной зоне, лесах умеренных широт и субтропических горных районах северного полушария интересное растение с плотной овальной или конусовидной формой кроны, именуемое можжевельником, для многих остается загадкой.

Особенности рода

В роду можжевельников из семейства кипарисовых насчитывается почти 60 видов растений, существенно отличающихся друг от друга. Можжевельник – это кустарник или дерево? Официальной формой признан хвойный кустарник, формы которого могут быть самыми разными. Их высота варьируется от 0,2 до 5-8 м, иногда можжевельник вырастает до 8-10 м. Все зависит от вида, места и условий произрастания. Именно такая высота и побуждает задать вопрос: можжевельник – это дерево или кустарник?

Как многие представители семейства кипарисовых, можжевельник, или верес, как его еще называют, удивительно долго живет. 200, 600 и даже 800 лет для разных видов считается нормальным. В южных районах зафиксированы растения еще старше.

Можжевельник – это дерево или кустарник с вечнозеленой листвой. Листья у него могут быть чешуйчатыми или напоминать трехгранную хвою. Они обладают стойким приятным ароматом, заметно усиливающимся после дождя или на солнцепеке. Цветки вереса неприметны, а созревающие плоды, шишкоягоды сизо-синего цвета, привлекательны и интересны тем, что вызревают на 2-й год после цветения.

Применение

Можжевельник (дерево или куст) имеет высокую декоративную ценность. Растение снискало огромную популярность у садоводов. Дизайнеры подчеркивают его хорошую совместимость, особенно карликовых и стелющихся видов, с вереском, декоративными и дикорастущими почвопокровными культурами. Их используют в групповых и одиночных посадках при создании каменных садов – альпинариев или рокариев. Высокорослые сорта незаменимы в устройстве солитеров и живых изгородей.

Кроме декоративных ценятся вполне практичные качества растения, поскольку оно «держит» почву, предотвращая эрозию, что важно, если участок расположен на склоне.

Можжевельник – это дерево или кустарник? Виды можжевельника

Верес обыкновенный – строго вертикальный, вечнозелёный двудомный кустарник с овальной кроной или дерево с плотным конусом листвы высотой от 2 до 8 метров, доживает до 200 лет.

Сорта вереса обыкновенного

• Hibernica – компактный, конусообразный куст высотой до 4 м и диаметром кроны до 1,2 м. Хвоя – серовато-зеленая. На зиму крону этого сорта стягивают пеньковой веревкой, поскольку снегопады могут развалить куст.

Green Carpet – зимостойкий ползучий кустарник, низкий (до 0,3 м), но раскидистый, с диаметром кроны до 1,5 м и густой зеленью хвои.

Hornibrookii – стелющийся хвойный кустарник с куполовидной кроной до 0,8 м высотой, способный покрывать большие площади. Имеет привлекательную светло-зеленую хвою, хорошо переносит обрезку.

• Meyer – колонновидный и конусообразный вертикальный компактный куст с ажурной зеленовато-серебристой хвоей высотой до 5 м и диаметром до 1,5 м.

Repanda – хвойный, плоский кустарник, визуально образующий темно-зеленый коврик. Вырастает до 0,5 м в высоту и наращивает крону диаметром до 2 м. Применяется как хороший почвопокровник.

Китайский можжевельник

Это кустарник или дерево, совмещающее в кроне оба вида листьев – игольчатые и чешуйчатые. Очень выносливое и морозоустойчивое растение с глубокой разветвленной корневой системой, способное переносить аномально высокие температуры. Изначально чешуйчатые листья высаженного в тени или перенесшего кардинальную обрезку китайского можжевельника преобразуются в хвою. Хорошо развивается этот вид исключительно на солнечных участках, в тени теряет привлекательность, сбрасывая листву, зато быстро приспосабливается к любым дренированным почвам. Визуально похожий на кипарис, китайский верес успешно заменяет его в посадках средних широт.

Выращивание

Можжевельник (это дерево или кустарник) – долгоживущее, засухоустойчивое растение. Из всех видов лишь обыкновенный может развиваться в слегка затененном месте, остальные очень любят солнце и не боятся ожогов. Не выносит верес и угнетения со стороны более высоких собратьев.

Ухаживающие мероприятия важны для такого растения, как можжевельник (это дерево или кустарник, все завист от его высоты). Их декоративность и здоровый вид часто служат визитной карточкой участка. Эти культуры отзывчивы на заботу. Им требуется умеренный полив, периодические прополки и рыхления. После посадки участок желательно замульчировать древесной щепой, опилками или торфом. Санитарную обрезку проводят ранней весной, удаляя оголившиеся ветви. Поскольку можжевельник – это дерево или кустарник конусовидной формы, то на зиму его обвязывают во избежание потери декоративности.

Можжевельник это хвойное или лиственное дерево

Короток январский день. Тусклое солнце показалось над вершинами голых деревьев и, словно заленившись подняться выше, покатилось вниз. Закованные в серебряные цепи березы стоят, не шелохнувшись, а молодые сосны надели на концы своих побегов белые пушистые рукавицы. На лесной поляне привлекает внимание ряд небольших стройных деревцев, очень похожих на кипарис. Но это не кипарис, а его ближайший северный сородич можжевельник обыкновенный – хвойное растение, относящееся к семейству кипарисовых. Красота его пленила Илью Ефимовича Репина, который собственноручно посадил на своей усадьбе “Пенаты” можжевеловую аллею, она сохранилась до настоящего времени.

В природной обстановке можжевельник встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части России, Сибири и Кавказа. В среднерусских лесах это единственный хвойный кустарник. Высота его – 1-3 метра. Но в северных районах часто можно встретить можжевеловое дерево высотой 10-12 метров, иногда и выше. Так, на северо-востоке Норвегии описан экземпляр, который в возрасте 85-90 лет достиг высоты 17 метров при диаметре ствола на уровне груди более 21 сантиметра.

Тени можжевельник не боится, но все же лучше растет на опушках, в редколесьях, на открытых пространствах, очищенных от хвойного леса. Он обильно разрастается в некоторых сосновых лесах; может обитать на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, но особенно хорошо выглядит на выходах древних известняков; выдерживает широкий диапазон температур, от -60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом переносит сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи.

Присмотритесь повнимательнее к этому удивительному обитателю русского леса. Его хвоинки похожие на еловые линейно-шиловидной формы, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками по три. Да и внешне хвоинки можжевельника своеобразны: на верхней поверхности у них две светлые полоски – место, где располагаются устьица (у большинства других растений устьица, как известно, находятся на нижней стороне листьев). Беловатая окраска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налет, ограничивающий потерю воды через устьица, обращенные к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на растении в течение четырех лет.

Цвести можжевельник начинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует небольшие мужские и женские шишечки, но поскольку растение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие – только женские. Опыление происходит в мае, после чего формируются шишки с семенами. Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуи. У можжевельника чешуи мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обиходе их и называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Они образуются только на женских экземплярах и созревают в течение двух лет. Обильные урожаи случаются у можжевельника раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного охотно поедают тетерева, дрозды, свиристели и другие обитатели леса. Не случайно одно из народных названий их – тетеревиные ягоды. Птицы и служат основными распространителями ягод можжевельника.

Целительный можжевельник

Каждая шишкоягода несет по три семени. Приверженность к “троице” (мы уже отмечали, что его хвоинки также располагаются в мутовках по три) в старину казалась людям удивительной, поэтому растению приписывались сверхъестественные свойства. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника: они надеялись, что эта ветка защитит скот от разных напастей, повысит удойность коров. Полагали также, будто его семена, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.

По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Помнится, в детстве, когда мы отправлялись в лес, мать обязательно просила принести ветки можжевельника. Их она клала в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, и ошпаривала кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твердыми, хрустящими.

Позднее я узнал, что фитонциды губительно влияют на микроорганизмы, в том числе на гнилостные и болезнетворные, поэтому-то огурцы и получались такими отличными. Ничего не зная о фитонцидах, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний. И это помогало.

Вообще, надо сказать, целебные возможности можжевельника весьма обширны. Смола его употреблялась при ревматизме, “ломоте в членах” и т. п. Она входила в состав курительных свеч.

Считалось, будто настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника полезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболеваний, а также при отравлениях и “одержимости”. В свежем виде ягоды употребляли при язвах желудка и кишечника, для выведения глистов.

Современная медицина не отрицает лекарственные достоинства можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды рекомендуются в качестве мочегонного препарата при отеках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефритах они вообще противопоказаны. Поэтому заниматься самолечением не следует.

Вообще же шишкоягоды, пожалуй, составили можжевельнику его наибольшую славу. В XVII веке они в больших количествах заготавливались на территории нынешних Ярославской, Костромской и Калининской областей. В них содержится до 42 процентов Сахаров, можжевеловое эфирное масло, смола, органические кислоты, пектин, воск и другие вещества. Такой набор определяет их широкое применение в производстве ликеров, марочных вин и коньяков, в кондитерском деле, для консервирования рыбы и мяса.

Читать еще:  Как прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях

Шишкоягоды можжевельника – прекрасная приправа к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и дичи. С древности славятся сдобренные ими ароматные блюда из тетеревов. Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копченых изделии высшего качества применяется также хвоя можжевельника.

Кора можжевельника содержит значительное количество танинов и поэтому используется в качестве дубителя. Находят употребление эфирное масло и смола этого растения. Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путем сухой перегонки, используется для приготовления освежающих эссенций, а также в иммерсионной системе микроскопов.

Древесина можжевельника обыкновенного

А вот древесина – прочная, красивая, красноватого цвета – в дело почти не идет. Прежде из нее изготовляли прекрасные поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий “кипарисовый” запах. Теперь использование ее крайне ограниченно из-за того, что можжевельника почти не осталось. К сожалению, “северный кипарис” в последние десятилетия очень быстро исчезает из наших лесов.

Совсем недавно он довольно часто попадался в Подмосковье. В настоящее время встреча с ним – большая редкость. Причин тому много: и антропогенное воздействие, и сбор шишкоягод, и сламывание стеблей для хозяйственных надобностей, и лесные пожары.

Поэтому, думается, не остается ничего другого, как шире вводить это хвойное растение в культуру – высаживать можжевельник на улицах городов, в скверах и парках, индивидуальных садах, на пришкольных участках. Можжевеловые насаждения могут служить фоном для декоративных куртин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, когда лиственные деревья лишены зеленого наряда. Стрижкой можно создать из него зеленые скульптуры, живописные композиции. Ценность таких насаждений и в том, что они выделяют большое количество фитонцидов – примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные породы деревье и кустарников, и в 15 раз больше, чем лиственные.

Кроме того, растение успешно задерживает пыль, поглощает токсические вещества, которыми богат воздух промышленных центров. В культуре можжевельник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растет. Размножают его черенками, которые успешно укореняются даже без применения стимуляторов роста. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие всевозможных вредителей садов и парков.

Некоторые цветоводы успешно выращивают можжевельник обыкновенный и в комнатных условиях. В нашей стране произрастает шестнадцать видов можжевельника, из которых четыре занесены в Красную книгу. Это можжевельники высокий, твердый, вонючий и Саржента.

Можжевельник высокий – реликт теплолюбивой растительности третичного периода – растет в Крыму и на Кавказе, где местами образует светлые леса и редколесья в смеси с другими породами. В жаркие летние или осенние дни воздух в этих лесах пронизан удивительным ароматом. Деревья, возвышающиеся на 10-15 метров, производят неизгладимое впечатление своей широкопирамидальной или яйцевидной кроной.

Родина можжевельника вонючего – Греция и Малая Азия. Он обитает в основном на Кавказе и на небольшом участке в Крыму. Остальные два вида – жители Дальнего Востока.

Можжевельник твердолистный – небольшое дерево высотой до 9 метров. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидальная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях может иметь вид куста.

И, наконец, на Сахалине, Курильских островах и в Приморье встречается можжевельник Саржента. Это стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися побегами, снабженными чешуевидной хвоей.

Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные виды можжевельника – и красивого, и очень полезного дерева.

Можжевельник обыкновенный описание

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Род Juniperus – Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) – вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов – красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Действующие вещества

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее – при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями – при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) – для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Читать еще:  Предзимний полив плодовых деревьев

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно – до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1′-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при”

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Можжевельник это хвойное или лиственное дерево

Короток январский день. Тусклое солнце показалось над вершинами голых деревьев и, словно заленившись подняться выше, покатилось вниз. Закованные в серебряные цепи березы стоят, не шелохнувшись, а молодые сосны надели на концы своих побегов белые пушистые рукавицы. На лесной поляне привлекает внимание ряд небольших стройных деревцев, очень похожих на кипарис. Но это не кипарис, а его ближайший северный сородич можжевельник обыкновенный – хвойное растение, относящееся к семейству кипарисовых. Красота его пленила Илью Ефимовича Репина, который собственноручно посадил на своей усадьбе “Пенаты” можжевеловую аллею, она сохранилась до настоящего времени.

В природной обстановке можжевельник встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части России, Сибири и Кавказа. В среднерусских лесах это единственный хвойный кустарник. Высота его – 1-3 метра. Но в северных районах часто можно встретить можжевеловое дерево высотой 10-12 метров, иногда и выше. Так, на северо-востоке Норвегии описан экземпляр, который в возрасте 85-90 лет достиг высоты 17 метров при диаметре ствола на уровне груди более 21 сантиметра.

Тени можжевельник не боится, но все же лучше растет на опушках, в редколесьях, на открытых пространствах, очищенных от хвойного леса. Он обильно разрастается в некоторых сосновых лесах; может обитать на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, но особенно хорошо выглядит на выходах древних известняков; выдерживает широкий диапазон температур, от -60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом переносит сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи.

Присмотритесь повнимательнее к этому удивительному обитателю русского леса. Его хвоинки похожие на еловые линейно-шиловидной формы, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками по три. Да и внешне хвоинки можжевельника своеобразны: на верхней поверхности у них две светлые полоски – место, где располагаются устьица (у большинства других растений устьица, как известно, находятся на нижней стороне листьев). Беловатая окраска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налет, ограничивающий потерю воды через устьица, обращенные к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на растении в течение четырех лет.

Цвести можжевельник начинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует небольшие мужские и женские шишечки, но поскольку растение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие – только женские. Опыление происходит в мае, после чего формируются шишки с семенами. Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуи. У можжевельника чешуи мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обиходе их и называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Они образуются только на женских экземплярах и созревают в течение двух лет. Обильные урожаи случаются у можжевельника раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного охотно поедают тетерева, дрозды, свиристели и другие обитатели леса. Не случайно одно из народных названий их – тетеревиные ягоды. Птицы и служат основными распространителями ягод можжевельника.

Целительный можжевельник

Каждая шишкоягода несет по три семени. Приверженность к “троице” (мы уже отмечали, что его хвоинки также располагаются в мутовках по три) в старину казалась людям удивительной, поэтому растению приписывались сверхъестественные свойства. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника: они надеялись, что эта ветка защитит скот от разных напастей, повысит удойность коров. Полагали также, будто его семена, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.

По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Помнится, в детстве, когда мы отправлялись в лес, мать обязательно просила принести ветки можжевельника. Их она клала в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, и ошпаривала кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твердыми, хрустящими.

Читать еще:  Стручковое дерево полезные свойства

Позднее я узнал, что фитонциды губительно влияют на микроорганизмы, в том числе на гнилостные и болезнетворные, поэтому-то огурцы и получались такими отличными. Ничего не зная о фитонцидах, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний. И это помогало.

Вообще, надо сказать, целебные возможности можжевельника весьма обширны. Смола его употреблялась при ревматизме, “ломоте в членах” и т. п. Она входила в состав курительных свеч.

Считалось, будто настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника полезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболеваний, а также при отравлениях и “одержимости”. В свежем виде ягоды употребляли при язвах желудка и кишечника, для выведения глистов.

Современная медицина не отрицает лекарственные достоинства можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды рекомендуются в качестве мочегонного препарата при отеках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефритах они вообще противопоказаны. Поэтому заниматься самолечением не следует.

Вообще же шишкоягоды, пожалуй, составили можжевельнику его наибольшую славу. В XVII веке они в больших количествах заготавливались на территории нынешних Ярославской, Костромской и Калининской областей. В них содержится до 42 процентов Сахаров, можжевеловое эфирное масло, смола, органические кислоты, пектин, воск и другие вещества. Такой набор определяет их широкое применение в производстве ликеров, марочных вин и коньяков, в кондитерском деле, для консервирования рыбы и мяса.

Шишкоягоды можжевельника – прекрасная приправа к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и дичи. С древности славятся сдобренные ими ароматные блюда из тетеревов. Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копченых изделии высшего качества применяется также хвоя можжевельника.

Кора можжевельника содержит значительное количество танинов и поэтому используется в качестве дубителя. Находят употребление эфирное масло и смола этого растения. Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путем сухой перегонки, используется для приготовления освежающих эссенций, а также в иммерсионной системе микроскопов.

Древесина можжевельника обыкновенного

А вот древесина – прочная, красивая, красноватого цвета – в дело почти не идет. Прежде из нее изготовляли прекрасные поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий “кипарисовый” запах. Теперь использование ее крайне ограниченно из-за того, что можжевельника почти не осталось. К сожалению, “северный кипарис” в последние десятилетия очень быстро исчезает из наших лесов.

Совсем недавно он довольно часто попадался в Подмосковье. В настоящее время встреча с ним – большая редкость. Причин тому много: и антропогенное воздействие, и сбор шишкоягод, и сламывание стеблей для хозяйственных надобностей, и лесные пожары.

Поэтому, думается, не остается ничего другого, как шире вводить это хвойное растение в культуру – высаживать можжевельник на улицах городов, в скверах и парках, индивидуальных садах, на пришкольных участках. Можжевеловые насаждения могут служить фоном для декоративных куртин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, когда лиственные деревья лишены зеленого наряда. Стрижкой можно создать из него зеленые скульптуры, живописные композиции. Ценность таких насаждений и в том, что они выделяют большое количество фитонцидов – примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные породы деревье и кустарников, и в 15 раз больше, чем лиственные.

Кроме того, растение успешно задерживает пыль, поглощает токсические вещества, которыми богат воздух промышленных центров. В культуре можжевельник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растет. Размножают его черенками, которые успешно укореняются даже без применения стимуляторов роста. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие всевозможных вредителей садов и парков.

Некоторые цветоводы успешно выращивают можжевельник обыкновенный и в комнатных условиях. В нашей стране произрастает шестнадцать видов можжевельника, из которых четыре занесены в Красную книгу. Это можжевельники высокий, твердый, вонючий и Саржента.

Можжевельник высокий – реликт теплолюбивой растительности третичного периода – растет в Крыму и на Кавказе, где местами образует светлые леса и редколесья в смеси с другими породами. В жаркие летние или осенние дни воздух в этих лесах пронизан удивительным ароматом. Деревья, возвышающиеся на 10-15 метров, производят неизгладимое впечатление своей широкопирамидальной или яйцевидной кроной.

Родина можжевельника вонючего – Греция и Малая Азия. Он обитает в основном на Кавказе и на небольшом участке в Крыму. Остальные два вида – жители Дальнего Востока.

Можжевельник твердолистный – небольшое дерево высотой до 9 метров. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидальная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях может иметь вид куста.

И, наконец, на Сахалине, Курильских островах и в Приморье встречается можжевельник Саржента. Это стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися побегами, снабженными чешуевидной хвоей.

Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные виды можжевельника – и красивого, и очень полезного дерева.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×