Пробковое дерево где растет

О пробке

Что такое пробка?

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м 3 , уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.

«Пробкой» называют верхний слой (кору) пробкового дуба, так как в отличии од других пород деревьев у пробкового дуба привычной нам коры не наростает. Пробка имеет плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.

Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозы. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.

Химический состав пробки следующий:

  • 45% суберина
  • 27% лигнина
  • 12% воска
  • 6% танинов
  • 10% других веществ (минералы, вода и т.п.)

Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.

Еще 20 лет назад пробка ассоциировалась у жителей России исключительно с продукцией винной и коньячной промышленности. Теперь пробка заняла достойное место в нашем интерьере.

Где растут пробковые дубы?

Основным ореолом произрастания Пробкового дуба является Западное Средиземноморье. Приблизительно 2,2 млн га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

В данный момент лидером по производству пробкового сырья является Португалия. Португалия — родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир, Тунис (33%), Италия и Франция (11%).

Пробковые леса играют важнейшую роль для защиты окружающей среды. Кора пробкового дуба восстанавливается после сбора урожая, в течении 8-10 лет, поглощая при этом в 3-5 раз больше углерода.

Как снимают кору?

Сбор «урожая пробки» производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый слой коры. Для этого делают надрезы только на коре, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки, как правило низкого качества, а последующие становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают.

Объем заготовки сырья, в среднем, составляет около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га, а добыча коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья.

Что происходит после сбора?

Собранную пробку укладывают прямо на плантациях, где она лежит в течение 6 месяцев. Лежать она должна внешней стороной вверх, это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание и выгорание от солнца. Затем еще столько же сырье выдерживают на заводских хранилищах, и только после столь длительного хранения приступают к процессу обработки – вываривают в чистой воде. Эта процедура повышает мягкость, эластичность и прочность пробки. После кипячения пробку выдерживают в темноте еще около 30 дней, а затем сортируют, режут на пластины, из которых впоследствии производятся винные укупорочные пробки, являющиеся основным продуктом. Остальное сырье отправляется на переработку для производства пробковых гранул, покрытий или текстиля.

А как раньше использовали пробку?

В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандалии, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти артефакты сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. Известно, что в 13 веке, в Португалии покрывали крыши пробкой, а так же использовали ее в кораблестроении.

Бенедиктинский монах Пьер Периньон из Шампани, начал использовать кору для укупорки бутылок с шампанским. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии.

В 1891 году американец Джон Смит изобрел особую технологию изготовления плит из агломерированной пробки. Это изобретение позволило использовать даже ту пробку, которая ранее считалась отходами. Агломерированная пробка используется в строительстве как тепло и звукоизолятор, в производстве промышленных холодильных камер, трубопроводов (для использования при экстремальных температурах). Пробковые плиты защищают от механических вибраций, укладываются в стыках бетонных и металлических конструкций. В электротехнической промышленности, в автомобилестроении пробка применяется как изолятор. Из нее изготавливают различные предметы обихода. Развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки и ее производных, на данный момент невозможно даже перечислить.

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».
Читать еще:  Средство от вредителей плодовых деревьев и кустарников

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Пробковое дерево: описание. Удивительные свойства коры

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

Пробковое дерево: описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Кора пробкового дерева

Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.

Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.

В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Читать еще:  Лиственные породы деревьев список

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

Пробковый дуб – удивительное дерево и его особенности

Пробковый дуб (лат. Qurcus suber) относится к роду Дубы из семейства Буковых. Это крупный пробконос, который растет во многих странах Европы.

Родина пробкового дерева – Западное Средиземноморье, побережье Португалии. Со временем было искусственно перенесено в другие области Европы с подходящим климатом.

Описание Qurcus suber

Пробковое дерево высокое – вытягивается до 20 м, ствол достигает 1 метра в диаметре.

Листья вырастают от 1 до 7 см в длину, в зависимости от возраста побега. Их ширина – 1,5–3,5 см. Контур листа цельнокрайний, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая, насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.

Крона дуба раскидистая, вечнозеленая. Оцените её размеры и величие (фото).

Желуди в опушенной плюске растут на длинной плодоножке по 1–3 штуки. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают за один год. Цветет дерево в мае.

Место обитания

В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху, благодаря коре с закрытыми порами. Она удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -20 ˚C для пробкового растения губительны: при такой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются, и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.

Размножение

Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. Не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы высаживают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди.

Пробка дуба

Кора пробкового дуба начинает набирать толщину через 3–5 лет, через 15–18 достигает своей зрелости. Верхний слой покрывается трещинами, что говорит о его готовности к первичному срезанию. Осуществляют его во время сокодвижения. В этот период кора хорошо отделяется от луба. Средний урожай материала с одного дерева – около 1,5–2,0 кг.

После срезания растение не погибает, а продолжает наращивать кору со скоростью 7–8 мм в год. Плодоносит до 150 лет. С каждым следующим съемом качество пробки улучшается, после третьего срезания материал достигает класса люкс.

Сбор пробки возможен не везде: в диких зарослях Крыма растут дубы с недостаточным плодоносным слоем. Для добычи создают специальные питомники с определенным сортом деревьев. Основная доля мирового запаса пробки приходится на страны Западной Европы и Северной Африки. Лучшие образцы заготавливают на родине – в Португалии, второе место – за Испанией. Пробка – импортный материал, что обуславливает ее высокую стоимость.

Как срезают пробку

Как производятся работы:

  1. Заготовитель по стремянке забирается на такую высоту, где толщина коры не менее 2 или 3 см, в зависимости от цели добычи.
  2. По диаметру ствола делается надрез на глубину роста пробки. Аналогичным образом поступают с нижним краем. Прорези соединяют вертикальной линией.
  3. Специальной лопатой аккуратно снимают кору до луба.

  1. Пласты пробки укладывают на просушку в ангар или под навес.

Особенности коры

Свое название дуб получил из-за специфической коры, называемой пробкой. Она состоит из омертвевших клеток растения, пропитанных суберином. Благодаря этому веществу, материал не пропускает воду, влагу, газы, изделия из него можно использовать во влажных помещениях. Пористую структуру пробки создают ткани коры – феллогены – в процессе жизнедеятельности.

Высокие теплоизоляционные и воздухонепроницаемые свойства натурального материала настолько уникальны, что найти искусственный аналог ему до сих пор не удалось.

Кора упругая и легкая, что обеспечивает ее широкое применение в строительстве, а привлекательный внешний вид дополняет теплоизоляционные свойства.

Подготовка сырья

Срезанную кору высушивают на складах. После этого ее необходимо обрабатывать от паразитов и вредоносной микрофлоры. Для этого кору вымачивают, выпаривают. В таком состоянии она хорошо размягчается и распрямляется. После повторной просушки плитки отправляют на резку и в дальнейшую переработку.

Применение в промышленности

Кора пробкового дерева – универсальный материал для производства разных изделий для всех отраслей промышленности:

  • В виноделии для изготовления бутылочных пробок и упаковочных коробок. Это одно из основных направлений использования необработанного сырья.

  • Создание утеплительных панелей элитного класса из коры пробкового дерева – второй способ использования цельного сырья.

Все, что осталось от основного производства, тщательно измельчают, перемешивают и прессуют в брикеты. От пробкового сырья не остается мусора под утилизацию – все идет в ход. Из прессованных брикетов получаются изделия на разные случаи жизни:

  • Стеновые и потолочные панели, обеспечивающие теплоизоляцию поверхностей и законченный внешний вид без дополнительной облицовки.
  • Пробка укладывается слоем при настиле паркета и ламината: она компенсирует неровности пола за счет упругой структуры.
  • Из спрессованной пробки производители изготовляют средства для спасения людей на воде – круги, содержимое жилетов.
  • Современные конструкторы обуви берут кору дуба для изготовления подошвы на кроссовки и летние босоножки. Пользователи отмечают, что пробковая подошва смягчает шаг и нивелирует неровности дороги под ногами.

  • Прессованные пласты используют в машиностроении для утепления и звукоизоляции дверей.
  • Пробковые брикеты применяют при производстве мебели.
  • Для изготовления кухонной утвари (подносы, подставки под горячую посуду, крышки).
Читать еще:  Концентрация медного купороса для опрыскивания деревьев

Изделия из натуральной пробки экологически чистые, абсолютно безопасные для здоровья. Их можно использовать как основной облицовочный материал и в качестве звуко- и теплоизолятора под отделку. Единственный недостаток пробковых брикетов, а уж тем более цельного полотна – высокая стоимость, что обусловлено импортом и курсом валюты.

Интересные факты

Оказывается, кора дерева способна поглощать углерод из воздуха в большом количестве. Посадка пробковых дубов в городах с развитой промышленностью поможет хоть незначительно, но все-таки снизить уровень переработанных газов в воздухе.

Первый человек, который придумал закрыть бутылку вина пробкой, был монах Дон Периньон. В честь него стали называть один из сортов напитка. Случилось это в далеком 1680 году, с тех пор промышленность не нашла лучшего решения, и технология закупорки осталась прежней.

Самое старое пробковое дерево растет в португальской провинции Алентежу. Ему более 230 лет. Фотография передает величие этого дуба в полной мере.

Пробковая кора – урожай для самых терпеливых фермеров

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся пробки для бутылок из-под любимого вина на вашем столе? Ответом на этот вопрос станет в первую очередь Испания или Португалия, где собирается почти половина мирового урожая пробочной коры. Деревья, приносящий такой необычный урожай, даже стали национальным символом Португалии.


Фото: Flickr, Lord Wellington 1815

И что самое приятное, в отличие от других сельскохозяйственных отраслей, в случае производства пробок для бутылок никогда не подразумевается смерть или уничтожение ключевого растения.


Фото: Flickr, dawgvyte77

Вместо вырубки пробковые деревья в нижней части ствола аккуратно очищают от коры, оставляя после сбора урожая разве что странный пейзаж из стволов, оголенных по уровень роста ветвей.


Фото: Flickr, btbuonvino

Фото: Flickr, jbenayas

Фото: Flickr, Montuno

Все это на самом деле занимает очень много времени. Пробковые деревья живут до 200 лет, но кору с них нельзя удалять до тех пор, пока им не стукнет хотя бы 25 лет. И даже тогда, первые два урожая не дадут кору достаточного качества для производства хороших пробок. Самый подходящий возраст дерева для годного урожая – четвертый и пятый десяток. Вот тогда фермерам и удается собрать урожай для пробок премиум класса.


Фото: Flickr User Alchemilla Mollis

Фото: Flickr, Lord Wellington 1815

Фото: Flickr, Suhajdab

Как только дерево достигает необходимой зрелости для производства качественной коры, его очищают всего лишь раз в 9 лет. Выходит, что за всю свою жизнь одного такое пробковое растение приносит урожай только 15 раз. Процесс изъятия материала для пробок называется экстракцией. Поскольку технология сбора урожая и поддержания порядка на плантациях довольно специфична, в Португалии и Испании экстракцией пробковой коры занимаются целыми династиями. Дело передается из поколения в поколение, и дети собирают кору с деревьев, посаженных еще их прапрапрадедами.


Фото: Flickr, GailHampshire

Фото: Flickr, Julio Gaspar Reis

Фото: Flickr, Max Westby

По правилам, кора должна быть снята с дерева без принесения ему ущерба, иначе через девять лет оно будет бесполезным для нового сбора урожая. Экстракция происходит летом, когда дерево меньше всего подвержено вредному влиянию неблагоприятной погоды. Плохая корка, которую снимают в первые два сезона сбора урожая, называется «мужской». Последующая чистка стволов приносит уже более нежное сырье, из которого и делают пробки для вашего любимого вина. Такие пробки ценятся больше всего, ведь они тоже участвуют в процессе создания неповторимого вкуса и аромата запечатанного вина.



Фото: Flickr, btbuonvino

Экстракторы – это целая профессия, и их мастерство, подразумевает наличие специальных навыков для такой необычной работы. Во время сбора урожая дерево должно быть надрезано строго в двух направлениях. Первый надрез – горизонтальный, и он должен «обвивать» ствол вокруг его оси. Этот надрез называют ожерельем, и делать его положено на высоте в три длины окружности дерева от земли. Затем следует серия вертикальных надрезов, которые называются вскрытием или правкой. На следующем этапе процесс экстракции требует наибольших усилий и в то же самое время наибольшей деликатности. Фермеры проталкивают свои топорики под кору в месте надрезов и отслаивают кору от ствола пробкового дерева по принципу рычага.

Если сделать слишком глубокий или небрежный надрез, можно повредить древесный феллоген. Феллоген или пробковый камбий – это слой клеток, отвечающий за развитие и рост вторичной покровной ткани растения, то есть ее коры. Поэтому сила и нежность одинаково важны во время процесса сбора пробковой коры.





Фото: Flickr, Mabacam

Фото: Flickr, Montuno

Фото: Flickr, rjime

Как только кора отделена от ствола, ее слоями выкладывают на просушку. С началом этого этапа можно считать, что производственный процесс запущен. Такая технология производства не причиняет вред ни единому листику на дереве, и не наносит ущерб окружающей среде, поэтому можно смело заявлять, что пробковая промышленность – одна из самых экологичных в мире.


Фото: Flickr, Per-Olof Forsberg

Фото: Flickr, Ralf Liske

Фото: Flickr, Suhajdab

Более того, производство пробок экологично не только тем, что кору очень легко утилизировать, но и тем, что плантации пробковых деревьев помогают в борьбе с засухой и в обеспечении жизнеспособности редких экосистем. Пробковые леса Пиренейского полуострова – дома для видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения, и нуждающихся в существовании пробковых деревьев и дубовых рощ.


Фото: Flickr, Treesoftheworld

Фото: Flickr, Paulo

Фото: Flickr, Francois

Несмотря на то, что 60% собираемой коры до сих пор используется именно для винных пробок (вопреки тому, что уже давно появились альтернативные способы запечатывания бутылок вина), это природное сырье служит основным компонентом и в других предметах. Например, если вы любите играть в бадминтон, вам не обойтись без пробочных деревьев, ведь именно из их коры производятся незаменимые части воланов. На пробковую кору также рассчитываю и в других видах спорта. Например, без этой коры не обходится производство мячей для бейсбола и крикета.

К тому же кора – отличный изоляционный материал. Он не вызывает аллергию, легкий, а если и загорится, его дым совершенно безвреден для человека. Некоторые деревянные детали музыкальных инструментов скрепляются сегментами из пробковой коры. Даже дирижерская палочка чаще всего делается именно из этого многофункционального и универсального материала.





Фото: Flickr, bgblogging

Пробковую кору используют и во многих других более серьезных и технологичных производствах, включая составные части аэродинамических обтекателей и тепловых щитов на космических кораблях.

Однако одной из главных причин для восхищения все еще остается именно экологичность пробкового производства, украшающего Испанию и Португалию абсолютно уникальными пейзажами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×