Урожайность фундука с 1 дерева

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Бизнес-идея: выращивание фундука

Вложения: от 950 000 рублей

Окупаемость: от 15 месяцев

Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.

Читать еще:  Гербициды для уничтожения деревьев

Концепция бизнеса

Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.

Что потребуется для реализации?

Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.

Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.

Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.

Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.

Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.

Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
  2. Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
  3. Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
  4. Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
  5. Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:

  • покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
  • оформление документации – 2 000 руб.;
  • техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
  • реклама – 2 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.

Сколько можно заработать?

С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.

Сроки окупаемости

За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.

В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:

  • пассивность бизнеса;
  • орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
  • фундук всегда пользуется спросом.

Заключение

Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.

Выращивание фундука как бизнес

Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.

Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.

Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:

  1. личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
  2. крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.

Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.

Выбор подходящего сорта

Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:

  • Комсомольский.
  • Тамбовский ранний.
  • Панахесский.

В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.

При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.

Читать еще:  Осенняя обрезка плодовых деревьев цели способы сроки

Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:

  1. Округлая форма.
  2. Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
  3. Ядро составляет не меньше 60% плода.
  4. Ядро содержит примерно 72% жира.

Оборудование для переработки

Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.

Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.

Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.

После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.

Об особенностях выращивания

Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.

Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.

Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.

Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.

Собрать урожай можно:

  1. вручную;
  2. специализированной техникой;
  3. универсальной техникой.

Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.

Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.

Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности


Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция.

  1. Стоимость аренды земли, склада, офиса.
  2. Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
  3. Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
  4. Покупка оборудования.
  5. Административные расходы.
  6. Заработная плата при привлечении работников.

Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.

Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.

В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.

Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.

Идея для собственного дела: выращивание фундука

Выращивание орехов является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. А одним из самых востребованных видов ореха, в свою очередь, является фундук. Лещина — кустарник, плоды которого известны как лесной орех или фундук, — является неприхотливым, морозоустойчивым растением, может расти даже на непригодной для пахоты земле. Выращивание фундука как бизнес — это отличная инвестиция в будущее. Это дело сможет приносить стабильный доход в течение длительного времени, при этом много усилий не понадобится.

С чего начать бизнес на фундуке: выбор сорта

Одним из условий успеха в бизнесе на фундуке является правильный выбор сорта для выращивания. Существует несколько распространённых разновидностей ореха, которые отличаются по форме и особенностям очистки.

Круглые, немного приплюснутые плоды считаются наиболее ценными. Ядра таких орехов редко раскалываются в процессе очистки. Более продолговатые плоды (в форме конуса) имеют меньшие размеры и тонкую скорлупу. Процент раскола ядра во время очистки большой. Плоды овальной формы считаются наименее ценными. Такие орехи идут на реализацию, как правило, в неочищенном виде.

Важно! При выборе сорта лесных орехов для коммерческого выращивания рекомендуется принимать во внимание размер плодов. К высшей категории сортового фундука относятся орехи, имеющие ядра диаметром от 15 мм и более. Диаметр ядра 9 мм и менее — низкий стандарт. Чем больше ядро, тем оно ценнее.

Выращивание фундука как малый бизнес в Украине и в России лучше всего начинать с выбора следующих сортов:

  • Кересен;
  • Пирожок;
  • Ата-Баба;
  • Барселонский;
  • Серебристый;
  • Шедевр;
  • Трапезунд;
  • Ракетный;
  • Черкесский;
  • Кудрявчик;
  • Первенец.

Основные требования при выборе сорта — это круглая форма ореха, коричневая блестящая скорлупа, выход ядра не менее 50% и содержание жиров от 72% и выше.

Интересно прочитать, какие достоинства и недостатки имеет выращивание грецких орехов как бизнес и узнать всё о том, как организовать такую деятельность.

На чём заработать в деревне? Несколько интересных идей для заработка в сельской местности.

Организация выращивания орехов

Благоприятными для выращивания фундука являются чернозёмные и серые лесные почвы. Лещина не переносит песчаные, заболоченные и засоленные грунты. Кислая почва нуждается в добавлении извести (на 1 кв. м примерно 0,5 кг раствора). Растение отлично растёт на задернённых участках.

Высаживать саженцы лещины в грунт нужно в начале апреля либо в первых числах октября. На одном гектаре земли можно вырастить примерно 600 кустарников. Рекомендуется сажать не один, а сразу несколько сортов фундука.

Начинать удобрять растения следует через год после посадки. Кустарники вступят в период плодоношения примерно через 4-5 лет, средний урожай с одного гектара — 1,5-2 тонны орехов.

Специалисты рекомендуют осуществлять ежегодную обрезку кустов с целью удаления сломанных, больных или сухих веток. Вся поросль удаляется при прореживании кустов. Побеги пятилетнего возраста обрезаются. Когда прирост понижен, падает и урожайность, в этом случае рекомендуется срезать всю надземную часть куста.

Особое внимание следует уделить защите сада от вредителей и болезней. Обязательна сезонная уборка опавших листьев, желательно вспахивание почвы в осенний период.

Ресурс плодоношения орехового сада составляет приблизительно 25-35 лет. Обновление сада производят при помощи обрезки кустов осенью.

Уборка и хранение урожая

Способ уборки урожая зависит от масштабов деятельности. Если сад небольшой (несколько соток), то можно осуществлять её вручную, если же участок по площади превышает 0,5 га, то для уборки лучше использовать специальную технику. Если производство фундука планируется как один из видов деятельности, которая будет включать в себя ещё и содержание фруктового сада, например, выращивание яблок как бизнес, то лучше приобретать универсальную технику.

Принцип применения уборочной техники состоит в следующем. Участок земли под лещиной расчищается. Техника для уборки трясёт куст, после опавшие орехи собираются.

Оптимальная температура для хранения урожая составляет от +3°C до +12°C. При необходимости долгого хранения (до 3-4 лет) температуру поддерживают на уровне от 0°C до +3°C. Главное требование к помещению, в котором хранятся орехи, — это сухость.

Читать еще:  Как побелить деревья чтобы известь не смывалась

Основные расходы

Расходная часть бизнеса также зависит от запланированных масштабов деятельности. Если производство фундука рассматривать в качестве идеи для малого бизнеса в домашних условиях, то основные расходы пойдут на закупку посадочного материала. Стоимость саженцев сортового фундука в питомниках составляет от 200 до 400 рублей за штуку.

Если же ореховый сад использовать в качестве бизнес-идеи для сельского хозяйства, то в состав основных расходов войдут:

  • закупка саженцев окультуренной лещины (количество зависит от размеров земельного участка);
  • приобретение специальной техники для сбора урожая (комбайн может собрать до 1000 кг фундука за час, в то время как вручную один работник собирает около 7 кг в час);
  • покупка оборудования для очистки, если на предприятии будет предусмотрена эта функция. Очищенный фундук будет иметь большую стоимость;
  • регистрация предприятия (оформление документов, уплата госпошлины);
  • декларирование продукции (заменяет требуемую ранее сертификацию).

Закупать дорогостоящую технику нужно в случае, если участок для выращивания составляет 4-5 гектара.

В планах открыть собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, но непонятно, с чего начать? Стоит прочитать, как создать фермерское хозяйство с нуля и узнать, какими бывают фермы, и что нужно для их организации.

Чем интересна круглогодичная теплица как бизнес и что выгоднее в ней выращивать.

Реализация фундука

Реализовать фундук довольно просто, он не нуждается в дорогостоящей рекламе. Спрос на качественные орехи всегда высок. Тем более что оптовые покупатели приобретают его не только для реализации на внутреннем рынке, но и для перепродажи в странах Европы.

Возможные каналы сбыта орехов:

  • торговые точки на местном продовольственном рынке;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия общественного питания;
  • частные кондитеры;
  • предприятия, занимающиеся производством шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Плюс фундука в том, что он долго хранится и хорошо переносит длительную транспортировку. Поэтому в некоторых случаях (при больших объёмах производства) целесообразно реализовать орехи с доставкой через собственный интернет-магазин.

Стоимость очищенных орехов составляет в среднем 270 рублей за 1 кг. Спустя 4-5 лет после закладки сада можно собирать до двух тонн орехов с гектара. Выход ядра составляет примерно 50%. Таким образом, с 1 га земли можно получить около 1000 кг очищенного фундука. Выручка от реализации всей партии может достигать 270 000 рублей.

Заключение

Фундук — растение, которому требуются элементарные условия содержания. Если правильно подобрать сотр, можно получать большие урожаи. Срок хранения орехов в скорлупе в условиях сухого и прохладного помещения равняется трём-четырём годам. Уход за лещиной прост и не требует особых знаний, для получения хорошего урожая нужно соблюдать элементарные правила агротехники.

Суперсенсация – 10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине

Более 2 тыс. лет назад в эпоху рассвета Римской империи город Дарувар в Хорватии (Daruvar, Croatia), а в то время он назывался Аква Балисае (Aqua Balissae) — автономная столица кельтских племён, был местом частого приезда римских императоров, которые грели свои императорские косточки в целебных горячих источниках Даруварской долины. Величавая Римская империя «канула в лету» (древн. фразеологизм).

Однако современный Дарувар не потерял при этом свою притягательность. По приглашению известного хорватского питомника «Gospodarstvo Moulis» в Дарувар была приглашена делегация Украинской Ореховой ассоциации для ознакомления с 6-летним опытом выращивания фундука на шпалере, который запатентован этим питомником в нескольких странах.Чем же хотел удивить украинских ореховодов хозяин крупнейшего питомника Vlado Moulis?

Традиционная технология возделывания фундука подразумевает два типа формировки — куст или дерево, при которой на 1 гектар высаживается от 500 до 1000 саженцев фундука.Хорватский ореховод применил иную схему высаживания фундука 3м х 0,7м и дальнейшего формирования его на шпалере. При этом высаживается до 5 тыс. саженцев на 1 га, что при прогнозной урожайности г-на Vlado Moulis — 2 кг фундука с куста даёт до 10 тонн с 1 гектара.

Однако удивить наших профи и экспертов г-ну Vlado не удалось. Даже наоборот! Пришлось удивиться хорватскому знатоку, когда Максим Шейко, руководитель самого большого в Украине фундукового сада, сказал, что у них в агропредприятии Филберт уже заложен 7-ми гектарный опытный участок фундука по шпалерной технологии его выращивания.

«У нас (в саду Филберт) уже используется примерно одинаковая схема посадки – подхватила разговор его агроном Наташа Власенко – однако мы шагнули ещё дальше, чем хорватская методика, мы посадили весь этот объем саженцев на гарантированное потребление воды – на капельное орошение, с которым возможно использовать интенсивную подкормку необходимыми удобрениями».

Добавлю, что хоть в Хорватии нет проблем с дождями – у них практически в 2 раза больше выпадает осадков, чем на Украине — однако для ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА нужен гарантированный и равномерный полив в течении всего вегетационного цикла роста фундука. «Конечно, — добавил Максим Шейко – нам очень интересно ознакомится с уже 6-летним садом и его технологией выращивания, где можно уже наглядно оценить все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ применяемых агроприёмов».

При этом нужно отдать должное и г-ну Vlado Moulis, который откровенно рассказывал и показывал не только свой сад, но и другие фундуковые сады в Хорватии, как посаженные по интенсивной, так и по традиционной технологиям.

Особенно оживлённой стала дискуссия, когда Игорь Цыбенко, хорошо известный всем на Украине руководитель первого сертифицированного питомника «Батькив Сад», который буквально «общупывал» все показываемые нам сады и деревья, начал методично, профессионально обсуждать все достоинства и недостатки данной технологии. А обсуждать было что, и не только потому, что Игорь Цыбенко также уже спроектировал на эту осень посадку первого демонстрационного участка такого сада у себя в питомнике, а судите сами: только стоимость высаживаемых 5 тыс. саженцев на 1 гектар «потянет» на солидный инвестиционный вклад в примерно в таком размере: 5 тысяч шт. саженцев х 120,0 грн/1 саж. = 600 тысяч грн.

И это без учёта стоимости подготовки земли, рытья лунок, обеспечение полива, охрана и т.д.

Обсуждение этой новой технологии выращивания фундука затянулось до позднего вечера, очень много полезных советов о дальнейшем совершенствовании выращивания фундука на шпалере подсказали г-ну Vlado Moulis наши профессионалы. Да и опыт выращивания хорватских саженцев фундука также появился на Украине – уже более 2-х лет сотрудничает СФХ имени академика Унанова (Одесская обл.) с питомником «Gospodarstvo Moulis». Опытный руководитель этого фермерского хозяйства Василий Маркович Бабанский, уже много лет работающий «на земле», высадил у себя в саду хорватские саженцы фундука и наблюдает за ними.

Итогом стало подписание МЕМОРАНДУМА о совместном сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и питомником «Gospodarstvo Moulis».

Возможно ли получить 10 тонн фундука с 1 гектара сада на Украине? Что для этого нужно сделать?

Будет ли промышленное выращивание фундука на шпалере и на каких площадях это лучше всего делать?

Вопросов больше, чем ответов в этой статье.

Но, обо всём этом Вы узнаете уже очень СКОРО – на конференции Украинской ореховой ассоциации, которая состоится 12 октября в г. Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ».

Мы Вам обещали, что Вы услышите ОЧЕНЬ МНОГО НОВОГО на этой конференции – так и будет. Следите в дальнейшем за нашими анонсами, однако при этом, не забудьте зарегистрироваться для участия в конференции.

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ.

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×