Бобы выращивание и уход в открытом грунте

Бобы – выращивание, сорта

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов

  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреляначало мая.

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

Схема посадки бобов

При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.

Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):

  • 5-9 г аммиачной селитры,
  • 26-31 г простого суперфосфата,
  • 4-11 г хлорида калия.

Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:

  1. при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
  2. под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).

Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):

  • 1 ст. л. хлористого калия,
  • 1 ст. л двойного суперфосфата,
  • полведра органики и 2 стакана золы.

Все это хорошенько перекапывается.

Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.

После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.

Совместные посадки бобов

Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.

  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

Бобы в посадках с картофелем

  1. Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
  2. Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
  3. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
  4. Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.
Читать еще:  Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
____________________________________________________________________


Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Посадка, выращивание и уход за бобами в открытом грунте, когда собирать и как сохранить на зиму

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Описание растения

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Бобовые культуры — однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже — от 60 см;

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Особенности выращивания бобов

Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

Основное требование к ней — достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.

Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

Посадка в открытом грунте

Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

  1. Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые. Надо обеспечивать севооборот.
  2. Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
  3. Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.

Подготовка грунта к посадке

Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

Читать еще:  Топинамбур посадка и уход в открытом грунте

Сроки посадки семян

Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры — опадают листья, не вызревают плоды.

Советы по уходу за бобами

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» — гниением стеблевой части растения.

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Не все овощные растения высаживают на участках только из-за урожаев. Существуют культуры, которые одновременно позволяют решить многие проблемы. Среди таких овощей — бобы. Их плоды содержат много активных веществ, поэтому полезны для организма человека. А сами растения улучшают структуру грунта и обогащают его легко усваиваемым азотом примерно на 80%. Корневая система бобов быстро разрастается, образуя дремучие заросли. В таких условиях сорная трава не может расти, поэтому грядки с этими овощными растениями не приходится полоть.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Русские бобы отличаются неприхотливостью и скороспелостью, через 60-65 дней после появления первых всходов уже можно собирать обильный урожай. О том, как вырастить бобы дома и в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание бобов в открытом грунте начинается с выбора и подготовки участка. Для бобов лучшим местом будет грядка с плодородным и рыхлым суглинком с нейтральной реакцией. Если же на огороде почва слишком кислая, то в нее с осени при перекопке следует внести известь или доломитовую муку.

Русские черные бобы могут выращиваться и на бедной питательными веществами земле. Но в этом случае, при их возделывании, нужно обеспечить внесение в почву калия. Этот микроэлемент помогает развиваться корневой системе бобов, способствует активному наращиванию вегетативной массы и обильному появлению стручков. Если в почве не хватает калия, то его вносят при посадке семян или после появления ростков.

Профессиональные овощеводы рекомендуют при подготовке грядок под эту овощную культуру вносить древесную золу и органику.

Важно! Бобам для успешного роста и плодоношения требуется много солнечного света, поэтому самое солнечное место на огороде готовят именно для них.

Участок не должен находиться в низине, где земля плохо прогревается солнечными лучами, может скапливаться холодная вода после обильных дождей, или слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды. Влажный песчаный грунт также не подходит для этих овощей, так как семена могут просто сгнить в таких условиях.

Перед посадкой бобов в почву не стоит вносить удобрения содержащие азот, потому что русские черные бобы плохо реагируют на этот микроэлемент — они сами его вырабатывают в достаточном количестве.

Подготовка места для бобов в домашних условиях

Как вырастить бобы в домашних условиях — такой вопрос интересует тех, у кого нет садовых участков, а употреблять в пищу плоды, выращенные самостоятельно, хочется. Дома сажать эту культуру можно как весной, так и зимой, потому что всегда можно создать необходимые условия для роста и плодоношения. Главное — обеспечить необходимые условия для роста этой культуры (необходимое освещение, температура в помещении, график поливов).

В домашних условиях следует подготовить рыхлый питательный грунт, содержащий все минеральные элементы, кроме азота. Такую землю можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый питательный субстрат в специализированных магазинах.

Контейнеры с растениями ставят на подоконники с хорошим освещением в течение дня.

Как правильно сажать бобы

Сажать семя бобов на даче или в доме просто, потому что оно крупное — при посадке легко соблюдать нужное расстояние между будущими всходами. В результате, загущенность посадок проявляется только при совсем небрежном отношении к посеву.

На грядки в огороде посадку бобов производят с первой декады апреля — когда снег растаял, а земля прогрелась хотя бы до +5°С.

На заметку! Весенние похолодания этой культуре не страшны, так как посевы могут выдержать понижение температуры до −3°С.

В средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири, лучше предварительно выращивать рассаду в квартире, а потом пересаживать в открытый грунт во второй декаде мая. В этом случае посадку семенного материала производят примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место.

  • При посадке бобов на грядки следует посадочные лунки делать на расстоянии до 0,4 м друг от друга, чтобы подрастающие растения в будущем не мешали друг другу развиваться.
  • Для бобов карликовых разновидностей можно сокращать расстояние до 20 см. Ширина междурядий должна быть не менее 0,5 м.

Важно! Можно сажать бобы через определенный промежуток времени. В этом случае урожай будет вызревать также поэтапно.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда. При таком способе высадки урожайность культуры будет выше, да и ухаживать за растениями проще.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда

Следует заметить, что в 2018 году благоприятные дни для посадки этого овощного растения в открытый грунт: в апреле — 16,17,18, 21,22, в мае — 19, 20, 23 числа.

Агротехника

Бобы как выращивать эту культуру в дальнейшем? Если погода засушливая, то после посадки семян следует регулярно рыхлить верхний слой грунта, чтобы сломать корку, образующуюся на поверхности. Одновременно с этим, рыхление мешает развитию сорной травы, которая на ранних этапах может успеть подрасти. После появления ростков процедуру рыхления повторяют еще пару раз: после появления 3 постоянных листов и через неделю после первого боронования. В дальнейшем бобы укрепятся и сорняки им станут не страшны.

Читать еще:  Как сажать бархатцы семенами в открытый грунт

Чтобы получить обильный урожай, нужно регулярно поливать и подкармливать кустики бобов. В качестве подкормок используют:

  • суперфосфат;
  • соли калия;
  • аммиачную селитру.

Бобы агротехника выращивания подразумевает проведение всех необходимых процедур по посадке и дальнейшему уходу за этими растениями. Также следует своевременно начинать борьбу с заболеваниями и вредителями.

Требуется регулярно поливать, рыхлить грунт возле растений и в междурядьях, а также вносить подкормки несколько раз за сезон. При выращивании бобов агротехника очень важна, так как соблюдение всех процедур помогает правильно растить эту культуру и получать хорошие урожаи.

Важно! К окончанию периода вегетации кусты срезаются под корень, собираются в снопы и подвешиваются в сарае. Так стручки «доходят». После срезания корневая система может дать новые всходы. Благодаря этому на юге страны нередко получают по два урожая бобов за сезон.

Ответы на распространенные вопросы

Многие овощеводы интересуются — помогают ли бобы от кротов. Специалисты отвечают, что подобный способ борьбы неэффективен, так как кроты спокойно обойдут такое препятствие.

Польза от этой культуры в другом:

  • обогащение почвы азотом и улучшении ее состава;
  • бобы отличные сидераты — после них хорошо растут другие растения;
  • в бобах содержится легко усваиваемых белок, необходимый набор аминокислот, большинство витаминов, которые нужны организму человека.

Активно используют эту культуру и в с/х производстве — ее выращивают для употребления в корм крупному рогатому скоту.

Популярность бобовых культур в России находится на достаточно низком уровне. Редкие садоводы целенаправленно выращивают горох, чечевицу или фасоль в больших объемах. И уж тем более мало кто обращает внимание на бобы. Между тем, это растение является очень интересным и может принести немало пользы.

Бобы: посадка в открытом грунте. Уход и как растут

Бобы относятся к группе Бобовых растений. Они на территории России известны давно, но в последнее время их начали незаслуженно забывать. Они представляют собой неприхотливое растение, которое можно употреблять в пищу.

По своим характеристикам бобы относятся к полезным продуктам, так как в них содержится большое количество белка, микроорганизмов и витамин.

Они отличаются неплохим вкусом, а хорошо приготовленными из них блюдами можно быстро насытить организм.

Бобы: уход и посадка в открытом грунте

У растения есть еще одно достоинство, они хорошо удобряют грунт. Поэтому многие дачники и выращивают их, чтобы потом ими удобрять грядки. Это растение не оказывает вреда на другие культуры. С ними на одной грядке могут соседствовать все овощи, кроме лука и чеснока. Растения не прихотливы и не требуют особенного ухода в процессе выращивания. В этой статье пойдет речь о том, как растут бобовые в открытом грунте.

Описание бобов

Они относятся к однолетним растениям. Стебель прямой с небольшим утолщением. Высота побега может достигать 120 см. Листья имеют зеленый цвет. Корневая система бобов очень мощная. Она может уходить вглубь земли до 1,5 м. Цветы имеют форму кисти, состоящую из белого, с черными пятнами, цветочками. Цветы раскрываются после обеда, а их цвет завораживает. Созревшие плоды помещены в стручок. Длина стручка составляет около 30 см. В одном стручке может содержаться от двух до и более семян. Семена могут быть различных цветов. Цвет семени определяет сорт бобов. Они могут быть желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными.

Растения хорошо выдерживает заморозки, так как они относятся к холодостойким растениям. Семена могут давать всходы даже при температуре +3 °C. Укоренившиеся растения могут выдерживать температуру до –3 °C. Активность в росте начинается, если температура окружающей среды достигает +19–22 °C.

Разнообразие сортов бобов

Бобы классифицируются по величине плодов (семян). Это могут быть сорта с мелкими, средними или крупными плодами.

По региональному признаку растения делятся на северные и западноевропейские сорта. Северные сорта выращивают в условиях умеренного климата, а западноевропейские сорта хорошо зарекомендовали себя в местностях с жарким климатом.

По своим вкусовым качествам, урожайности и другим характеристикам бобы делятся на следующие сорта:

  • русские черные. Относится к холодостойким сортам, и могут прорастать в северных широтах России. Один из выносливых и популярных сортов. Высота куста достигает 60 см. Цветы имеют белую с черными пятнами окраску. Спелые бобы имею изогнутую форму. У созревшего плода створки стручка не раскрываются;
  • белорусские. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Высота стеблей достигает одного метра. Цветы пятнисто-белые. Форма плода прямая. У созревшего стручка створки стручка раскрываются. Семена имеют светло-коричневый цвет. Прорастают обычно в Белоруссии, Украине и Латвии;
  • виндзорские зеленые и белые. Относятся также к среднесозревающим сортам. Высота куста достигает одного метра. Плод имеет эллиптическую форму. Стручок зеленого цвета и имеет мясистый корпус. При созревании створки стручка раскрываются;
  • вировские. Растение причисляется к среднеранним сортам. Куст прямой, высотой в один метр. Цветы большие. Стручок изогнутый. Семена молочного цвета.

Особенности выращивания

Так как бобы относятся к холодостойким сортам и не боятся заморозков, то они высаживаются в начале весны. Комфортная температура при выращивании должна быть в пределах 22 градусов тепла. При высоких температурах начинают опадать цветки и массово появляются пустоцветы. Растения любят влагу, особенно во время цветения. Очень плохо переносят засуху.

Выбор грядки для высаживания бобов

Лучшими грядками для высаживания бобов считается те, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Грунт желательно подбирать суглинистый слабокислый, но может подойти и нейтральный. Для выращивания бобов следует выбирать грунт, который большее время находится в увлажненном состоянии. Это могут быть различные низины или промежутки между рядами других растений. В непрогретом и мокром грунте бобы просто погибают. В таком грунте семена просто сгнивают. Бобы можно высаживать на грядках, где ранее прорастали овощные культуры, такие как картофель, капуста и огурцы.

Высаживание бобов в открытый грунт

  1. приготовление грунта к посадке семян. Грунт начинают готовить еще с осени. Осенью его тщательно перекапывают. Учитывая, что бобы имеют мощную и разветвленную корневую систему, глубина рыхления устанавливается не менее одного штыка. Перед перекопкой следует внести органические удобрения. Осенью рекомендуется вносить компост или навоз. Удобрение следует вносить с расчетом 3–4 кг/м2. Чтобы несколько снизить кислотность грунта, его следует обогатить фосфорными удобрениями, лучше всего добавить золы.

Ранней весной, когда взошел снег и грунт несколько просох, его снова следует перекопать и добавить калийной соли (20 г/м2) и суперфосфата (10–20 г/м2).

  1. периоды высаживания бобовых в открытый грунт. Периоды высаживания семян определяется регионом страны. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Может в некоторых случаях, если грунт хорошо прогрелся и достаточно влажный, высадка может быть в середине апреля. В средней полосе России бобы высаживают обычно во второй декаде мая. Запоздалая высадка резко снижает развитие растения, а также склонность бобов к болезням.
  2. размножение бобов семенами. Сажать семена следует сразу во влажный грунт. Высаживаются семена рядами. Расстояние между рядами должно быть в пределах 45 см. Густо посаженные растения усложняют их обработку.

При посадке семена углубляют в грунт на 5–7 см. Расстояние между отдельными кустами соблюдают в пределах 10–15 см. После окончания высадки грядки обязательно следует полить. Для экономии площади грядки, бобы можно высаживать между рядами других растений. В таком случае рекомендуется междурядья несколько делать ниже, чтобы там дольше скапливалась влага.

Уход за растениями

Уход за бобами довольно простой. Просто следует вовремя поливать, рыхлить и окучивать. Особое внимание следует уделять прополке, особенно в начальной стадии. Бурное развитие сорняков может привести к остановке роста. Лучше сорняки не пропалывать, а выдергивать с корнем. Бобы способны сами забивать рост сорняков, но это происходит тогда, когда они хорошо укоренились и набрали силу. В этот период прополка уже не так актуальна как в начале роста.

При достижении высоты куста в 50 см, бобы окучивают. За весь период от посадки до созревания плодов, бобы окучиваются от 2 до 3 раз. Окучивание необходимо для того, чтобы стебли были более устойчивыми, и могли противостоять ветровым нагрузкам.

При проведении рыхления, в грунт вносится удобрения, такие как суперфосфат (10 г/м2), аммиачная селитра и калийная соль (по 5 г/м2).

Бобы влаголюбивое растение, поэтому их поливать следует регулярно. Особенно обильно следует поливать в период выброса цвета. Но не следует забывать, что избыточная влага и ее застой приводит к загниванию корневой системы и резкого снижения урожайности.

Одним из методов борьбы с тлей является прищипывание. Прищипываются верхушки стеблей длиной порядка 10–15 см. Прищипывание способствует равномерному развитию плодов. У некоторых сортов бобов стебель достигает метровой высоты. Чтобы он не сломался, кусты следует подвязывать. Обычно для подвязки применяются деревянные колышки, которые забиваются в грунт рядом с кустом. Если кустов много, то можно соорудить специальную «шпалеру». Для этого по концам ряда забиваются деревянные или металлические стойки, а между ними натягивается шпагат или капроновая веревка.

Кусты подвязываются непосредственно к веревке или шпагату.

Собор урожая

Обычно урожай собирается несколько раз. Первый раз урожай собирается вначале лета, когда бобы еще полностью не созрели. Такие плоды употребляются в пищу свежими, Поэтому их собирают еще зелеными. Молочные зеленые зерна можно собирать примерно через две недели после появления первых цветов. Созревать плоды начинают с нижней части куста, поэтому и сбор урожая следует начинать именно снизу.

Зеленые сочные плоды обычно применяют в салатах. Зрелые бобы применяются для супов. Последующий сбор семян осуществляют тогда, когда створки плодов начнут раскрываться. Такие созревшие плоды могут долго храниться. Хранят бобы в сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×