Как приготовить грунт для рассады томатов

Как подготовить землю для рассады томатов и перцев

Для начинающих огородников вся земля одинаковая: новичок не видит разницы между грунтом тяжёлым и лёгким, не знает, что почва может быть перекисленная. И что уж говорить о том, что при выращивании рассады грунты могут отличаться на различных этапах – например, при пересадке ростков состав земли меняется с учётом увеличившихся потребностей растения. Поэтому стоит разобраться в разновидностях грунтов и выяснить, что необходимо для того выращивания крепкой здоровой рассады, из которой вырастет плодоносящее растение, устойчивое к заболеваниям.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи.

На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки.

Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная.

А самый важный и главный момент – это почва. Если грунт будет плохой или не подходящий для данной сельскохозяйственной культуры, то какие бы семена ни были посажены, какой бы распрекрасный климат ни был обеспечен – рассады не будет. Потому что питается растение корнями, и берёт питательные вещества из земли. Поэтому нужно обеспечить рассаду «здоровым питанием», необходимым для развития и роста.

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.

Что добавить в смесь

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

Что нельзя добавлять

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы. В урбанистической среде вообще грунт заимствовать нежелательно, поскольку городской воздух страдает от техногенных загрязнений.

Земля для рассады своими руками

Чтобы понять, по какому принципу делается смесь под рассаду, нужно сначала разобраться в механическом составе грунта – он характеризует рыхлость почвы.

Механический состав грунта

Он определяет собой то, что называют рыхлостью почвы. Может быть:

Почва лёгкая – песчаная и супесь, средняя – лёгкий суглинок, на последнем месте суглинок тяжёлый. Для помидорной рассады и перца годятся первые две почвы. Их рыхлость можно корректировать песком или инертными наполнителями (перлит и другие).

Кроме механического состава, важен тип грунта. В промышленных видах грунта (для любого предназначения – от рассады до выращивания комнатных цветов) часть торфа – более двух третей, вплоть до 95% от общего состава. Важное качество торфа – его лёгкость и пористость, это позволяет почве дышать и пить. Существует несколько видов торфа, различающихся своей кислотностью. Готовить субстрат под рассаду можно с использованием всех видов, но удельный вес торфа в смеси не должен превышать 70%.

Самый обычный чернозём очень плодороден, в нём присутствуют все необходимые для жизни растения компоненты – но в чистом виде он показан только взрослым растениям, семенам в нём будет тяжело. Причина – на стадии семян растение не нуждается в таком количестве питательных веществ. Кроме того, слабые семена могут не пробиться сквозь тяжёлую плотную структуру чернозёма, а находящиеся в нём в большом количестве сорняки забьют слабые росточки рассады. Поэтому надо применять этот грунт в разбавленном виде, и тогда, когда понадобится пересаживать рассаду по индивидуальным ёмкостям.

Пригодятся в приготовлении смесей и рассадные субстраты: это вещества, которые способны впитывать влагу и растворённые в ней минеральные вещества, и погружённые в них семена какое-то время в такой среде получают всё необходимое – вплоть до этапа прорастания семян. Такие субстраты – это шелуха и лузга злаков, кокосовое волокно, опилки и другое.

Предлагаемые рецепты грунта рассчитаны именно на томат и перец, они учитывают потребность этих овощных культур в конкретных микроэлементах и питательных составляющих.

  1. самый простой – в равных частях берутся вермикулит, перлит и торф;
  2. более сложный: по 1 части речного песка и злаковой шелухи (можно заменить опилками) и половина части перегноя;
  3. сложный рецепт предусматривает по одной части торфа и волокна кокоса, и по половине части перегноя, вермикулита и земли с грядки. При использовании верхового торфа его кислотность уменьшается известью в небольшом количестве.

Если брать часть земли со своего огорода, она должна проморозиться с осени, и брать надо «отдохнувшую» почву, на которой минимум два года не росли овощи и другие культуры. Ещё лучше взять почву лесную. Перед введением в почвенную смесь её просеивают для рыхлости, чтобы корневая система развивалась и была мощной.

Обеззараживание почвы

Данная процедура необходима для минимизации рисков для рассады: она устраняет опасность поражения заболеваниями и вредителями, убивает нематод и куколки насекомых, а главное – помогает предотвратить появление чёрной ножки у рассады.

Используется огромное количество методик, среди которых:

  • проморозка;
  • пропарка;
  • прокаливание;
  • заливание кипятком;
  • протравливание 1%-ным раствором марганцовокислого калия;
  • прогревание в микроволновой печи;
  • пропекание в фольге и кулинарном рукаве;
  • обработка дезинфицирующими препаратами и фунгицидами;
  • внесение в почву фитоспорина и т.д.

Чаще всего обрабатывают кипятком, марганцем и фунгицидами, а также прокаливают в духовке. При термических обработках необходимо соблюдать температурный режим: если превысить температуру 90°С, земля будет не продезинфицированная, а выжженная. В ней исчезнут полезные микроорганизмы, зато образуется минерализованный азот.

Как проверить кислотность почвы

Существуют как народные методы проверки грунта на кислотность, так и вполне научные: в специализированных магазинах продаются кислометры и простые полоски-индикаторы. Для измерения кислотности почву разводят в дистиллированной (для чистоты показаний) воде. Но огородники часто могут померить этот показатель, просто опустив полоску в лужицу на грядке, образовавшуюся после дождя или полива.

Если вы собираетесь набрать немного земли под рассаду в ближайшей местности, то можно определить уровень кислотности по растущим травам. Под подорожником, хвощом и конским щавелем почвы сильнокислые, а под клевером, крапивой, вьюнком, мать-и-мачехой почва нейтральная или слабокислая.

Другие народные способы определить кислотность:

  1. С помощью уксуса: если политая уксусной кислотой почва покрылась пузырьками, значит, рН нормальный, а отсутствие реакции говорит о закисленности грунта.
  2. Очень интересные и информативный метод – использование настоя листа чёрной смородины. Горсть листьев заливают кипятком, а когда остынет, засыпают в посуду с настоем немного грунта. По изменению окраски смородиновой воды можно судить о кислотности: высокий показатель – красный цвет, средний – розовый, нейтральная почва даёт зелёный цвет. При щелочной почве вода становится голубой. Единственным минусом такого метода можно считать его исключительную сезонность: применять его можно только тогда, когда на кустах смородины есть зелёная свежая листва.

Но всё это относительно, потому что кислотность зависит и от глубины, на которой взят образец грунта, и от возможного загрязнения осадками, и от других факторов. Поэтому точный ответ могут дать только лабораторные исследования.

Готовим землю для рассады перцев и томатов: видео

Готовые грунты для рассады

Лучшим отечественным промышленно выпускаемым грунтом является «Живая земля», производимая ЗАО «Фарт» из Санкт-Петербурга. На втором месте грунт «Универсальный». Также опытные овощеводы рекомендуют грунты «Флора», «Крепыш», «Гумимакс», «Огородник» и «Садовник».

Если же говорить в общем, то под рассаду помидор и перцев годится далеко не всякий универсальный грунт: такую землю покупают только для разбавки уже имеющегося субстрата и увеличения объёма почвы под высадку подросшей рассады. Желательно приобретать специализированные грунты под томат и перец, улучшив их перед посадкой семян волокном кокоса, песком или любым другим разрыхлителем.

Но есть и так называемые органолептические свойства: человек может проверять вещества на запах, консистенцию, цвет и т.д. Под томаты и перцы не годится грунт, который в пальцах слипается. Это признак глинистости или содержания другой уплотняющей субстанции. Запах хорошего грунта – свежий земляной, без затхлости и гнилостного оттенка. Нужно, чтобы присутствовали разрыхлители, об этом говорит волокнистость и частички белого перлита в грунте.

Землю под помидорную и перечную рассаду можно как приобрести в специализированных магазинах, так и составить смесь самостоятельно. При желании можно изготовлять смеси из покупного и «родного» грунта, совершенствуя его различными субстанциями и корректируя кислотность. После дезинфекции земля готова под посадку семян, и при надлежащих условиях вырастет хорошая крепкая рассада, которая в перспективе даст обильный урожай вкусных и полезных овощей.

Читать еще:  Самые вкусные сорта томатов для открытого грунта

Как подготовить землю для рассады томатов

Садоводы со стажем практически всегда подготавливают субстрат для рассады своими руками. Этот метод имеет ряд преимуществ, главными из которых считаются:

  • точный контроль вносимых компонентов самим огородником;
  • экономия финансовых средств (все составляющие субстрата у огородника находятся под рукой).

Составить оптимальный субстрат для томата можно по простой пошаговой инструкции:

  1. Подготовка компонентов. Для составления грунта понадобятся: речной или промытый песок, некислый верховой торф, перегной (можно заменить зрелым просеянным компостом), просеянная древесная зола. Конечно, основой субстрата служит земля, которая может быть огородной, листовой, дерновой. Листовую землю нельзя собирать под каштанами, ивами, дубами –она содержит дубильные вещества, замедляющие рост саженцев.
  2. В широкий таз засыпают 1 часть земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Компоненты перемешивают для равномерного распределения.
  3. Для насыщения заготовки грунта питательными элементами готовят раствор: в ведро воды вносят 25 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г мочевины.
  4. Полученным раствором минеральных удобрений проливают грунт.

Есть ещё один способ подготовки субстрата с сухим внесением удобрений:

В данном случае не готовят раствор, а просто вносят на ведро подготовленного грунта 2 спичечных коробка суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Что добавлять в смесь

Субстрат, составленный по вышеприведенной технологии можно дополнительно обогатить разнообразными компонентами. Качество рассады от этого только улучшится.

Перлит

Это вещество вулканического происхождения используют вместо песка для приготовления субстрата.

  • Его преимущество перед песком состоит в том, что он способен всасывать влагу из грунта и постепенно отдавать её растениям.
  • Также вещество улучшает воздухообмен, благодаря чему корневая система имеет улучшенный доступ воздуха.

Перелит присыпают в почву вместо песка в том же количестве – 1 часть.

Вермикулит

При внесении вермикулита в грунт растения получают все необходимое в оптимальных дозах. Такой эффект достигается благодаря особой структуре вещества.

Вермикулит представляет собой тонкие чешуйки слюды, которые впитывают влагу и растворенные питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям.

В зависимости от состава грунта его подсыпают вместо песка в пропорции 1:6 – 1:3 так, чтобы его часть составила 30%.

Сапропель

Это отличное органической удобрение добывают со дна водоёмов с пресной водой. Удобрение имеет чёрный цвет и рассыпчатую структуру.

Сапропель богат всеми необходимыми для роста рассады элементами, микроэлементами, витаминами, гуминовыми кислотами, а также содержит природные стимуляторы роста.

Сапропель вмешивают в грунт в пропорции 1:3 соответственно.

Биогумус

Это удобрение также как и предыдущее относится к природным. Биогумус представляет собой продукт переработки отходов органического происхождения специальными червями. В результате получают удобрение, очищенное от любых зараз и вредителей. Ценится за богатый питательный состав.

Для составления субстрата к дерновой земле (или торфу) примешивают биогумус в пропорции 4:1 соответственно.

Что нельзя добавлять

При подготовке ингредиентов смеси важно знать о тех, которые не подойдут для выращивания томатов. Внесённые компоненты в питательную смесь могут негативно отразиться на здоровье кустов. Они приведены ниже.

  1. Органика, находящаяся на стадии распада. В процессе распада органических удобрений выделяется огромное количество тепла. В результате посеянные семена просто сгорят.
  2. Глиняные примеси. Такие примеси превращают грунт в один большой слипшийся комок, в котором рассада просто не сможет расти.
  3. Земля, собранная вблизи дорог и промышленных предприятий. Такой грунт накапливает вредные примеси, которые впоследствии перейдут в растения.
  4. Земля, собранная с грядок, где росли томаты, другие пасленовые, горох.

Тщательный выбор компонентов для приготовления субстрата – залог получения крепких саженцев культуры.

Земля для рассады своими руками

После того как основные работы проведены, нужно убедиться, что субстрат был составлен правильно и обработать его. К таким мероприятиям относят: определение структуры полученной почвы, обеззараживание и проверку кислотности.

Механический состав грунта

По механическому составу все почвы делят на:

Для того чтобы проверить, получилась ли подобная почва при самостоятельном составлении, нужно взять немного важного субстрата в руку, скатать в колбаску. Супесчаный грунт не удастся скатать, он рассыпается.

Если удалось получить колбаску, нужно попытаться свернуть её колечком. Если колечко не растрескается, то почва глинистая, немного растрескается – тяжёлый суглинок, сильно растрескается –среднесуглинистая, сломается – лёгкий суглинок.

В любом случае, такой грунт для рассады не подойдёт, придётся готовить его заново и следить за отсутствием глинистых примесей.

Обеззараживание почвы

Поскольку приготовленный самостоятельно субстрат может содержать возбудителей заболеваний томатов, нужно провести его капитальную дезинфекцию.

Обеззаразить грунт можно любым из трех способов:

  1. Промораживание. Резкое изменение температур убивает все вредные микроорганизмы, содержащиеся в почве. Для этого ее выставляют на мороз на несколько дней, затем приносят домой и дают оттаять в тепле. Это спровоцирует пробуждение вредных организмов. Грунт снова выносят на улицу.Чтобы обработка была эффективной, эти действия повторяют несколько раз.
  2. Термообработка. Здесь существует два варианта дезинфекции: прокаливание и пропаривание. В первом случае грунт нагревают в духовке при температуре 80 0 С. Время обработки – 30 мин. Во втором случае грунт складываются в тряпичный мешок и пропаривают на водяной бане 10 мин.
  3. Протравливание. Здесь дезинфекцию проводят при помощи специальных препаратов. Можно использовать насыщенно розовый раствор марганцовки или специальные фунгициды и инсектициды для пролива почвы.

Как проверить кислотность почвы

Уровень кислотности – важный показатель почвы, который влияет на рост томатов. Если грунт закисленный, или наоборот, защелоченный, у рассады развиваются различные заболевания, приводящие к гибели. Для томатов уровень рН почвы должен быть близок к нейтральному и составлять 6,2…6,8.

Определить уровень кислотности грунта можно самостоятельно в домашних условиях, пользуясь разнообразными методами.

Лакмусовая бумага

Приобрести это средство измерения кислотности можно в аптеке или садоводческом магазине. Для измерения понадобится также дистиллированная вода.

В небольшое количество жидкости вносят горстку грунта, перемешивают и ждут 15 мин. Затем снова перемешивают и через 5 мин можно начать измерения.

Лакмусовая бумага покрыта специальным реагентом, изменяющим окраску.

  • Если она при соприкосновении с полученным раствором стала красной, оранжевой или жёлтой, то почва закислена.
  • Если цвет изменился на слабо-зелёный, уровень рН – нейтральный.
  • Ярко-зелёная окраска бумаги говорит о том, что почвы щелочная.

По этому же принципу можно провести измерения прибором Алямовского.

Уксус

Достаточно залить уксусом небольшую горсть грунта и оценить реакцию:

  • При контакте с известью образуется углекислый газ, поэтому если грунт нормальный, появятся пузырьки.
  • При проведении эксперимента с кислым субстратом реакции не будет.

Виноградный сок

Нужно налить в стакан виноградный сок и добавить немного земли. Если цвет жидкости поменяется, а на поверхности будут долго образовываться пузыри, значит, кислотно-щелочной баланс нормальный.

В бутылку наливают 5 ст.л. воды комнатной температуры, вносят 2 ст.л. грунта и 1 ч.л. толченого мела. Сверху на бутылку насаживают напальчник. Предварительно из него выпускают воздух.

  • Если грунт кислый, напальчник выпрямится, если чуть приподнимется, почва – слабокислая.
  • Если реакции не будет, значит, грунт некислый.

Смородиновый лист

Несколько листьев чёрной смородины срывают с куста, заливают стаканом кипятка и дают настояться. Затем засыпают горстку земли и оценивают цвет жидкости.

Если она окрасилась:

  • в красный, то грунт кислый;
  • в розовый – слабокислый;
  • в голубой – щелочной;
  • в зелёный – нейтральный.

Сорняки

Если почва для рассады берут с участка, нужно посмотреть, какие сорняки растут вблизи. На почве, подходящей для выращивания томатов, часто растут мать-и-мачеха, клевер, вьюнок полевой, крапива.

Нельзя сказать, что все методы одинаково точны. Народные способы проверки (Уксус, виноградный сок, мел, смородиновый лист) могут давать неточные результаты.

Как узнать кислотность почвы -видео

Готовые грунты для рассады

Производителей грунтов для рассады томатов очень много. Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом грунта и проверить, обогащен ли он минеральными удобрениями. Если нет, придётся их вносить самостоятельно.

Готовые субстраты значительно экономят время огородника, затраченное на составление почвосмеси, однако, их покупка может обойтись в копеечку, особенно если площадь, отведенная под помидоры на участке, большая. Чтобы ее засадить, нужно вырастить много саженцев с запасом. Учитывая не только расход грунта под посев, но и для пикировки, цена покупки может быть действительно высока.

Готовим землю для рассады томатов — видео

Проверка уровня кислотности

Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.

Подготовка почвы к посадке рассады томатов

Выбрав место для посадки помидоров, правильно подготовив рассаду и организовав качественный уход за ростками, можно получить полезный урожай, который принесет желаемую прибыль. Более того, фермер сможет не только зарабатывать, но и обеспечивать продукцией личные нужды!

Томат – это один из любимейших овощей, который особенно распространен на территории России. Помидоры получили заслуженное признание не только за свои богатые вкусовые качества, но и за способность быть полезными в консервированном виде. Томатные пасты, соленные и квашеные помидоры – традиционное блюдо на столе в любой семье. Какое же застолье без соленых помидорчиков?

Томат традиционно участвует во многих блюдах, которые надежно укоренились в нашем меню. Один из самых главных, а именно русский борщ не возможен без томатной пасты. Тушить мясо и овощи без свежих томатов или пасты многие хозяйки даже не представляют как. Да и у многих народов помидоры – основное блюдо, как сырые, вяленные, тушенные, маринованные или соленые. Область применения в кулинарии огромна: из помидор получают прекрасный сок, делают густые пасты, которые прекрасно хранятся в консервированном виде и доступны круглый год, томаты консервируют целиком или в виде салатов, их морозят и вялят. Единственное, что нельзя делать с помидорами – это хранить в свежем виде долго. Как и всякий овощ, томат не годен для длительного хранения, только обработка.

Свежий помидор невероятно богат на витамины и полезные микроэлементы. Более того, в этом овоще содержится серотонин – гормон радости, который прекрасно справляется с депрессией. Как это ни странно звучит, но от плохого настроения помогут банальные помидоры. Также он известен, как прекрасный антиоксидант, а это значит, что он очищает организм от вредных веществ просто и эффективно, без вмешательства медицины.

Чем еще хорош сеньор помидор? Кожица томата прекрасно влияет на перистальтику кишечника, регулируя все обменные процессы в организме, а семена плода известны, как отличный природный разжижитель крови. Регулярное употребление свежих томатов рекомендовано в профилактических целях при риске возникновения тромбозов.

Ну и нельзя не отметить богатый набор витаминов, содержащихся в этом уникальном овоще – витамины группы В, А, РР и К. из важных микроэлементов – натрий, марганец, железо, магний и цинк.

Полезны, как это ни странно, даже соленые помидоры, ведь это прекрасное средство от похмелья! После такой похвалы желание выращивать этот ценный продукт на своем приусадебном участке должно появиться мгновенно! Трудно ли выращивать томаты? Об этом поговорим далее.

Как выращивать и что необходимо знать

После того, как вопрос о посадке томатов решен, стоит спланировать весь процесс. Прежде всего, необходимо знать, какие условия необходимы.

  1. Выбрать правильный участок.

Помидор – растение достаточно требовательное. Оно любит солнце, но плохо относится к ветру и сквознякам. Поэтому при выборе территории для томатов, необходимо придерживаться именно этих правил – открытое солнце и минимальная продуваемость. Это не должен быть склон или низина, особенно если там всегда сыро из-за близости грунтовых вод, участок должен быть ровным.

Томаты крайне требовательны к почве. Прекрасно для выращивания подходят песчаные суглинки с обильным добавлением органических удобрений. Категорически не подходят тяжелые грунты, а также холодные и влажные. Излишняя кислотность также вредит этому овощу. Один из самых главных факторов, при котором томаты расти не будут, это холод. Все остальное можно исправить новыми и классическими агротехническими технологиями.

  1. Правильно подготовить рассаду.
Читать еще:  Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

Помидоры высаживаются в открытый грунт в виде рассады. Рассаду получают из семян. Процесс подготовки рассады будет описан ниже.

Во время роста и созревания помидоры требуют к себе внимания. Чтобы получить крупные и сочные плоды, за культурой необходимо ухаживать – пропалывать, удалять сорняки, рыхлить на грядках землю и регулярно поливать.

Подготовка почвы для посадки семян помидоров

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая. Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена. Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне. Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Подготовка семян для рассады

Семена перед посадкой готовят за несколько дней – их погружают в воду и удаляют все, что всплыло. Качественная семечка останется на дне. Воду сливают вместе с мусором, а оставшиеся семена необходимо обработать раствором марганцовки:

  • сделать раствор марганцовки, чтобы получился густой фиолетовый оттенок.
  • опустить семена в получившийся раствор на 25 минут.
  • после обеззараживания семена замачиваются в обычной воде до набухания, примерно на 10 часов.

Когда посадочный материал готов, его высаживают в грунт по две-три семечки. Емкости для посадки можно купить, например маленькие торфяные горшочки, которые потом сажаются в открытую землю. Можно использовать одноразовые стаканчики или обрезать донышки пластиковых бутылок. Тут фантазия огородников ничем не ограничена.

Сажать необходимо на глубину до одного сантиметра, не глубже, иначе семечка может не пробиться. Во время роста рассады необходимо следить, чтобы растение не пересыхало, но и не было залито водой. Идеально поливать методом распыления влаги, чтобы соблюдать равномерность.

Как только семена взойду примерно на высоту 5-7 сантиметров, необходимо их рассадить или просто проредить. Нужно внимательно рассмотреть всходы, удалить нездоровые растения, а нужные снова рассадить по одному. Это процесс называют пикировкой.

Подготовка почвы к посадке рассады

Процесс подготовки почвы для посадки семян помидоров отличается от процесса подготовки открытого грунта. В первом случае достаточно купить несколько килограммов готовой земли в магазине. А вот сам участок для выращивания необходимо готовить тщательно и в два этапа:

  • подготовить почву осенью.
  • подготовить почву весной.

Осенью, после сбора урожая, земля тщательно убирается от остатков растений и мусора. Затем перекапывается глубоким методом, на глубину 20-25 сантиметров с перекидыванием пласта. Если почва заметно тяжелая, то необходимо в это времени добавить песок – 1 ведро на один квадратный метр. Должен получиться достаточно легкий и плодородный грунт.

Повышенная кислотность «лечится» известью в количестве полкилограмма на один квадратный метр. Известкование почвы делается в момент перекопки.

Осенью также закладываются органические удобрения – навоз, компост или перегной. Обработанная почва оставляется в таком виде на зиму – морозы должны будут уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности земли, а удобрения смогут впитаться равномерно в грунт в время таяния снега и весенних дождей.

Весной почва также обрабатывается перед посадкой. Вносятся минеральные удобрения во время весеннего рыхления или перекопки земли. Минеральные удобрения заносят в грунт на глубину 15-20 сантиметров из расчета на один квадратный метр:

  • 20 грамм селитры
  • 50 грамм суперфосфатов
  • 20 грамм хлористого калия.

Хорошая перекопка и рыхление крайне важны, потому что у томатов слабая корневая система и им нужно брать все вещества из почвы с ограниченного пространства. Важна равномерность и хорошее насыщение почвы кислородом. В этом случае растение будет прекрасно развиваться и даст хороший урожай.

Подготовка почвы в теплице под посадку томатов

Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Как приготовить грунт для рассады томатов

Выращивание томатов проводится через рассаду. От того, насколько крепкими, здоровыми получаться сеянцы во многом зависит будущий урожай. В свою очередь, успешность подготовки рассады определяется совокупностью нескольких факторов. Прежде всего, это качество семян, но не меньшее значение имеет питательная почвенная смесь, в которую будет высеиваться проросший материал. А потому мой рассказ о том как производится подготовка почвы для рассады томатов будет не лишним.

Для этого у огородника есть два варианта. Первый предусматривает покупку уже готовой смеси, при создании которой было учтено правильное соотношение различных компонентов, а также внесены все необходимые питательные вещества.

Если же тратить лишние деньги не резон, то можно подготовить почвенную смесь самостоятельно.

Основу для создания субстрата составляет обычная огородная земля, в которую для улучшения ее свойств вносят различные добавки. Вот два наиболее распространенных состава почвы для рассады томатов, уже не раз опробованных и на практике доказавших свою эффективность.

Вариант 1: в равных количествах смешиваются земля с города, торф, и речной песок. Перемешав все компоненты, субстрат проливают раствором минеральных удобрений. Для его приготовления на ведро воды добавляют следующие ингредиенты: 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 20 г калия сульфата.

Торфу, как правило, свойственна повышенная кислотность, поэтому иногда рекомендуется добавлять на ведро полученной смеси 40-50 г мела. Также можно и вовсе заменить торф, введя в состав перегнойную или компостную землю.

Вариант 2: смешивают по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя, добавляя на ведро смеси суперфосфат (2 спичечных коробка) и древесную золу (банку объемом 0,5 л.). После перемешивания субстрат увлажняют живой водой.

Важный момент — подготовка почвы для рассады под томаты своими руками производится дважды. Первый раз непосредственно перед посевом, а второй – когда подходит время пикировки. Если к этому моменту состояние рассады оценивается как нормальное, то грунт готовят тем же способом, что и в начале.

Но если рассада не достигла нужных кондиций, явно отстает в развитии или вытянулась, это свидетельствует о неправильно соотношении питательных веществ.

В этом случае рекомендуется изменить количество удобряющих добавок. Конкретные шаги в этом направлении зависят от состояния сеянцев и должны определяться что называется «на местах».

Важный этап подготовки почвы – его обеззараживание. Многие считают, что такой обработке нужно подвергать только самодельную смесь, магазинные же грунты, якобы стерильны.

По идее, это должно быть именно так, но на деле не всегда можно доверять тому, что написано на упаковке субстрата. Поэтому дезинфекцию должна проходить любая почвенная смесь, независимо от способа ее приготовления.

Обеззараживание лучше проводить поэтапно, что позволит разносторонне воздействовать на поселившиеся в грунте болезнетворные бактерии и грибки. Для этого субстрат нужно подготовить еще осенью и разместить на зимнее хранение в очень холодном месте, чтобы он как следует проморозился. Затем, когда до намеченного посева остается несколько дней, наступает черед тепловой обработки. Ее можно провести несколькими способами.

Один из них – прокаливание. Почва помещается в большую емкость, например, в металлический бак объемом 200 л. Затем ее полностью заливают горячей водой, разрыхляют и тщательно перемешивают.

Далее замоченный таким образом грунт высыпают на противень, который помещают в сильно раскаленную духовку на 25-30 минут.

Сразу заметим, что многие специалисты называют такой способ варварским и дилетантским. По их мнению такая обработка почвы для рассады убивает живое начало грунта и для того, чтобы согласиться с такой позицией есть много разумных доводов.

Например, можно вспомнить, что там, где часто жгут костры, земля на долгое время теряет свою плодородность и на ней не растут даже самые неприхотливые сорняки.

Поэтому большинство огородников со стажем предпочитает пропаривание. Делается это так. На дно металлического бака кладут 2 кирпича, после чего заливают такое количество воды, чтобы ее слой был около 5 см.

Подготовленной смесью на 2/3 заполняют старое ведро, продырявленное в нескольких местах. Затем его ставят на кирпичи, разводят под баком небольшой костер, а сверху накрывают его крышкой. Пропаривание длиться обычно около 2 часов.

Есть другой метод организации пропаривания. Бак заполняют большим количеством воды, вместо крышки устанавливая решетку. На нее укладывают тканевый мешочек, заполненный грунтом. Этот способ хорош тем, что требует гораздо меньше времени – порядка 45 минут.

Важная деталь – после пропарки или прокаливания грунта его нужно не менее 5-6 дней выдержать на морозе, так сказать, дать отдохнуть. При недостатке времени можно заменить эту процедуру проливкой ЭМ-препаратами: «Байкал», «Сияние», «Возрождение».

Уже перед самым заполнением посадочных емкостей, землю можно подвергнуть еще одной обработке, цель которой – профилактика заболеваний будущей рассады.

Для этого используют слабо концентрированный раствор марганцовки – на 10 л воды добавляют 3 г кристаллообразного вещества, размешивая до полного его растворения. В последствии можно пролить субстрат противогрибковыми средствами, приготовленными по инструкции на их упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×