2 мякоть арбуза бывает не только красной

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › об арбузах

Большинство российских телезрителей город Камызяк знают по команде КВН. Мы же ехали в Камызяк, чтобы посетить музей “Российский арбуз”.

Музей занимает комнату на первом этаже ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства с развешанными по стенам фотографиями, подтверждающими славное советское прошлое арбузоводства, письменным столом ученого-селекционера и муляжами арбузов на подиуме посередине комнаты.

Мы предварительно созвонились с секретарем института, предупредили, что приедем на экскурсию и к приезду нас уже ждала научный сотрудник хорошо пенсионного возраста, вскользь заметившая, что выведенный ею сорт дынь до сих пор выращивается на полях страны.

Долгий и колоритный рассказ был бы очень и очень интересен гостям, скажем, из Тюмени или Челябинска. На нас же, жителей южных провинций, посвященная тому, как высаживается и растет арбуз, как собирается урожай, как хранится etc, часть рассказа не произвела должного впечатления.

Любопытными были оказались фрагмента экскурсии.

Во-первых, было сообщено, что настоящие “астраханские” арбузы, те, которые в детстве были сладкими и сочными, которые без проблем выдерживали транспортировку на баржах до Москвы, а потом хранились до самого Нового года, уже не выращиваются. Повсеместно они заменены китайскими сортами, которые хуже по всем параметрам, кроме двух — скороспелости и урожайности с гектара. Что на вкус все (почти все, за исключением…) арбузы одинаковые. И что арбуз единственная сельскохозкультура, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам, остаются народные косвенные приметы.

1) Кожура арбуза не должна иметь матового налета. Рисунок спелого арбуза должен быть четкий, контрастный (на других рисунок выгорает, теряется контрастность).
2) Качественный плод должен иметь небольшое желтое пятно, — так называемый пятачок. Этим местом арбуз соприкасается с землей. Это говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не вовремя длительной транспортировки. У недозрелых плодов пятно зелено-желтое.
3) При сжимании арбуз, если он спелый, должен потрескивать, а при простукивании звонко гудеть, чем ниже (глуше) звук, тем спелее арбуз. Но здесь есть свои особенности: в начале августа мы выбираем арбуз с глухим звуком, чтобы он наверняка был спелым, а вот в сентябре с более звонким звуком, чтобы он не был переспелым.
4) Плодоножка (хвостик) должна быть чуть-чуть подсушенной, суженой, но не засохшей. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение.
5) Вкуснее всего «арбузиха». Большинство отечественных сортов имеют гермафродитные женские цветки, которые оставляют широкий цветочный рубец, легко заметный при осмотре плода. Это, так называемая, «арбузиха». А у сортов иностранной селекции цветки раздельнополые, поэтому рубец остается виде маленькой точечки. И поэтому «арбузихи» у них отсутствуют.
6) Она имеет внизу у бывшего соцветия углубление, а у арбуза мужского пола такое углубление отсутствует.
7) У спелого арбуза кожура при разрезании треснет с характерным треском и будет расходиться под ножом.
8) В воде созревший плод будет плавать, а зеленый утонет.

Во-вторых, похоже, что голодные 90-тые оставили неизгладимый след в памяти экскурсовода, а может и всего ВНИИ. Так или иначе, была выдано подробное наставление о том, что ни кусочка арбуза нельзя выбрасывать в мусорное ведро, но нужно это все съесть…

Главное в арбузе мякоть, однако, медики советуют не спешить выбрасывать и другие части плода – арбузные корки и семечки, так как в них также содержатся вещества, полезные для организма.
Если срезать тонкий верхний слой арбузной корки и посушить его, то всю зиму можно пить витаминный и мочегонный чай. Дальше идет белый пробковый слой, тот, что находится между мякотью и верхним слоем корки. В кулинарии из него изготавливают цукаты, варят варенье. Если корочки порезать и посушить, то получится очень хорошее средство при цистите, нефрите, камнях в почках и др. Отвары и настои из корок помогают в лечении гипертонии и заболеваний сердца.
В сочной красной мякоти арбуза содержится множество полезных и необходимых организму веществ. За счет большого запаса жидкости и значительного количества энергетических источников, этой ягодой можно не только утолить жажду, но и досыта наесться. К тому же арбузная мякоть обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а значит, помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник, способствует дроблению и выведению камней из мочевого пузыря.
Арбуз – один из лидеров по содержанию очень сильного антиоксиданта ликопина, повышающего иммунитет, предотвращающего возникновение опухолей и замедляющего процессы старения.
Арбузное семечко представляет собой концентрированный коктейль из всех целебных веществ мякоти арбуза – витамина А, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа и др. Кроме того в нем присутствует витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, цинк и большое количество клетчатки. Разжуйте несколько семечек и съешьте. Остальные посушите. Из них можно получить арбузную муку, делать отвары и т.д. Кушайте арбузы и будьте здоровы!

И в третьих, с огромным пиететом было рассказано о ЖЕЛТОМ арбузе!

Первоначально собирались создать не просто сорт, а сортовую отцовскую линию для получения гибридов первого поколения, «Желтая мякоть доминантна, то есть подавляет в потомстве красную мякоть и гибриды должны были получаться желтомясые. Недостатки линии должны были компенсироваться соответствующим подбором другого родителя.
Вообще, желтая окраска мякоти, как ни странно, более свойственна арбузу, чем красная. Большинство прародителей арбуза имеют бледно желтую, зеленовато-желтую, но мало подходящую для питания мякоть. Проблемой было сделать не просто арбуз с желтой окраской мякоти, но и пригодный для употребления продукт. Создание его вели путем искусственных скрещиваний, что сложнее, но позволяет контролировать наследственность и ускоряет селекционный процесс. Когда линия стала непросто съедобной, но и со сладкой, оригинального вкуса -мякотью, решили передать ее как самостоятельный сорт.
Зеленый цвет листьев определяет хлорофилл. Красный цвет мякоти из-за ксантофиллов, а желтый от каротина. Так же как у дыни и тыквы. Эта особенность у арбуза добавляет в его сладкий, (высоко сахаристый) вкус, лёгкую, неповторимую у других сортов, кислинку.
По ботанической характеристике плод у большинства арбузов считается «ложной многосемянной трехгнездной ягодой». Ложной — из-за наличия в коре пробкового слоя. Так вот у Лунного, кора кожистая, без заметного пробкового слоя и плод его является собственно ягодой, без приставки «ложная». С этим связан ряд проблем: его нельзя будет отправлять на дальние расстояния «навалом» — плоды просто помнутся; у них очень сочная, нежная мякоть, которая не позволит ему хранится на торговых точках «бесконечно долго». Судьба его быть эксклюзивным пищевым продуктом, преимущественно для местного потребления. В «Государственный реестр охраняемых селекционных достижений» он включен, как сорт для любительского и фермерского бахчеводства.

Читать еще:  Ранние сорта груши

В завершении нас провели вокруг здания ВНИИ и показали опытные грядки. И тут же открыли сокровенное знание, что цвет цветка хлопка не наследутся, т.е., невозможно угадать, какого цвета будет цветок в следующий раз…

Почему арбуз не сладкий: причины проблемы и методы её предотвращения

Многие огородники нашей страны пробовали вырастить на своих участках арбузы. Оказалось, что даже в Сибири можно получить огромные полосатые плоды весом 15-17 кг. Вот только не всегда полученный урожай радует своим вкусом. В статье расскажем, почему арбуз бывает не сладкий и как этого избежать.

Причины, почему арбуз несладкий

Огородникам часто приходится разочаровываться: полосатых ягод выросло много, на вид все красивые, но сладости у мякоти нет. На вашей грядке в этом году тоже плохие арбузы и вы не понимаете, почему так происходит? Рассмотрим основные причины подробнее.

Неблагоприятные погодные условия

Бахчевые культуры любят высокую температуру воздуха — выше +30°С. Если в процессе выращивания температура задержится на отметке ниже +15°С, плоды остановятся в росте и урожай получится несладким.

Процесс фотосинтеза в пасмурную погоду замедляется, поэтому сахар в арбузах не накапливается. Даже если лето выдалось солнечным, но растения были высажены в затененном месте, они все равно будут невкусные.

Плохо влияют на вкус арбуза и постоянные ветра. Их воздействие замедляет рост растения и способно вызвать механические повреждения.

Ошибки при поливе

Снижает сахаристость мякоти и частый полив. Молодые растения орошают не чаще раза в неделю, а с середины лета — всего раз в две недели. При этом для полива используют только теплую воду (от +22 до +30°С).

Нехватка удобрений

Недостаток в почве минеральных удобрений тоже снижает уровень сахара в арбузах. Оптимально подкармливать растения комплексными удобрениями, содержащими цинк, железо, бор и марганец. Их вносят в лунку при посадке или с помощью капельного полива.

Органические удобрения вносят заранее – осенью. Их количество не должно превышать 8 кг на метр. Если на вашем участке почва плодородная, органику добавлять не рекомендуется.

Важно! Избыток азота в почве ухудшает вкус плодов, делает их несладкими.

Особенности сорта

Поздние сорта арбузов обычно более сладкие, чем ранние. Но при выборе семян важно понимать, что крупноплодные сорта могут вырасти сладкими только в южных регионах. Если летний период в вашей местности дождливый и не слишком жаркий, лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

Даже в самое неблагоприятное лето сахаристыми вырастают такие сорта и гибриды, как: Голден тайгер F1, Леди F1, Золотистый, Подарок солнца, Саги F1, Принц Датский F1, Думара F1.

Почему в определенный год могут быть плохие арбузы

Иногда арбузный урожай может получиться неудачным массово в отдельном регионе. Причин тому несколько:

  1. Бахчевая культура не выносит длительного похолодания, затянувшейся пасмурной или дождливой погоды. Ягода не любит сырых мест, холодной земли и застоя холодного воздуха.
  2. Самое худшее для арбуза, как и для любой бахчевой культуры — нехватка солнечного света. В таких условиях женские цветки сгнивают, едва завязавшись или не успев этого сделать вовсе.
  3. В период высокой влажности воздуха и пониженной температуры активно размножаются вредители и болезни, что тоже наносит вред арбузному урожаю.

Как правильно выращивать сладкие арбузы

В нашей стране многие огородники пробуют вырастить на своем участке арбузы, но не у всех они вырастают сахаристыми. Рассмотрим, как следует делать это правильно, чтобы наслаждаться сладкой мякотью.

Оптимальное место для высадки

Важно выбрать подходящий земельный участок для посадки семян. Этому растению нужно максимум солнца и тепла.

Лучше всего растить плоды на южных склонах, без малейшего затенения — рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Правильный полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Но влага нужна в период быстрого нарастания зеленой массы. В этот период поливают растения один раз в неделю.

После того, как полосатые ягоды достигнут присущих сорту размеров, кустики поливают раз в 14 дней.

За весь период выращивания бахчевую культуру поливают 7-8 раз. За две недели до снятия урожая полив полностью прекращают.

Важно! Если в этот период начались дожди, растения укрывают.

Самые сладкие сорта

Огонек — один из самых любимых огородниками сортов, неприхотливый и некрупный. С виду плоды необычные: темная однотонная корка без полос. Скороспелый и невероятно сладкий сорт с нежной мякотью.

Читать еще:  Лечебные и полезные свойства огурцов

Кримсон Свит имеет средний срок созревания, насыщенно-сладкий вкус, красный цвет мякоти. Подходит для южных областей.

Сахарный малыш — неприхотливый и вкусный сорт, его успешно выращивают в большинстве регионов нашей страны. Вес плодов — 2-4 кг. Корка темная, практически без рисунка.

Победитель 395 — сорт очень сладкий. Плоды небольшие, 4-6 кг, по форме слегка удлиненные.

Зенит также подходит для средних широт. Плоды сахаристые, весом 2,5-6 кг.

Секреты дачников

При выращивании бахчевых культур в прохладных условиях часто возникает проблема появления гнили. От сырости могут сгнить не только плоды, но даже побеги. Чтобы этого не допустить, под каждый плод подкладывают дощечку, у корневой шейки насыпают три горсти песка.

Важно не переборщить с поливами – они нужны только в сильную жару. На следующий после нее день почву рыхлят и мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

В условиях прохладного короткого лета на одном кусте не успеет поспеть большое количество ягод. Поэтому на каждом растении оставляют не больше пяти арбузов.

Справка. Если на вашем участке всегда ветрено, для защиты растений поможет высевание кулис — полос озимой пшеницы или ржи. Опытные огородники сеют их осенью, поскольку они должны полностью вырасти ко дню посадки арбузов в открытый грунт.

Как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке

Ароматные большие ягоды продают уже с конца июня. Но даже ранние сорта не могут поспеть в это время без добавления химикатов, а ведь еще требуется время на транспортировку. Поэтому рекомендуется покупать арбузы в августе и сентябре, когда наступает период их естественной зрелости.

Приведем несколько основных признаков вкусного сладкого плода:

  • полоски, образующие рисунок на кожуре, должны быть четкими;
  • кожура глянцевая, а не матовая;
  • корка твердая, повредить ее без усилий не получится;
  • желтое пятно на боку — этим местом арбуз лежал на земле — должно быть насыщенного желтого цвета.

Лучше всего выбирать плоды среднего размера, поскольку большие арбузы могли быть выращены с применением нитратов.

Заключение

При выращивании арбузов важно учитывать особенности местного климата и стараться оградить посадки от неблагоприятных условий: холода, чрезмерных дождей, затенения и прочих негативных факторов.

Выбрав подходящий сорт и создав для растений комфортные условия для развития, вы непременно получите ароматный и сладкий урожай.

15 неожиданных фактов об арбузах

Арбуз остается самым настоящим символом лета даже сейчас, когда полакомиться его сахарной мякотью можно в любое время года. Его одинаково любят как дети, так и взрослые. Но так ли просто этот южный гость как кажется на первый взгляд?

Что общего между бароном Мюхгаузеном и среднестатистической мамой? Первый рассказывал про то, как выстрелил в оленя вишневой косточкой и у того на голове выросло дерево, а вторая любит пугать маленьких детей, утверждая что со временем из нечаянно проглоченной арбузной семечки может вырасти арбуз.

Что ж пришло время сказать правду: попавшие в желудок семена арбуза не нанесут вашему организму никакого вреда. Более того, косточки этой бахчевой культуры богаты белком, цинком и магнием и их можно употреблять в пищу точно так же, как это делают с семечками тыквы – предварительно высушив и обжарив. А какие еще секреты скрываются за полосатой коркой сахарного гиганта?

1. Арбузные корки можно употреблять в пищу

Восточные мастера кастрюли и сковороды знают толк в утилизации продуктов. У них ничего не пропадает даром, даже арбузные корки. Их жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления цукатов.

2. Мякоть арбуза бывает не только красной

Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам вы можете попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу такие сорта отличаются от классических. Желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в себе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.

3. Существуют сорта арбузов без косточек

Первые бессемянные арбузы увидели свет в 40- 50-х гг. прошлого века в Японии . И уже совсем скоро успех селекционеров Страны восходящего солнца закрепили ученые из России , США , Болгарии и многих других стран. Интересно, что в Израиле арбузы с косточками практически исчезли с прилавков.

Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому, опасными для здоровья. На самом деле арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.

4. В Оклахоме арбуз признали овощем

В 2007 году Сенат Оклахомы объявил арбуз… овощем штата. Решение перевести бахчевую культуру в овощи стало вынужденной мерой, т.к. почетное звание фрукта штата уже было занято клубникой. Местной администрации хотелось как-то отметить всю важность арбузов для экономики региона. Свое решение они обосновали тем, что, с точки зрения ботаники, это травянистое растения было бы более правильно называть овощем.

5. Арбуз на 92% состоит из воды

С английского языка название этого фрукта дословно переводится как “водная дыня”. И это в общем-то довольно логично, т.к. арбузы на 92% состоят из воды. В 6 кг мякоти этого фрукта содержится около 5,5 литров жидкости!

6. Арбузы нужно обязательно мыть перед едой

Арбузы, так же, как и все остальные фрукты и овощи, перед подачей на стол нужно обязательно мыть. Делается это для того, чтобы разрезая арбуз, случайно не перенести на ноже бактерии с толстой зеленой корки на красную сочную мякоть.

Читать еще:  Выращиваем клубнику в домашних условиях

7. Арбузы снижают холестерин

Арбузы – богатый источник бета каротина, магний, калия и витаминов А, В6 и С. Также в них много ликопина, вещества, которое помогает понизить уровень холестерина, а вместе с ним и артериальное давление.

8. Сладость арбуза можно измерить

Шкалу Брикса (Brix,°Bx) используют в пищевой промышленности для того, чтобы измерить количество сахара, который содержится в овощах, фруктах, спиртных и безалкогольных напитках. Один градус брикс приблизительно равен 1-2% сахара по массе. Средние значения для арбузов – 9-10°Bx, а для очень сладких – 11-12.

9. Арбузы бывают не только круглыми

Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла к нам из Японии , а точнее, острова Сикоку . Сейчас при помощи специальной формы вы можете вырастить тыквину в форме куба, пирамиды или сердца. Однако так было далеко не всегда.

Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы. Чудеса инженерной мысли и никакого ГМО –прямо на бахче маленький плод просто помещают в крытый квадратный ящик со стороной 20 см. Когда арбуз заполняет весь объем тары и принимает заданную форму, его срезают.

И хотя диковинка начала быстро набирать популярность, массового распространения она не получила. Дело даже не в том, что процесс выращивания таких арбузов требует больше внимания – приходиться постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.

Ежегодно в Японии выращивается не более 200-300 кубических арбузов, и стоят они в 4-5 раз дороже обычных. И, несмотря на свою несъедобность, они довольно популярны. Их используют в декоре или дарят на праздники.

10. Из арбуза можно создавать произведения искусства

Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.

Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть, где разгуляться фантазии! Единственное, что может вас ограничить, это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.

В Таиландских школах дети начинают обучение карвингу с 11 лет.

11. Арбузы бывают не только зелеными

На японском острове Хоккайдо выращивают Дэнсукэ, единственный в мире сорт черного арбуза. Справедливости ради стоит отметить, что цвет кожуры этого фрукта на самом деле темно-зеленый. Однако выражен он настолько сильно, что со стороны кажется действительно черным.

Сорт Луна и звезды кроме почти незаметных полос имеет на своей кожуре множество желтых пятнышек разного диаметра. Маленькие – похожи на россыпи звезд, а большие – на луну.

Подарок солнца отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом кожуры и сравнительно небольшими размерами – всего 3,5-4,5 кг.

Что еще нужно знать об арбузах?

  • Разрезанный плод может храниться в холодильнике 3-5 дней, а при комнатной температуре – всего сутки.
  • Признаки спелого арбуза: коричневая и подсушенная плодоножка, кремово-белый или желтый “бочок”, на котором плод лежал на земле, и ярко выраженные контрастные полосы.
  • В древности вычищенные изнутри арбузы использовали в качестве фляжек.

В последние годы все больше садоводов отваживаются на такой решительный шаг, как выращивание арбузов в средней полосе. А вы бы хотели вырастить зеленого гиганта на своем участке?

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×