Пищевые отходы как удобрение на огороде

Все отходы — в огород!

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки!

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.

Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.

Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Читать еще:  Лучший сорт лука севка

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.
И повторять обработки следует каждые 5 дней.Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

МНЕНИЯ САДОВОДОВ:

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон.В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было,зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями. Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо. У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие. Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем,следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает,присыпая землей слегка. На след.год меняет наоборот ряды. Картоха у него обламучая!

Можно ли получать удобрения из отходов?

Питание растений – это залог качественного урожая. Люди, имеющие хозяйство знают, что минеральные удобрения содержат много химии. Вырастить экологически-чистую продукцию можно, используя удобрения из отходов.

Органические удобрения

При распаде органических удобрений образуются минеральные вещества, которые быстро усваиваются в почве. К органическим удобрениям относят:

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и кальций – все это положительно влияет на развитие растений.

Пищевые отходы

Ежемесячно в мире на свалку уходит 1/3 продуктов питания.

Пищевые отходы составляют 25-55% всех отходов производства.

На свалках они гниют, отравляют воздух. Если рационально использовать пищевые отходы, перерабатывать их в удобрения, то они принесут пользу сельскому хозяйству – улучшат плодородие почвы.

Удобрение из пищевых отходов

Удобрения из пищевых отходов обеспечивают растения полезными микро- и макроэлементами. Пищевые отходы подразделяются на:

Каждый из этих видов найдет своё применение на дачном участке как удобрение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа составляет 1/5 яйца. Она содержит микроэлементы (мкг/100гр):

  • Железо – 2800-4200;
  • Цинк – 400-675;
  • Хром – 130-180;
  • Фтор – 125-150;
  • Медь – 90-150.
  • Кальций – 33 000-38 000;
  • Сера – 670-1 250;
  • Магний – 400;
  • Фосфор – 125-160;
  • Калий – 83-93.

Скорлупу высушить, измельчить в порошок и оставить храниться в бумажных пакетах или картонных коробках. Можно применить как удобрения следующими способами:

  1. Закапать в грядку граблями.
  2. Полить настоем на яичной скорлупе.
  3. Насыпать на грядку.

Чрезмерное содержание кальция в земле вредит растениям, важно не переусердствовать с яичным удобрением.

Луковая шелуха

Луковая шелуха благоприятно воздействует на развитие корневой и иммунной систем. Опрыскивание важно проводить до или после цветения растений, так как настой отпугнет полезных насекомых.

Состав луковой шелухи:

  • Фитонциды;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин B;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Каротин.

  1. Прокипятить шелуху. Удобрение распрыскивают на листья растений.
  2. Дать настояться в воде комнатной температуры. Залить под корень растения.
  3. Добавить измельченную шелуху в грядку.

Луковый настой помогает справиться с вредителями, пожирающими растение.

Тыква

Отходы от тыквы содержат микроэлементы (мг/100гр):

  • Медь – 0.027
  • Железо – 0.80
  • Марганец – 0.125
  • Цинк – 0.32.
  • Кальций – 21;
  • Магний – 12;
  • Калий – 340;
  • Натрий – 1.

Как удобрение используют шелуху семечек тыквы, она повышает плодородие почвы, разрыхляет грунт.

Чайная заварка

Заварка содержит полезные вещества:

Для приготовления прикормки подойдет листовой чай, пакетированный – вреден из-за добавок. Заварку можно закапывать в землю, либо поливать под корень растения чайным раствором.

Апельсиновые корки

  1. Порезанную и высушенную кожуру закопать в грядку.
  2. Выдержать настой 2-3 недели, полить растение под корень. Подкармливать не чаще одного раза в месяц.
  1. Обогащение почвы питательными веществами.
  2. Защита от насекомых.
  3. Содержание минеральных веществ.
  4. Обогащение компоста азотом.

Апельсиновые корки легко усваиваются растениями в перепревшем виде. Подходят для компоста.

Банановая кожура

Банановая кожура на 91% состоит из воды и органических веществ:

  1. Свежая кожура. Измельчить и добавить в грядку под растение.
  2. Настой. Поливать под корень раз в месяц.
  3. Сушеная кожура. Выложить в нижний слой почвы.

Разлагается кожура быстро, улучшает состав почвы.

Компост

Компост – органическое удобрение, состоящее из пищевых отходов, сорняков, навоза.

Для правильного разложения органики необходимо:

  1. Постоянное обеспечение кислородом.
  2. Влажность 60-70%.
  3. Плюсовая температура.

Не стоит забывать накрыть компост, чтобы избежать неприятного запаха.

Правила укладки слоев:

  1. Дренаж 10 см: солома, сено.
  2. Испорченные фрукты и овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Навоз.

Важно чередовать твердый и мягкий слой. Каждый слой посыпать почвой или навозом. Пищевые отходы нужно посыпать ЭМ-препаратом, когда их слой превзойдет 3см.

  • Кости;
  • Мясо и рыбу;
  • Семена и косточки;
  • Обработанную химией древесину;
  • Фекалии домашних животных.

Хороший компост должен иметь рассыпчатую структуру и землистый запах. Плесени и гнили быть не должно. Компост применяется под все культуры.

Превращаем пищевые отходы в огородные доходы

После приготовлении пищи остаются отходы – картофельные очистки, луковая и чесночная шелуха, скорлупа от яиц и многое другое. Мы не задумываясь выбрасываем все это в помойку. На свалках скапливается огромное количество мусора и отходов. Почти половина из них – это пищевые отходы. А ведь это живая органика, которую можно использовать в качестве удобрения на наших огородах.

Сегодня рассмотрим два способа получения отличного ценного и питательного органического удобрения. Это удобрение не имеет неприятного запаха. Емкость, в которой вы будете его готовить можно поставить в любом месте квартиры или дома.

По статистике средняя семья из трех человек выбрасывает в год коло 500 кг пищевых отходов. Помимо пищевых отходов мы выбрасываем и другую органику. Это картон, газеты, прочитанные журналы.

Возьмите ведро. Порвите картон на куски подходящего размера. Полейте ЭМ-препаратом или просто водой. Запустите дождевых червей или червей-старателей (их можно приобрести в интернете). И в результате вы получите биогумус для своего участка.

Через 90 дней черви начинают активно размножаться. Каждая особь каждые 2-3 недели воспроизводит от 8 до 15 молодых особей. Таким образом вы не только получите замечательное удобрение, но и сможете вывезти на участок молодое поголовье дождевых червей.

Читать еще:  Лучшие сорта смородины рейтинг

В результате ферментации кухонных отходов мы получаем два ценных удобрения: это сами ферментированные отходы и ЭМ-жидкость, которая образуется в процессе ферментации.

ЭМ-жидкость, которую периодически нужно будет сливать, приравнивается к покупному ЭМ-препарату. Единственное отличие – не такой большой срок хранения. Этой жидкостью можно поливать компостники, грядки, цветники, теплые грядки, выгребные ямы.

Заливая эту жидкость в унитаз, раковины вы устраните неприятные запахи из труб и уберете органические отложения на их стенках. То есть по сути вы очищаете канализационную систему.

Как же использовать ферментированные отходы? Через 7-10 дней после начала ферментации распределите их на грядке и присыпьте слоем земли в 7-10 см. Прикапывать в корневую зону растений нежелательно, так как это очень сильное удобрение и можно вызвать ожог корней.

Первое время после внесения это удобрение имеет повышенную кислотность. В процессе разложения, примерно через 2-3 недели, кислотность становится нейтральной, а разлагающая органика приносит почве и растениям большую пользу.

При внесении такого удобрения в почву создаются очень благоприятные условия для размножения дождевых червей, которые пропуская через себя эту массу вырабатывают ценнейший биогумус с микроорганизмами.

Если развести 3 столовые ложки ферментированных кухонных отходов в 10-литровом ведре воды и дать ему постоять 2 часа, мы получим удобрение, которым можно подкармливать овощные культуры, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы.

Прикапывая ферментированные отходы вокруг кустов, деревьев вы подпитываете их. Только не прикапывайте в приствольной зоне, а как минимум на расстоянии 70 см от ствола.

Для ферментации кухонных отходов можно применять как жидкие ЭМ-препараты, смачивая или сбрызгивая отходы, так и ферментированные отруби, посыпая ими каждый слой отходов.

Приобретите специальное ведро-компостер . Оно стоит 1500-2000 рублей. Потратив один раз деньги вы получите на многие годы удобную и полезную вещь. Внизу емкости есть кран для слива жидкости, которую нужно сливать каждые 2-3 дня. К тому же изготавливаются такие емкости из специального ЭМ-пластика, который стабилизирует процессы ферментации. Внутри ведра находится второе сетчатое дно, под которым скапливается жидкость. Эта жидкость не должна контактировать с отходами. Это может привести к неправильным процессам ферментации и появлению неприятного запаха.

Для ферментации можно использовать и обычное ведро с крышкой. Но сливать жидкость вам будет не так удобно.

Закладку отходов компостер нужно производить 1 раз в день. В течение дня собирайте отходы в ведро с крышкой.

Закладывать можно:

  • Любые очистки овощей и фруктов, кроме цитрусовых.

Кожуру цитрусовых можно высушить и использовать для отпугивания вредителей.

  • Спитый чай и кофе, бумагу в небольшом количестве.

Старайтесь не закладывать слишком мокрые очистки. Обязательно сливайте лишнюю воду. Чайную заварку обязательно отжимайте. Чайные пакетики можно класть целиком, вместе с веревочкой и этикеткой.

  • Рыбные и мясные отходы.
  • Яичную скорлупу. Она не ферментируется, но при внесении в почву очень быстро разлагается, обогощая почву кальцием.
  • Скорлупу орехов и лузгу семечек.
  • Заплесневелые или черствые хлебные изделия.
  • Опилки в небольшом количестве. Если у вас есть кошка и вы используете древесный наполнитель для кошачьего туалете, то при очередной смене наполнителя использованный можете положить в компостер.

В компостер вкладываем пакет для мусора, в дне которого проделаны несколько отверстий для стока жидкости. Укладываем ровным слоем пищевые отходы, собранные за сутки. посыпаем ферментированными отрубями или поливаем ЭМ-препаратом. Прикрываем внутренней крышкой, завернув края пакета под крышку, и закрываем герметично верхней крышкой.

После того, как компостер будет заполнен полностью, то есть после закладки последней порции отходов, должно пройти 10 дней. В течение этого времени произойдет полная ферментация пищевых отходов, после чего их можно будет использовать.

Использование овощных отходов на даче

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Читать еще:  Описание томата аделина

Компост и мульча: как приготовить? Дача и органические отходы

Солома, опилки, навоз, сорняки, сидераты – и улучшение почвы.

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

Все больше огородников придерживаются на даче принципов органического земледелия — компостируют растительные отходы и используют мульчирование почвы. Как приступить к делу, если вы никогда не готовили компост и не избавлялись от сорняков с помощью мульчи? Самые важные правила экологически чистого огорода.

Какое место лучше выбрать для компоста?

Место для компоста должно быть затененным и защищенным от ветра, это необходимо для того, чтобы избежать пересушивания компоста. В то же время совершенно безветренное место для компостирования также не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с емкостями с компостом можно посадить дерево, куст или просто высокие цветы, которые дадут необходимую тень и украсят площадку для компоста.

Что нельзя добавлять в компост?

Все, что не разлагается с помощью микроорганизмов: стекло, металлические предметы, проволоку, фольгу, любые виды пластмассы, керамику, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты.

Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную, картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Что можно добавлять в компост из домашних отходов?

Чаще всего в компост идут пищевые отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая. Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), садовые отходы, навоз, кора, листва, хвоя (сосновая, еловая), солома, опилки и другие материалы.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва. Бедна питательными веществами. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность, измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести-пушонки (на 10 кг листвы — извести-пушонки).

Древесные опилки. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/м2 коры для процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.

Бумага. Хорошо добавлять в компост. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно ли добавлять в компост осемененные сорняки?

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, растения с семенами следует предварительно замочить в бочках с водой в течение 10 дней и только после этого закладывать в компост. Чтобы в компосте не разрастались сорняки, его содержат без доступа света, накрывают темным непроницаемым материалом (черная пленка, рубероид).

Какова длительность разложения компоста?

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта, оно может продолжаться и до 12 месяцев, и до 2 лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях. Компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

Благодаря активности микроорганизмов в компосте и удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие.

Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения.

Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

Какова польза мульчирования?

Мульчирование — это укрывание грядок торфом, перегноем, соломой, опилками и другими пористыми органическими материалами.

Мульчирующий слой дает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

Разложение органического мульчматериала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества, и почва за счет разложения мульчирующего материала постоянно имеет дополнительные питательные вещества.

Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной, меньше слеживается и уплотняется.

Мульчирующий покров делает ненужным рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотненной корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков.

Мульчирующий покров подавляет рост и развитие сорняков, защищает почву от эрозии, воздействия ветра, образования трещин и сухой корки на поверхности почвы.

Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

За счет постоянного мульчирования поверхности почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

Темная мульча на поверхности почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию почвы. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом, а значит, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо- и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector