Характеристика сорта груш чудесница

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам — Ника, Яковлевская, Феерия Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В. В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Описание

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 — 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Характеристики

  • В период плодоношения Чудесница вступает на 5 — 6 год после посадки;
  • относится к зимним сортам, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября;
  • спелые фрукты не осыпаются;
  • зимостойкость груши высокая. Во время эксперимента по искусственному промораживанию до -38°С, который проводился в середине зимы, степень повреждения камбиального слоя не превысила 0,7 балла. Ксилема (основная водопроводящая ткань) и кора не имели признаков подмерзания;

  • за годы испытаний, которые проводились с 1998 по 2003, урожайность составила 132 ц/га, что превысило контрольный сорт на 55 ц/га;
  • иммунитет у Чудесницы хороший, она ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям — парше, ржавчине;
  • разновидность устойчива к вредителям, почти не поражается грушевой медяницей;
  • транспортабельность плодов отличная;
  • лёжкость груш хорошая, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища с контролируемым уровнем влажности длится 120 — 150 дней;
  • способ употребления плодов универсальный. Рекомендуется использовать их в сыром виде. Пригодны они и для переработки, в зиму получаются вкусные варенья, джемы, повидло, компоты. Можно приготовить сухофрукты.

Посадка и уход

Высаживать Чудесницу можно весной и осенью. К почвам сорт не привередлив, но предпочтительны суглинки или чернозём. Место должно быть солнечное, лучше всего под посадку отвести свободный участок в южной части сада. Застоя воды в корнях груша не выносит, поэтому уровень грунтовых вод не должен располагаться выше 1,5 метров к поверхности.

Обрезка обязательно должна проводиться каждый год, иначе при сильном загущении кроны плоды начнут мельчать. Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, а вот саженцы можно утеплить, обернув стволы нетканым материалом и укрыв приствольный круг мульчей. Весной и осенью обязательна побелка штамба. Остальные приёмы ухода — полив, подкормки, рыхление и прополка, проводятся по стандартной схеме.

Чудесница, несмотря на юный возраст, пришлась по душе многим садоводам. Высокая зимостойкость, хороший иммунитет, длительный период потребления фруктов, имеющих прекрасный вкус, делают сорт востребованным. Тем более что в уходе груша очень неприхотлива.

Зимняя и урожайная груша Чудесница

Сочные ароматные и сладкие груши летом немного теряются на фоне урожайного пиршества. Зато так приятно насладиться зрелыми янтарными плодами собственного производства, когда за окном снег, а до нового урожая ещё далеко. Чудесница относится к семейству зимних груш. Садоводы, выбравшие этот сорт, не гонятся за сиюминутным удовольствием. Они умеют ждать, чтоб сполна оценить результат летних трудов.

Описание сорта

Несмотря на то что груша как культура была известна за тысячу лет до нашей эры, учёные-селекционеры и садоводы-любители не перестают работать над созданием новых сортов. Чудесница относится к молодым грушам. Получена в 2001 году учёными Мичуринского НИИ генетики и селекции плодовых растений путём скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Это зимний сорт. Включён в Госреестр с 2004 г. Рекомендовано выращивать в Центрально-Чернозёмном округе.

Ветка с плодами груши Чудесница

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Побеги средней толщины, коричневые, лишены опушения, гладкие, прямые. Чечевичек мало.

Листья зелёные, яйцевидные с заострённым кончиком и мелко зазубренные по краю. Цветки белые, имеют пять лепестков. Собраны в соцветия.

Цветки груши обычно собраны в соцветия

Ботаническое название плодов груши — яблоко. Кожица при сборе урожая зелёная, средней плотности, маслянистая, покрыта восковым налётом. После дозревания — жёлто-зелёная, с небольшим румянцем. Подкожные точки хорошо заметны. Вес плодов в пределах 130 г. В фазе полного созревания мякоть средней плотности, нежная, кремовая, маслянистая, почти без каменистых включений, кисло-сладкая. Урожай снимают во второй декаде сентября. Плоды при соблюдении низкотемпературного режима хранятся от трёх до пяти месяцев.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши Чудесница 7,9 мг/%, сахаров — 9,6%.

В плодоношение вступает на 5–6 год. Средняя урожайность сорта превышает 132 ц/га. Периодичности в плодоношении нет.

Сорт Чудесница специалистами характеризуется как высокозимостойкий, но некоторые садоводы-практики отмечают что при выращивании севернее рекомендованной зоны наблюдается подмерзание древесины.

Читать еще:  Ошибки в уходе за луком

Груша Чудесница высокоустойчива к грибковым заболеваниям. Возможно поражение грушевой медяницей.

Достоинства сорта — высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, длительный срок потребления плодов.

Недостаток в том, что нужно следить за состоянием кроны. При её загущении плоды мельчают.

Посадка груши сорта Чудесница

Хоть деревья эти среднего роста, но предоставить им нужно освещённое место, на расстоянии 5–6 метров относительно других деревьев. Грунтовые воды должны залегать не ближе двух, а то и двух с половиной метров от поверхности. В остальном способ посадки саженцев Чудесницы не отличается от высаживания других сортов.

Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку, но принципиальной разницы нет, можно сажать и осенью.

    Выкапывают яму шириной 80–90 см, глубиной 70 см. Груша не растёт на глинистых почвах, поэтому важно не только отделить верхний плодородный слой земли, но и проследить, чтоб в нижних слоях не было глины.

Посадочная яма должна быть широкой и глубиной не меньше 70 см

Внесение песка и перепревшего навоза улучшает качество и механические свойства грунта

Корневая шейка саженца должна немного возвышаться на уровнем почвы

Подвязка к колышку важна для однолетних саженцев

Мульчирование сохраняет влагу и подавляет рост сорняков

Лучше всего приживаются однолетки или двухлетние саженцы груши. В более южных регионах предпочтение отдают айвовому подвою. Саженцы, привитые на грушу-дичку, по мнению садоводов, обладают мощным ростом. При выборе саженцев с открытой корневой системой, специалисты советуют отдавать предпочтение растениям с выраженным стержневым корнем. Такие деревца в дальнейшем оказываются более устойчивыми.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки саженец обрезают. Укорачивают центральный проводник до 50–60 см. Оставляют три-четыре боковых побега, направленных в разные стороны. Их тоже укорачивают на треть. В последующие годы при обрезке стараются сформировать ярусную крону.

Обрезка груши по годам

Важно при уходе за грушей Чудесница не допускать загущения кроны, так как это отражается на размере плодов — груши мельчают.

Видео: как правильно обрезать грушу

Необходимо помнить и о санитарной обрезке деревьев. Сломанные и травмированные ветки нужно удалять. Срезы обрабатывать садовым варом. Груша очень чувствительна к бактериальному ожогу. Поражение передаётся через грязный инвентарь, поэтому нужно тщательно обеззараживать секатор перед работой.

Чтобы избежать такой напасти как бактериальный ожог, нужно тщательно обеззараживать инструментарий перед работой

Моя собственная груша сейчас переживает период восстановления после поражения. К сожалению, отсутствие необходимого опыта часто мешает вовремя определить, что именно происходит с деревом. Единичные чёрные листья могут быть и следствием поражения вредителями, и сигналом болезни. В любом случае знание элементарных правил работы с инструментарием помогло бы сохранить грушу здоровой.

Не стоит забывать и о побелке. Проводить её нужно и осенью, и весной.

Подкормки и полив

Если заправить посадочную яму перегноем или минеральными удобрениями, в ближайшие несколько лет дополнительных подкормок груше не потребуется.

В интернете иногда встречаются видео, где рекомендуется в посадочную яму для груш и яблонь добавить ржавых гвоздей для насыщения грунта железом. Специалисты считают это мероприятие неэффективным, так потребность в железе невысока, и для её удовлетворения вполне достаточно навоза, вносимого в посадочную яму.

Если мульчировать приствольный круг перегноем или свежескошенной травой в течение всего сезона, можно не беспокоиться о поступлении необходимых макро- и микроэлементов в почву.

Имея мощную стержневую корневую систему, груша довольно засухоустойчива. Поливом особенно важно обеспечить деревья груши в период цветения и завязывания плодов, внося не менее 30–40 литров под взрослое дерево. Осенью, после сбора урожая не забывают про влагозарядный полив. Проводят его обычно за месяц до наступления холодов.

Болезни и вредители

Груша Чудесница устойчива к болезням. При грамотной агротехнике и своевременной качественной обрезке радует урожаем лёжких вкусных плодов.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет грушевая медяница. Заподозрить поражение вредителем можно, обнаружив на листьях груши сажистый налёт. Он появляется при заселении грибком липких выделений личинок медяницы.

В результате жизнедеятельности личинок вредителя наблюдается деформирование цветков, опадение завязи, одеревенение плодов. Урожай приходит в негодность. Кроме того, в результате поражения медяницей значительно страдают листья: угнетается продукция хлорофилла, не накапливаются продукты фотосинтеза, что приводит к потере жизненных сил. Деревья не могут в полной мере подготовиться к зимовке и страдают даже от небольших заморозков. Описаны случаи гибели грушевых деревьев в средней полосе России из-за сильного поражения медяницей. Распространению вредителя способствуют тёплые зимы.

Для борьбы с медяницей ранней весной до распускания почек нужно обработать деревья керосиново-масляной эмульсией. В небольшом количестве тёплой воды разводят 40 г тёртого хозяйственного мыла, добавляют 80 мл керосина, размешивают, доливают 10 л воды и быстро опрыскивают дерево, стараясь охватить все ветки кроны.

Особенно важно обрабатывать посадки груши инсектицидами в августе. В это время медяница готовится к зимовке, поэтому воздействие препаратов резко уменьшает численность вредителя. Средства, эффективные против медяницы: Актара, Карбофос, Командор. Инсектициды токсичны. При их применении следует пользоваться средствами индивидуальной защиты и строго руководствоваться инструкцией.

Агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение вредителей — уход за корой: заделывание трещин, очистка ото мха и мёртвой коры, а также сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов. Как вариант — глубокое закапывание опада.

Отзывы

Осталась последняя груша Чудесница — не уследил. Сладкая, сочная, хрустящая, грануляции местами и почти не чувствуются — то что надо по вкусу! Лежала в специальном холодильние нофрост на полке без пакетов при +2 С, могла бы ещё так лежать.

babay133. Откуда: Тамбов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=75

Popster писал(а): Посоветуйте сорта яблонь-груш.

У меня груша Чудесница, просто обожаю ее.

SilverSky 22.04.2016,

http://forum.auto.ru/housing/10333004/

Феерия самый удачный сорт из линейки гибридов Талгарская Красавица Х Дочь Зари. Урожайный, относительно вкусный. Сюда же относятся Яковлевская, Ника, Чудесница и т.д. Но мне лично Мичуринские груши не очень. Ну как может быть вкусным сорт полученный из пресной Талгарки и «донором зимостойкости Дочь Зари»? Тут селекционеры сделали хитрый ход — лежкость увеличили за счет плотной мякоти. Сорт действительно можно есть уже в сентябре и хранится он долго.

yri. Трубчевск, Брянская обл.

Читать еще:  2 выращивайте овощи на плодородной почве

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9665

volya писал(а): добрый вечер,есть у кого сорта груши чудесница и яковлевская,что лучше выбрать из них?

Чудесница считается более вкусной в Мичуринске. У нас она не вызревает и по вкусу может уступать Яковлевской. Зимостойкость Чудесницы недостаточная для Моск. обл., а у Яковлевской она чуть выше средней. В нашем саду я наблюдал сильное подмерзание древесины у Чудесницы после зимы 2012/2013 года. У Яковлевской они были на 1 балл.

Колядин Роман. Мос.обл. Ступинский р-он, с.Хатунь

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=355410

Груша Чудесница — ровесница двадцать первого века. Это так мало для культуры, возделываемой более трёх тысяч лет, но хватило, чтобы сорт заметили, стали выращивать и наслаждаться нежными маслянистыми плодами.

Описание и характеристики груши сорта Чудесница, посадка и уход

Сорт груши Чудесница попал в Госреестр селекционных достижений в 2004 году. Несмотря на молодость гибрида культура зимнего срока созревания получила признание садоводов Центрально-черноземного региона за сочетание зимостойкости и высокой урожайности.

Описание и характеристики сорта Чудесница

Груша обыкновенная сорта Чудесница хороша тем, что собственноручно выращенными, экологически чистыми плодами можно лакомиться всю зиму.

Плоды

Бугристые зеленые с румянцем на боках плоды при дозревании приобретают желто-зеленый цвет, формой похожи на вытянутый усеченный конус. Гладкая кожура — среднеплотная, покрыта восковым налетом. Вес одного фрукта колеблется в пределах 130–220 г.

Молочная мякоть груши с кремовым оттенком отличается нежной без каменистых включений консистенцией, выраженным ароматом. Сочность плодов объясняется 85-процентным содержанием воды. Баланс органических кислот (10%) и сахаров (0,3%), определяющих вкус, отсутствие вязкости и терпкости оценены профессиональными дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Семена фруктов — мелкие, коричневые. Изогнутая плодоножка прочно прикреплена к основанию.

Дерево

Ствол, побеги 3-метрового дерева гладкие коричневые. Ветви образуют раскидистую пирамидальную крону. Почки мелкие, конусовидные, плотно прижатые к побегам. Зелёные блестящие листья яйцевидной формы зазубрены по краям, заострены и выгнуты на концах.

Расцветает груша Чудесница белыми 5-лепестковыми цветами, собранными в соцветия. Пышное, ароматное цветение начинается в последних числах мая и продолжается неделю.

Использование

В кулинарии груши используют для приготовления варенья, повидла, компота. Из плодов выжимают сок, косточки фруктов включают в рецептуру кофеинсодержащих напитков. Для придания пикантного вкуса кусочки груш сорта Чудесница добавляют в салаты, соусы, выпечку.

Народная медицина использует следующие свойства плодов:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • закрепляющее;
  • противосклеротическое.

Груши снижают кашлевый рефлекс, содержат повышенное содержание калия (160 мг на 100 г продукта), что благотворно влияет на работу сердца, сосудов, почек.

Урожайность

Полноценное плодоношение культуры наступает с шестого года жизни фруктового дерева. Пик урожайности приходится на 13–15 год после посадки, когда с одной груши Чудесница собирают до 80 кг плодов. В возрасте 6–12 лет средняя урожайность —50 кг с дерева или 130 ц с 1 га.

Опылители

Низкая самоплодность груши Чудесница предполагает высаживание по соседству одновременно цветущих сортов Ника, Феерия, значительно увеличивающих количество завязей.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность сорта используются крупными садоводческими хозяйствами и садоводами, выращивающими фрукты на индивидуальных участках, при перевозке плодов на дальние расстояния к местам реализации.

Основные положительные и отрицательные стороны груши

Сорт груши Чудесница по достоинству оценили дачники и фермеры за положительные характеристики:

  • морозоустойчивость до -38°С;
  • декоративность кроны;
  • десертный вкус плодов с цветочно-грушевым ароматом;
  • компактность, невысокий размер дерева, облегчающий уход, сбор урожая;
  • лежкость, высокая транспортабельность;
  • долгая сохранность в свежем виде;
  • универсальность применения;
  • высокая сопротивляемость ржавчине, парше, вредителям;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий, искусственно созданный иммунитет.

Из недостатков груши отмечают необходимость регулярных обрезок, так как при загущенной кроне у растения не остается сил на формирование полноценных плодов. Второй недостаток — необходимость высаживания рядом опылителей.

Специфика выращивания культуры

До момента посадки груши Чудесница садоводы определяются с временем и местом, выбирают подходящий саженец. При посадке культуры следуют рекомендованному алгоритму.

Выбор времени и места

В климатической зоне Средней полосы России высаживать Чудесницу предпочтительнее в апреле до раскрывания почек. За сезон культура успевает укорениться, набраться сил для зимовки.

В южных регионах нормально приживается и развивается дерево, посаженное в сентябре.

При выборе места посадки исключают низины, тенистые уголки сада. Груша — изначально теплолюбивое растение, требующее хорошей освещенности солнцем. Поэтому другие высокорослые фруктовые деревья высаживают не ближе, чем за 5 метров от груши.

Сочетание зимних морозов и близкого залегания грунтовых вод губительно для культуры.

Так как груша не терпит пересадок, важно подготовить на участке подходящую почву. Дерево любит рыхлый, плодородный грунт, удерживающий у корней влагу.

Подготовка посадочного материала

Начиная с трех лет саженцы приживаются плохо. Для нормального укоренения груши Чудесница выбирают 1–2 летнее деревце с упругими побегами без высохших участков, деформаций, механических повреждений.

Саженец с открытыми корнями перед посадкой замачивают, корешки укорачивают до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют в ведре воды развести таблетку стимулятора роста Гетероауксина или 1 ст. л. меда.

Как правильно посадить саженец

С осени до первых заморозков готовят посадочную яму шириной и глубиной по 80 см. На дне делают дренажный слой, поливают, чтобы земля осела. Весной верхний пахотный слой соединяют с тремя ведрами перегноя. Кроме органики добавляют минеральные удобрения — 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 2 ведра песка, повышающего рыхлость грунта.

Выбирают пасмурный день и приступают к посадке груши Чудесница, соблюдая технологию:

  • из подготовленного субстрата на дне сооружают невысокий холмик;
  • втыкают кол-опору;
  • саженец опускают по центру возвышения, расправляя каждый корешок;
  • засыпают субстратом, слегка утрамбовывают поверхность;
  • поливают саженец ведром воды;
  • мульчируют приствольный круг опилками, сеном;
  • подвязывают деревце к опоре.

Верхняя часть груши темнее, чем корни. На границе изменения цвета расположена корневая шейка, которая после посадки должна возвышаться над землей на 2–4 см.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за грушей Чудесницей включает умеренный полив, обязательные обрезки, подготовку к холодам. Сохраняют здоровье культуры, урожай внесение в грунт удобрений, профилактические обработки от болезней, вредителей.

Полив и подкормка

Поливают Чудесницу в канавки. Первую выкапывают вокруг штамба глубиной 10–15 см диаметром с крону. Вторую борозду делают ближе к стволу, отступив от первой полметра.

Читать еще:  Описание серно желтого гриба трутовик

При малоснежной зиме взрослое дерево поливают в конце марта. Если снега было достаточно, орошение проводят после отцветания культуры. Плодоносящей груше требуется воды не меньше 30 л на 1 кв. м.

Саженец первого года жизни поливают каждую неделю в объёме 10 л.

При формировании, наливе фруктов растение орошают обильно. Этот период выпадает на середину июня.

Следующее увлажнение культуры — в августе за месяц до сбора урожая.

Сразу после листопада делают влагозарядное орошение, предупреждающее перемерзание корневой системы зимой.

Подкармливают грушу до образования завязи трижды. Первый раз — в период пробуждения почек мочевиной или карбамидом (100 г на дерево). В фазе цветения удобряют культуру раствором куриного помета или коровяка (30 л). Когда лепестки цветков опадают, вносят под дерево нитроаммофоску (50 г на ведро воды).

Летом по листьям опрыскивают растение раствором сульфата магния. В июле под дерево вносят суперфосфат, увеличивающий сахаристость, лежкость плодов.

Осенью для повышения морозоустойчивости Чудесницу удобряют препаратами, содержащими калий, фосфор или золой.

Обрезка

Формирующую обрезку ярусным методом начинают с третьего года жизни груши Чудесницы. Процедуру проводят каждую весну до начала вегетации, пока растение не достигнет 7 лет. Начинают с формирования первого яруса культуры. Для этого оставляют на стволе 2–3 скелетные разнонаправленные ветви, расположенные на одинаковом удалении от земли.

На следующий год обрезают на треть ветви второго порядка, удаляют молодую поросль и выше первого яруса на 50–60 см оставляют ветви для формирования второго яруса. По этой же схеме продолжают обрезку груши в последующие годы.

По окончании формирования скелета дерева, ежегодно проводят санитарные обрезки, удаляя больные, не пережившие зиму, и не плодоносящие побеги (волчки), загущающие крону.

Побелка

Осенью и ранней весной, когда еще местами не сошел снег, белят штамб и нижние ветви груши. Это несложное мероприятие защищает кору фруктового дерева от грызунов зимой и предотвращает ожоги солнечными лучами весной.

На ведро воды потребуется 2 кг извести и 200 г медного купороса. Удобнее приобрести готовую краску со специальными добавками, защищающими культуру, обеспечивающими долговечность побелки.

Подготовка к зиме

Подготовительные работы для безболезненного вхождения в зиму груши Чудесницы стандартные:

  • очищают от растительных остатков приствольный круг;
  • удаляют гнилые фрукты с дерева;
  • обильно орошают (5–7 ведер);
  • мульчируют грунт вокруг ствола.

Взрослым деревьям хватает мульчи, лапника, хвороста, размещённых под грушей. Саженцы нуждаются в утеплении не только корневой системы, но и ствола. Его обматывают агроволокном, другим укрывным материалом.

Заболевания и вредители груши

Груша Чудесница устойчива к грибковым болезням, но для перестраховки рекомендуется опрыскать культуру до начала вегетации, в период бутонизации и после цветения. Используют препараты, доказавшие свою результативность в объеме, указанном в инструкциях к применению. К таким средствам относится:

  • медный или железный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • Хом;
  • Топаз;
  • Скор.

Менее токсичны биологические препараты Триходермин, Фитоверм, Гаупсин.

Из насекомых Чудеснице больше всего досаждает грушевая медяница, которая подразделяется на 3 подвида – красную, желтую и пятнистую.

Личинки насекомых питаются соком верхушек побегов, почек, листовых пластин, угнетая рост культуры. Если не принять срочных мер, облетят пораженные листья, мякоть плодов груши задеревенеет.

В марте– начале апреля под деревом расстилают простыню и стряхивают с веток взрослых медяниц. Если вредители опадают массово, требуется обработка Актарой, которую повторяют до и после цветения.

Сбор и хранение урожая

Плоды Чудесница созревают к середине сентября. Для уборки урожая понадобится стремянка, металлический крючок для наклона веток и корзинка. Фрукты срывают вместе с плодоножкой в сухую солнечную погоду.

Хранят груши в подвалах, погребах до 5 месяцев при температуре 0–5° C, поместив в деревянный ящик с отверстиями. Плоды перекладывают бумагой и укладывают плодоножками вверх. Если фруктов немного, хранят в холодильнике.

Высушенные или замороженные плоды пригодны для употребления в течение года.

Груша Чудесница — успешный результат работы отечественных селекционеров, добившихся совмещения в одном сорте лучших характеристик, возможность выращивания культуры в Средней полосе России.

Характеристика сорта груш чудесница

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигадло. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2004 года.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки мелкие, прижатые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей камбия не превышала 0,7 балла, кора и ксилема не имели подмерзания. Сорт высокоустойчив к грибным болезням. Слабо поражается грушевой медяницей.

Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Чудесница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
×
×