Лучшие сорта озимого ячменя

Озимый ячмень

Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.

Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. На Северном Кавказе, после уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский, Ингушский). Озимый ячмень в этих районах значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность по РФ – 2-2,5т.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимого ячменя – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев озимого ячменя:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток

Листья – ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит процесс фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнеч-ного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвен-ных условий.

Соцветие ячменя – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод ячменя – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Требования к теплу

Озимый ячмень менее зимостоек, нежели озимая пшеница или озимая рожь. Озимый ячмень является длиннодневной культурой, для него опасны морозы -12°С в бесснежные зимы. Продолжительные морозы …-12…-15°С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост и в связи с этим весенние обработки должны проводиться в максимально короткие сроки. Всходы появляются при 1-2°С, оптимальная температура 6-8°С. Вегетационный период длиться – 230-300дней, что на 6-10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности, озимый ячмень не подвергается “захватам” и “запалам”, а также воздействию суховеев.

Озимый ячмень – сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая.

Требования к почвам

Для озимого ячменя почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз. ячм. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз. ячм. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Требования к элементам питания

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Интенсивная технология возделывания озимого ячменя

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего.

Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, пшеница (если ячмень на корм), рожь, но не более чем на 1 год.

На Северном Кавказе чаще высевают озимый ячмень за кукурузой на силос, подсолнечником, овощными, картофелем.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-22см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД-80,Байтан универсал, Витатиурам – 2-3кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Лучшие сроки посева озимого ячменя:
в районах Северного Кавказа – 25.09-10.10
в предгорных районах Северного Кавказа – 20.09-5.10

Оптимальные сроки посева в РСО-Алании
В степных районах – 1.09 – 20.09
В предгорных районах – 15.09 – 5.10

Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки урожай оз.ячм. сильно снижается.

Посев проводят 3 способами:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Читать еще:  Подробное описание и характеристика капусты сорта белорусская

Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100
Где Н – норма высева в кг.;
А – масса 1000 семян;
К – число всхожих семян;
ПГ – посевная годность.

На Северном Кавказе оптимальной нормой высева является 4-4,5млн. всхожих семян/га или 160-180 кг/га.

При запаздывании с посевом (при узкорядном и перекрестном посевах, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении) норму высева увеличивают на 15-20%, с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500-550 продуктивных стеблей на 1м².

Наиболее распространенные в РФ сорта озимого ячменя: Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др.

Сорта озимого ячменя районированные в РСО – Алании:
Россава, Козырь, Секрет, Михайло, Дагестанский Золотистый, Павел.

Уход за урожаем

Загущенные посевы озимого ячменя лучше зимуют, но весной необходимо их пробороновать. Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах нужно проводить снегозадержание, также он плохо переносит застойные воды и поэтому во влажных районах его не размещают в поймах рек, пониженных местах, где есть опасность задержания воды. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:
Послепосевное прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.
Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку.
Подкормки проводят аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
Озимый ячмень плохо переносит затопление, поэтому во влажных районах его размещают на повышенных участках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных районах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также орошение.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га
Борьба с болезнями. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
Борьба с вредителями

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству – Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Сорта озимого ячменя и их выращивание

Ячмень является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются в производстве круп, в пивоваренной промышленности, в качестве ценной добавки к кормам животных. Для последней цели пригодна и солома ячменя. В статье будут описаны особенности озимого ячменя, его отличия от ярового, технология выращивания данного злака.

Преимущества

Главной особенностью и существенным плюсом озимых сортов является их раннее созревание. Высев под зиму позволяет зерну укорениться и окрепнуть в почве. Уже с первым стабильным весенним теплом всходы начинают быстро развиваться. Озимый ячмень хорошо переносит летнюю жару. В плане засухоустойчивости он является лидером среди других хлебных злаков. Растения не страдают даже от повышения температуры до +40°С. При благоприятных условиях спелость колосьев достигается гораздо раньше, чем у яровых культур. А ранняя уборка урожая дает возможность фермерам осуществить повторное засевание освободившихся земельных площадей.

Слабые стороны

Существенным недостатком озимых злаков является подверженность промерзанию вместе с верхними слоями грунта. Если снег ложится вовремя и в достаточном количестве, такая угроза минует. Однако при сильных заморозках без снежного покрова зерна могут пострадать. Также негативно на жизнеспособности всходов ячменя может сказаться слишком раннее весеннее таяние.

Состав зерен

Ячмень широко применяется для производства круп. Блюда из них входят в рацион диетического и лечебного питания. В частности, в зернах культуры содержатся:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • большое количество кальция, фосфора и калия;
  • пантотеновая кислота;
  • растительная клетчатка.

Также ячмень является ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственного скота. В качестве прикорма используются не только зерна, но и солома, в которой обнаружены каротин, тиамин, рибофлавин.

В народной медицине есть масса рецептов отваров и лечебных настоев, для приготовления которых используются различные части этого растения.

Ботаническое описание

Согласно характеристике данного злака корни имеют мочковатую структуру и могут отходить на глубину до полутора метров. Корневая система состоит из первичных корешков и узловых отростков. Стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине. Листья растения ланцевидные, состоящие из влагалища и лепестка. В месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку. Размер и количество листьев на стебле зависит от условий культивирования и конкретного сорта ячменя. Соцветия растения представляют собой колос. Он состоит из стержня и отходящих от него цветков. В среднем из 5 цветов зерно дают 2-3.

Разновидности

Рассмотрим популярные сорта озимого ячменя.

  • «Базальт» – кустистый сорт с хорошей урожайностью (до 50-55 центнеров с 1 Га). Имеет отличную зимостойкость. Может перенести длительную засуху без потери качества и количества зерна.
  • «Фанки» – сорт с высокими показателями урожайности. Растения имеют прочные стебли, устойчивые к прилеганию. Колосья удлиненные, зерно крупное.
  • «Шторм» – высокоурожайный, среднеспелый ячмень. Подходит для выращивания в регионах с морозными зимами. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и основным болезням хлебных культур.
  • «Ерема» – сорт, имеющий средние сроки созревания. Общий вегетационный период составляет около 260 дней. Семена имеют высокую зимостойкость за счет более глубокой закладки в почву. Основное назначение зерен – переработка на фураж.

Особенности выращивания

Ячмень озимых сортов наиболее пригоден для посева в регионах с мягкими зимами, без затяжных сильных морозов. Его холодостойкость значительно ниже, чем у озимой пшеницы и ржи. Семенной материал способен прорастать при температуре 1-2°С. Устойчивость к заморозкам у зерен неодинакова. На протяжении вегетации она изменяется. В частности, в осенние месяцы, сразу после высадки культура может выдерживать понижение температуры до -10°С.

Весной при сходе снега растение болезненно реагирует даже на небольшие похолодания до -4 -5°С. Резкая смена температуры очень негативно влияет на дальнейшее развитие всходов. Культура хорошо переносит жару и не особо требовательна к поливу.

Ячмень предпочитает черноземы, каштановые почвы, неплохо себя чувствует на темно-серых суглинках.

Посев

Желательно высаживать озимый ячмень на площадях, где перед ним произрастали бобовые культуры, кукуруза, пшеница, силос и кормовые травы. Впрочем, растение не слишком требовательно к предшественникам. Единого стандарта по срокам высаживания в принципе не существует. Посев осуществляется с учетом конкретных климатических условий и особенностей того или иного сорта злака. Осенняя вегетация занимает в среднем от 40 до 50 дней. Большинство аграриев Поволжья и регионов с умеренным климатом высевают зерна озимых культур во второй половине сентября.

После сбора предшествующей культуры проводится лущение почвы. В землю вносятся органические и минеральные удобрения. Затем поля вспахиваются. Если поле было сильно засорено, вспахивание придется проводить дважды. Культивация семян проводится боронованием на необходимую глубину заделки. После посева грунт прикатывается.

Перед посадкой зерна отбираются на предмет соответствия стандартам. Подходящий посевной материал проходит протравку препаратами «Байтан», ТМТД-80, «Витатиурам», «Беномил», «Раксил». Это необходимо сделать не позднее, чем за 14 дней до закладки зерен в почву.

Озимый ячмень может высеваться тремя методами: сплошным рядовым, перекрестным, узкорядным. Количество семян на площадь в 1 Га для оптимального развития всходов составляет 4-5 млн штук.

Глубина заделки посевного зерна варьируется от 3 до 6 см. На песчаных почвах углубление семян необходимо увеличить до 8 см.

Способы посева озимого ячменя таковы.

  • Весьма распространен сплошной рядовой способ высадки зерен. В этом случае семена размещаются прямыми линиями. Ширина междурядий составляет около 15 см. Недостатком является то, что в пространстве между рядами активно разрастаются сорняки.
  • Более рациональным считается узкорядный метод посева. За счет уменьшения междурядного промежутка до 7-8 см поле меньше зарастает сорняками. Однако количество семян в ряду необходимо уменьшить, чтобы всходы не были излишне загущены.
  • При перекрестном посеве техника проходит по пашне дважды: вдоль и поперек. Подобным образом семена заглубляются более равномерно по всей посевной площади. Урожайность культуры при использовании перекрестного сева увеличивается почти на четверть. Однако данный метод требует больших временных затрат. При неблагоприятных погодных условиях может потребоваться приостановка работ на один или несколько дней. Тогда развитие всходов будет неравномерным.

Агротехника

Осенью почву на поле необходимо обработать гербицидами. Для этого используются препараты «Рейсер» в расчете около 2 литров на 1 Га или «Кварц-супер» в том же количестве. Для весенней обработки от сорняков применяются аналогичные, но более сильные гербициды: «Агритокс», «Диален», «Хармони». Распыление производится в фазе кущения подросших всходов.

Озимый ячмень плохо реагирует на заболоченность почвы и застой влаги. После снежной зимы важно обеспечить отвод талых вод с посевных территорий. В весенний период всходам необходима подкормка азотсодержащими комплексными удобрениями. При чрезмерном загущении ячменя требуется боронование с целью прореживания. На стадии выхода в трубку желательно внести в почву аммиачную селитру. Весной и летом по мере необходимости проводится опрыскивание фунгицидами для борьбы с вредителями.

Сбор урожая

Спелыми считаются колосья, влажность зерен в которых не превышает 20%. При дальнейшем высыхании семя начинает падать на землю, что ведет к потере урожая. Уборка зерна проводится двумя способами.

  • Однофазный сбор представляет собой прямое комбайнирование. Чаще всего он применяется при запаздывании уборки из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Двухфазная процедура сбора предполагает скос стеблей и их укладывание на просушку. Через 5-7 дней производится обмолот с помощью комбайна.

О том, какие бывают сорта озимого ячменя и об их выращивании смотрите в следующем видео.

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

Ячмень относится к самым возделываемым зерновым культурам, занимая четвертое место по посевным площадям. Популярность этого растения объясняется его ценными свойствами и коротким вегетативным периодом, позволяющим получать высокие урожаи зерна в регионах с холодным климатом. Ячмень не требователен к погодным условиям и составу грунта.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

В 100 г продовольственного зерна содержится около 290 ккал. На долю белков приходится 10,3 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 56,4 г.

В составе такой порции ячменя также присутствуют:

  • вода – 2,4 г;
  • зола – 14 г;
  • клетчатка – 14,6 г.

Высокая калорийность продукта объясняется большим количеством углеводов в нем.

Справка. Включение ячменя в рацион не способствует повышению веса, а при сбалансированном питании, наоборот, помогает похудеть.

В 100 г ячменного зерна содержатся многочисленные макро- и микроэлементы, витамины и другие ценные для организма компоненты. Среди них:

  • калий – 452,5 мг;
  • фосфор – 354 мг;
  • магний – 150 мг;
  • кальций – 93 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • сера – 89 мг;
  • хлор – 125 мг;
  • бор – 290 мг;
  • железо – 7,4 мг;
  • селен – 22 мкг;
  • цинк – 2,7 мг.

Состав витаминов:

  • витамин В1 – 0,33 мг;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • витамин В6 – 0,47 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 41 мкг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) – 6,5 мг;
  • токоферол (Е) – 1,7 мг.

В 100 г продукта доля ненасыщенных жиров составляет 2%, мононасыщенных – 1 %, полиненасыщенных – 5%, среди которых омега-3 и омега-6. Зерновая культура богата незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Какие существуют виды ячменя и чем они различаются

Зерновую культуру можно поделить на несколько групп.

По виду

Возделывают разные сорта этого злака:

По технологии выращивания

Выделяют озимый и яровой ячмень, для каждого из которых характерны свои требования к произрастанию. В РФ отдают предпочтение озимому способу выращивания, так как он дает более высокие урожаи.

По применению

Зерно разделяют на два класса в зависимости от его качественных характеристик. Первый класс предназначен для использования в пищевой промышленности. Из него делают перловую и ячневую крупу, а также муку.

Ячмень второго класса идет на изготовление кормов для животных. Также из него получают солод, необходимый для производства спирта.

Характеристики озимых сортов с описаниями

Наиболее часто ячмень сеют под зиму. Модель ячменя озимых сортов характеризуется не только более высокой урожайностью, но и ранним созреванием. После уборки зерна появляется возможность использовать участок для выращивания других растений.

По отзывам аграриев и владельцев приусадебных участков, востребованы те сорта ячменя, которые не только обладают высокой продуктивностью и скороспелостью, но и легко переносят морозы, засуху и перепады температур.

Достойный

Зернофуражный среднеспелый сорт – созревает за 230-249 дней. Хорошо адаптируется к резкому снижению температуры и недостатку влаги в почве. Средняя урожайность с 1 га – 48,9 ц, максимальная – 80 ц. Зерно крупного размера, желтого цвета, удлиненной формы. Масса 1000 зерен – 38-46 г. Содержание белка – 8,9-13,3%.

Характеристику ячменя Достойный стоит дополнить тем, что растение устойчиво к полеганию, умеренно восприимчиво к септориозу, мучнистой росе и пыльной головне. Правила выращивания предполагают протравливание семян перед посевом. Сорт требователен к внесению удобрений.

Дункан

Отлично переносит засуху и перепады температур от +50°С до -35°С. Дает высокий урожай – до 160-170 ц с 1 га. Рекомендуемая норма высева семян – 160 кг на 1 га. Зерновая культура обладает мощным стеблем, что делает ее устойчивой к полеганию.

Ячмень Дункан не подвержен поражению грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • корневой гнилью;
  • бактериозом;
  • септориозом;
  • мучнистой росой;
  • снежной плесенью;
  • карликовой ржавчиной;
  • сетчатой и окаймленной пятнистостью и др.

Хорошо переносит засоление грунта.

Харлем

Трансгенный ячмень последнего поколения, выведенный в Канаде. Характеризуется высокой засухо- и морозоустойчивостью. Колос достигает длины 22 см. Зерно крупное, золотистого цвета. Выращивается как для пищевых целей, так и на корм скоту.

Максимальная урожайность составляет 110 ц/га. Рекомендуемая норма высева семян – 130 кг/га. Посев проводится с начала августа до начала ноября. Вегетационный период – около 270 дней.

Среди преимуществ ячменя Харлем:

  • не теряет семенные качества в течение 10 лет;
  • легко переносит сильную засуху;
  • имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • нормально развивается при засолении почвы;
  • хорошо переносит кислотные дожди.

Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию и перестою.

Виват

Сорт-двуручка, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность составляет 58,5 ц/га. Максимальная урожайность может достигать 96,1 ц/га.

Относится к среднеспелым сортам со сроком вегетации 224-260 дней. Хорошо переносит низкие температуры и устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен – 37-46 г. Содержание белка в зерне составляет 9-14%. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается средне, гельминтоспориозом – сильно, пыльной головней – очень сильно.

Рекомендован для выращивания на корм скоту.

Альта

Озимый гибрид ячменя, характеризующийся хорошей морозо- и засухоустойчивостью. Дает хороший урожай, достигающий 60 ц/га.

Предназначен для использования как в пищевой промышленности, так и для производства кормов для животных.

Монолит

Гибрид выведен селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность высокая, при благоприятных условиях достигает 70 ц/га. Сорт устойчив к засухе, морозу, полеганию и осыпанию.

Ячменю присуща высокая экологическая пластичность. Требователен к внесению удобрений в почву. Оптимальный срок посадки – с начала сентября по конец октября (в зависимости от климатической зоны).

Базальт

Немецкий элитный сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к засухе. Недостаток влаги в почве не влияет на качество и количество зерна. При соблюдении агротехники удается получить урожай около 55 ц/га. Относится к кустистым сортам.

Новый сорт-двуручка хорошо зарекомендовал себя в острозасушливых климатических условиях Крымского полуострова. Характеризуется высокой урожайностью – до 110 ц/га.

Сорт скороспелый, устойчивый к полеганию и заболеваниям. Хорошо отзывается на внесение удобрений в почву.

Другие

Среди других востребованных сортов можно выделить:

Самые зимостойкие сорта

Главный недостаток озимого ячменя – вероятность поражения морозами. Поэтому работа селекционеров направлена на выведение все более зимостойких сортов.

Хорошо зарекомендовали себя:

Применение ячменя

Зерно ячменя широко востребовано среди потребителей. Из него производят ячневую и перловую крупы, муку.

Ячмень используют для изготовления пива, кваса, виски и кофейных напитков.

Внимание! Злаковая культура славится диетическими свойствами, поэтому каши и супы из ячменного зерна полезно вводить в состав каждодневного меню при избыточном весе.

Лечебные свойства ячменя позволяют включать его в состав разнообразных народных рецептов. Ячменные отвары помогают:

  • восстановить режим сна;
  • улучшить обменные процессы;
  • снизить температуру;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Вытяжку из ячменя вводят в состав косметических средств:

Заключение

Зерно ячменя – востребованный продовольственный, кормовой и технический продукт. В его составе находятся многочисленные витамины и минералы, необходимые человеку.

Полезные свойства этого злака по достоинству ценили наши предки. Из него готовили напитки и блюда, повышающие физическую выносливость и работоспособность. В современном мире ячмень продолжают масштабно выращивать и применять в разных сферах жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector