Описание майского гриба

Майский гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Майский гриб — это съедобный гриб семейства «Лиофилловые» из рода «Калоцибе». В народе он больше известен как калоцибе или рядовка майская, растет как на полянах, так и в лесах. Тип почвы для него не важен, поэтому встретить его можно и на песках. По пищевой ценности он относится к 4-й категории. Шляпка у него сначала круглая, бело-бежевая, диаметром до 10 см, но по мере развития ее форма меняется на плоскую. Ножка здесь толстая, плотная и гладкая, высотой не более 7 см, а мякоть белого цвета и очень нежная. Такое интересное название грибу дано из-за того, что он массово появляется как раз в начале мая. Период его плодоношения длится до конца сентября. В пищу пригодны как старые, так и молодые экземпляры, их жарят, тушат, варят, солят, консервируют, запекают.

Состав и калорийность майского гриба

Эти грибы просто уникальны, поскольку в оптимальном балансе содержат в себе белки, похожие по типу как на животные, так и на растительные. В них есть также огромное количество аминокислот, минеральных веществ и различных витаминов.

Калорийность майского гриба на 100 г составляет всего лишь 19 ккал, из них:

  • Белки — 1.7 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Пищевые волокна — 2.9 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 2.7 г.

Витамины здесь представлены альфа-токоферолом (E), фолатами (B9), пантотеновой (B5) и аскорбиновой кислотами (C), рибофлавином (B2). Есть тут немного и тиамина (B1), пиридоксина (B6), ниацина (НЭ). Такое сочетание делает рядовку очень полезной при авитаминозе.

В микроэлементах состав майского гриба тоже особо не нуждается — здесь вполне достаточно фтора, железа, марганца, кобальта. Чуть меньше содержится хрома, цинка и рубидия. С макроэлементами дела обстоят еще лучше: регулярно употребляя рядовку майскую, организм будет в большом количестве получать калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций и натрий.

Еще ценнее майский гриб делают аминокислоты, среди них есть и заменимые, и незаменимые. К первым относится цистеин и тирозин, ко вторым — аргинин, лизин, валин, лейцин, треонин и мн. др. Порадовать должно и большое количество жирных насыщенных и мононенасыщенных кислот — каприновая, стеариновая, миристиновая, линолевая, также очень полезна пальмитолеиновая и линоленовая.

Основной процент углеводов приходится на моно- и дисахариды (сахара).

Полезные свойства майского гриба

Рядовка майская славится тем, что помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах с кишечником, желудком и другими органами ЖКТ, при понижении уровня иммунитета. Она считается важным продуктом для умственной и физической деятельности. Среди всех ее свойств стоит особо выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные. Таким образом, ее польза распространяется на все системы человека.

Майский гриб действует на организм следующим образом:

    Устраняет целлюлит. Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».

Помогает похудеть. В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс. Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса. Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению.

Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов. Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.

Ощелачивает организм. Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.

Нормализует работу сердца. Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.

Заботится о сосудах. Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Защищает иммунитет. Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.

Поддерживает работу мозга. Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне. Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память.

Читать еще:  Морковь посадка и уход в открытом грунте когда сажать

Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов. С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.

Устраняет стресс. Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.

  • Восстанавливает работу щитовидной железы. Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.
  • Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать.

    Вред и противопоказания к употреблению майского гриба

    Никакой опасности майский гриб в себе не таит, так как он является съедобным. Важно и то, что у него нет ложных собратьев, которыми можно отравиться. Именно по этой причине он может употребляться даже без предварительного отваривания. Но есть сырым его все же не рекомендуется — в шляпках и ножках могут находиться личинки различных насекомых. Это также способно привести к появлению болей в животе, его вздутию и тошноте. То же самое может случиться, если увлечься жареными грибами.

    Противопоказаниями к употреблению майского гриба могут стать:

      Заболевания желудка и кишечника. Речь идет о колите, гастрите, язве, особенно в острой форме. Также осторожным стоит быть при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите. Гриб может привести к обострению ситуации, хотя и не является слишком жирным.

    Беременность. В период токсикоза у девушки может появиться тошнота, диарея, изжога. Поэтому в таком случае грибы лучше не жарить, а тушить или варить, и есть их нужно лишь в небольшом количестве.

  • Детский возраст. Несмотря на невысокий процент жира в составе, для ребенка этот продукт будет тяжелым. Именно поэтому кушать его нужно только лишь как добавку к другим блюдам и желательно не перед сном.
  • Не стоит собирать рядовку майскую вблизи дорог и промышленных предприятий, так как она быстро впитывает в себя все вредные вещества, и в результате ею можно легко отравиться.

    Рецепты блюд с майским грибом

    Рядовка майская имеет очень нежный и приятный вкус. Она легко сочетается с другими продуктами — мясом, рыбой, овощами, крупами. Из нее можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, выпечку, консервацию. Это совсем нетребовательный ингредиент в плане термической обработки. Он подлежит жарке, варке, тушению, запеканию, солению и т. д.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Запеканка. Почистите 6 картофелин, 3 моркови, 200 г грибов. Все это измельчите, посолите, поперчите, соедините со сметаной (2 ст. л.), одним яйцом и сложите в емкость пароварки, смазанную растительным маслом. Теперь выберите здесь режим тушения и оставьте массу готовиться на 30-40 минут. По истечении этого времени посыпьте ее твердым сыром.

    Каша. Сначала обжарьте куриное филе (150 г) и грибы (100 г), посолите и поперчите их. Затем отварите кукурузную крупу (300 г), добавьте в нее сливочное масло и натертый плавленый сырок (1 шт.). Далее просто соедините все ингредиенты.

    Зразы. Сварите картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, смешайте его (10 ст. л.) с обжаренными солеными грибами (200 г). Теперь вбейте одно яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны, поперчите смесь. Далее из нее нужно сформировать котлетки и обжарить их на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей на стол их можно посыпать укропом.

    Суп. Почистите, нарежьте и обжарьте в масле лук и морковь (по 1 шт.). Сделайте то же самое и с хорошо помытыми, предварительно отваренными грибами (250 г). Затем соедините все ингредиенты, снимите кожуру с картофеля (3 шт.), измельчите его и положите все в кипящую и соленую воду (не более 2 л). Когда суп будет наполовину готов, добавьте тоненькую вермишель-паутинку (около 2 неполных жменей), соль и перец по вкусу, немного рубленого укропа. В конце посыпьте блюдо тертым твердым сыром (60-80 г).

    Фаршированные помидоры. Помойте их (7 шт.), достаньте почти всю мякоть, столько, чтобы стенки остались плотными. Затем приготовьте начинку — пожарьте грибы (120 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и отварите 3 яйца. Все это в измельченном виде смешайте, полейте сметаной (3 ст. л.), сдобрите чесноком, перцем и солью, вбейте яйцо. Теперь наполните полученной смесью помидоры, заранее разделенные напополам. Перед подачей на стол выложите их на тарелку, украшенную листьями салата.

  • Омлет. Разбейте 5 яиц, добавьте в них 1 ст. л. муки, молоко (5 ст. л.), жареные грибы (120 г). Все это посолите и поперчите, выложите на раскаленную и обильно политую растительным маслом сковороду. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его рубленым укропом и зеленым луком.
  • Читать еще:  Благоприятная зимовка и натуральная подкормка лимона

    Многочисленные рецепты майских грибов очень часто описывают способ их засушки на солнце. Но правильнее делать так: продукт хорошо моют и выдерживают каждый день в течение недели по 40-60 минут во включенной духовке на слабом огне. На противень его выкладывают тоненьким слоем.

    Интересные факты про майский гриб

    Рядовка майская не очень популярна среди кулинаров. Дело в том, что ее довольно сложно найти в лесах и тем более на рынке. Она растет небольшими группами и из-за своего бежевого цвета иногда сливается с землей и стволами деревьев. К тому же это далеко не самый ценный гриб, в отличие от белого или же лисичек.

    На сбор майского гриба лучше всего отправляться в середине июня, как раз на это время приходится пик плодоношения. В большом количестве он появляется после дождя. Рядовка майская внешне похожа на рядовку белую. Не спутать их позволяет лишь неприятный запах последней.

    Этот гриб широко используется в медицине для создания различных настоек и настоев. Ими лечат ангину, ОРВИ, бронхит и прочие ЛОР-заболевания. Это отличный продукт для засушки и консервации, но наиболее вкусным он получается именно в результате засолки. Для этого рядовку майскую необходимо хорошо помыть, поделить на несколько частей и перемешать с солью, выложив 5-6 слоями. Сверху ее нужно придавить гнетом в виде банок, поставленных на крышку.

    Это третий гриб после сморчков и трюфелей, который собирают в Англии, там он считается деликатесом. Жители этой страны готовят из него в основном запеканки и супы. Не менее популярен он и в Румынии, откуда каждый год экспортируются десятки тысяч майской рядовки в другие уголки мира. В Италии о ней тоже знают, но здесь ее называют «мартовка».

    Смотрите видео о майском грибе:

    Грибы и Грибные Места

    записки грибника

    Майский гриб

    Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках. Как подсказывает его красноречивое название, майский гриб обычно собирают в мае. О других грибах, которые растут в мае – см. здесь, а данная страничка посвящена всего одному виду – майскому грибу, или рядовке майской.

    Описание гриба майский гриб

    Майский гриб, или рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

    Внешность у майского гриба скромная: весь он беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь – шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается. Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.

    Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя “ведьмины круги”. У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут “мучнистый запах” или “запах свежей муки” (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.

    Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

    Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.

    Видео с майским грибом

    Рядовка майская

    Этот представитель грибного царства широко распространился в Азии и России. Рядовка майская (Calocybe gambosa) — это съедобный гриб, который относится к семейству Рядовковые. Гриб полюбился многим грибникам, поскольку по вкусу не уступает культурным шампиньоном, а найти его достаточно просто.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Читать еще:  2 срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек

    Описание

    Майская рядовка имеет типичное шляпка-ножное строение. Размер шляпки варьируется в диапазоне от 4 до 10 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она полукруглая или шаровидная, у взрослых — становится прямой и немного ассиметричной с загнутыми вверх краями и волнистым контуром. Когда погода засушливая, то на поверхности шляпки образуются глубокие трещины. Майские рядовки растут скученно, из-за чего по мере роста гриба, он сильно деформируется. Окрас шляпки колеблется от желтого до белого цвета. Поверхность шляпки сухая и гладкая наощупь. Мякоть довольно плотная белого цвета с характерным грибным вкусом и запахом.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Ножка майской рядовки достаточно толстая с длинной от 2 до 7 сантиметров в длину. Поверхность шелковистая. По цвету практически не отличается от шляпки, но может быть светлее. Текстура ножки цельная. Мякоть окрашена в белый и имеет волокнистую текстуру.

    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

    Пластинки под шляпкой частые и расположены на небольшом расстоянии друг от друга. У молодых грибов цвет пластин полностью белый, а у взрослых приобретает кремовый оттенок. Пластины прирастают зубцом к ножке гриба.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Где растет майская рядовка

    Встретить майский гриб можно на территории европейской части России. Он произрастает на лугах, лесах, рощах и пастбищах. Можно встретить также в парках, возле дорог и на клумбах. Как правило, период плодоношения начинается с конца весны до середины лета. Больше всего грибов можно встретить в мае, из-за чего рядовка и получила приставку «майская». Еще одним преимуществом является и то, что рядовки растут кучками, поэтому достаточно найти одно грибное место, чтобы собрать практически целую корзинку с этими грибами.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

    Схожие виды

    По своему внешнему виду рядовка майская довольно уникальна, поэтому спутать её с другими грибами сложно. Особенно примечательно то, что гриб произрастает в мае, в то время как рост большинства других грибов приходится на осень. Схожий внешний вид с рядовкой майской у светлоокрашенной ядовитой энтоломы. Однако, если присматриваться повнимательнее, то можно заметить, что у энталомы розовые пластинки, узкая ножка и более темный окрас.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Ядовитая энтолома

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Некоторые путают майский гриб с подвишенником, который является съедобным, но очень малоизвестным представителем грибного царства. Его можно идентифицировать по более крупным размерам и небольшому пушку на шляпке. При разрезе этот гриб меняет цвет мякоти на более темный.

    p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

    Неопытный грибник может спутать рядовку майскую с ядовитым грибом — белой рядовкой.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Эти грибы также покрыты кожицей белого цвета, а мякоть мясистая и плотная как у майской рядовки. Однако отличить их можно по периоду произрастания и запаху. Майская рядовка растет только весной и в начале лета, а ядовитая белая рядовка произрастает в конце августа и до конца осени. Запах у белой рядовки резкий и напоминает плесень, а у майской рядовки запах приятный и мучной.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Рядовка майская — видео

    Рядовка майская

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые
    Цвет:Бело-желтоватый
    Инфо:Сильный мучнистый запах
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
    Род:Calocybe (Калоцибе)
    Вид:Calocybe gambosa (Рядовка майская)

    Съедобный гриб из семейства Рядковые.

    Описание гриба

    Шляпка

    Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров. У молодого гриба она округлая, практически правильной формы, может быть подушковидной или полушаровидной. При вызревании раскрывается и деформируется, может стать волнистой, с загнутыми вверх краями, несимметричной. При засухе могут сформироваться глубокие трещины.

    Цвет белый или ближе к желтоватому, более темный в центре и светлее по краям. У старых грибов может быть охряным. Поверхность сухая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная, светлая, белесая. Обладает выраженным мучнистым вкусом и сильным соответствующим запахом.

    Ножка

    Сравнительно короткая и толстая. Высота может достигать от двух до семи сантиметров, диаметр – один-три сантиметра. Мякоть волокнистая, светлая, плотная.

    Пластинки

    Узкие, часто расположенные. В молодом возрасте светлые, практически белые. У взрослой рядовки светло-кремового оттенка.

    Споровый порошок

    Распространение

    Рядовка майская нетребовательна к почвам и условиям произрастания. Ареал распространения охватывает всю всю Европу, а также дальний Восток, Сибирь и Урал.

    Эти грибы можно встретить в любых лесопосадках, рощах, парках, зарослях кустарников, на лугах и пастбищах и даже на городских газонах.

    Сходные виды

    Благодаря сильному мучнистому запаху и короткому периоду появления (май-начало июня) рядовку легко отличить от других грибов.

    Иногда можно спутать с Энтоломой садовой – в отличие от рядовки, та относится лишь к условно-съедобным грибам и требует специальной обработки.

    Съедобность

    Рядовка майская – съедобный гриб, любимый многими грибниками, хотя смутить может ее сильный запах. Хорошо подходит для маринования и засолки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector