Лучшие технические сорта винограда пименуар

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне-
средний
зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Лучшие технические сорта винограда

Виноград является одной из самых древних плодовых культур. В частности, технические сорта винограда всегда использовались как сырье для винодельческой промышленности. Они могут быть ранние, средней зрелости и поздние.

Сорта винограда делятся на ранние, средней зрелости и поздние.

Многообразие видов

Отличаются технические сорта от столовых высоким процентом содержащегося сока в мякоти (от 70 до 85% от общей массы ягоды). В последнее время селекционеры выводят новые виды, которые демонстрируют все необходимые характеристики для изготовления великолепного вина и коньяка.

Лучшие сорта винограда.

Различают огромное количество технических сортов, многие из которых давнего происхождения. Например, такие:

  • Алиготе;
  • Альфа;
  • Бианка;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гурзуфский;
  • Изабелла;
  • Каберне Совиньон;
  • Кокур белый;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • Мюллер Тургау;
  • Первенец Магарача;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Серсиаль;
  • Сильванер;
  • Совиньон зеленый;
  • Фетяска белая;
  • Фурминт;
  • Шардоне и многие другие.

Алиготе высокоурожайный вид винограда.

Среди них рассмотрению подлежат лучшие сорта. Так, Алиготе считается достаточно высокоурожайным видом винограда, который предназначен для изготовления белых столовых вин. Он был выведен во Франции, поэтому хорошо произрастает в западной и центральной части Евро-Азиатского континента. Урожай можно собирать в начале сентября, обычно его очень много (до 150 ц с га).

Кусты вырастают средних размеров, молодые побеги светло-зеленого цвета, а зрелые – коричневые с красным оттенком. Листьев на кустах много, они большие и имеют округлую форму с зубчиками по краям. Гроздья средних размеров, по форме зачастую напоминают цилиндр, иногда могут расширяться к концу. На гроздьях много ягод, они мелкие, плотно прижаты друг к другу, имеют зеленовато-желтую окраску.

Читать еще:  Описание лучших сортов огурцов для урала

Саженцы Алиготе лучше всего высаживать на равнинных участках. Стоит позаботиться и о системе орошения, так как этот сорт очень любит влагу. Велика опасность поражения кустов и соцветий милдью и другими заболеваниями.

Франция, Крым и Египет

Каберне Совиньон – технический сорт средней урожайности, выведен во Франции. Предназначен для изготовления высококачественных красных вин (столовых, крепких, десертных). Зрелые побеги имеют ореховую окраску, а вот молодые отличаются светло-зеленым оттенком. Кусты вырастают довольно высокими, листьев много, они средней величины. Форма гроздьев преимущественно цилиндрическая. Ягоды неплотно прилегают друг к другу и зачастую мелкого размера. Виноградина имеет синеватый оттенок и на вкус напоминает паслен.

Урожай собирают в конце сентября – начале октября. В отличие от других сортов, рассматриваемый отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Шардоне используют для производства шампанского и столовых вин.

Используется только для изготовления вин, для употребления в качестве ягод непригоден.

Шардоне – французский сорт винограда. Предназначен для производства шампанского и столовых вин. Характеризуется сравнительно низкой урожайностью (50-80 ц с 1 га).

Молодые побеги имеют светло-зеленую окраску, иногда на них могут встречаться розовые пятна, а вот зрелые отличаются коричневым цветом. Кусты среднего роста, листья на них небольшие, округлой формы. Гроздья цилиндрические, со средними ягодами овальной формы и зеленоватой окраски. Мякоть очень сочная и сладкая, имеет довольно приятный привкус. Подвержен поражениям милдью, при влажной погоде может гнить. Морозоустойчивость – средняя.

Кокур белый – высокоурожайный виноград, используемый для изготовления десертного и столового вина. Выведен в Крыму, любит солнечные лучи, устойчивость к морозам средняя. Молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок, а зрелые – зелено-коричневый. На кустах большое количество гроздьев, имеющих форму цилиндра. Ягоды среднего размера, имеют желто-зеленую окраску, на гроздьях размещены достаточно плотно. Сорт устойчив к гнили, но часто поражается милдью.

Мускат белый обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Мускат белый – техническая разновидность, которая широко применяется для изготовления превосходных десертных вин. Историческая родина – Египет. Отличается средней урожайностью (от 50 до 100 ц на 1 га). Его хорошо употреблять в свежем виде, так как данный сорт обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Кусты средней высоты и выше, на них молодые побеги зеленого цвета, а зрелые – коричневого. Много больших листьев с крупными зубчиками на краях. Гроздья некрупные, имеют форму цилиндра. Ягоды плотно размещены друг к другу, имеют желто-зеленую окраску. Сбор можно осуществлять с сентября до начала октября. Рассматриваемый сорт неустойчив к морозам, часто склонен к поражению различными заболеваниями.

Мюскадель – технический сорт винограда, из которого изготавливают десертные вина. Он характеризуется средней урожайностью. Может использоваться не только для изготовления вин, но и для производства сока, также хорошо употреблять ягоды в сыром виде. Кусты средних размеров, листья крупные с большими зубцами по краям. Гроздьев на кустах довольно много, они небольшие и обладают средней плотностью. На гроздьях много мелких ягод круглой формы, имеют желто-зеленую окраску. На вкус ягоды слегка терпкие. Посадка данного сорта винограда наиболее приемлема для степной зоны.

Германия, Грузия и Венгрия

Рислинг используется при изготовлении столовых вин высокого качества.

Рислинг – технический вид винограда. Был выведен в Германии и предназначен для изготовления столовых вин высокого качества. Обладает средней урожайностью (от 70 до 120 ц на 1 га). Сбор урожая обычно осуществляется с середины сентября. Кусты высокие, листьев много, они довольно крупные, с большими зубцами по краям и имеют морщинистую поверхность. Молодые побеги светло-зеленые, а зрелые – коричневые. Средние листья округлой формы. Гроздья мелкие, цилиндрические, со средними ягодами круглой формы желто-зеленого или бело-зеленого цвета, имеют слабый приятный привкус. Данный сорт неустойчив к заболеваниям.

Ркацители – один из наиболее поздних технических сортов. Его родина Грузия. Предназначен для получения белых столовых и крепких вин, шампанского благодаря высоким вкусовым характеристикам. Урожайность средняя (от 90 до 120 ц на 1 га).

Молодые побеги серовато-бурой окраски, а зрелые – коричневые, иногда с красным оттенком. Кусты вырастают высокими, на них много листьев, которые имеют средние размеры и округлую форму. На кустах плодовых побегов мало. Гроздья могут быть крупными и цилиндрической формы. Ягоды средних размеров и круглой формы, окраска – зеленовато-белая, характерен немного терпкий привкус.

Ркацители обладает довольно высокой устойчивостью к гнили, его можно перевозить на дальние расстояния. Его часто употребляют в свежем виде.

Саперави – сорт, из которого делают красные столовые, десертные и крепкие вина, выведен в Грузии. Отличается высокой урожайностью. Кусты средней высоты, листья средних размеров, светло-зеленой окраски. Конические гроздья среднего размера состоят из средних ягод, которые неплотно прилегают друг к другу. Виноградина имеет овальную форму темно-синего цвета. Созревает такой виноград в конце сентября – начале октября. Неустойчив к поражению милдью, филлоксерой, почти не гниет.

Фетяска белая – один из наиболее ранних технических сортов. Выведен в Венгрии, характеризуется средней урожайностью (от 60 до 100 ц на 1 га). Неукрывного типа, так как является относительно морозостойким. Кусты средней высоты, молодые побеги светло-зеленой окраски, а зрелые – коричневой. Листья средних размеров, имеют круглую форму, по краям мелкие зубчики, окраска – зеленая. Гроздья небольшие, цилиндрической формы, ягоды располагаются не очень плотно. Их цвет – зеленовато-желтый, форма – округлая, очень сочная мякоть.

Сбор урожая проводится с августа. Его хорошо употреблять в свежем виде благодаря высоким вкусовым характеристикам. Сорт достаточно сильно подвержен гнили, в сухую погоду может страдать от поражений паутинным клещом.

Технические сорта винограда возможно выращивать не только в промышленной сфере, но и в домашних условиях на дачных участках. Так, кроме домашнего вина, можно заготовить на зиму весьма полезные виноградные соки, которые придутся по душе абсолютно всем членам семьи.

Технические сорта винограда — выбор для севера. Часть 1. Только вино!

Технические сорта винограда, их выбор -это начало вина. Статья Только вино! (рабочее название Сорта для северного Шато). опубликована в августе 2012 года в журнале Садовник № 8. Автор Олёна Непомнящая. Фотографии авторские. Фото дробилки -из архива Садовника.

Плодовый виноград уверенно продвигается на север и теперь не является у нас экзотикой. В средней полосе России и севернее.- красивые сладкие грозди собственноручно выращенных ранних неприхотливых сортов уже не в диковинку на столах дачников и владельцев приусадебных деревенских участков. Правда, к сожалению, закрепилось мнение, что в отличие от сортов «для еды» вырастить в северных широтах России сорта винограда для качественного виноделия любителю-виноградарю нельзя. К счастью, с учетом нынешних достижений селекции устарела и эта точка зрения. Хотя — да, винные (технические ) сорта винограда выращивать в Подмосковье, Тверской и аналогичных северных областях России, как , впрочем, и на севере Европы, несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но и гораздо интереснее! То есть дело это вполне возможное, нужен только творческий подход..

Вино делается на винограднике. Из хорошего винограда «постаравшись» можно конечно получить плохое вино, но никогда вы не сделаете хорошее вино из плохого винограда — с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого Великого Вина – виноградники , засаженные «правильными» сортами, и конкретный терруар, т.е. очень важен комплекс наших местных условий в гармонии с нашими сортами.

Если вы посадили достойные винные или т.н. технические сорта винограда –и они у вас РАСТУТ, то, если постараетесь, получите достойное благородное вино. И всего то нужно для этого – вдумчивое использование своих климатических и географических плюсов, нейтрализация минусов, раскрытие потенциала сорта и трепетное отношение к каждой виноградной лозе.

Для помощи в выборе среди множества современных ( и не очень) сортов- технарей существует достаточно многочисленная когорта энтузиастов –испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – наш — расположен в Тверской области-300 км севернее Москвы. Я поделюсь с вами некоторыми рекомендациями и принципами выбора технических ( винных) и универсальных (на стол, вино, сок) сортов винограда для севера. Уточняю, что под северным виноградарством я -независимо от местности и ее географической широты–понимаю « виноградник, где безморозный период 135 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С». Наш- как раз в этих рамках. Краткие сведения по нашему «терруару» – северная широта 57.64, почвы бедные песчаные, подпочвы моренные супеси, САТ -2000-2400 (последние годы выше), средняя Т июля 17-19 гр.С, безморозный период в среднем 130-135 дней, заморозки не исключены до 10.06 и после 22.09, длительность светового дня в вегетацию 13-18 часов(!),. Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре, на 203 год испытано более 150 сортов, на испытании сейчас (не считая столовых сортов). около 70 сортов технарей и универсалов. Среди них сорта с разными вкусовыми особенностями, разного происхождения и авторства, в т.ч. России, Украины, Восточной и западной Европы, США. Общее у них то, что растут в наших широтах, вызревают в допустимые сроки и годны для качественных соков и вин.

Читать еще:  Огурцы аллигатор описание фото отзывы

Сорта для северного Шато. Результаты испытаний

Белые кондиционные технари выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое — с высоким содержанием биофлавоидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

По предварительным результатам испытаний подходящие для виноделия технические сорта винограда, проходящие у нас на севере испытания, можно разделить на несколько групп . В первой группе -сорта наиболее надежные, с гарантированным урожаем, которые растут у нас 5-10 лет (белые — Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский, Мускат Золотистый Россошанский и др, красные — сорта Август (Августовский черный) , Добрыня А.И.Потапенко , амурские гибриды Ф.И.Шатилова 1-95 и др.. Вторая группа — сорта, высаженные у нас на винограднике недавно — менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение. Из последних –обращают на себя внимание — Рондо, (Германия)сорта НИИВиВ им. Я.И. Потапенко Магия, Ключевской, Брускам, сорт США Сомерсет сидлис, Таежный обоеполый (Саратов).

Третья группа- это сорта, испытание которых не завершено, есть сигнальные грозди , но в 2012 году еще не было устойчивого плодоношения ( ремарка моя -теперь в 2016 году есть) ) . В основном, это молодежь различных направлений селекции( европейской, амурской, евро –американской). Перспективны из них, по моему мнению, европейцы белые -Бианка, Солярис, Сейваль Блан, Зигерребе, и красные — Леон Мийо, Каберне Кортис, Пино Менье, Регент, Пино Нуар Урожайный, Марешаль Фош, дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова, из амурцев А.И.Потапенко – Аметистовый, Мариновский. Из достоинств этих сортов, кроме качества ягод, я отметила бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Надо продолжить испытание сортов винограда и их выбор. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему. Некоторые технические сорта винограда с амурской кровью –Мариновский, Аметистовый–хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу –из чистого сока без настаивания на мезге. Некоторые амурские гибриды селекции О.А.Гальвера П-26, П-33- годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта ( сидлисы) США — Рилайн пинк Сидлис, Эйнсет Пинк Сидлис, Венус, Сомерсет Сидлис, Юпитер, хотя и не технические сорта винограда –но тоже зона экспериментов. Из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов. Четвертая группа –у нас под кодовым названием «надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. Это , к примеру, сорта Блаттнера , сорта Каберне Кароль, Розина…И в частности, на 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моно-вина и купажи из ряда сортов винограда. В частности, это технические сорта винограда Цитронный Магарача и Мускат Донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 гр.С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями -вот аргументы «ЗА», С ЦМ сомнений больше — поздноват , Мускат Донской мы заказали. Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но раннесредние технические) сорта винограда. Считаю уместным сортоиспытание таких сортов в наших условиях с учетом длинного светового дня и -по аналогии с сортами 1 и 2 й группы . ( ремарка моя— сорта Блаттнера и Каберне Кароль надежды в 2016 оправдывают, Мускат Донской и Цитронный Магарача , увы, не «наши » сорта)

Европейская и южная агротехники в чистом виде для нас не подходят , их следует трансформировать с учетом особенностей северных территорий. Такие приемы виноградарства — для севера уже разработаны. Посадка -рекомендуется в гряды—на тяжелых суглинках и глинах, в неглубокие траншеи (30 -40 см) – на песках и супесях. Конкретно у нас на песках ( глубже 2 3 м –моренные супеси ) — на пологом южном склоне неглубокие траншеи ориентированы Ю-С, междурядья задернованы под укос, виноград в укрывной культуре, формировка веерная или кордон наклонный по Г.В.Беликовой, шпалеры одноплоскостные. Этой зимой 13 февраля был «максимум минимума» за последние 40 лет -42 град. С. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки – вопрос отдельный и предмет дискуссии. У нас технари посажены примерно через 1 м

Оптимальные сроки созревания технарей –в отличие от столовых сортов –отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт ( в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем конкретно регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоду всё солнышко и всё тепло земли. И я имею в виду не только калории. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест — такое оптимальное и одновременно максимально возможно позднее время созревания (до волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Некоторые технические сорта винограда как бы сразу сами говорят – «мы ВАШИ!» –как, например, Рондо, Брускам, а ранее — сорта Шатилова , Кристалл и Мускат Золотистый Россошанский. А некоторые и помучают, и помучаются сами – но вдруг привыкнут и скажут- ладно, остаюсь с вами. А иные – и не скажут, приходится расставаться… И все это для того- чтобы брат — виноградарь, идущий следом и рядом, съэкономил у себя эти наши десять лет испытаний и шел дальше и растил лучшие сорта.

По-настоящему Хорошее Вино –одно из чудес света, и виноделие , без сомнения, является искусством. Недаром великие бренды французского виноделия в мире не менее известны, чем французские художники-импрессионисты и мэтры моды «от кутюр».

Но — Вино действительно делается на Винограднике. Так что виноградарство никак не менее творческое дело, чем виноделие. Вот мы и растим наш виноград, и растим любовно, и уже узнали о нем многое.. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году мы сделали пробные купажи , используя технические сорта винограда, вступившие в устойчивое плодоношение, а именно — Рондо- Брускам сухое красное и Мускат Золотистый Россошанский в купаже с Кристаллом и Платовским сухое белое. .Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные, пусть пока и не слишком опытные, поэтому винный пресс, дробилка и небольших бочки из адыгейского дуба- уже куплены. Теперь – дело за новым урожаем и новыми купажами. Считайте, что рассматриваем проект «башенки» для будущего северного Шато.)) . А испытания новых ВИННЫХ для севера винных сортов винограда мы продолжаем…

ВНИМАНИЕ . Уточняем по состоянию на начало сезона 2018 года п е рспективные сорта технарей для северных регионов )) см. по ссылке ЛУЧШИЕ 12 ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА на севере или Да! Только вино! Часть 3 .

Читать еще:  Какая почва подходит для черенков винограда

• На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов — до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем. Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.

• Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает не увеличение конечного веса и размера , но и сахаристости ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.

• Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты — в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2 : 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3 : 1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус — всем понятно…

Винные (технические) сорта винограда

Виноград – ягода, с которой связана определённая алкогольная культура, которая известна уже много веков. Виноделие всегда было особым искусством и традицией для различных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.

Каждый знает, что существует множество сортов винограда. В разных виноградниках есть что-то такое, что их отличает друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и особенности ухода. Благодаря этому вкус ягоды, а соответственно, и вина сильно различается. Оно может быть лёгким и ненавязчивым или же ярким, оставляющим долгое послевкусие.

Все ягоды делятся на обычные и винные сорта винограда или, как их ещё называют, технические. Они различаются своими вкусовыми характеристиками и особенностью выращивания. Если с первыми все более или менее понятно, то про технический сорт винограда слышали не многие. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.

Что такое технический сорт винограда

Технический сорт винограда – это ягоды, применяемые для изготовления вина. Он отличается от обычного тем, что имеет меньшие грозди и размер ягод. Для винного сорта характерно высокое содержание сока в плодах, благодаря чему его и предпочитают для изготовления напитков. Он обладает высокой урожайностью, но требует особого ухода.

Технический виноград разделяется на сорта по цвету и своим вкусовым характеристикам. Существуют белые, розовые, синие и красные виды. Причём белое вино может изготавливаться из любого из вышеперечисленных цветов. Главный критерий – прозрачность сока.

Также важным критерием того, из какого винограда делают вино, является география его произрастания, так как в разной местности отличные почва и климат. Это напрямую влияет на кислотность и содержание сахара в плодах.

Существует множество хороших сортов, как для домашнего вина, так и для заводского производства. Помимо этого напитка из данных ягод производят шампанское и коньяк. Кислотность и сахаристость влияет на то, какой напиток получится. Различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Каждый винный сорт винограда обладаем своими, неповторимыми оттенками. Поэтому стоит рассматривать каждый сорт в отдельности.

Популярные сорта для виноделия

Изучать виноград, в частности его винные сорта, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего производятся белые и красные напитки, реже розовые. Первые более лёгкие и фруктовые, тёмные, в основном, более танинные и насыщенные. Не стоит забывать, что из определённых сортов делают шампанские и коньяки.

Сорта винограда для белого вина могут быть не только светлого оттенка. Прозрачный и золотистый напиток получается путём изготовления без применения кожицы. Именно она содержит красящий пигмент, который и меняет цвет вина. Но чаще всего применяется именно белый. Из него получаются прозрачные и лёгкие напитки. Самые популярные белые сорта винограда:

Мускат известен многим. При одном упоминании названия сразу вспоминается его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот сорт бывает как белого, так и красного оттенка. Ягоды обладают явным мускатным привкусом и мясистой текстурой. Белый сорт очень нежный и утончённый и насыщенный сахаром. Благодаря этому его выбирают для производства шампанских и десертных вин, отличающихся особой сладостью.

Шардоне – это классика и традиции французского виноделия. Он больше популярен в производстве шампанского, нежели вин. Этот виноград – одна из самых хороших разновидностей. Лучшие винные производители считают его идеальным, так как эту ягоду практически невозможно испортить. Шардоне обладает богатым букетом, который открывается по мере распития напитка и может быть абсолютно разным, в зависимости от приготовления. Линейка может варьироваться от столовых лёгких вин с нотками фруктов до сладких десертных напитков, с преобладающей медовой текстурой.

Рислинг произрастает на территории Германии и является одним из самых древних сортов. Он делит пальму лидерства с Шардоне, но является более плодоносным и прихотливым. Вина из этого сорта имеют фруктовые оттенки с лёгкой кислинкой, оттенённой благородной терпкостью.

Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают достаточно большой урожай. Из него изготавливают креплёные или сухие вина, которые обладают высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.

Совиньон Блан просто находка для виноделов. Его вкус меняется в зависимости от того, когда была собрана ягода. Благодаря этому, из одного и того же сорта можно создавать различные напитки. Ранний Совиньон даёт травянисто-фруктовый букет. Чем дольше зреет ягода, тем сильнее в ней укрепляются фруктовые ноты.

Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но не уступает по качеству Алиготе. Данный сорт произрастает на территории Франции уже более трёх столетий. Из него делают не только качественные сухие вина, но и множество коньяков.

Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как насыщенно-розовыми, так и тёмно-синими. Лучшие сорта красного и тёмного винограда для вина:

Мерло – основа французского виноделия. Его территория произрастания – провинция Бордо. Сорт является достаточно молодым. Из него чаще всего изготавливаются десертные или лёгкие сухие вина. В его букете присутствуют травяные и фруктовые оттенки с лёгкой терпкостью.

Пино Нуар обладает насыщенным сине-чёрным оттенком и произрастает в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это обоснованно тем, что, в зависимости от способов приготовления, букет напитка может значительно меняться. Из него получаются не только сухие вина, но и различное шампанское абсолютно любого цвета. Палитра может меняться от светло-золотистого, до насыщенного красного.

Каберне Совиньон подходит для получения выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что устраняется временем. После выдержки пропадают излишне терпкие ноты, и сильнее раскрывается его неповторимый букет.

В красные сорта Франции также входит Сира. Вина из этого винограда отличаются сильной танинностью и тяжеловатым, но очень запоминающимся букетом. В нём присутствуют оттенки табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с более лёгкими сортами.

Карменер – виноград нового света. Территория его произрастания – Чили. Для красного вина, приготовленного из этого сорта характерны Сладость и насыщенность. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слабо танинным и чаще подаётся как столовое.

Санджовезе – популярный итальянский сорт. Он обладает очень тёмным цветом. Его ягоды имеют спокойный вкус со слабой танинностью. В букете присутствует явный вкус вишни, оттеняемый цветочными и ореховыми нотами.

Существует еще множество сортов винограда и с каждым годом появляются новые. Но именно на основе вышеописанных видов формируется основа виноделия. Каждая ягода по-своему особенная и достойна отдельного внимания и пробы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector