Лук стардаст описание сорта посадка и уход

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Репчатый лук – один из самых востребованных овощей на любой кухне. Он выращивается почти на каждом приусадебном участке. На многих участках можно встретить белый лук Стардаст. Овощ отличается отменным вкусом в свежем виде, нежной сочной мякотью. Сорт востребован садоводами благодаря высоким показателям урожайности, легкостью в уходе, длительным сроком хранения.

Характеристика и описание

Гибрид Стардаст F1 – разновидность белых сортов лука. Он относится к раннеспелым сортам. Отличается возможностью выращивания в течение 1 сезона лука-севка и репки. Его также выращивают как двухлетний сорт:

  • в первый год овощ выращивают на перо или для получения лука-севка;
  • на второй год высаживают севок для получения урожая репок лука.

Розетка сорта пышная, листья высокие, тугие, зауженные. Поверхность листьев имеет слабый восковой налет. Репки белого цвета, округлой формы, среднего размера. Масса репки 40-65 г. Чешуйки сухие, свободно прилегают друг к другу. Вкус нежный, не резкий, имеет сладковатый привкус.

Зоны культивирования

Гибрид Стардаст подходит для выращивания во всех областях страны. В северных регионах гибрид выращивают в условиях теплиц.

Когда лучше сажать гибрид – весной или осенью?

При высадке гибрида на перо поздней осенью, в следующем сезоне получают более ранний урожай. Но при подзимней высадке следует учитывать, что гибрид не выносит сильное понижение температуры, поэтому такой метод применяют в более южных областях.

Подготовка грядки и почвы

Для выращивания сорта подходит чернозем, супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Грядки для культуры готовят поздней осенью:

  1. Тщательно удаляют корни сорняков.
  2. Почву обрабатывают раствором бордосской жидкости в количестве 10 г препарата/10 л воды.
  3. Проводят глубокое перекапывание почвы с вносением органических удобрений: птичьего помета, компоста. Из минеральных удобрений применяют мочевину (25 г/м²), аммофоску (15 г/м²), калий сернокислый (20 г/м²).

Выращивание белого лука-севка

Подготовка семян

Перед посевом семена проходят предварительную обработку:

  1. Сначала их погружают в воду на 1-1,5 часа.
  2. А это время пустые экземпляры всплывут, их удаляют, качественные будут лежать на дне емкости. Отобранные качественные семена дезинфицируют 50-60 мин в Фитоспорине.
  3. Чтобы укрепить иммунитет будущих всходов проводят закалку семян, поместив их в холодильник на 30 минут.
  4. Для ускорения всхожести семечки проращивают во влажной ткани. При этом следят, чтобы ткань не высыхала. Хорошие результаты дает увлажнение ткани стимулятором роста Эпином, Цирконом (4 капли/1 л воды).

Посадка

При выращивании гибрида за один сезон используют 2 метода:

  1. в первом случае применяют рассадный способ;
  2. во втором случае чернушку высевают ранней весной в открытый грунт.

Посев чернушки проводят в конце зимы в теплых помещениях:

  1. Просторные емкости заполняют питательной почвенной смесью, делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 21-23 см.
  2. Грунт увлажняют пульверизатором, семена укладывают с промежутком 1 см, присыпают грунтом, создают тепличку, накрыв емкость прозрачной пленкой. Тепличку периодически проветривают.

В начале мая окрепшую рассаду высаживают на участок. Это делается тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС:

  1. На предварительно обработанном участке делают бороздки глубиной 5-6 см, оставляя междурядья 23-26 см.
  2. Рассаду извлекают из емкости, чтобы не повредить корни, высаживают на расстоянии 3 см друг от друга.

Семена сеют в открытый грунт в начале мая:

  1. За неделю до посева грядки накрывают пленкой, чтобы прогреть почву.
  2. Чернушку высаживают на глубину 2-3 см с промежутком 3-4 см, между рядами выдерживают 22-25 см.
  3. Семена засыпают слоем почвы толщиной не более 3 см.

Основные правила ухода

Полив

При выращивании лука большое внимание уделяют поливам. Не следует допускать образования почвенной корки.

Сразу после посадки культуру поливают через каждые 3 дня. При каждом поливе на 1 м² расходуют 7-8 л воды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы методом дождевания, чтобы сильная струя воды не вымыла чернушку из почвы. В период роста репки полив прекращают. При длительной засухе допускается полив 1 раз в 10 дней.

Подкормка

  1. Ранней весной перед высадкой лука, участок перекапывают с внесением аммиачной селитры из расчета 15 г/м².
  2. Когда всходы достигнут 4-5 см, проводят подкормку, состоящую из: 20 г сульфата калия, 30 г карбамида, 25 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
  3. Через 2 недели грядки удобряют органикой: 1 стакан сухого навоза разводят в 10 л воды, настаивают 7 дней. После этого раствор разводят 1:10 с водой и поливают под корень.
  4. Следующую подкормку проводят через 25-30 дней. Применяют состав, необходимый для роста репки: 30 г монофосфата калия на 10 л воды. В качестве органики используют древесную золу, посыпая ей грядки, или готовят раствор: стакан золы на 10 л воды.

Тепловой и световой режим

При выращивании рассады пользуются дополнительной подсветкой. Молодым всходам необходим световой день в течение 12 часов. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах 18-25ºС.

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС.

Надо ли обрезать?

Так как сорт характеризуется высокими перьями, для предотвращения ломкости листьев проводят прищипывание после образования 4-5 перьев. Листья укорачивают, оставляя 1/3 длины.

Болезни и вредители

  • При несоблюдении правил агротехники на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз). Она проявляется в виде белесого налета на зеленой массе. Если заболевание не остановить, оно переходит на шейку репки. Для устранения поражения болезнью применяют обработку 1% раствором медного купороса.

Часто на луковых насаждениях появляются насекомые-вредители:

    Луковая муха, делает кладки яиц в перья лука. Растущие личинки питаются мякотью перьев, вызывая этим засыхание листьев и загнивание головок. В борьбе с мухой хорошие результаты дает обработка растений табачной пылью. Ее рассыпают между грядками или опрыскивают зеленую массу растения водным раствором.

Для профилактики появления луковой мухи посадки лука чередуют с морковными грядками. Запах моркови отпугивает насекомых.
Опасно для молодых всходов появление лукового трипса. Он откладывает яйца на нежных перьях, в результате чего всходы засыхают.

Для предотвращения появления трипса почву посыпают древесной золой, табаком.

Сроки сбора и урожайность

Сбор урожая проводят в последних числах сентября – середине октября.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. При приближающихся заморозках созревание репок стимулируют путем приоткрывания головок лука.

Овощи извлекают из земли вилами, очищают от остатков грунта. Собранный урожай сортируют. Корнеплоды с не достаточно подсохшей шейкой долго храниться не могут, они идут на переработку. У отобранного лука срезают сухие листья, корни. Луковицы раскладывают на поверхности в сухом помещении на просушку. Через 6-7 дней урожай помещают в овощное хранилище.

  • Урожайность культуры при выращивании на перо – 2,6-2,9 кг/м².
  • Урожайность репки – 3,7-5,4 кг/м².

Как хранится?

Для хранения лука создают оптимальные условия с температурой воздуха +1…+3 °С и влажностью 65-70%. В хранилище должна быть постоянная вентиляция воздуха. Лук следует хранить в овощных сетках или емкостях с боковыми отверстиями для свободного доступа воздуха.

При надлежащих условиях культура сохраняет свои качества до наступления нового сезона. Лежкость сорта достигает 96%.

Лук Стардаст пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Его любят за отменный вкус с мягкой, слабо выраженной горечью. Гибрид обладает рядом лечебных свойств. Сорт неприхотлив в уходе, доступен для выращивания почти во всех областях страны.

Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.
Читать еще:  Перец воловье ухо характеристика и описание сорта фото урожайность выращивание

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Видео

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Читать еще:  Кукуруза посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Популярный среди овощеводов лук Стардаст. Описание и правила выращивания

Являясь гибридом, сорт Стардаст имеет очень высокие характеристики, он богат различными витаминами и минералами, часто используется в лечебных целях. Это гарантирует его популярность среди овощеводов. Чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать все необходимые правила высадки и хранения.

Что это за сорт белого репчатого овоща?

Этот сорт лука официально разрешен в Российской Федерации. На ее территории его высаживают для двух целей:

  1. В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
  2. Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.

Описание внешнего вида

У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Дает ранний урожай зеленых листьев в большом количестве.
  2. Имеет хорошую лежкость.
  3. Отличность подходит для кулинарии, широко используется во многих блюдах.
  4. Очень редко бывает подвержен вредителям.
  5. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Ежегодная закупка и посадка материала, так как в последующем он превращается в обычный репчатый.
  2. Сложный уход.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.

Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.

Читать еще:  Список лесных съедобных грибов с фото названиями и описанием

Требования к почве

Залог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу. Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.

Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.

Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.

Характеристика урожайности

Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.

Лежкость

Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.

Как используют сорт?

  1. Широко используют при приготовлении различных блюд.
  2. Продажа и промышленная сушка.
  3. Выгонка перьев очень хорошего качества.

Отличия

Название сортаУрожайностьСроки созреванияВес
Стардаст5 кг/ 1 кв.мСреднеспелый30-50 г
Арзамасский местный1,4-3,2 кг/1 кв.мРаннеспелый60-70 г
Каба2-4,5 кг/1 кв. мСреднеспелый200 г
Мячковский4-5 кг/1 кв. мРаннеспелый100-150 г
Эксибишен4 кг/1 кв.мПозднеспелый300-500 г
Алеко1-2 кг/1 кв.мСреднеспелый50-60 г
Сеттон6 кг/1 кв.м.Среднеспелый100-120 г
Волжанин4 кг/1 кв.мПозднеспелый130 г

Краткая история селекционирования

Это гибрид, имеет официальное название лук репчатый «Стардаст F1». Выведен в Голландии компанией BEJO ZADEN B.V. Его можно использовать на территории России с 1999 г.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.
  2. Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
  3. Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
  4. Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
  5. Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.
  6. Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
  7. На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.

Семенами

  1. В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
  2. Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте. После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.
  3. Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
  4. После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
  5. С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов. Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять. После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.
  6. Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см. После посадки землю нужно утрамбовать.
  7. Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.
  8. Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа. Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.
  9. В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней. Обычно срок выпадает на конец апреля. Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.

Севком

  1. Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.
  2. Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые. Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.
  3. После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
  4. Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00. Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.
  • Лук нуждается в регулярном поливе из-за неразвитости корневой системы. С мая по июль поливать нужно один раз в неделю. Когда начинается засушливый период, то полив осуществляется дважды в неделю. На 1 кв.м. нужно 5-7 литров воды. С июля поливать лук уже не надо, однако если высокая температура держится, то можно делать это с периодичностью в 7-10 дней.
  • Удобрять нужно раз в месяц вместе с периодом полива.
  • Пропалывать лук нужно раз в 2-3 дня, а рыхлить каждый раз после полива. Так вы не только избавите растения от сорняков, но и снабдите корни дополнительным кислородом. Главное, не допускать, чтобы на поверхности земли образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению в грунт воздуха.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла. После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду. Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.

Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

  1. Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.
  2. Серая гниль. Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.
  3. Бактериоз. Появляется при неправильном хранении. Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.
  4. Луковая муха. Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли. Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.
  5. Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.

Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.

Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×