Лук стурон описание сорта посадка и уход

Лук Стурон, или Голландский лук: посадка и уход

Стурон — это почитаемый многими фермерами и огородниками вид лука, прибывший к нам из Голландии. Большое признание он получил, в главную очередь, за неприхотливость и продолжительное хранение с минимальной утратой собранного урожая. Итак, сегодня будем со всеми подробностями говорить про лук Стурон: описание сорта, плюсы и минусы, а также аспекты выращивания.

Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Выращивание лука Стурон

Для того, чтобы получить большие, сочные, пригодные к сбережению луковки, следует понимать цепь основных приемов, затрагивающих высаживания “Стурона”. Его возможно растить как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру, однако необходимо отметить, что больших габаритов плоды достигают исключительно после двух лет разведения.

Наилучшим образом для разведения “Стурона” подойдут суглинистые или супесчаные, рыхлые, довольно плодородные земли, на которых можно иметь наибольший уровень урожая. На тяжелых почвах с высокой кислотностью он поднимается гораздо хуже. Культивировать такой сорт лука возможно двумя технологиями — высадить купленный в специальном магазине севок, либо вырастить материал для посадки своими руками.

Посадка севка

Как бы там ни было, самое основное — это удачно подобрать севок, что является очень кропотливой и сложной работой. Луковички необходимо тщательным образом перебрать: они должны быть гладкими, достаточно крепкими и высохшими, без симптомов болезней либо дефектов вредителями, лучший размер — полтора-два сантиметра. Для высадки не подойдут затронутые гниением либо пораненные экземпляры, поскольку они не дадут всходов и буквально сгниют. Не желательно высаживать и те луковки, которые вышли из положения покоя (на них можно обнаружить зеленые стрелки либо мелкие корешки) — они подходят только для разведения зелени.

В случаях, когда материал для посадки получают осенью для дальнейшего сохранения, ему необходимо предоставить подходящие условия. Для того, чтобы предупредить болезни луковиц ложной мучнистой росой и шейковой гнилью (“Стурон” как правило не требует аналогичных мер, однако определенные овощеводы приходят к ним для перестраховки), луковицы держат при установленной температуре в несколько фаз:

  • I фаза — семь дней, уровень температуры +20–25оС;
  • II фаза — семь дней, уровень температуры +30оС;
  • III фаза — семь дней, уровень температуры +35оС;
  • IV этап — восемь-двенадцать часов, уровень температуры +40–42 С.

После луковицы кладут в сухое, оптимально проветриваемое место, где безостановочно должна поддерживаться температура +18–20 С и уровень влажности не больше шестидесяти-семидесяти процентов. Хранить его желательно в сетках, на стеллажах либо решетчатых ящиках.

Посадка семян

Другой метод получить севок для разведения “Стурона” — это поднять его своими руками из семян. Для того, чтобы получить подходящие для посадки луковки с хорошей производительностью.

Культивировать лук-севок этого сорта своими руками из семян просто, однако следует учитывать несколько рекомендаций, которые помогут результативному проращиванию и получению отличного урожая. Это, во-первых, выполнение строгих сроков засева семян. Чаще всего, их сажают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда почва оттает на пять-шесть сантиметров. В южных широтах можно высеивать в конце марта.

Осенью взрыть грунт и подкормить удобрением (половиена ведра на кв. м), древесной золой (один стакан на кв. м), фосфорным удобрением (одна столовая ложка на кв. м), а также нитроаммофоской, азофоской (одна столовая ложка на кв. м).

  • Когда придет весна, за два-три дня до посадки запахать делянку и изготовить грядки.
  • Уплотнить землю и укрыть черной пленкой.
  • Семена на пару часов замочить в марганцевом составе, теплой воде либо соке алоэ, окутать в сырую ткань и оставить на два дня, следя за тем, чтобы ткань осталась мокрой.
  • До высадки полить грядки теплой водой, устроить на них борозды для засева семян, затем полить еще один раз.
  • Посадить семена рядами (маленькие, с промежутком между каждым — десять сантиметров) либо лентой (широкие, с промежутком до двадцати сантиметров).
  • Припорошить семена маленьким слоем почвы.
  • Уплотнить грунт, укрыв компостом либо торфом, полить маленьким объемом воды.

Посадка на второй год

На второй год сажать репчатый лук севок можно не только весной, но и на зиму. Для этих целей полученный в первый год посевной материал осматривают на предмет отбраковки поврежденных луковиц.

Посадка зимой. Озимый лук Стурон можно высадить за пару-тройку недель до наступления заморозков. Обычно зимняя посадка приходится на середину осени. Это время позволяет луковицам набрать сил, чтобы дожить до наступления теплого периода. Для защиты посаженного посевного материала применяют укрывной материал, в качестве которого используют щепу и опилки, а также сухие ветви деревьев.

Опытные огородники не рекомендуют закрывать посев целлофановым материалом, так как это может привести к созданию невентилируемой подушки и гниению. По той же причине не используют тяжелый торф. В малоснежную зиму на грядки дополнительно сгребают снег.

Посадка весной. Если Вы решили сажать сорт весной, сделать это можно после того, как спадут морозы, то есть в апреле — начале мая, в зависимости от местности, где Вы проживаете. Перед посадкой земля вскапывается, очищается от сорняков и обрабатывается от вредителей. Особенность выращивания крупных луковиц во второй год — запрет на обрезание пера.

Уход за стуроном

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  • Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  • Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  • Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Читать еще:  Посадка картофеля в гребни вручную

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

  • Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Преимущества лука Стурон, правила посадки и выращивания

Описание сорта

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.

Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.

Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.

Отличия и преимущества перед другими сортами

По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:

  • Повышенная урожайность.
  • Способность расти в зонах с холодным климатом.
  • Большой размер луковицы.
  • Отличная лежкость.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.

Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.

Подходящие регионы и климат

Сорт Стурон довольно неприхотлив, а также хорошо переносит заморозки. Подобная культура может выращиваться даже в северных климатических зонах. Важно соблюдать простые правила ухода при этом.

Процесс размножения

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.

Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.

Посев семян для выращивания севка

В первый год проводят посев чернушки. Это позволит получить материал для выращивания культуры на второй год.

Сроки посева семян

Лучшее время для процедуры – март – апрель (конкретные даты зависят от климатической зоны).

Высаживание семян

Посев семян не займет много времени и не требует особых усилий. Выполняют следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на пару часов, перед этим их рекомендуется перебрать.
  2. На грядке подготавливают бороздки глубиной не более 5 см, между рядками оставляют примерно 10 см.
  3. Рекомендуется пролить почву.
  4. После того, как влага питалась, проводят посев семян (до 90 шт на 1 м).
  5. Под конец бороздки засыпают землей и немного уплотняют.

При желании можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за «Стуроном»

Дальнейший уход не требует особых усилий и не займет много времени. После появления всходов посадку необходимо проредить, оставив не более 60 растений на 1 м. Орошение проводят 1 раз в неделю, на квадратный метр достаточно 10 л воды.

Спустя 3 недели после появления всходов проводят первую подкормку с использованием аммиачной селитры. Убирают головки в конце июля, когда поникнет вся зелень. Лук-севок Стурон высушивают, раскладывают по тканевым мешочкам и хранят при температуре до +4 °C.

Внимание! Важно вовремя проводить прополку, чтобы посадка не зарастала сорной травой

Выращивание на второй год

На второй год проводят высадку севка Стурон, чтобы получить полноценный урожай. Почву обрабатывают аналогично как перед посевом семян. Кроме того, в некоторых случаях становится актуальным вопрос о том, нужно ли обрезать перед посадкой осенью лук.

Оптимальные условия

Для лука Sturon хорошо подойдут супесчаные почвы. Стоит выбирать ровный и светлый участок, с низким залеганием грунтовых вод, чтобы снизить возможность загнивания культуры. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода.

Но некоторые дачники осуществляют посадку лука Стурон под зиму. В этом случае возникает закономерный вопрос о том, надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму. Ответ однозначен: озимый севок не требует обрезок, чтобы он сразу не пошел в рост.

Как посадить севок в открытый грунт

Посадить севок в открытый грунт довольно просто. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На грядке подготавливают борозды глубиной до 6 см. Расстояние между ними оставляют примерно 20 см, а между посадками – до 10 см.
  2. Перед высадкой необходимо внести в землю 30 г древесной золы и 50 г навоза (это количество на 1 м). Общий объем рассчитывают исходя из размеров грядок.
  3. На 1 м посадочной бороздки нужно сажать до 40 маленьких луковичек. Размещают севок на глубине до 3 см.
  4. Затем посадку засыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют.

Полив проводят очень аккуратно, чтобы не залить маленькие растения.

Подготовка севка

Перед посадкой севок требуется тщательно осмотреть. При обнаружении загнивших либо заболевших головок от них избавляются. За день до высадки маленькие луковки оставляют в растворе медного купороса на 5 мин. Для приготовления жидкости берут 5 гр вещества на 10 л воды. После обработки посадочный материал хорошо просушивают, а затем приступают к посадке.

Читать еще:  Рецепт №2 хлебный суп с сухофруктами

Подготовка участка

Участок перед посадкой нужно хорошо перекопать, удалить все сорняки. При необходимости формируют высокие грядки. Лучше подготовить место для посадки лука еще осенью. В почву вносят различные удобрения – половину ведра компоста, стакан древесной золы, по большой ложке фосфорных веществ и суперфосфата.

За пару дней до посадки землю нужно прорыхлить, сформировать грядки, после чего уплотнить и закрыть черной пленкой.

Особенности ухода

Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.

После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.

Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения. Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры.

Уборка и хранение урожая

Признаками готовности к уборке репчатого лука являются поникшая зелень и слегка подсохшая шейка. За 3-4 недели до сбора рекомендует сократить полив, а перед самой процедурой отказаться от него вовсе.

Луковицы удаляют из земли и оставляют просыхать в сухом месте в течение нескольких дней, но не допуская прямых лучей солнца. После того как плоды высохнут, нужно провести обрезку подсохших перьев и очистить головки от земли.

Внимание! При соблюдении всех условий Стурон сохраняется в первозданном виде в течение 9 месяцев, включая зимние.

Лук Стурон – отличный сорт, который при правильном уходе даст большой и качественный урожай. Выращивание не требует особых усилий, но стоит учитывать некоторые особенности, без которых этого достичь будет нельзя.

Сорт лука Стурон

Определиться с выбором лука для выращивания очень непросто. Посевной материал или севок в мешочках внешне практически идентичен, но какой из них вырастет урожай – загадка. Каждому огороднику хочется получить под конец сезона здоровый, красивый, вкусный лук, и чтобы не в ущерб урожайности. Лук Стурон может похвастать всеми этими качествами, за что и ценится.

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная. Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет. После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Выращивание лука Стурон

Чернушку сеют в начале весны – март или апрель, в зависимости от климатических особенностей. Перед посадкой чернушку на 24 часа погружают в теплую воду (можно добавить препарат «Эпин» для стимуляции роста), а затем оборачивают во влажную ткань и кладут проращиваться на 3-4 дня в теплое место. После таких процедур чернушка готова к посеву.

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона

Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться. Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается). При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Отзывы о луке сорта Стурон

Салат с луком и помидорами

Огородники, как правило, положительно отзываются о сорте Стурон. Он имеет все необходимые качества, чтобы занять место на дачном участке, а затем радовать своим вкусом на протяжении всего года.

  • Татьяна Гора: «Выращиваю лук Стурон на протяжении 3 лет. Между грядками всегда сажаю морковь или укроп, и урожай никогда не болеет. Луковицы большие, хранятся очень долго и на вкус отличные, как для этого сорта. Они горчат, вкус насыщенный – то, что нужно!».
  • Дмитрий Полок: «Мне нравится в луке Стурон то, что за ним практически не нужно ухаживать. У меня на участке песчаный грунт, поэтому развиваться головкам есть как. Единственное то приходится делать часто – подкармливать и поливать, потому, как вода уходит быстро. Но урожай в 3-4 кг с квадрата того стоит».
  • Александр Прут: «Не могу сказать, что Стурон особо выделяется среди других сортов. Но он прост в выращивании и дает неплохой урожай – на семью хватает. Едим всю зиму. Конечно, в свежем виде он горьковат, но это же витамины, так что жаловаться не на что!».

Лук Стурон имеет много поклонников среди огородников. Он очень редко болеет, дает большие луковицы, при правильном уходе и имеет свои вкусовые особенности. Чаще всего его кладут в горячие блюда, чтобы при обработке вкус немного смягчился, но после приготовления он обогащает блюдо ароматом и обилием витаминов.

Читать еще:  Лучшие сорта сельдерея черешкового

Лук «Стурон»: особенности выращивания сорта

Среди огромного количества различных сортов лука «Стурон» занимает особенное место благодаря своим вкусовым качествам, способности храниться на протяжении долгого времени и несложной технике выращивания. Популярность этого гибрида возрастает с каждым годом, что и является причиной возрастания интереса к особенностям данного сорта.

Описание сорта

Один из лучших сортов репчатого лука «Стурон» был выведен в Голландии и является результатом селекции еще одного распространенного сорта с названием «Штутгартер Ризен».

«Стурон» имеет крупные луковицы продолговатой эллипсоидной формы темно-золотистого цвета с коричневыми полосами, масса которых иногда достигает 210 г. Сверху луковицы укрыты примерно пятью слоями сухой чешуи. Внутри — несколько слоев сочной белой чешуи с зеленоватым оттенком.

Характеристики сорта

Срок созревания «Стурона» — средний: должно пройти около 100 дней после появления первых ростков, прежде чем он созреет. Этот сорт популярен также благодаря своим вкусовым качествам: приятный горьковато-острый вкус и чуть терпкий аромат. Такой лук активно используют как для консервации, так и для салатов и других блюд.

Отличия и преимущества перед другими сортами

В описании лука-севка сорта «Стурон» следует отметить его позитивные качества, благодаря которым он привлекает все больше огородников и промышленников:

  1. Благодаря среднему сроку созревания «Стурона» он хорошо культивируется в умеренной и северной климатических зонах.
  2. Хорошая урожайность: до 35 тонн с одного гектара в правильной почве (лучший выбор — супесчаные или суглинистые рыхлые почвы).
  3. Довольно большие луковицы, которые всходят при выращивании два года.
  4. Качественный урожай, который хорошо сохраняется (до 8 месяцев). Благодаря этому Стурон широко используют в коммерческих целях.
  5. Стойкий к морозам, поэтому считается одним из лучших сортов лука для хранения на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям, которые поражают множество других растений того же типа, и вредителям разных видов, что позволяет выращивать «Стурон» без обработки пестицидами.

Не только эти качества отличают данный сорт от других, луковицы «Стурона» также обладают целебными свойствами благодаря:

  • содержанию большого количества микро- и макроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен;
  • концентрации в головках лука 11 аминокислот заменителей;
  • содержащимся в луковицах витаминам A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20. +25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18. +20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобритькомпостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Особенности ухода

После посадки лук-севок требует и правильного ухода. Семена, когда они прорастут, но еще не достигнут 2 см в высоту, необходимо тщательно проредить, чтобы получить крупный севок. Затем важно регулярно рыхлить и не слишком часто поливать грунт, примешивая органические и минеральные удобрения.

Когда же ростки достигнут указанной высоты, эти процедуры необходимо прекратить. Далее остается ждать, пока зелень завянет, шейка луковиц станет мягче и луковицы можно будет выкопать. После выкапывания — высушить головки.

Выращивание на второй год

Если после первого выращивания севок вышел слишком маленьким (диаметр — до 1 см), его почти невозможно будет долго хранить, поэтому необходимо посадить его под зиму (за несколько недель до заморозков). Морозы «Стурону» не страшны, и за это время луковицы успеют подрасти и набрать силы за счет весенней влаги, укоренятся, но еще не пустят ростки.

В том случае, если луковицы приобрели нужную форму, высаживать их на второй год можно в начале весны, выполняя следующие шаги:

  1. Подкормить почву органическими удобрениями в конце осени, а минеральные добавить перед посадкой.
  2. За несколько дней до посадки взрыхлить грунт и сформировать линии, сохраняя между ними расстояние в 20 см.
  3. Предварительно отобрав подходящие луковицы, срезать у них шейку так, чтобы не повредились ростки.
  4. Заделать головки на глубину 2-3,5 см, чтобы над плечиками луковиц было до 2 см почвы, соблюдая расстояние между севками в 9-13 см.

Когда «Стурон» высажен, его надо обильно поливать, особенно в весенний период (3-4 полива до начала июня с расходом воды от 12 до 15 л на каждый кв. м). После того как появятся первые молодые перья, необходимо удобрить посев куриным пометом или коровяком и мочевиной.

Для достижения желаемых результатов высадки данного сорта лука следует регулярно пропалывать и рыхлить верхний слой почвы, своевременно удалять сорняки возле ростков. Как правило, урожай можно собирать в конце августа, когда шейка растения высохнет, полягут листья, пожелтеет луковое перо. Но не стоит дожидаться, когда листья полностью высохнут, т. к. луковицы могут начать подгнивать.

Лук «Стурон» продолжает набирать популярность благодаря своей устойчивости перед заболеваниями и паразитами, множеству полезных свойств и хорошему влиянию на человеческий организм. Выращивать данный сорт можно один или два года, но на богатый урожай и крупные луковицы можно рассчитывать только на второй год. Этот сорт требует стандартного ухода и удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector