Лук центурион описание сорта посадка и уход

Сорт лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

    Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

Рыхление земли крайне необходимо

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Обзор характеристик и описания гибрида лука Центурион, выращивание и уход

Польза лука для здоровья человека неоспорима. Эта культура повсеместно охотно выращивается огородниками на приусадебных участках. Хорошо зарекомендовал себя лук Центурион F1, с которым стоит познакомиться поближе.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид выведен голландскими селекционерами, занесен в государственный реестр в 2006 году. Относится к среднеранним (от всходов до полегания листьев проходит 101-110 дней). Лук Центурион имеет привлекательное описание.

Читать еще:  Характеристика груши сорта августовская роса

Форма луковиц широкообратнояйцевидная. Она очень удобна при нарезании. Вес луковиц от 110 до 150 г. Это качество гибрида хозяйки тоже ценят, так как при приготовлении большее количество лука не требуется, а при крупных репках приходится очищенный овощ класть на хранение в холодильник, от чего он теряет свои качества.

Внутренняя часть луковиц белая. Вкус их достаточно острый, с пикантной горчинкой в сыром виде. После термической обработки он меняется и становится карамельно-сладким.

Сухие чешуи коричневые. Шейка луковицы средней толщины и потому проникновение через нее гнилостных грибков и бактерий не происходит, от чего культура практически не подвержена гниению. Из-за этого лежкость овоща отличная, и он может при правильном хранении не терять своих товарных качеств в течение 8 месяцев. Урожайность гибрида высокая – лук дает 2,5-4,2 кг/м 2 , при соблюдении агротехники выращивания можно получить до 5,8 кг/м 2 . Вызреваемость после дозаривания 100%.

Вегетативный цикл двухгодичный. В первый год культура при посеве семенами дает севок, из которого на следующий сезон получают лук-репку. Огородники предпочитают сразу покупать севок, чтобы собрать урожай в это же лето.

Достоинства и недостатки

Гибрид лука Центурион имеет не только достоинства, но и некоторые недостатки. Знать огороднику следует и о тех, и о других. Основные достоинства следующие:

  • высокая урожайность;
  • не теряет товарного вида и сохраняет вкус при длительном хранении;
  • хорошая лежкость;
  • высокие вкусовые качества;
  • выравненные крупные луковицы;
  • высокая всхожесть семян и получение качественного севка в первый год выращивания.

К недостаткам овоща можно отнести то и так как это гибрид, то из года в год для его выращивания придется приобретать семена или лук-севок.

Для большинства огородников, которые выращивают культуру с соблюдением правил агротехники, недостатки лука Центурион не являются существенными.

Агротехника выращивания и ухода

Хотя в продаже можно найти семена гибрида, большинство огородников предпочитают купить севок лука Центурион F1 и в этот же сезон получить качественные репки. Купить посадочный материал не сложно, он имеется практически в каждом садоводческом магазине.

Высаживать лук Центурион надо, когда температура почвы достигает +12 о С. Ранняя посадка севка в холодную землю не дает результата, и потому не рекомендуется. При покупке севка следует обратить внимание на его качества. Все луковички должны быть одинакового размера и шелестящими, если слегка пошевелить их рукой. Шелест свидетельствует о том, что лук севок Центурион достаточно сухой, а значит, не начнет плесневеть и гнить.

Есть рекомендации по его посадке в зиму с качественным мульчированием грядки. В этом случае растение начнет развиваться достаточно рано, так как к наступлению тепла уже будет укорененным. Если цель выращивания – получение зелени, то при посадке под зиму срывать ее можно будет уже в апреле.

Для того чтобы севок быстрее начал развиваться, его полезно прогреть за сутки до высадки в грунт. Луковички нельзя класть на горячую батарею, так как это сожжет их. Достаточно просто оставить посадочный материал в теплом месте.

Выбирать для посадки надо участки с питательной почвой и хорошим освещением. Оптимально сажать лук на грядки, на которых росли перед этим культуры, которые требовали обильного подкармливания. Перед посадкой под лук Центурион нельзя вносить навоз. Использовать лучше перегной или минеральные комплексные удобрения.

Грядку качественно перекапывают и проливают. Для посадки севка формируют бороздки глубиной в 3 см. Расстояние между рядами 25 см. Луковички раскладывают через 8-10 см друг от друга и засыпают легкой почвой. Грядку качественно мульчируют только при посадке под зиму.

Поливают лук до июня 1 раз в неделю, выливая на каждый 1 м 2 по 8 литров воды. Далее полив начинают сокращать, постепенно увеличивая интервалы до 2 недель. Полностью прекращают поливать Центурион за 3 недели до выкапывания урожая. Рыхление почвы проводится после каждого полива.

Подкормка перегноем и минеральными комплексными удобрениями нужна 3 раза за сезон.

  • Первый раз – сразу после появления всходов (вносятся минеральные удобрения);
  • второй раз – в конце мая (применяется перегной);
  • третий раз – до 10 июня (используется минеральный комплекс).

Если лук растят на зелень, то после каждой срезки перышек проводится подкормка азотным удобрением, которое стимулирует рост зеленой массы. При выращивании на репки срывать зелень нельзя.

Прополка проводится регулярно по мере необходимости. В целом выращивание культуры не сложное.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит после полного полегания листьев примерно через 110 дней. Выкопанный лук необходимо качественно просушить. Для этого луковицы подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них.

С высохшего лука обрезают корни, оставляя только донце. Сверху надземную часть растения укорачивают так, чтобы ее остаток над луковицей был не менее 5 см. Если срезать ее слишком низко, то есть риск того, что лук начнет сохнуть и портиться.

Хранить лук надо в темноте, рассортировав по размеру и уложив в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями по бокам. Один раз в месяц надо перебирать луковицы, чтобы при наличии портящихся головок выбрасывать их до того момента, как они начнут течь и портить остальные.

Отзывы дачников

Отзывы огородников о гибриде Центурион положительные. Характеристика, которую они дают луку очень привлекательна.

Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта

Лук — популярный овощ, без которого трудно представить приготовление пищи. Существует множество сортов озимого и ярового лука. Но селекционеры всего мира не прекращают заниматься улучшением характеристик растений, выводя различные сорта, которые устойчивы к болезням и погодным условиям. Из-за большого количества селекционных и гибридных сортов огородники часто сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта для выращивания на своем участке. Одним из популярных сортов является лук Центурион, о посадке под зиму этого сорта сегодня и пойдет речь.

Описание сорта

Лук Центурион — это раннеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Лук этого сорта выращивается из семян собственной заготовки, поскольку он не теряет своих характеристик при размножении. Растение может культивироваться в нашей стране, хорошо переносит зимовку в северных регионах, морозостойкое. Он более выносливый.

Луковицы сорта круглые, но слегка вытянутой формы, что делает их очень удобными для нарезания. Каждая репка массой от 100 до 150 граммов. Это дает ему преимущества перед другими, более крупными репками, поскольку на кухне удобнее использовать средние луковичные головки. Вкус лука пикантный, умеренно острый. При термической обработке приобретает карамельно-сладкий вкус. Он отличается высокой продуктивностью.

Луковицы покрыты золотисто-соломенной шелухой. Луковая мякоть белоснежная. У луковиц сорта Центурион небольшая шейка, она не дает гнили и микробам разрушать структуру овоща. Срок хранения при соблюдении всех правил может достигать восьми месяцев.

Среди отечественных производителей этот сорт стал любимым, благодаря минимальному количеству отходов. К особенностям сорта лука можно отнести то, что срок вегетации составляет два года. Этот лук не выбрасывает стрелки, он отлично растет на зелень. В первый год необходимо вырастить севок, для этого высаживают семена (лук-чернушка). На следующий год из севка можно получить полноценную репку. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра на дачном участке можно получить до четырех килограммов овощей. При разведении культуры в промышленных масштабах можно получить свыше 300 центнеров с одного гектара. Для тех, кто думает, какие сорта подходят для Подмосковья, Центурион — отличный вариант.

Читать еще:  Технология маринования сливы

Посадка лука Центурион

Сорт Центурион можно выращивать из сеянца и из семян. Высадка сеянцев проводится весной, лук созревает из сеянцев через 90 дней. Чтобы получить хороший урожай репки, нужно взять лук-севок, он менее требователен к уходу. Необходимо помнить, чтобы получить хорошие всходы, температура почвы должна быть около +12 градусов при посадке такого лука весной. Более ранняя высадка не рекомендуется. Обязательно проведение подготовительных работ по обеззараживанию посадочного материала и удобрения почвы. Правила подготовки к посадке этого сорта ничем не отличаются от подготовки любого другого сорта репчатого лука.

Очень важно выбрать хороший лук-севок. Луковички должны быть сухими, издавать приятный шелест при перебирании. Иначе они могут просто загнить. Бывалые огородники рекомендуют сажать лук осенью. Чаще всего посадку проводят в октябре или в сентябре. Осенью и весной растение наполняется влагой, а с первыми теплыми деньками активно идет в рост. Первая зелень лука появится уже в апреле.

Чтобы посадить севок под зиму, нужно подготовить хорошо освещенный участок. Лучше лук растет на питательной почве. В качестве предшественников для посадки стоит выбирать те, которые активно подкармливались. Озимый чеснок, любые сорта лука в качестве предшественников не подходят. За неделю до посадки грядки перекапываются, поливаются. Делают длинные грядки, расстояние между рядками оставляют 20-25 см. Севок высаживают в ямки на глубину 3 см. Их присыпают землей, а потом мульчируют. Между головками необходимо делать промежутки около 8 см. Это расстояние следует увеличить, если сажается севок большего диаметра.

Уход за луком по весне

Для правильного развития и роста луку Центурион нужен правильный уход. Он включает:

  • удобрение почвы;
  • полив;
  • регулярное рыхление;
  • удаление сорняков.

Подкормка и полив лука

С весны и до середины июля луковицы, которые высаживались осенью, поливают один раз в неделю. На один квадратный метр потребуется восемь литров воды. Больше поливать не стоит, чтобы вода не застаивалась на грядках. При обильных весенних дождях полив сокращается. Постепенно поливать растение нужно все реже.

За весь период вегетации грядки нужно трижды подкормить удобрениями. Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, их чрезмерное количество может заметно сократить срок хранения луковиц. Оптимальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений. Не стоит рассыпать удобрения в сухом виде. Необходимо приготовить раствор.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, тогда на поверхности грунта не образуется корка. Это улучшит снабжение лука кислородом. Лишняя влага может легко испариться, что снизит риск поражения инфекциями и уменьшает шанс загнивания.

Прополка является важным элементом хорошего ухода. Сорняки сохраняют лишнюю жидкость, увеличивает плотность почвы. Необходимо проводить прополку регулярно, не допуская того, что все грядки зарастут сорняками.

Как бороться с вредителями

Центурион может подвергаться атакам вредителей и болезней. Чаще всего на лук нападают моль и луковая муха. Это настоящая напасть, поэтому стоит подумать о профилактике, не дожидаясь, когда личинки проникнут в луковицы и съедят середину. Для полива от вредителей используют специальные фунгициды.

Использование зараженного посевного материала и чрезмерное увлажнение почвы ведет к появлению грибковых инфекций. Инфекция может быстро распространиться дальше. Зараженные растения обязательно удаляются, их нужно сжечь, чтобы инфекция не распространилась.

Уборка и хранение

В августе сроки созревания истекают, можно приступать к сбору урожая. Луковицы к этому времени уже полностью сформировались, об этом свидетельствует зелень, которая пригнулась к земле. Прекратив полив за две недели до уборки, мы позволяем овощу окончательно дозреть. Для сбора выбирают солнечный день. Каждую луковицу аккуратно поддевают, очищая от земли. Чтобы очистить луковицы от земли, нельзя бить их, иначе репки травмируются, срок их хранения сократится.

Лук требует тщательной просушки. При жаркой погоде можно расстелить бумагу и оставить луковицы на солнце. Ультрафиолет сможет убить многие виды бактерий. Можно использовать чердачные помещения или крытые навесы для просушки урожая. Это поможет защитить лук от неожиданных осадков. Хранить лук нужно в прохладных помещениях. Данный сорт хорошо хранится. Лучше всего использовать бумажные пакеты или картонные ящики. Те луковицы, которые имеют трещины, повреждения, нужно использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый
Читать еще:  Неинфекционная краснуха винограда

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×