Названия душистого полевого лука

Названия душистого полевого лука

Описание: по-видимому, в культуру лук душистый был введен в Китае и уже в таком качестве попал в Японию, где стал национальным любимцем. В природе лук душистый встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Растет он на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом горных рек. Это достаточно теплолюбивое растение, отрастающее весной после наступления устойчивого периода положительных температур. В то же время лук душистый зимостоек и переносит морозы до -45 °С, даже при неглубоком снежном покрове.

ЦЕЛЕБНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Лук душистый весьма популярен как зеленная культура также в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении,депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней. В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.

Листья лука душистого должны быть нежными и сочными темно-зеленого цвета. В Японии качество зелени определяется наличием слабого чесночного аромата и длиной листьев: высший сорт – листья длиной 23-28 см, 18-22 см – хорошее качество и 15 – 17 см – среднее. В Китае также выращивают отбеленный душистый лук – слабо окрашенные нежные листья, практически без остроты. В полевых условиях растения защищают от света тентами, соломенными матами, темной бумагой и т. п.

Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80 % витамина С. Его сочные листья довольно быстро теряют свежесть и запас витаминов, хранить их можно не более 2-3 дней при температуре от 0 до 2 °С.

Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зеленые листья содержат до 3% Сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2. В кулинарии широко используется для украшения блюд, в качестве главного компонента салатов с различными соусами, а также в салатах с другими овощами, яйцом, рыбой, морепродуктами.

Фотография Закутной Натальи

Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов. Как декоративное растение, лук душистый очень красиво смотрится в миксбордерах, куртинами на газонах, низкорослые формы незаменимы для альпинариев. Он также прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.

Лук душистый – длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище, похожее на корневище ириса бородатого, довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. От нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.

Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, слегка килеватые, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.

Соцветие – полусферический пучковатый зонтик – располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.

Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной – грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.

Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.

В ГБС г. Москва семена получены в 1956 г. из Сибирского бот. сада Томского гос. ун-та; живые растения собраны в 1972 г. в Центр. Алтае. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VII. Семена в VIII. Высота 60—80 см. Размножение семенное и вегетативное. При зимнем посеве появляются всходы весной. Зацветает на 3—4-й год. Светолюбивое и засухоустойчивое. Декоративное. Цветки имеют приятный аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ НА УЧАСТКЕ

Все аспекты качества зелени зависят от условий культуры. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. На родине лука душистого исторически сложились способы его культивирования, которые могут служить основой агротехники в любой климатической зоне с соответствующей адаптацией к условиям выращивания.

В Северном Китае лук душистый традиционно выращивают в многолетней культуре от 7 до 30 лет. Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.

Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках. Для овощеводов-любителей выведены сорта Звездочет (МСХА) и Пикантный (ВНИИССОК).

Читать еще:  Подгруздок белый и гриб сухарь

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Содержание статьи:

  • Описание лука
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как используют
  • Особенности выращивания

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

    Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.

Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.

Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.

  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
  • Полезные свойства ветвистого лука

    Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

    Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

    Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

    Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы;

    Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);

    Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;

    Нарушение водного баланса в организме;

    Химический состав душистого лука

    Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

    Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

    • Углеводы — 8,2-8,4 г;
    • Белки — 1,4-1,5 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Пищевая ценность имеет следующее описание:

    • Вода — 91-92 г;
    • Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
    • Зольные вещества — 0,3-0,35 г.

    Витаминный состав:

    • Бета-каротин — около 1 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
    • Витамин В5 — 0,1 мг.
    • Витамин В3 — 0,28 мг;
    • Альфа-токоферол — 0,02 мг;
    • Витамин В6 — 0,13 мг;

    В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

    • Калий — 120-123 мг;
    • Натрий — 27-29 мг;
    • Кальций — 19-22 мг;
    • Магний — 8,5-9,5 мг;
    • Железо — 0,26-0,28 мг;
    • Цинк — 0,12-0,15 мг;
    • Марганец — 0,08 мг;
    • Селен — 0,5 мкг;
    • Медь — 0,06 мкг.

    Как используют лук ветвистый

    Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

    Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

    Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

    Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

    Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

    Особенности выращивания чесночного лука

    Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

      Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

    Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

    Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

    Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

    Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

    Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

    Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
  • Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

    Популярные сорта душистого лука

    Впервые цветущий лук я увидела лет в пять. Мы с мамой тогда жили в маленьком селе, где возле домов выращивали только бархатцы и зимовник. Огромные луковые «одуванчики» понравились всем соседям — проходя мимо того двора, все дружно заглядывали через забор, чтобы полюбоваться странным, но таким любопытным цветком… А я была маленькой и смелой, и в конце лета я пошла в тот двор и… Нет, не стащила, а честно выпросила полный семян «одуванчик»!

    Читать еще:  Осенняя посадка черной смородины

    Любопытные особенности этого вида

    Данное растение с одинаковым успехом можно высадить как в цветник, так и на огороде. Во время цветения душистый (или ветвистый) лук очень приятно пахнет, создавая сильную конкуренцию декоративным цветам. И при этом его зеленые листики можно в любое время настричь для салата.

    Этот многолетник выглядит следующим образом:

    • узкие плоские зеленые листики, дорастающие до 25, реже до 50 см;
    • белые цветки, собранные в похожее на зонтик или одуванчик соцветие, вырастающее на длинном цветоносе-стрелке;
    • вслед з цветами на зонтике образуются семена, причем довольно живучие — могут прорасти и после трехлетнего хранения;
    • миниатюрная луковичка (шириной максимум 1,5 см), длинной и узкой, переходящей в ложный стебель;
    • главная особенность этого вида — вкус и аромат перьев одновременно напоминают и лук, и чеснок.

    Долго обитая на грядке, такой лук сильно разрастается в стороны. На 4 год жизни это уже полноценные кустики. Правда, на 5-6 год растение начнет хиреть, и вам понадобится перекопать данный участок, а старые кусты пересадить в новое место, разделив их.

    Популярные сорта душистого лука

    • Джусай. Сизеватые листики этого лука вырастают компактными — максимум 30 см. Сорт поздний, зато лакомиться его перышками можно до самых холодов. Вкус растения слабоострый.

    • Ароматный. Ранний сорт, дающий большие урожаи. Срезать их можно от 2 до 3 раз за сезон.

    • Априор. Среднеспелый сорт, отращивающий полноценные перья в десятых числах мая. Он один из самых ветвистых — на каждом побеге вырастет до 10 перышек. Медики говорят, что именно в априоре рекордное количество витамина С.

    • Бенефис. Среднеспелый, зимостойкий. Кусты получаются очень объемными — в стороны они раскидываются более чем на метр, а в высоту растут на 40 см. Перья сильно пахнут чесноком.
    • Звездочет. Среднеспелый салатный сорт с «вощеными» листиками, дорастающими до 50 см. Особенность сорта в том, что после срезки перья нарастают особенно быстро.

    • Знахарь. Зимостойкий многолетник. Перо лука нежное, полуострое, со слабым чесночным привкусом. С грядки зелень можно снимать 2-3 раза за сезон. Цветы ароматные, хороший медонос.

    • Каприз. Среднеспелый, высокорослый сорт, ветвистый и высокий — кусты вырастают до полуметра в высоту.

    • Пикантный (салатный сорт). Перья этого сорта имеют нежный вкус, так что в нашем магазине его рекомендуют семьям с детьми. Причем вкус не портится от весны к лету или осени. Еще одно достоинство данного сорта — он морозостойкий.

    • Китайский чеснок. Зимостойкий многолетник. Ценится благодаря ранней, богатой витаминами зелени. Сорт можно узнать по плоским листикам с полуострым, чесночным вкусом.

    Выращивание китайского чеснока

    Выбор места прорастания данной культуры

    Хорошими предшественниками для такого лука считаются тыквенные и бобовые. А вот на грядке, на которой до этого росли картошка или капуста, джусай лучше не сеять.

    Участок может быть в любой части двора или огорода. Подойдет как солнечное место, так и полутень или тень.

    К грунту данная культура чуть более требовательна. Желательно, чтобы почва под луком была плодородной — чем «вкуснее» грунт, тем нежнее и деликатнее получается вкус перьев джусая. Если земля бедная, заранее «заправьте» грядку органикой. При этом важно, чтобы земля была дренированной, то есть после дождя в нее быстро уходила вода. Если лук надолго окажется в луже, он начнет гнить.

    Семена

    Независимо от региона семена сеют сразу в клумбу или грядку. Делают это с марта по апрель. Но можно и позже, а мае или до середины июля, но в таком случае нужно часто поливать посевы.

    1. Замочите семена на сутки. Важно! За это время нужно 3-4 раза поменять воду на свежую.
    2. В земле грядки сделайте неглубокие (около 2 см) «траншейки». Междурядья — около 35 см. Засыпьте семена по принципу «посеешь густо — уродит пусто», слегка наверните на них землю, но не притаптывайте ее.
    3. Прорастают семена с разной скоростью. Все зависит от температуры воздуха: при 20 градусах первые сеянцы «попрут» через неделю, при 15 — через две, а если при посеве было всего 2 градуса, то аж через месяц.
    4. Когда из земли выткнется по 2-4 перышка, посевы желательно проредить. Неаккуратно выдернутые луковички можно вымыть и отправить на стол. Если же их выкопать аккуратно, такую рассаду можно высадить в другом месте.

    Важно! В первый год ни о каком урожае речи не идет. Растение развивается очень медленно, поэтому все лето может выглядеть чахлым и хилым. Однако пусть вас не волнует такой скромный вид лука, все это в пределах нормы. Ваша задача — смотреть, чтобы растения не очень теснились в посадке, время от времени прореживая их. А вот на следующий год можно будет срезать зелень пучками.

    С цветением так же: ожидать появления характерных белых «одуванчиков» из размноженного семенным способом душистого лука нужно на второй год.

    Деление куста (корневища)

    Весной или в конце лета можно выкопать зрелый (от 4 лет) куст. Разделите его так, чтобы на каждую деленку припала достаточная для жизнедеятельности доля корневой системы + по несколько стеблей.

    Высаживайте деленки рядами на новое (или старое, хорошо перекопанное и удобренное) место. При этом листики (то есть перья) нужно немного подрезать. Корни тоже укорачиваются, еще и макаются в глиняную болтушку, хотя это не обязательная процедура.

    Интервал: 60 см междурядья, от 15 до 20 см между кустиками.

    Кстати: есть мнение, что если куст хорошо разросся, разделять его можно с двухлетнего возраста.

    Урожай с такого растения (если оно разделено весной) можно собирать уже в этом году.

    Уход за растением

    • Весна. Подкормите грядку органикой. Скажем, можете провести обычный полив, а потом — полив настоем коровяка.
    • Лето. Умеренные поливы (в жару), нечастые рыхления грунта, истребление сорняков. Со второго года жизни растения можно проводить срезку листьев. Это делается, как только перья дорастут до 25 см. Не бойтесь проводить эту процедуру часто: чем чаще вы будете стричь лук, тем быстрее он станет обновляться, наращивая новую зеленую массу.
    • Осень. Следите за прогнозами синоптиков: за 1,5 (а если куст молодой — то и за 2) месяца до морозов срезку перьев нужно прекратить. Не стоит ослаблять растение, нужно позволить ему окрепнуть в преддверии зимы.
    • Зимовка. Хоть эта культура и считается морозостойкой, в голой земле зимой лук может вымерзнуть. Очень желательно, чтобы грядку в холодную пору года щедро укрыл снег.

    Важно! Когда душистый лук отцветает, он формирует семена. В конце сезона он щедро роняет их в землю. Они прекрасно зимуют в нашей полосе, а весной прорастают. Но позволять растению такое не стоит, иначе лук быстро захватит сначала соседние грядки, а потом и весь огород. Как только увидите, что цветущий «одуванчик» превращается в семена, его лучше срезать.

    Применение джусая и остальных сортов в кулинарии

    Свежую зелень можно добавлять в качестве приправы или украшения первых, вторых блюд. Идет она и в салаты. Ну, и традиционно такой свежий зеленый лучок можно эффектно подать с черным хлебушком, тонкими полосками сала или буженины и чем-то горячительным.

    Читать еще:  Съедобные грибы сморчки как выглядят и где растут

    С недавних пор в интернете появилось много рецептов с джусаем. Например, его рекомендуют добавлять при тушении баклажанов.

    Хранить свежую зелень можно в овощном отсеке холодильника, где она пролежит до 2 недель, или в морозилке, предварительно мелко порезав. Зимой можете посыпать таким лучком первые и вторые горячие блюда, не размораживая его.

    Подытожим

    • Душистый лук — это одновременно и декоративная, и огородная культура. Его перья отличаются специфическим вкусом, одновременно напоминая лук и чеснок, а ароматные цветы — хороший медонос.
    • В нашей стране эта пришедшая с дальнего Востока культура обрела уже с десяток популярных сортов. Самые интересные — это китайский чеснок, джусай, пикантный и априор.
    • Чаще всего огородники размножают такой лук семенами, покупными или с собственной грядки. Но такое растение даст урожай только в следующем году.

    Какие еще интересные виды лука можно вырастить на грядке? Чем лук-слизун отличается от многоярусного? Ответы — в этом видео:

    Ветвистый и душистый лук джусай в закладки 34

    Джусай, или лук ветвистый, или лук душистый – все это одно ъ травянистое, морозоустойчивое растение семейства луковые. Обладает всеми свойствами лука и чеснока.

    Многолетнее растение, с небольшой ложной луковицей, плоскими узкими листьями.

    В русском языке растение известно под многими названиями: джусай (варианты – жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок.

    В луке этого вида содержится много каротина, аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья лука, которые обладают слабым чесночным вкусом.

    Джусай отрастает рано весной и растет до осени, не желтеет. Урожайность лука, вместе со стрелками, которые также съедобны, составляет 2,5 – 3 кг./м2.

    Растение сочетает в себе вкусовые качества чеснока и лука, также является хорошим медоносом и используется в качестве украшения участка. На одном месте лук может расти до 5 лет.

    Луковицы душистого лука прикреплены к корневищу и покрыты войлочными чешуями. Луковицы не имеют товарного и кулинарного значения.

    Листья у лука длинные 35 – 60 см, плоские и мясистые. Листья душистого лука светло , темно – зеленые, со слабым восковым налетом. За год лук образует 5 – 6 листьев.

    С каждым годом в основании стрелок образуется дочерняя луковица, из которой вырастает новое растение. Так лук ветвится и количество листьев умножается.

    На второй год появляется цветоносный стебель – стрелка (35 – 70 см. в высоту). На конце стрелки образуется зонтичное соцветие. В конце июля из соцветия появляются цветки, с приятным ароматом:

    Лук душистый не требователен к почвам и свету. Растение морозостойкое. Агротехника выращивания не отличается от технологии выращивания репчатого лука. Лук китайский (душистый) размножается семенами и вегетативно – посадкой луковиц.

    Лучшие предшественники для душистого лука, зеленые , бобовые, тыквенные культуры. Не рекомендовано высаживать китайский лук после картофеля и капустных культур. На одном месте растение хорошо растет и развивается до 5 лет.

    Высеивать семена душистого лука начинают в апреле. Перед посевом семена необходимо замочить в воде на 18 – 24 часов, воду менять не менее 3 раз. После семена просушивают до состояния сыпучести и высеивают в бороздки.

    Семена высеивают рядами, на расстоянии 25 – 30 см. на глубину 1- 1,5 см. В год посева зелень не срезается. Междурядья периодически необходимо пропалывать от сорняков. При появлении 2- 3 настоящих листочков на ростках, посевы необходимо проредить.

    Удаленные растения можно использовать в пищу, или пересадить. К концу огородного сезона расстояние между растениями душистого лука должно быть не менее 20 см. Луку необходимы регулярные поливы, по необходимости подкормки, прореживание, прополка.

    Со второго года жизни душистый лук можно размножать делением куста. Чтобы посадить лук при помощи деления куста необходимо выкопать целиком куст. Разделить куст на части, которые состоят из 2 – 3 луковиц и пересадить на определенное место, в хорошо увлажненные лунки. Пересаженные растения не рекомендуется заглублять ниже прежнего уровня. Растения высаживаются на расстоянии друг от друга в 25- 30 см. Вокруг каждого пересаженного куста землю необходимо обжать и обильно полить. В дальнейшем поливы проводят 2 раза в неделю.

    На протяжении всего вегетационного период зелень лука остается сочной и нежной. В течении всего лета можно собирать урожай лука. Сбор урожая длится до глубокой осени. За весь сезон можно проводить 3 – 4 срезки.

    После каждой массовой срезки зелени растение необходимо подкармливать и обильно поливать. Срезку прекращают в середине августа, чтобы растение окрепло до наступления зимы.

    Душистый лук возделывают из – за вкусовых качеств. У лука полуострый, слабо чесночный вкус.

    Все части растения съедобны. В пищу, в основном, употребляются нежные, сочные плоские листья растения. Листья ветвистого лука в соленом и сыром виде используются в салатах, как добавка к мясу, рыбе.

    Также листья широко используются для приготовления горячих блюд, как начинка для пельменей, пирогов. Стрелки ветвистого лука маринуют.

    Молодые цветоносные стебли , или стрелки можно солить и мариновать, таким же способом, что и черемшу.

    На цветках душистого лука настаивают домашнее вино и настойки. Душистый лук широко используется в национальных блюдах Киргизии и Казахстана, Китая и Таиланда. Из нектара душистого лука получают ароматный и вкусный мед.

    В соцветиях и листьях душистого лука содержится большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно рекомендован душистый лук, для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при гастритах, бронхитах, неврастении.

    Ветвистый лук обладает свойством кровоостанавливающего действия.

    Этот лук обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×