Малина дикая и культурная

Малина дикая и культурная

автор Недялков С.Ф., фото автора

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae Luss.), роду Rubus L.
Подрод малин (idaeobatus) включает более 120 видов.

Вкусная и полезная малина в почёте у человека издавна, а история её культивирования уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений (каменный и бронзовый век), где найдены семена малины.
Малину почитали всегда, и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. В седой древности греки и римляне собирали дикую малину, они лечились ею от многих болезней. И славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры), автор трактата «О земледелии».
Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Secundus, I век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида. Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus, XVIII век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus.

Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…»

Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.
Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать.
В Америке малина появилась значительно позже. Завезённые туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату.

Культивирование малины в России

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов “попастись” медведи.

Многие сорта малины произошли от дикой красной малины обыкновенной. Наибольшее распространение она получила в областях устойчивого увлажнения с умеренными температурами в период роста. При мощном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири.

Введение малины в культуру произошло в XVII веке, а в 1828 году в России впервые было описано три её сорта. А уже 1831 году существовало 12 сортов малины, в 1860 году – 150 сортов. В дальнейшем сортимент малины ещё несколько расширился, но все-таки до конца столетия он оставался достаточно бедным.

С середины XIX века в России широко культивировались местный сорт малины Усатка и американский сорт Мальборо. Пока не нашёл лучшую замену, долгое время и я выращивал малину сорта Мальборо. У него есть два очень существенных недостатка: ягоды созревают быстро и сразу же осыпаются; ягоды по вкусу и аромату значительно уступают лесной малине.

В начале XX века хорошие сорта малины появились у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина. Три десятилетия спустя работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями в Советском Союзе.

В садах основном выращивают различные сорта малины красной (Rubus idaeus L.). Большинство современных крупноплодных малин российской и зарубежной селекции – не что иное, как гибриды малины и ежевики хотя бы в одном из поколений.
В последние годы стали возделывать и малину чёрную (R. occidentalis L.). Российскими учёными получены первые сорта с использованием малины корейской (R. coreanus Mig), малины боярышниколистной (R. crafaegifoiius Bge.), малины винной (R. phoenicoiasius Maxim.). В силу своих необычных достоинств (иммунитет и др.) эти сорта, может быть, станут стандартными, но пока об этом писать рано – ещё не закончена полностью селекционная работа.

К концу прошлого века мировой сортимент этой популярной ягодной культуры насчитывал уже около 600 сортов. И российские селекционеры, и селекционеры других стран внесли большой вклад в создание замечательных сортов малины с ягодами красного, жёлтого, белого или чёрного цвета. Плодоносящие кусты малины, обильно покрытые спелыми разноцветными ягодами, очень декоративны.

Малина занимает видное место среди других ягод – бесподобный вкус и аромат, целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур. С приходом на наш рынок цитрусовых плодов были некоторые опасения, что цитрусовые вытеснят малину из нашего рациона. Но эти опасения были напрасными. Каждый фрукт и каждая ягода хороши по-своему, но свежая малина в этом ряду – одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственным свойствам никакая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

В связи с изменением технологии вырубки и посадки леса, в последнее время у нас становится всё меньше дикой лесной малины. В прежние времена старались не оставлять пней от срезанных деревьев – их выкорчёвывали и сгребали вместе с мелкими ветками в большие валы, где и любила селиться малина. А на освободившееся место вручную или с помощью нехитрых приспособлений высаживали молодой лес. Теперь пни не корчуют, высаживают саженцы с помощью мощной техники – это не даёт дикой малине хороших условий для роста и размножения.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Читать еще:  Перец острый сорта лучшие

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Выращивание малины на даче или на участке.

Выращивание малины началось очень давно. В настоящее время трудно себе представить дачу или садовый участок без посадок малины. Без десертов из малины мы не представляем себе зиму, ведь при простуде и для ее профилактики, малина первое средство. Уход за кустарниками включает обрезку малины, подкормку и полив, размножение малины. При выращивании малины следует помнить, что, в отличие от других кустарников, она имеет некоторые особенности выращивания, которые следует знать, как тем, кто уже давно занимается выращиванием малины, так и новичкам.

История выращивания малины и ее видовые особенности.

Растение малина относится к семейству розоцветных и включает более 100 видов. Эта ягода на службе у человека давно. Выращивать ее начали очень давно. Об этом нам рассказывают раскопки древних поселений каменного и бронзового веков. На этих раскопках найдены семена малины. Раньше еще древние римляне и греки собирали дикорастущую малину и лечились ею от многих заболеваний. Да и древнеславянские племена использовали малину как лекарство и лакомство. Первое же письменное упоминание о малине датируется III веком до н.э. о ней вспоминает древнегреческий ученый Катон. Также древнеримский ученый Плиний Старший в I веке до н.э. писал о дикой малине.

Довольно продолжительное время малина не возделывалась, а использовалась как дикорастущее растение. По некоторым данным малину стали выращивать в садах в IV веке нашей эры. Об этом свидетельствует упоминание в трудах римского исследователя Палладиуса о малине именно как садовой культуре. Однако первые сведения о культуре малины в Западной Европе датированы XVI веком. В это время уже массово ее стали пересаживать из лесов в монастыри, где начинали культивировать малину как садовое растение. В Америке малина появилась значительно позже. Первые завезенные туда сорта из Европы оказались не приспособленными к выживанию в местном климате.

На Руси возделывание малины было начато Юрием Долгоруким, закладывавшим большие плантации. Большинство сортов малины произошли от дикой малины обыкновенной. Малина получила широкое распространение в регионах с устойчивым увлажнением и невысокими температурами в период роста.

Как культурное растение в России, малину стали выращивать с XVII века, когда было известно три сорта. В 1831 году было уже 12 сортов малины, в 1860 – 150! В настоящее время их насчитываются сотни. Всегда малину возделывали в основном красную. Только последние годы стали выращивать малину черную, малину боярышниковую, малину корейскую, малину винную.

Малина в настоящее время занимает достойное место в нашем саду наравне со смородиной, крыжовником и другими ягодными культурами за свой вкус и аромат. Также трудно переоценить целебные свойства, которыми обладает малина. Свежая малина – это что-то бесподобное, но и переработанная на зиму – в виде различных компотов и варенья – по своим вкусовым качествам и лечебным свойствам никакая другая ягода не сравнится с ней.

Малина используется как в официальной, так и в народной медицине. Она является отличным жаропонижающим и потогонным средством. Ее используют в качества добавок к лекарствам, улучшая их вкус и придавая им аромат. Малину применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (укрепляются стенки кровеносных сосудов), при расстройствах в работе желудка (боли, изжога и др.). Давно известны ее противовоспалительное действие. Для этого можно использовать цветки, листья, ветки и плоды. Еще малина помогает от затяжного пьянства и хмеля. Для этого нужно пить малиновую воду: выпить 1-1,5 л воды и пропадают неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртных напитков.

Настои из малины используются и наружно – при гнойничках на коже и при ангине. Целебное действие малины объясняется содержанием сахаров и кислот: лимонной, яблочной, салициловой. Именно наличие последней, как вы поняли по названию, придает малине противовоспалительное , жаропонижающее и потогонное действие. Также в малине кроме всего прочего содержится много пектиновых веществ, витаминов и минеральных веществ, таких как: калий, магний, фосфор, кальций, железо. Такой «набор» различных полезных веществ делает малину одной из самых полезный ягод в нашем саду.

При выращивании малины особое внимание следует уделять профилактике и борьбе с болезнями и вредителями малины. Также, должен быть своевременный уход за малиной, включающий в себя меры, о которых говорилось выше. Кроме того, при необходимости, нужно своевременно принимать меры по устранению трудностей, которые часто возникают в процессе выращивания малины. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот и наш сайт о выращивании овощей и фруктов дает разнобразные рекомендации по выращиванию малины, выполняя которые вы сможете иметь здоровые посадки, дающие ежегодные приросты урожая.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Малина лесная

Малина лесная, или обыкновенная ( Rubus idaeus ) – особенности растения, описание и фото. Отличия от культурных сортов. Польза малины лесной.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.

Созревает лесная малина

Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус ( Rubus ) семейства Розоцветных.

К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.

Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.

Читать еще:  Опята летние как выглядят и когда собирать

Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.

Малина лесная – описание, особенности, фото

Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.

Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.

А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.

Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.

Малинник в елово-лиственном лесу у дороги

В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.

Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.

К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.

Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.

В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.

От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.

Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.

Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.

На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.

На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.

Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».

Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.

Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.

По характерным листьям малину легко узнать

Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.

Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.

Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.

Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.

Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.

На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.

Так цветет малина

Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.

Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.

Бабочка боярышница собирает нектар

Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).

Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.

С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.

Плод малины — сочная многокостянка

Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.

Отличия малины лесной от садовых сортов

Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.

Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.

У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.

По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.

В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).

Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.

Польза малины лесной

Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.

Читать еще:  Польза и вред ботвы картофеля

Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.

Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.

Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!

Существуют и противопоказания в употреблении плодов малины лесной. Помимо индивидуальной непереносимости , этого следует избегать людям с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты : при подагре, при различных заболеваниях почек.

Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.

Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.

В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.

Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.

При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.

Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).

Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.

По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.

При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги ).

Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Малиновое варенье

Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.

Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.

Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.

Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.

Заготовки из малины лесной

Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.

Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.

Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.

Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.

Малина: фото и описание

Малина – это плодовое растение небольшого размера (полукустарник), растущее в садах, лесах (часто на местах вырубок) и на берегах рек. Знаменито оно своими плодами – вкусными и очень полезными ягодами.

Краткое описание растения Малина

Представляет собой малина колючий куст, достигающий трёхметровой высоты (обычно 1,5 метра). Обладает мощной разветвлённой системой, из-за чего пройти сквозь кустарник очень сложно (парой царапин не отделаетесь). Куст украшает множество овальных листьев зелёного цвета. Они скрывают ягоды, усыпающие весь кустарник. Однако, найти ягоды просто, поскольку имеют они красный или бордовый цвет, хотя бывают и жёлтыми.

Плоды малины являются довольно крупными (до 3 сантиметров в диаметре), но при этом внутри пустые. Потому что ягоды представляют собой волосистые костянки (маленькие дольки, из которых состоит ягода), срастающиеся на цветоложке. Спелые ягоды легко отрываются, и в итоге внутренняя часть остаётся пустой.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, кетоны, жирные и эфирные масла, клетчатка, а также витамины (A, B, C, E, PP) и минеральные вещества (калий, медь, железо). Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ малина считается одной из ценнейших плодовых культур. Ягоды приносят большую пользу организму человека:

    – укрепляют иммунную систему (а также являются жаропонижающим средством при высокой температуре);

– улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

– помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– улучшает состояние кожи;

Заключение

Плоды малины являются очень вкусными и полезными, а потому оказывают на организм оздоравливающее воздействие. Только необходимо помнить, что всего должно быть в меру, даже таких полезных ягод. Переедание малины может вызвать множество проблем.

Яблоня
Одним из самых известных фруктов являются яблоки. Они вкусны и содержат большое количество полезных веществ.

Груша
Хоть груши и содержат немалое количество полезных веществ, выращивается их в мире не очень много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×