Можно ли выращивать укроп и петрушку на подоконнике

Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой?

Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.

Требования к температуре, свету и влажности

Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.

Длина светового дня

Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.

Грунт

Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.

Технология выращивания укропа на подоконнике

Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

КультураСорта
УкропГрибовский, Гренадер, Ришелье, Амбрелла, Кибрай, Зонтик, Дальний, Лесногородский, Узоры
ПетрушкаБриз, Волшебница, Бутербродная, Восточная, Коника, Катюша, Альба, Урожайная, Любаша, Финал, Пикантная, Бордовикская, Берлинская

Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.

Подготовка семян

Семена укропа трудно прорастают и долго всходят. Чтобы ускорить процесс, семечки предварительно замачивают в теплой воде. Для посева годятся семена, который через несколько часов после замачивания опустились на дно сосуда с водой. Их еще раз замачивают, на этот раз в марганцовке интенсивно розового цвета. Через 2-3 часа на поверхности семечек не останется спор болезнетворных бактерий и паразитических грибов, которые могут прорасти в почве и уничтожить семена.

Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа

ПрепаратСпособ протравливания
Борная кислотаЧайная ложка на 2 стакана воды. Замочить семена на 2 часа при температуре 25-30 °C, затем промыть в проточной воде.
Перекись водорода двухпроцентнаяСемена опускают в нагретую до 38-40 °C перекись на 7-8 минут.

Посев

Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.

Технология выращивания петрушки на подоконнике

Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

  • Лайка;
  • Харьковчанка;
  • Урожайная;
  • Иринка;
  • Русское Застолье;
  • Астра;
  • Москарузе.

В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.

Выгонка корневой петрушки

Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.

Гидропоника

Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.

Выращивание укропа из семян на подоконнике в квартире: посадка, уход

В конце зимы и весной можно заниматься не только посевом семян на рассаду, также можно заняться выращиванием зелени в домашних условиях для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления различных блюд. Очень интересной и популярной культурой является укроп, и его преимущество заключается не только во вкусовых качествах, но и в легкости выращивания на подоконнике, с задачей справится даже начинающий и неопытный садовод. При этом осуществить это можно и зимой, и весной, и летом, и осенью. Чтобы вырастить вкусную, полезную, ароматную зелень, нужно знать все особенности и правила посадки и ухода.

Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы

Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.

Как подготовить грунт

Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.

Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.

Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (1 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.

Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.

Как выбрать емкость

Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.

Важно! На дне любой емкости должны быть дренажные отверстия для вывода лишней влаги, которая может остаться после полива.

Как подготовить семена

Для домашнего выращивания можно выбирать практически любой сорт укропа.

Чтобы вырастить более быстрый урожай, то лучше сеять ранние сорта, однако они более требовательны и капризны в уходе. Средние и поздние сорта укропа созревают немного позднее, зато их выращивание более легкое.

Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.

Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.

Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.

Как правильно сажать семена укропа

Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:

  • На дно выбранной емкости укладываем дренажный слой толщиной около 2 сантиметров. В качестве дренажных материалов можно использовать перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните контейнер почвенной смесью, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 сантиметров). Разровняйте поверхность.
  • Оросите почву из пульверизатора чистой воды, дождитесь полного впитывания влаги.
  • Теперь переходим к посеву семян укропа: сделайте бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга), равномерно распределите семена в канавке (старайтесь придерживаться промежутка 2-3 см между ними).
  • Засыпьте канавки слоем земли толщиной 1 сантиметр.
  • Произведите обильный полив чистой, теплой водой из пульверизатора.
  • Накройте контейнер пленкой, крышкой или стеклом для создания тепличных условий (высокая влажность и тепло), которые необходимы для прорастания семян.

Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях

Закончив с посевом, нужно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для проклевывания семян и нормального развития растений в квартире. Без грамотного ухода укроп в домашних условиях будет непременно вытягиваться, плохо и медленно расти, не сможет нормально нарастить зеленую массу.

Основные правила выращивания укропа на подоконнике в квартире:

  • До прорастания семян необходимо соблюдать некоторые правила:
    • Каждый день утром и вечером следует проветривать мини-парник, открывая крышку или снимая пленку, стекло. Достаточно 20-30 минут.
    • После проветривания следует вытирать конденсат с поверхности укрывного материала (это снизит риск грибковых заболеваний).
    • При первых всходах нужно постепенно снимать укрытие. Для этого нужно ежедневно увеличивать время нахождения емкости без крышки. В первый день снимайте утром и вечером по 1 часу, на второй — на 2 часа, на пятый — снимите на весь, а потом и навсегда.
  • Самое важное, что нужно растениям, это хорошее освещение. Если вы начали выращивать их в апреле, мае или летом, то естественного света вполне должно хватить. А вот если посев был произведен раньше (осенью, зимой, ранней весной), то лучше досвечивать укроп фитолампами или светодиодными лампами (в утреннее, вечернее время и при пасмурной погоде днем). Полноценное освещение подразумевает световой день продолжительностью 12-15 часов. Также подоконник должен быть солнечным (южным, юго-западным, юго-восточным). При недостатке света, укроп перестанет расти или же начнет вытягиваться.

  • Также для равномерного освещения нужно 1 раз в несколько дней поворачивать разные стороны емкости к солнечной стороне. Несложная манипуляция поможет избежать наклонения растений в сторону.
  • Для успешного выращивания домашней зелени нужно обеспечить подходящие температурные условия. Нельзя допускать жару или сильный холод в квартире рядом с растениями. До прорастания семян t должна быть в пределах +22-25°С. В последующем оптимальная температура для укропа на подоконнике: днем около 18-22 градусов тепла, ночью — около 15-18.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где растет зелень, было хорошая вентиляция. Свежий воздух очень идет на пользу укропу. Только вот нельзя допускать холодных сквозняков.
  • Частая проблема, с которой сталкиваются люди при выращивании укропа в домашних условиях, это вытягивание зелени. Явление неприятное, потому что оно ухудшит состояние растений, и уменьшит качество и количество урожая. Зелень вытягивается в первую очередь из-за нехватки света, особенно при высокой температуре воздуха в помещении и обильном поливе. Поэтому нужно с самого начала создать оптимальные условия выращивания и правильный уход.

  • Укроп на подоконнике в квартирных условиях нуждается в регулярном поливе, который следует производить при подсыхании поверхности земли. Очень важно не допускать пересыхания земляного кома или производить слишком обильный полив, который может привести к загниванию корешков и грибковым заболеваниям. Вода должна быть исключительно чистой, отстоявшейся, у нее должна быть комнатная температура.
  • Рыхление почвы — очень важный и полезный элемент ухода, который предотвратит образование земляной корки, улучшит аэрацию грунта и поступления кислорода к корневой системе. В целом это благотворно скажется на растениях. Рекомендуется рыхлить грунт 1-2 раза в неделю, примерно через 2-3 часа после полива. Приемлемая глубина рыхления — около 1-1,5 сантиметра, но не глубже, иначе можно повредить корешки.
  • Если в помещении воздух излишне сухой, а температура достаточно высокая (выше +20°C), то рекомендуется регулярно орошать зелень из опрыскивателя.
  • В некоторых случаях может потребоваться прореживание всходов, то есть удаление лишних растений. Проредить укроп нужно в том случае, если вы посеяли семена слишком близко друг к другу и растения растут излишне густо. После прореживания между растениями должен остаться промежуток около двух-трех сантиметров. Также очень важно оставлять самые сильные и здоровые экземпляры, удаляя слабые и хилые.

Особенности сбора урожая укропа

При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.

Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).

Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.

Садоводам
и огородникам

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.

На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.

А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.

Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.

В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.

Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.

Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».

Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.

Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.

Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.

Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!

Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.

Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.

В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.

Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!

Важны, конечно и сорта!

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.

Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!

К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!

Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.


Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.


Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора

Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.

Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.


Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора

У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!

В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.


Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора

Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.

В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.


Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора

В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.

Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:

  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.


Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров

Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.

Петрушка кудрявая

Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:

  • ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
  • ‘Бриз’ (80 суток);
  • ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
  • ‘Нежность’ (80 суток);
  • ‘Красотка’ (76 суток) и другие.

К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:

  • ‘Астра’;
  • ‘Глория’;
  • ‘Изумрудные кружева’;
  • ‘Ворожея’;
  • ‘Бабушкина грядка’;
  • ‘Ароматная аллея’ и другие.

Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.


Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта

Практические советы:

  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.


Первая срезка зелени приходится на 50-70 день

Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:

  • ‘Сахарная’;
  • ‘Грибовская’;
  • ‘Урожайная’.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.


Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.


Петрушка — отличное дополнение к рыбе

Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.


Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:

  • ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • ‘Русич’ (40-45 суток);
  • ‘Узоры’ (50 суток);
  • ‘Аллигатор’ (43 суток);
  • ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.


Укроп можно вырастить в комнатных условиях

Практические советы:

  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).


В период роста укропу нужны подкормки

Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

Читать еще:  Описание и особенности африканского огурца
Ссылка на основную публикацию
×
×