Неинфекционные причины проблем картофеля

Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим

Заложенные на хранение клубни картофеля нужно периодически осматривать на предмет проявления болезней, которые не были замечены при сборе урожая. Некоторые инфекции распространяются в хранилище настолько быстро, что могут погубить все запасы. Как узнать, что случилось с картофелем, и остановить распространение болезни?

Инфекционные болезни картофеля

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2. 4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12. +17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника на картофеле. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

Неинфекционные причины проблем картофеля

В отличие от всех других болезней картофеля симптомы неинфекционных болезней почти сразу исчезают, когда исчезает фактор их появления. Эти болезни вызываются неблагоприятными погодными условиями, недостаточным содержанием органических и минеральных веществ в почве и другими факторами. При этом – чтобы не перепутать симптомы неинфекционных болезней, которые являются незаразными с грибковыми, бактериальными или вирусными, садовод должен четко различать все болезни. Это очень важно, поскольку можно зря лечить от болезней, которых на самом деле нет. Для этого важно знать признаки неинфекционных болезней картофеля и основные меры борьбы против них.

Читать еще:  Совместимость овощных культур на огороде таблица

Признаки неинфекционных болезней картофеля

Неинфекционных болезней картофеля очень много, здесь все зависит от огромного количества факторов, которые в полном объеме чрезвычайно трудно учесть. Поэтому выделяют несколько десятков неинфекционных болезней, которые со временем могут перерасти в инфекционные.
К основным неинфекционным болезням картофеля относятся:

Ложный рак картофеля

При неблагоприятных условиях и несбалансированном минеральном питании растений на клубнях могут вырастать наросты. Эти наросты подобны раку, но они гладкие и построены с таких же тканей, как и сам клубень. Эти наросты после появления, через несколько недель могут загниваться.

Антоциановое окрашивание картофеля

Болезнь обычно развивается на молодых клубнях. При этом мякоть может иметь красноватую или синеватую окраску. Болезнь возникает вследствии наличия в почве большого количества минеральных макроэлементов.

Магниевое голодание картофеля

Эта болезнь возникает вследствие недостаточного количества магния в почве. Обычно болезнь встречается при выращивании картофеля на песчаных почвах в дождливые годы. Признаками заболевания являются светлая окраска кустов картофеля. Этот процесс начинается снизу вверх. Со временем листья становятся бурыми, и начинают опадать.
Нехватку этого элемента можно компенсировать опрыскиванием картофеля смесью бордоской жидкость с 3% раствором сернокислого магния.

Белобородавчатость клубней

Болезнь возникает при наличии в почве большого количества воды и при недостатке воздуха в период второй половины вегетации картофеля. Также болезнь может проявляться при хранении картофеля в помещениях с избыточной влажностью.
Симптомами этой болезни проявляются в разрастании чечевичек, которые растрескиваются и выглядят, будто белые бородавки. Эти наросты – это крахмальный налет, который легко стирается, а при засыхании выглядит, как небольшие серые пятнышки.

Неинфекционная желтуха картофеля

Развитие болезни – следствие резкого нарушения жизнедеятельности корневой системы в условиях недостаточной аэрации, возможно и отравление растений продуктами анаэробных микроорганизмов в почве. Чаще всего болезнь проявляется на тяжелых суглинистых почвах, когда лето жаркое.
Первые признаки заболевания проявляются в виде хлороза между жилками и характерной складчатостью пластинок листьев возле средней жилки. При таком заболевании картофель не цветет. Клубни становятся округлыми, с достаточно твердой мякотью.
Бороться с болезнью возможно при значительном внесении осенью навоза в почву.

Бронзовость листьев картофеля

Болезнь проявляется на торфяных и легких песчаных почвах при недостатке калия в почве. Особенно явно проявляются признаки этой болезни после уменьшения кислотности почвы с помощью извести. При этом в почву попадает много кальция, что создает дисбаланс микроэлементов в почве.
Первым признаком является темно-зеленая окраска листьев картофеля. После этого на листьях могут появиться темные точки и перестанут расти жилки. При этом листья начнут закручиваться вниз, буреть и со временем отмирать.
Признаки болезни быстро исчезают при внесении в почву калийных удобрений.

Нитевидность ростков картофеля

Болезнь возникает в результате неправильного хранения картофеля или если за 2-4 недели до уборки урожая клубням не хватало воздуха в почве. Если картофель хранится при повышенной температуре воздуха и плохой вентиляции, то картофель задыхается. Вследствие этого из ячеек вырастают нитевидные ростки, из которых будут формироваться некачественные кусты картофеля.
Для предотвращения этого явления нужно в хранилищах обеспечить хорошую вентиляцию и систематически рыхлить почву в междурядьях картофеля.

Дуплистость клубней

Болезнь возникает вследствие большого количества азота и других питательных веществ во влажном грунте. Особенно такое явление наблюдается после того, как почва сильно увлажнится летними дождями.
В крупных клубнях внутренние ткани при таких условиях отстают в росте от внешних тканей. Поэтому в середине образуются полости с тонкой кремовой кожицей.
Для борьбы с болезнью нужно обеспечивать сбалансированное питание картофеля.

Железистая пятнистость картофеля

Болезнь возникает в случаях, когда температура почвы находится в пределах от 22 до 30 градусов по Цельсию при недостаточном содержании фосфора.

Картофель поражений такими пятнами обычно нельзя употреблять в пищу, но в следующем году из таких клубней при благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. В такие периоды в клубнях накапливается много железа и алюминия, что приводит к отмиранию внутренних тканей и образования пятен в мякоти.

Израстание клубней

Такое явление наблюдается, когда картофель пускает небольшие побеги и порастает молодыми клубнями при ранней посадке во влажную и холодную почву или при неправильном хранении. Также такое явление может наблюдаться после длительной засухи, если пойдут сильные дожди. Тогда в сложившихся клубнях начнут отрастать отростки, на которых будут формироваться молодые клубни. Такие клубни на хранение лучше не отбирать, поскольку они могут гнить.

Кальциевое голодание картофеля

Такая болезнь вызывается низким содержанием кальция в почве. Примером таких почв могут быть свежие торфяные почвы. При таких условиях кусты картофеля отстают в развитии. У верхушки листьев начинают розоветь верхушки. Листья формируются маленькими и скручиваются вверх. При этом корневая система работает плохо и образованные клубни малопригодны для употребления в пищу и плохо прорастают.
Для преодоления этой проблемы необходимо внести в почву гашеную известь или мел.

Образование деток

Симптомы возникают в результате того, что меняются погодные условия после созревания картофеля. Если была засуха, и картофель уже созрел, а тут пошли дожди, то начнут формироваться наросты (детки). Такой картофель малопригоден для употребления в пищу, поскольку отсекается его большая часть при очистке. Также он плохо прорастает.

Потемнению мякоти картофеля

Такое явление может возникать при неправильном хранении картофеля (накопление углекислого газа в хранилище), механических повреждений, избытке азота и недостатке калия в почве.
Потемнение мякоти картофеля особенно характерно для сортов с высоким содержанием крахмала.

Потемнения сосудистой системы картофеля

Такое явление происходит вследствие раннего отмирания ботвы картофеля. Такое может произойти в результате обмерзания, заражения фитофторозом или простого скашивания ботвы. Также такое явление может наблюдаться при избыточном попадании в клубни железа и алюминия.

Прорастание молодых клубней

При изменении сухой погоды на влажную на молодых клубнях могут появляться столоны, на которых будут образовываться новые клубни. В таких случаях могут появляться ростковые трещины, через которые могут проникнуть возбудители различных болезней.

Сетчатость кожуры картофеля

Такое явление возникает на клубнях в результате сильно развития кожуры (большой влажности почвы после длительной засухи) и одновременного ее растрескивания.

Растрескивание клубней

Растрескивание клубней возникает при неравномерном поступлении многих питательных веществ в клубни, особенно это касается богатых на азот почв, когда почва после засухи получает большое количество влаги.

Студенистая гниль

Развитию этой болезни способствует недостаток воды в почве во время созревания картофеля. Это приводит к значительному снижению содержания в тканях клубней сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.

Кроме перечисленных выше болезней часто можно встретить еще много других неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

Почему картошка болеет и как ее «лечат»?

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Читать еще:  Калий магнезия удобрение применение

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

Инфекционные

Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. Н а поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Методы «лечения»

С болезнями борются различными методами:

агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;

химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);

биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Неинфекционные причины проблем картофеля

Неинфекционные болезни (повреждения) растений, вызванные недостатками микроэлементов и внешними воздействиями.

В.Г. Иванюк, С.А. Банадысев, Г.К. Журомский

Возникновение неинфекционных (функциональных, непаразитарных) заболеваний картофеля связано с нарушением питания, условий выращивания и хранения, с механическими повреждениями клубней и растений. Эти болезни выражаются в снижении всхожести, отклонениях в развитии растений, в появлении различных пятен, изменений в окраске, форме клубней и т.д. и приводят к снижению урожая, потере товарных и сортовых качеств картофеля.
Неинфекционные болезни, как правило, обратимы, т.е. при нормализации факторов среды жизнедеятельность и внешние признаки растений картофеля восстанавливаются в течение одной или нескольких генераций.
Определить заболевания, вызываемые недостатком того или иного элемента питания трудно, не имея опыта и без специальных агротехнических анализов. Поэтому агрономам хозяйств, владельцам приусадебных и дачных участков, фермерам необходимо обращаться за консультациями к специалистам.

Недостаток калия (бронзовость листьев). Особенно сильно выражен на пойменных и торфяных почвах. Причина заболевания растений – накопление в клетках аммиачного азота при недостатке калия. Часто оно возникает после известкования почвы, так как этот прием увеличивает потребность растений в калии. Жаркая и сухая погода усиливает симптомы недостатка этого элемента.
Первый признак заболевания проявляется в ненормальной темно-зеленой окраске растений в ранний период роста. Затем листья становятся жесткими, приобретают бронзовый цвет, резко выделяются и перестают расти жилки, от чего они становятся морщинистыми и закручиваются книзу. При остром голодании ботва засыхает. Для снижения вредоносности заболевания рекомендуется при первых признаках калийного голодания провести подкормку растений картофеля калийными удобрениями по нормам, рекомендованным агрохимла-бораториями.

Избыток или недостаток в почве азота. В первом случае растения характеризуются избыточным ростом, интенсивной зеленой окраской, часто полегают. У них растянутый период вегетации и запоздалое клубнеобразование, что может привести к снижению урожая. При недостатке азота, особенно на песчаных почвах, растения приобретают желтую окраску, отстают в росте. Снижаются урожай и качество клубней.

Недостаток фосфора задерживает рост и развитие картофеля, ослабляется ветвление. Окраска листьев становится менее интенсивной, и они располагаются под углом к стеблю. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоска темно-коричневого цвета. В мякоти клубней видны отдельные ржаво-бурые пятна, которые радиально расходятся от центра в виде полос. Недостаток фосфора в растениях картофеля отмечается чаще всего на кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах. Известкование их ослабляет симптомы заболевания.

Читать еще:  Описание картофеля свитанок киевский

Избыток или недостаток бора. Избыток в почве этого микроэлемента вызывает задержку всходов, ослабление роста растений, хлороз. Заболевание развивается в засушливые годы. При достаточном выпадении осадков или своевременном поливе растения выправляются.
Недостаток бора чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах и сопровождается отмиранием точек роста и усилением развития боковых побегов. В результате этого междоузлия становятся короче, и куст кажется приземистым и густым. Сильное голодание обусловливается появлением антоциана. На клубнях, размер которых уменьшается, возникают трещины и побурение мякоти. Снижается устойчивость растений к болезням.
Недостаток меди может проявляться на торфяно-болотных почвах. Выражается в задержке роста, развития растений, снижении урожая. Медные удобрения способствуют повышению выносливости растений к неблагоприятным условиям среды и болезням.

Недостаток марганца отмечается у растений картофеля на карбонатных, переизвесткованных, торфяных почвах, когда рН выше 6-6,5. При этом развивается хлороз листьев, вначале между жилками. Сильно выраженное голодание вызывает образование некротических пяте” на листьях, замедление или остановку роста растений, снижение продуктивности.

Недостаток магния приводит к тому, что окраска растений становится светлой. Первыми поражаются нижние листья. Исчезновение зеленой окраски начинается с верхушки и краев листьев и прогрессирует между жилками в направлении к центру листовой пластинки. При сильном голодании поражается все растение, за исключением верхушки. В результате содержание крахмала в клубнях картофеля снижается на 1-3 %. Недостаток магния снимается внесением в почву магниевых удобрений и опрыскиванием растений смесью бордоской жидкости и сернокислым магнием или 2-3 %-ным раствором сернокислого магния.

Избыток хлора создается в почве при систематическом внесении хлористого калия. Присутствие в почве свыше 0,005 % хлора отрицательно сказывается на растениях. Доли листьев становятся узкими, края их заворачиваются кверху, снижается содержание хлорофилла, развивается хлороз.

Кальциевое голодание. У верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми. Растения отстают в росте.

Цинковое голодание. Недостаток цинка проявляется в виде точечных некротических пятен на нижней стороне листовой пластинки и хлороза оснований листовых долей, распространяющегося к их верхушке. В тяжелых случаях растения угнетаются, листья увядают и засыхают. Урожай клубней резко снижается.

Коричневая пятнистость стеблей. Наблюдается чаще всего на песчаных, супесчаных, торфяно-болотных закисленных почвах, в которых накапливается большое количество железа, алюминия, марганца. Растения становятся стекловидными, хрупкими, постепенно засыхают. На стеблях появляются темные продольные штрихи и полосы, постепенно переходящие на черешки листьев. При сильном развитии болезни начинается некроз внутренних частей стебля. Длительное выращивание картофеля на закисленных почвах ухудшает качество семенного материала. При обнаружении заболевания нужно снижать кислотность почвы путем внесения весной под вспашку мергеля или доломитовой муки (1,5-2 т/га), а в период вегетации подкармливать растения сернокислым магнием (30 кг/га) и азотными удобрениями.

Болезни, вызываемые загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха epi ными примесями вызывает развитие некрозов на листьях. Листья приобрета бронзовую окраску и закручиваются вверх. При сильном повреждении они с новятся хлоротичными, желтеют и отделяются от стебля. Растения часто noi бают, что ведет к значительному снижению урожая.
Причиной поражения растений является то, что загрязнение воздуха изменяет фотохимическое окисление веществ. Кроме того, в загрязненном воздухе содержится ряд фитотоксических соединений. Имеются сведения о том, что появление пятнистостей на листьях связано с наличием в воздухе больших количеств SO:, смеси О2 с озоном, NO2, фтористой кислоты, хлора, этилена.

Повреждения растений высокими температурами. При повышенных температурах почвы повреждается подземная часть стеблей, особенно в начальном периоде их роста. В этом случае она становится опоясанной, окрашивается от белого до рыжевато-бурого цвета. Иногда возможно загнивание тканей и опадение верхних листьев. Интенсивная солнечная радиация вызывает ожоги клубней на поверхности почвы и последующее их гниение.
В период вегетации при высокой температуре и низкой влажности, особенно на легких и торфянистых почвах, во внутренних тканях клубней в пределах сосудистого кольца появляются диффузные коричневые пятна. Иногда они окрашиваются в желтый или черный цвет. Пораженные ткани обычно не загнивают и остаются твердыми даже после варки картофеля. В некоторых случаях на поверхности клубней появляются некрозы кожуры в виде обесцвеченных пятен. Больные клубни резко снижают всхожесть. Признаки болезни могут проявиться и в период хранения, если перед уборкой отмечались высокие температуры. Снижение числа больных клубней наблюдается при поливах и интенсивном рыхлении почвы. На фотографии показано увядание верхних листьев в сухую и жаркую погоду.

Механические повреждения. Возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде описанного выше потемнения мякоти клубней, а также различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубней (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы), что способствует проникновению и развитию в клубнях многих возбудителей болезней. Количество клубней с механическими повреждениями может составлять 17-64 %. В наибольшей степени травмируются клубни при механизированной уборке. При комбайновой уборке физиологически недозрелого картофеля общее количество поврежденных клубней может составлять 89,5 %, в том числе с содранной кожурой 51,5 %, а при уборке зрелых клубней оно снижается, соответственно, до 21,0 и 0,9 %.
Проблема сокращения повреждаемости картофеля в основном решается в направлении совершенствования машин и технологии уборки. Но немаловажную роль играют и агротехнические приемы. Предпосадочное проращивание клубней способствует снижению повреждаемости нового урожая при уборке в 2 раза. Особое значение имеет правильный режим питания растений. На повышенном фоне (компост 70 т/га + N|80Pi8oK27o) кожура клубней значительно сильнее повреждается, чем на среднем (компост 70 т/га + NyoPgoK^o).
Одним из мероприятий, способствующих снижению повреждаемости мякоти клубней при уборке, является предуборочное уничтожение ботвы. При удалении ботвы за 10-14 дней до уборки ускоряется созревание картофеля, и усиливаются прочностные свойства клубней. Большое значение имеет также режим температуры и влажности во время вегетации и уборки картофеля -травмирование клубней увеличивается при температуре ниже 10 и влажности ниже 17 и выше 23 %.
Сорта картофеля также по-разному реагируют на механические воздействия. Крупноклубневые сорта всегда повреждаются сильнее, чем мелкоклубневые. Большей упругостью мякоти, а, следовательно, и устойчивостью к механическим повреждениям обладают сорта с крахмалистостью выше 20-25 %. Разную устойчивость к механическим повреждениям обусловливают различия в анатомическом строении кожуры и мякоти клубней.

Повреждение гербицидами. Растения картофеля очень чувствительны к гербицидам из группы регуляторов роста – 2,4-Д, 2М-4Х, а также к прометри-ну, симазину. Повреждения происходят чаще всего в двух случаях: при запаздывании с довсходовыми обработками и при сносе ветром гербицидов в случае обработки других полей. Основными признаками повреждения растений картофеля гербицидами являются следующие: изменение формы листовой пластинки (редукция или папоротниковость, неправильное (веерообразное) жилкование листьев, разнообразные деформации – эпинастия, курчавость, скручивание, общее угнетение роста и развития, некрозы. Клубни при этом мелкие, уродливые.
Повреждения гербицидами особенно нежелательны на семенных посевах, так как они затрудняют проведение отборов и фитопрочисток.

Сайт kartofel.org. Главный редактор – кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector