Некачественные или неподходящие овощи

Как перестать покупать некачественные продукты в супермаркете

Неестественный внешний вид

Нереалистичный срок годности

Вредный состав и предупреждения

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Пять признаков, на которые обязательно нужно обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью и не тратить деньги зря.

Заманчивая упаковка

Взяв коробочку или банку в руки, вы должны сразу понять, что это за продукт. Маркетологи пытаются завлечь вас всеми доступными им способами, поэтому будьте внимательны к их уловкам.

На что обратить внимание

Странное название. Проходите мимо товаров, наименования которых звучат странно, загадочно и содержат уменьшительно‑ласкательные суффиксы. Например, «Варёнка», «Сметанка» или «Сливочное» — это вряд ли настоящие варёное сгущённое молоко, сметана и сливочное масло.

Если название продукта вас смущает — верните его обратно на полку.

Некоторые товары мы по привычке называем упрощённо: например, «тушёнка» вместо «говядина/свинина тушёная». Но это два разных продукта. «Говядина/свинина тушёная» готовится по ГОСТу, а то, что именуется «тушёнкой», — по ТУ, или техническим условиям. Это не запрещено, но в состав «тушёнки» могут входить соевый белок, вода и другие ингредиенты, не прописанные в рецепте по ГОСТу.

Не всегда название — это способ обмануть покупателя, порой мы можем ошибиться только из‑за собственной невнимательности. Например, перепутать «сыр» и «сырный продукт»: они выглядят одинаково, но вместо сливок во втором случае используют растительные жиры. Они дешевле, и производители применяют их, чтобы сэкономить на сырье.

Громкие обещания. «Межгалактическое качество», «без сахара» и другие заявления, которые либо заведомо являются неправдой, либо слишком общие. Или обещания, которые не могут быть проверены. Например, мультифруктовый сок, который «содержит сок гуавы». Формально это так, но, если посмотреть в состав, этот ингредиент будет стоять на последнем месте с припиской «0,2%».

Заигрывания с фанатами ЗОЖ. Например, совершенно ненужная надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Ведь в растительных жирах холестерина просто не может быть — он спутник жиров животного происхождения. А надписи «полностью натуральный продукт» и «100% БИО» — это гринвошинг. Более чем в 90% случаев такие заявления — маркетинговый ход. Проверяйте упаковки, на которых указано «без сахара». Скорее всего, под этой фразой производитель имеет в виду только белый сахар. Вместо него он может добавить сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктозу. Это всё тоже сахар.

Яркая «детская» упаковка. Продукт может быть псевдодетским. Например, готовый завтрак в виде шоколадных шариков: упаковка выглядит мило, а реклама убеждает в пользе для ребёнка. На деле же такую еду детям давать нежелательно — в ней очень много сахара.

Неестественный внешний вид

Некоторые производители стараются продать товар любой ценой. Для этого делают его невероятно красивым. Настолько, что выглядит он неестественно.

На что обратить внимание

Слишком много блеска. Отливать глянцем могут яблоки — их покрывают воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения и дольше имели товарный вид. Сам по себе воск не опасен, но проблема в том, что он впитывает пестициды, которыми могли обрабатываться фрукты. Яблоко сохранит свежесть и будет красивым, но с химикатами.

Блестящим бывает и филе рыбы: его накачивают раствором с полифосфатами для удержания влаги. Такой продукт можно многократно замораживать и размораживать, при этом филе не станет сухим и будет выглядеть идеально гладким и глянцевым.

Очень насыщенные цвета. Ярко‑розовые сосиски и докторская колбаса — продукты, в которые добавили красители и фиксаторы окраски.

Нереалистичный срок годности

Поводом усомниться в качестве продукта должны стать и слишком большой, и слишком маленький сроки годности. Они могут говорить о нарушениях технологии при производстве товара или переизбытке консервантов.

Напомним, каким должен быть срок годности у самых популярных продуктов питания:

  • молоко: пастеризованное хранится до 5 дней, стерилизованное — 7 дней, ультрапастеризованное в тетрапаке — до 6 месяцев;
  • творог: 5 дней;
  • яйца: диетические останутся свежими не более 7 дней, столовые — от 8 до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: 3 дня.

Вредный состав и предупреждения

На этикетке любого продукта должны быть указаны не только полный состав, но и информация о вреде того или иного ингредиента.

На что обратить внимание

Пищевые добавки. Знакомые всем «ешки» могут быть как вредными, так и полезными. Например, Е300 — это витамин С, а Е306/Е309 — витамин Е. А вот Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102 — красители, опасные для детей. Если они есть в продукте, на этикетке должна быть предупреждающая надпись «Содержит краситель (красители), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Аллергены. Должны быть указаны сразу после состава. Предложение про аллергены начинается со слов «Может содержать…» или «Содержит…». Например, «Продукт может содержать следы сои и арахиса».

Чтобы выбирать только хорошие товары, следите за исследованиями Роскачества. Эта автономная некоммерческая организация проводит подробный экспертный анализ состава разных продуктов. По результатам этих исследований товарам высокого качества присваивается российский Знак качества: большая буква «К» в пятиугольнике. Увидите его на упаковке — знайте: продукт не только соответствует всем нормам и стандартам, но и в чём‑то опережает их.

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Обязательно вчитайтесь в мелкий шрифт на этикетке . Это отличный индикатор качества продукта.

На что обратить внимание

Расположение ингредиентов. В составе продукта компоненты перечислены в порядке убывания, то есть на первом месте находится вещество, которого больше всего. Допустим, в белом хлебе в начале списка будет пшеничная мука, а в конце — соль или сахар. По этой логике в ржаном хлебе на первом месте должна стоять ржаная мука. Но так происходит далеко не всегда: часто в нём больше пшеничной муки.

Регион‑изготовитель. Иногда здесь может скрываться подвох — например, если морскую соль производят в Москве, в которой нет моря, а вино в Мурманске, где не растёт виноград.

Обязательные символы. На каждой этикетке их должно быть минимум три:

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза .
  • Характеристика «Из нетоксичного материала» — символ « рюмка‑вилка ».
  • Кодовый знак пластика (от 1 до 7), который говорит о безопасности материала и степени утилизации. Если продукт из Европы и заявлен как органический, на этикетке должен присутствовать euro‑leaf — белый листок на зелёном фоне.

Вес или объём продукта и размер упаковки. Проверяйте, соответствуют ли они друг другу: в упаковке привычного размера может быть всего 863 миллилитра молока, при этом по той же цене, которую вы привыкли платить за литр. Покупая продукты, хранящиеся в жидкости (например, оливки в рассоле или ананасовые кольца в сиропе), обязательно смотрите не на общий вес, а на массу без жидкости: производитель обязан это указывать.

Некачественные продукты питания или страшные мифы про них: что из этого вреднее для здоровья?

В последнее время в средствах массовой информации, особенно на телевидении, стало появляться множество сюжетов о низком качестве продуктов питания на отечественном рынке. Обывателю подробно растолковывается, что в магазинах нет совершенно ничего съедобного и кругом обман. Так ли все печально и трагично на самом деле? В этом попробовала разобраться автор следующей статьи: в отличие от своих коллег, она попыталась отделить правду от мифов, чтобы понять, какие продукты питания действительно представляют опасность для здоровья человека и вред для фигуры. А конкретно, речь пойдет о фруктах и овощах.

Лимон замедленного действия

В тележурналистике и в речах некоторых политиков укрепился жанр «страшилок про еду». Они повышают рейтинг и гарантируют внимание людей – безопасность и качество продуктов питания не могут не волновать нас. «Неделя» решила разобраться, что в этих жутких историях правда, а что – вымысел.

В дни Великого поста мы покупаем больше овощей и фруктов. Еще и потому, что в последние годы на полках магазинов и на рынках даже зимой – летнее изобилие. А ассортимент соков вообще поражает воображение. Но как понять, что действительно полезно и безопасно, а что лучше не покупать? Есть ли надежда на то, что государство надежно контролирует качество и безопасность этой продукции?

Соки не для всех желудков

– Забота о здоровье граждан – одна из главных обязанностей государства, – говорит доктор технических наук Александр Колеснов. – Наша нормативная база в этой сфере вполне соответствует международной. Но по содержанию она неоднозначна.

Есть прогрессивные нормативные документы, которые позволяют четко регулировать рынок. А есть регламенты, содержание которых не соответствует рискам для здоровья, объективно возникшим с развитием индустрии. Ведь современное сельхозпроизводство не обходится без химии. Но, например, по нашему техрегламенту на сок, принятому в 2008 году, положено контролировать всего два пестицида. А их при выращивании овощей и фруктов используют до 200.

Есть и другие риски, например, при промышленном изготовлении соков допускается использование изомеров (вариантов структуры при одинаковом составе) яблочной, винной и других кислот. Но среди них есть D-изомер, который не расщепляется в организме маленьких детей, у них недостает нужного фермента. Это может привести к ацидозу кишечника, то есть к увеличению кислотности его содержимого. Что снижает иммунитет, выводит из организма кальций, натрий, калий, приводит к хрупкости костей, вызывает слабость и боли в мышцах.

Технические регламенты утверждаются Госдумой. Специалисты готовят лишь проекты документов и не принимают участия в процессе их обсуждения и принятия, при котором они порой изменяются до неузнаваемости. Почему из них исчезают важные пункты – это вопрос к депутатам. Ну, сок – продукт не первой необходимости, без него прожить можно. А можно ли рассчитывать на безопасные фрукты и овощи?

Цитрусовые без корочки

Существует устойчивый миф, что импортные овощи и фрукты вреднее наших родных: они, дескать, потому такие красивые и чистые, что сплошная «химия».
– В плане безопасности импортные овощи и фрукты надежнее, если они поставляются из стран Евросоюза, – утверждает Александр Колеснов. – Там система контроля гораздо строже нашей. Но есть и такие страны-экспортеры, где она хуже. И если наше государство не требует от поставщика безопасности, никто добровольно не будет создавать себе лишних проблем.

Скажем, цитрусовые из жарких стран перед отправкой в долгий путь для сохранности щедро обрабатывают пестицидами. Смыть их с поверхности очень сложно. Поэтому от нашей традиции класть в чай лимон с корочкой лучше отказаться.
Вкусовые качества овощей и фруктов – другая тема. Многим кажется, что наша картошка и морковка куда вкуснее заграничных. Может быть, тогда стоит покупать их не в магазине, а на рынке, у бабушки?

На рынках найти овощи, выращенные на приусадебных участках исключительно на навозе, с каждым годом все сложнее. Бабушки, торгующие излишками со своего огорода, – фигуры почти сказочные. Найти у них вкусную родную «синеглазку» или старинный «лорх» – почти невероятная удача. Даже если они сидят у рынка с картошкой, та редко отличается от магазинной. То ли покупают оптом подешевле и перепродают, то ли сажают импортную. А фермеры, лихо продающие картошку в мешках с грузовика за забором рынка, используют и современные технологии выращивания, и удобрения, и средства защиты.

– Абсолютно доверять овощам «с огорода» стоит тогда, когда вы живете с их производителем рядом и через забор видите, как он их выращивает, – улыбается Александр Колеснов. – Во всех остальных случаях можно ориентироваться лишь на внешний вид и вкусовые качества – другой возможности у рядового потребителя проверить безопасность при покупке нет.

Бойкот – оружие защиты

Между производителем и потребителем стоит еще и заинтересованный посредник – торговля.
– Сегодня она исповедует исключительно экономический принцип: купить подешевле – продать подороже, – считает Александр Колеснов. – Это заставляет сельское хозяйство и пищевую промышленность производить продукцию в интересах торговли, а не потребителя.

Скажем, если сделать высококачественный фруктовый сок по международным нормам, он получится недешевым. И его не возьмет торговля. Причем подходы одинаковы в разных торговых сетях – и дорогих, и так называемых «экономичных». Если кто-то думает, что в супердорогом магазине он купит только высококачественные и абсолютно безопасные продукты, то ошибается.

В этих условиях единственное оружие потребителя – требовательность и внимание. Сегодня большинство из нас выбирает продукты лишь по внешнему виду или по привычной марке. Этим и пользуется торговля. Необходимую для выбора информацию, если и печатают на этикетке, то самыми мелкими буквами. На ценниках часто заменяют страну-импортера, сорт товара.

Так, на ценнике зеленых яблок часто пишут «семиринка», хотя настоящий вид и вкус сорта «Ренет Симиренко» невозможно спутать ни с каким другим. Также на мандаринах из разных стран часто пишут «Марокко», на апельсинах – «испанские» и т. п. Прежде чем выбрать продукт, стоит изучить этикетку, если есть сомнения, попросить сопроводительные документы.

Конечно, если это будет делать один человек из ста, торговцам будет ни жарко ни холодно. Но если это будет происходить массово, то наверняка станет заметно. А если мы еще научимся отказываться от покупки всего, что вредно или выглядит подозрительно, то сможем и влиять на ситуацию.

Как выбирать овощи и фрукты

С помощью Александра Колеснова мы определили правильный алгоритм покупок этой продукции.

1. Если вам есть где хранить овощи, осенью можно запасти их для семьи на ярмарках сельхозпродукции – получится дешевле и надежнее в смысле качества.

2. Зимой корнеплоды, картофель, лук, чеснок лучше покупать на рынках выходного дня или на обычных рынках. Обращайте внимание, к каким прилавкам стоит очередь – обычно люди знают лучших и проверенных производителей и продавцов.

3. Сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы и т. п.) также можно купить впрок на осенних ярмарках. Часть можно заморозить (ягоды).

4. Зимой фрукты, зелень, овощи, привезенные из Европы, Израиля, Латинской Америки, можно покупать безбоязненно. Но кожицу с импортных яблок, груш, тропических фруктов лучше срезать.

5. Цитрусовые из жарких стран нужно аккуратно очистить, затем вымыть руки и лишь после этого съесть. Или приготовить сок. Лимон в чай кладем без корочки.

6. Соки предпочтительнее покупать европейского производства, в стеклянной таре. Отечественные соки стоит покупать лишь того производителя, который сам выращивает сырье. Все остальные произведены из импортных концентратов, купленных по принципу «чем дешевле, тем лучше». Помните также, что от цены качество соков не зависит – это марка магазина. Особенно все это касается детей – им стоит покупать лишь соки прямого отжима, изготовленные специально для детей в упаковках не более 0,35 литра, или делать их самим.

7. Всегда внимательно читайте этикетку на упаковке любого товара. Обращайте внимание на страну и марку. Проверяйте не только срок реализации или годности, но и состав. Добавки, которые применяются в пищевой промышленности, – консерванты, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и т. п. – разрешены. Но если возникают сомнения, лучше обратиться на сайт или позвонить на справочный телефон изготовителя. Не доверяйте товару, на котором не указаны его адрес, сайт и телефон.

Недавно в России появилась очередная панацея «от всех болезней» – сок экзотического фрукта нони. Продают его либо в магазинах спортивного питания, либо через сетевой маркетинг и по очень неслабой цене до 1000 рублей за литр. На сайтах можно даже увидеть сертификат, который якобы выдан на продукт. Однако потребителям нужно знать, что продавец должен предъявить свидетельство о госрегистрации, а не сертификат. Это два разных документа. Сертификат соответствия не дает права на продажу продукта.

7 мифов, из-за которых мы отказываемся от любимой еды

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обработка, которую большинство продуктов проходят перед продажей, часто становится предметом спекуляций. «Покрытие с яблок не смывается», «Вместе с сухофруктами мы едим серу», «К банановой кожуре лучше не прикасаться» — интернет пестрит предостережениями подобного рода. Вроде и не хочется верить в страшилки о том, что румяное яблочко на прилавке — результат успехов химической промышленности, но сомнения гложат, и вот уже купленный фрукт кажется не таким уж и вкусным.

AdMe.ru сверил самые распространенные опасения о способах обработки продуктов с мнениями ученых и пришел к выводу, что причиной многих подобных страхов становятся слухи и заблуждения.

Восковое покрытие на фруктах

Многие всерьез опасаются воскового покрытия, которое наносится на фрукты и овощи во избежание их порчи при транспортировке и хранении. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало такое покрытие полностью безопасным, и в этом есть свой резон.

Свежесобранные фрукты и овощи и так покрыты натуральным воском, который образуется на них естественным образом, предохраняя плоды от высыхания и размягчения. Однако после сбора их моют для удаления пыли и химикатов, и часть натурального воска при этом тоже смывается. Собственно, восковое покрытие просто-напросто восполняет эту потерю.

Воск при этом используется съедобный, причем на один плод наносится всего пара капель, да и это количество не усваивается человеческим организмом и проходит через систему пищеварения, не представляя никакого риска для здоровья. Разумеется, покрытые воском овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением, чтобы удалить грязь, бактерии и часть самого воска.

Газация бананов

Когда слышишь словосочетание «банановый газ», воображение рисует страшные картины. На самом деле все совсем не так ужасно. Бананы действительно обрабатывают специальным газом для ускорения дозревания. Их срезают еще зелеными, развозят по миру на специальных судах-рефрижераторах и затем на сутки помещают в газовые камеры.

Так называемый банановый газ на 95 % состоит из азота и на 5 % — из этилена, причем азот содержится в воздухе, которым мы дышим, а этилен выделяют обычные яблоки. Аналог такой камеры можно устроить дома: если вы купили зеленые бананы, намочите их, положите в темный пакет вместе со спелыми яблоками и герметично закройте — через пару дней бананы дозреют.

А еще говорят, что бананы на плантациях вымачивают в формалине. На самом деле их обрабатывают тиабендазолом против гнили и грибка. Количество, в котором это вещество используется, нетоксично для человека. К тому же тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой, поэтому, чтобы избежать его попадания в организм, достаточно просто мыть фрукты.

Глубокая заморозка овощей и фруктов

Многие думают, что в процессе заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств. Но специалисты из Калифорнийского университета доказали обратное.

Ученые изучили концентрацию 4 витаминов — аскорбиновой кислоты ©, рибофлавина (B2), α-токоферола (E) и β-каротина (A) — и пришли к выводу, что в замороженных продуктах она не просто сохраняется, но даже превышает концентрацию тех же витаминов в свежих плодах, которые хотя бы немного полежали на полке в магазине или дома.

Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Даже небольшое охлаждение до 12 °C приводит к разрушению в них ферментов, ответственных за характерный вкус и аромат.

Ультрапастеризация молока

Потребители, которые отказываются от покупки ультрапастеризованного молока, совершенно правы в том, что этот способ обработки уничтожает большинство витаминов. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что молоко — это не только витамины. Это еще белки, жиры и углеводы, и все они в полной мере сохранены в ультрапастеризованном молоке.

По сути, за исключением витаминов, состав пастеризованного и ультрапастеризованного молока идентичен. Если человек полноценно питается, он получит витамины из других источников, зато ультрапастеризованное молоко не несет рисков отравления из-за неправильного хранения в магазине и долго не киснет.

Термическая обработка гречневой крупы

У моды на зеленую гречку есть свои основания: при производстве обычной (коричневой) гречневой крупы зерна подвергаются термической обработке, и содержание полезных веществ в них действительно ниже, чем в зеленой гречке. Однако разница эта слишком незначительна, чтобы всерьез ее учитывать.

К тому же большинство витаминов и микроэлементов, за которые ценится гречка (витамины группы B, йод, железо, калий, марганец, фосфор), нелегко разрушить при нагревании. Основная часть этих веществ сохранится даже в сваренной крупе. Пожалуй, витаминов в зеленой гречке окажется больше только в случае приготовления ее способом замачивания, да и то ненамного.

Сульфитирование

Многие фрукты и большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию — обработке диоксидом серы (на этикетке этот консервант обозначен как Е220). Данное вещество помогает фруктам сохранить приятный цвет и делает их устойчивыми к вредителям. Люди относятся к таким продуктам с предубеждением, и в большинстве случаев напрасно.

Если обработка произведена в соответствии с установленными требованиями, ничего плохого в ней нет. Составы на основе серы применяются в пищевой промышленности очень давно и в строго определенных количествах, и риск от них не выше, чем риск от употребления в пищу продукта, пораженного гнилостными бактериями или паразитами.

Бонус: жарка во фритюре

О том, что жареное есть вредно, знают все. Однако есть одно маленькое «но», которое вполне может извинить небольшую порцию правильно приготовленных овощей фри: недавние исследования, опубликованные в журнале Food Chemistry, показали, что некоторые продукты, напротив, становятся более полезными от такого способа приготовления.

К примеру, жарка во фритюре повышает питательную ценность ряда овощей: картофель, помидоры, баклажаны и тыква насыщаются фенольными соединениями, которые имеют свойства антиоксидантов. А те, в свою очередь, снижают риск многих заболеваний. Единственное условие — нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима.

Одним словом, не все так страшно. По большому счету все основные способы обработки строго регламентированы принятыми на государственном уровне нормами и направлены на то, чтобы мы с вами получили к столу максимально свежие, вкусные и безопасные продукты. При этом некоторые из них благодаря обработке получают определенные бонусы, например длительный срок хранения (как ультрапастеризованное молоко или замороженные фрукты и овощи) или сокращенное время приготовления (как коричневая гречка).

А есть ли у вас свой черный список продуктов, которые вы по каким-то причинам избегаете покупать?

Голод стирает негативные воспоминания

Что происходит в мозгу, если организм голодает? Ученым и ранее было хорошо известно, что в этом случае сокращается энергопотребление. Недавно специалисты из Национального центра научных исследований CNRS (Франция) выяснили, что это касается и мозга: в частности, в нем отключаются процессы запоминания информации. Но не любой, а только негативной.

Ученые провели эксперимент на мухах-дрозофилах. Насекомых длительное время морили голодом, и обнаружили, что в результате в их нейронах отключался синтез белков, “ответственных” за память. Однако “амнезия” была выборочной. То есть, к примеру, мухи продолжали помнить о чем-то вкусном и приятном, с чем сталкивались раньше, но начисто забывали неприятные моменты — скажем, ассоциации между определенным запахом и ударом тока (ранее у них вырабатывали такой рефлекс).

Любопытно, что когда исследователи искусственно поддерживали активность запоминающих нейронов в мозге у голодающих дрозофил, то оказалось, что при недостатке питательных веществ работа этих нейронов почти на треть сокращает время жизни насекомого.

По мнению экспертов, запоминание требует значительных энергетических затрат, так как это связано с созданием новых синапсов, синтезом белков и прочим. Поэтому, если живое существо испытывает голод, мозгу, который переходит в режим выживания, приходится “жертвовать” памятью, отсеивая воспоминания, не важные для сохранения энергетического баланса. Вероятно, данная закономерность относится не только к мухам, но и к другим живым существам.

Как это может проявляться наглядно? Предположим, что вы очень хотите есть, а выбор пищи невелик. Иными словами, вам предлагают что-то невкусное, что вы совершенно не выносите в обычной жизни, или мало похожее на еду. Скажем, картофельные очистки. Если бы мозг работал в прежнем режиме, то вы бы ни за что не стали их есть, так как у вас в голове сидело бы, что картофельные очистки есть нельзя. Но мозг подсказывает вам, что в них содержатся питательные вещества, а значит, они вам подойдут.

Либо вы видите в мусорном ящике заплесневевшие куски хлеба или гнилые овощи. Опять же, раньше ваш мозг подсказал бы вам, что это некачественная пища и вас бы могло стошнить от самой мысли, что можно извлекать из мусора объедки и отбросы. Но если вы уже несколько дней в глаза не видели съестного, то память о том, что данная пища плохая, у вас начисто блокируется, и вы на нее с аппетитом набрасываетесь. Ведь это ваш единственный шанс выжить.

У голодного человека все ресурсы направлены на то, чтобы обеспечить организму выживание. Поэтому в таком состоянии он может совершить поступок, который ранее считал бы табу. Например, украсть или отобрать деньги или еду, попросить помощи у того, к кому в нормальной ситуации никогда бы не обратился. Память о внушенных моральных нормах или о конфликте с тем, от кого ждешь помощи, также блокируется.

Известно, что в ситуациях сильного голода (например, в Поволжье и в блокадном Ленинграде) люди ели собак и кошек, а то и доходили до каннибализма, что при достаточном количестве пищи для них было бы немыслимым.

Посидев на хлебе и воде, мы охотно соглашаемся на любую работу, даже если ранее считали ее для себя неподходящей. Мы можем вернуться к каким-то ситуациям, которые прежде были для нас дискомфортными или травмирующими. Теперь нам кажется, что все не так уж плохо, поскольку, находясь в этой ситуации, мы, по крайней мере, были сыты или имели средства к существованию.

Потребность в пище, безусловно, является первичной для всех живых существ. Поэтому в случае отсутствия пропитания все наши ресурсы будут брошены на то, чтобы его добыть. Высказывание “на голодный желудок лучше думается”, не совсем справедливо. Да, наше мышление может на какое-то время обостриться, так как желудок не занят перевариванием пищи (во время процесса пищеварения обычно хочется спать и внимание рассеивается).

Но если мы не ели уже сутки, то нам бесполезно пытаться усвоить новую информацию — все мысли будут только о еде. В военные и послевоенные времена среди школьников и студентов не были редкостью голодные обмороки, поэтому в некоторых учебных заведениях иногда раздавали во время занятий пайки хлеба и сахара. Ведь о каком усвоении знаний можно говорить, если не удовлетворена базовая потребность?

Так что в ситуации голодания мозг скорее подкинет вам идею, где можно достать еды, чем поможет вытащить из памяти исторические даты или алгебраические формулы. Природа есть природа!

Читайте самое интересное в разделе ” Наука и техника “

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Читать еще:  Красная смородина хорошие сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector