Окучивание картофеля методы

Способы окучивания картофеля

Показатель урожайности выращиваемого на грядках картофеля будет зависеть от обеспечения этой культуре своевременного и правильного ухода. Садоводу нужно регулярно поливать посадки, обрабатывать растения от колорадского жука и в обязательном порядке проводить окучивание почвы. Последнее может выполняться вручную лопатой или мотыгой, лошадью с плугом или с помощью мотоблока.

Нужно ли окучивать картошку

Многие начинающие дачники и садоводы попросту не понимают, для чего требуется окучивать картофель, когда и сколько раз проводить такую работу. Присыпанные землей стебли картошки начинают активно формировать дополнительные клубни, на которых в последующем образуются крупные плоды, повышая тем самым показатели урожайности. Окучивание картофеля позволяет предупредить выпирание корнеплодов на поверхность, где они под воздействием ультрафиолета в солнечном свете начинают зеленеть, что в последующем исключает возможность их употребления в пищу.

При окучивании уничтожаются сорные травы, что позволяет существенно упростить уход за посадками. Садовод избавлен от необходимости частой прополки грядок, решены проблемы с различными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть многочисленные сорняки. Почва при окучивании разрыхляется, к корневой системе поступает кислород, что необходимо для клубнеобразования и улучшения вкусовых характеристик выращенного урожая.

В средней полосе России рекомендуется в период вегетации выполнять не менее двух окучиваний картофеля, с перерывом порядка двух-трех недель. В каждом конкретном случае количество обработок зависит от сорта, его требований к частоте поливов, технологии посадки клубней и от общих климатических условий в регионе. В жаркое засушливое лето рекомендуется выполнять три-четыре обработки грунта, что позволит предупредить быструю потерю влаги землёй, при этом существенно улучшаются показатели урожайности грядок.

Ручное окучивание лопатой или мотыгой

Обработка почвы вручную лопатой будет актуальна для небольшой площади посадок. Всю работу на участке в несколько соток можно выполнить буквально за полтора-два часа. Выполняя такое окучивание вручную, садовод может осмотреть каждый куст, выявив колорадского жука или же различных насекомых-вредителей и болезни картофеля.

Первое окучивание рекомендуется выполнять вручную, как только высота побегов достигнет 20 сантиметров. Второй раз такую обработку проводят через две-три недели после первого рыхления грунта и боронования посадок. В период вегетации следует выполнять как минимум два окучивания, что позволяет исключить необходимость проведения прополки грядок, улучшая показатели урожайности, позволяя получить максимально крупные, не поеденные проволочником корнеплоды.

При ранней посадке такая обработка картошки позволяет защитить молодые растения от поздних заморозков, которые часто отмечаются в конце мая. Такое окучивание ускоряет развитие и рост растений, корневая система будет защищена от холода, получая необходимое количество кислорода и влаги. Правильная обработка грядок позволяет предупредить увядание картофеля в летний зной, сокращая потребность в поливах и упрощая уход за посадками.

Вручную лопатой или мотыгой выполнять окучивание картофеля лучше всего утром или вечером, что предупредит увядание растений под палящим солнцем. Да и выполнять такую работу куда проще и комфортнее в утреннюю прохладу, а не в самый зной в полдень. Опытные садоводы рекомендуют окучивание грядок проводить после небольшого дождя, что улучшает снабжение корневой системы кислородом, который потребуется для правильного развития растений.

Использование лошади с плугом и сохой

При большой площади посадок выполнять вручную окучивание картофеля будет затруднительно, при этом затраты на покупку дорогого мотоблока для многих дачников попросту не по карману. Решением подобной проблемы станет окучивание посадок лошадью с плугом, что часто предлагают в сельской местности и на дачных поселках, расположенных в непосредственной близости от крупных деревень.

При выполнении окучивания картофеля с помощью лошади и плуга имеется одна особенность. Такая работа будет эффективна лишь в том случае, если изначально картошка была посажена под соху, которой нарезались ровные чёткие борозды. Нужно помнить, что не каждая лошадь может выполнить такую обработку участка правильно и качественно. Животные должны быть приучены ходить по междурядью, полностью слушаясь приказов погонщика.

С обученной лошадью можно выполнить боронование и окучивание на участке в 6-12 соток за полтора-два часа. Проводить такую обработку картошки необходимо в период вегетации 2-3 раза, что позволяет получить максимально возможный урожай. Следует также правильно подбирать тип и разновидность сохи и плуга, выбор которых будет зависеть от характеристик почвы на участке и первоначального междурядного расстояния.

Окучивание мотоблоком

В последние годы большой популярностью пользуется обработка садовых участков мотоблоком, который представляет собой универсальную и простую в использовании технику. Популярность подобных устройств объясняется не только существенным упрощением выполняемой работы, но и доступной стоимостью такой техники. Если ранее мотоблоки предлагались по высоким ценам и были по карману лишь обеспеченным фермерам, то сегодня в продаже можно найти недорогие качественные модели, которые предназначаются для использования на дачах и небольших по площади садовых участках.

Скорость окучивания картофеля мотоблоком ниже, в сравнении с использованием лошади, но такая техника манёвренна и не требует физических усилий при выполнении этой работы. Нужно лишь правильно подобрать используемые насадки, а также контролировать глубину вхождения фрезы в грунт, от чего будет зависеть качество обработки почвы и последующий урожай. При необходимости можно с легкостью менять плуг и рабочие инструменты, что позволяет применять такую технику для различных работ в саду, существенно упрощая себе уход за посадками.

Выращивание картофеля без окучивания

Опытные садоводы практикуют технологию посадки картофеля на приусадебном участке без утомительного окучивания, с использованием нетканых укрывных материалов или высаживая клубни под сено и солому. Такой метод выращивания корнеплодов отличается простотой, поэтому в последние годы он пользуется все большей популярностью у отечественных дачников.

Агротехника выращивания картошки под агроспаном или другими материалами не представляет сложности. На поверхности остаётся лишь один стебель с листьями, а корневая система и почва на грядках укрыта специальной пленкой, агроспаном, сеном или соломой. Это позволяет решить проблему с сорняками, предупреждая быстрое испарение влаги, корневая система растений защищена от воздействия солнечных лучей, что существенно улучшает показатели урожайности выращиваемых корнеплодов.

Используемое укрывное покрытие и агроспан — это долговечный и надежный материал, который сможет гарантированно выдержать четыре-пять сезонов, на 15-20% улучшая показатели урожайности грядок. А вот использовать вместо специального нетканого материала полиэтиленовую пленку не рекомендуется, так как это приводит к повышенной влажности, загниванию и выпариванию корней, в итоге получить хороший урожай будет попросту невозможно.

Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Уход за сельскохозяйственными культурами, при котором землю приваливают к основанию растений — называют окучивание. У основания кустов образуются рыхлые земляные насыпи, в виде холмиков. Производят окучку вручную – тяпкой, мотыгой, дисковым окучником, плугом или при помощи конной или тракторной тяги – мотоблоком, культиватором.

Зачем окучивать картофель

Окучивание картофеля является экологически чистой заменой гербицидов. Для картошки почва должна быть легкой и рыхлой. Смысл окучивания в том, чтобы появились боковые корешки, на которых будут формироваться клубни. Присыпание земли предотвращает рост сорняков. Новую траву гораздо легче вырвать из рыхлого грунта. Рыхление почвы дает доступ кислорода и влаги к корням растений.

Часто разросшиеся кусты начинают разваливаться в разные стороны, здесь приходит на помощь присыпание почвы. При этом кусты собирают, формируют аккуратные кустики, клубни не оголяются. Насыпь земли накапливает за день тепло, в ночные часы не дает кустикам замерзнуть.

Почему приваливают картошку:

  • интенсивнее растут и развиваются растения;
  • меньше вымывается питательных веществ из грунта;
  • у окученного картофеля урожай на 20-30% выше;
  • растения более устойчивые к ветрам и засухам;
  • легче выкапывать картофель из почвы;
  • меньше вырастает зеленых клубней;
  • минимум сорной травы;
  • хороший доступ воздуха и воды к корневищу;
  • фотосинтез происходит быстрее.
Читать еще:  Шляпочный гриб сыроежка желтая

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель

Дата высадки клубней зависит от погоды, выбранного сорта, района произрастания. Сроки окучивания картофеля каждый огородник выбирает сам. Он смотрит на состояние своих грядок и решает, когда лучше заняться мотыжением овощей. В средней полосе и северных регионах окучивание проводят сразу после посадки клубней. Приваливание делают с целью уберечь саженцы от ночных заморозков. Окучивают картофель за лето 2-3 раза.

Примерное время проведения окучки:

  • окучивать картофель первый раз надо, когда кустики вырастают 15-20 см в длину;
  • второй раз присыпают землю через 15-20 дней после первого раза;
  • третью окучку делают через месяц после второй процедуры, обычно два раза достаточно.

Окучить кусты необходимо вечером или утром, чтобы не было солнцепека. Работы проходят легче, прохлада уберегают растения от увядания.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

  • стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
  • лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
  • землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
  • на насыпь кладут солому, сухую траву;
  • через пару дней ветки направят рост вверх;
  • через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

Мотоблок

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной. В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека. Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Читать еще:  Огурец виноградная гроздь описание сорта отзывы

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Сроки окучивания картофеля

На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.

Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.

Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.

Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.

Технология правильного окучивания

Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

  • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
  • стараться рыхлить после дождя;
  • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
  • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
  • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.
Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем
Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

Способы окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

Окучивание картофеля мотоблоком

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

Плуг для окучивания картофеля

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

Тяпка для окучивания картофеля

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

По Замяткину

Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.

Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.
Окученный таким способом куст активно разрастается, формируя большое количество надземных и подземных побегов. Под таким укрытием к корням хорошо проходит воздух и сохраняется влага в отсутствие дождей. Куст защищен от вредителей. Поэтому урожайность увеличивается.

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Читать еще:  Описание перца князь игорь

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

Методы окучивания картофеля

Овощи всегда были неотъемлемой частью рациона человека. Для получения обильного урожая агрономы разработали много полезных технологий, которые не только облегчают культивацию, но и улучшают характеристики растений. Зачем нужно окучивание картофеля и как его проводят? Разберем самые распространенные методы обработки.

Методы окучивания картофеля

Описание технологии

Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.

Зачем нужна процедура

Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.

Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву и создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей и улучшаем освещение.

Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.

Сроки проведения

Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков. Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см. Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.

Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Методы обработки

Окучивать любой картофель можно разными способами. Современному человеку доступны несколько популярных вариантов. Все зависит от финансовой возможности и объема предполагаемых работ.

Ручное окучивание

Такой вариант используют уже много столетий, хотя процесс очень трудоемкий и требует немалых физических сил. Процедура проводится тяпкой с широким лезвием или лопатой. Перед началом работ необходимо тщательно подготовить грядки, убрав сорняки. Вручную окучивают картофель двумя способами.

  1. Подгребание. Грунт мотыгой собирают к кустам со всех боков. В итоге получается «букет», собранный из стеблей.
  2. Веерное. Ботву раздвигают в разные стороны, после чего растение присыпают землей посередине.

Во время процедуры важно помнить о том, чтобы полученный холм был достаточно высоким и широким. В этом случае клубни начнут активно развиваться и разрастаться вширь. Маленький гребень не сможет защитить от заморозков или перегрева под солнцем.

Перед окучиванием нужно убрать сорняки

Кстати, в хозяйственных магазинах стоит приобрести улучшенный вариант ручного инструмента. Как и мотыгой, триммером удобно удалять отросшие сорняки, а еще легко окучить рядки корнеплодов. Приспособление напоминает тяпку, однако имеет широкое лезвие.

Ручной культиватор

Более современный вариант обработки картошки – окучник. Устройство используют для работ между грядками. Состоит техника из рукоятки и двух отвалов, на которых крепится тезло. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или собрать своими руками.

Как окучивают картофель таким плужком? В почву углубляется подрезной нож, приподнимая верхний слой грунта. Кусты пропускают между дисками, которые подгребают землю к стеблю. Как правило, сошке не хватает мощности, поэтому процедура проходит в два этапа – рыхление и обработка рядков.

Несмотря на внешнюю простоту, работать с распашниками сложно одному человеку. Если есть лошадь, то она легко выполнить тягловую задачу, а хозяин станет вдавливать окучник в почву. Если нет животных, то все функции стоит переложить на двух людей.

Мотоблок

При выращивании корнеплодов на небольшом участке достаточно обработать тяпкой или лопатой. Посадка и окучивание любого картофеля на полезной площади от 0,5 гектара будет облегчена специальными техническими приспособлениями. Каковы преимущества прибора на бензине?

  1. Универсальность. Меняя насадки, мотоблок можно использовать как культиватор, так и окучник. Мощные модели в восемь лошадиных сил применяют в качестве насоса для полива и сбора урожая.
  2. Скорость. В сжатые сроки получается обработать участок любого объема. Промышленные варианты делают с тремя парами отвалов, что дает возможность проводить окучивание картофеля в 3 ряда.
  3. Самостоятельность. Техника создана таким образом, что работы проходят с одним оператором. Роль тяговой силы берет на себя аппарат.

Если предполагается обработка мотоблоком, то во время посадки надо сделать расстояние между кустами одинаковым, поэтому аграрии отмечают рядки специальным маркером. За сутки до начала процедуры, кусты тщательно поливают. Если использовать технику в тот же день, то на фрезе и отвалах будет оставаться грязь, которую придется чистить через каждые несколько метров.

Как окучивать картошку при помощи мотоблоков «Крот» и «Лебедка»? Для рыхления грунта используют широкое колесо, а для обработки ряда – узкое. Небольшая насадка дробит образовавшиеся во время процедуры комки, после чего почва становится мягкой. Сзади устройства устанавливают плуг, который нагребает землю на растения.

Опытные аграрии проводят работы с картофелем в одном направлении. Делают один проход, после чего отъезжают вбок, становятся на следующий ряд и повторяют действие. Техника позволяет оператору подобрать как скорость движения, так и глубину инструмента. Ошибка в выборе может повредить клубни.

Частота процедуры

Сколько раз окучивать картофель? Культуру обрабатывают в течение нескольких этапов за сезон. Опытные аграрии советуют не менее двух мероприятий, хотя в частном секторе могут проходить от трех и больше. Важно следить за состоянием растений и развитием ботвы. Если из грунта выглядывают клубни, то нужно обязательно приступать к процедуре.

Начинающим аграриям рекомендуем обращать внимание на климатические особенности региона и как развивается растение. Например, в холодных областях практикуют «слепое» окучивание в два этапа. Вначале засыпают грунтом только проклюнувшиеся отростки, а после увеличения стебля до 20 см повторяют процедуру. Специалисты уверены, что использование метода способствует повышению плодовитости.

Окучивание картошки в южных регионах многие фермеры считают ненужным. Под гребнями земли клубни нагреваются, что приводит к ухудшению характеристик и снижению качества готовой продукции. Чтобы обеспечить полноценный уход, достаточно обычного рыхления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector