Новые сорта перца на 2020 год описание фото

Сорта перца для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год

Необычайно теплая зима 2019 – 2020 г заставляет внимательнее отнестись к подборке сортов для наступающего сезона. Новички и дачники со стажем понимают, что проверенные сорта – залог высокого урожая. Представлены вниманию 6 лучших вариантов сортов сладкого перца на 2020 год.

Ранние сорта сладкого перца

Особенность сортов – срок созревания проходит до 90 – 110 дней до полной спелости. Категория ранних сортов, но не ультраскороспелых. Предназначение универсальное.

Нафаня

Автор сорта – селекционное бюро фирмы «Манул».

Раннеспелый. Очень хороший вкус. Сорт легко адаптируется к капризам погоды. Имеет растянутый срок биологической зрелости плодов.

Интересная у этого сорта отличительная черта: плоды растут вверх.

  • высота куста 65 – 85 см;
  • форма плодов конусовидная;
  • спелые плоды сочного, красного цвета;
  • перчины толстостенные до 8 мм.
  • крупные плоды весят от 140 до 170 г.

Сорт Нафаня с хорошим иммунитетом к вирусам табачной мозаики. Всхожесть 95 – 98 %.

Аналог – Тибул F1.

Используют не только в свежем виде, но и готовят лечо, маринуют и замораживают.

Золотой дождь

Автор – Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Спеет одним из первых, крупноплодный сорт. Растение аккуратное, не большое.

  • высота кустов 50 – 70 см;
  • плод с ребрами, плоско-круглой формы;
  • поспевшие плоды яркого желтого или лимонного цвета;
  • толщина стенок перчины до 7 мм;
  • вес одного плода 80 – 120 г.

Сорт уважают за хороший индивидуальный вкус и достойную урожайность.

Перец сорта Золотой дождь употребляют свежим в салатах и овощных коктейлях, консервирую.

Среднеспелые сорта сладкого перца

Срок выращивания 115 – 130 дней. Золотая середина. Стоит заняться выращиванием этих замечательных сортов.

Солнцедар

Автор – селекционная агрофирма «Гавриш».

Отличается небольшими кустами, крупными плодами и неприхотливостью в уходе.

  • полураскидистые кусты в высоту 45 – 60 см;
  • форма плода напоминает конус, мелкоребристая;
  • плоды ярко красной окраски;
  • толщина стенок перикарда до 7 мм;
  • масса одного плода от 150 до 200 г.

Сорт идеальный для салатов, фаршировки, и консервирования.

Толстый барон

Автор – Приднестровский НИИСХ.

Высокоурожайный, крупноплодный. Куст хорошо облиственный, раскидистый.

Краткий обзор сорта:

  • высота растения 110 – 120 см;
  • внешне плод похож на призму;
  • зрелые плоды алого цвета;
  • толстостенный до 8 – 9 мм, мясистый;
  • масса плода от 250 до 450 г.

Перцы этого сорта очень вкусные, ароматные и сочные.

Позднеспелые сорта

Срок вегетации до 140 дней. Плодоношение буквально до середины осени. Любопытно узнать, что содержание витамина C в плодах напрямую зависит от спелости: техническая – от 95 до 140, биологическая – от 200 до 280 мг на 100 г.

Богатырь

Сорт устойчив к болезням. Крупноплодный и высокоурожайный.

  • высота кустов 0,7 – 0,8 м;
  • плоды конусообразной формы, волнисто – ребристые;
  • зрелые плоды вкусные, насыщенно-красные, с приятным ароматом;
  • толщина мякоти равняется 0,7 – 0,8 см;
  • плоды крупные весят от 150 г и выше.

Универсален в использовании (хорош для заморозки). Сорт пригоден к транспортировке, имеет хорошую лежкость. Возможно выращивание для продажи.

Черный кардинал

Стабильная урожайность. Засухоустойчивость, хорошо переносит транспортировку, отменно хранится.

  • кусты до 60 см;
  • форма у плодов конусовидная;
  • зрелые плоды густо-фиолетового окраса;
  • толщина мякоти почти 5 мм;
  • весит один плод до 100 г.

Сорт для любителей экзотики. Используется для свежего потребления и заморозки. При консервировании цвет меняется на неприятно серый, темный и не аппетитный.

Вкус каждого человека уникален и поэтому нет сортов одинаково вкусных для всех, но выбор сортов разнообразного перца огромен. Каждый овощевод сможет найти свой любимый сорт. Не стоит так же забывать, что перец любит уход и благодарит заботливого огородника хорошим урожаем.

Когда выбираете сорт перца для сезона 2020 года, не забывайте учитывать регион выращивания, и все будет урожайно!

Какие сорта перцев сажать в 2020 году: новинки от селекционеров

Многие садоводы сажают на своём участке проверенные временем сорта перцев, чтобы из года в год оставаться с урожаем. Ведь никто не гарантирует, что новый сорт покажет себя с лучшей стороны, никто не застрахован от неурожая. Чтобы проверить насколько новый сорт подходит для вашего климата, нужно его посадить и понаблюдать за развитием растений. Делать это нужно на экспериментальном участке, а лишь потом засаживать всю площадь.

Чтобы быть в курсе новинок мы поделимся с вами информация о сортах, которые были включены в реест за 2019 год. Итак.

Крупноплодные сорта и гибриды сладких перцев

Сладкий перец «3 богатыря F1»

Этот гибрид создан с целью получения хорошего урожая в любых климатических зонах. Он прекрасно себя чувствует в открытом грунте на юге и даже на севере, при выращивании в теплице.

От всходов до плодоношения проходит не более 120 дней. На стебле завязываются крупные перцы — длиной до 12 см, диаметром 9 см, массой до 200 грамм, толщина стенок около 8 мм. Плоды очень вкусным, сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с помидорами и другими овощами в салате.

При выращивании важно помнить, что растение индетерминантное. Чтобы получить много плодов, нужно его формировать, иначе вырастут одни листья и пасынки, а перчики не успеют вызреть. Обычная урожайность — около 8 кг с кв. метра. В отапливаемых теплицах получают до 20 кг с 1 кв. метра.

Сладкий перец «Большая перемена F1»

Начинает плодоносить через 115 дней после прорастания семян. Кустики невысокие, но в тепличных условиях достигают 80 см в высоту. Это полуштамбовое растение. Без проблем растёт на юге в открытом грунте, в более северных широтах гибрид рекомендуется возделывать в теплице.

Овощи формируются цилиндрической формы с закругленным кончиком. Окраска плодов красная, их масса около 130 граммов, толщина стенок в разрезе от 5 до 7 мм. Они замечательно дополняют летние салаты, прекрасно смотрятся в зимних заготовка (лечо, кетчупы и т.д.).

Один кустик перца «Большая перемена» выдает до 9 килограммов спелых плодов, этого количества вполне хватит для приготовления салатов и зимних заготовок. Если в почву добавите удобрения, создадите благоприятные условия для произрастания, то каждый куст выдаст до 12 килограммов спелых плодов.

Перец «Здоровячок F1»

Раннеспелый гибрид индетерминантных перцев, который способен обеспечить огромных количеством плодов при выращивании в теплице. Хотя это растение вполне хорошо чувствует себя в открытом грунте, но только на юге.

Первые плоды обычно созревают через 110 дней с момента прорастания в стаканчиках. Выращивается рассадным способом. Показатели урожайности впечатлят любого садовода — с 1 квадратного метра можно собрать до 12 килограммов плодов, при соблюдении агротехники выращивания перцев.

Конусообразные плоды созревают на ветвях, весят они в среднем около 160 граммов. При тщательном уходе вес плодов иногда превышает заявленный производителем стандарт в 2 раза, то есть достигают 300 и более грамм. Толщина стенок без семян — около 7 мм.

Сладкий перец «Шашлычный F1»

Гибрид раннего срока созревания (от 95 до 110 дней), индетерминантного типа роста. Растение раскидистой формы, основной стебель легко сгибается, поэтому перцы требуются подвязки к шпалеру.

На кусте образуются плоды конической формы, их окраска меняется по мере созревания — вначале они зеленого цвета, а при созревании ярко-красные. Обычно вес у плодов одинаковый — около 100 грамм, но единичные экземпляры могут достигать массы в 2-3 раза больше стандарта. Плоды товарного вид. В пищу используют очищенные от семян стенки, они хрустящие, вкусные и слегка сладкие, ощущается легкий перечный оттенок. Перцы прекрасно дополняют зимние заготовки, замечательно смотрятся в салатах.

Ещё хочется сказать о том, что гибрид можно выращивать в северных районах страны — Сибирь и Северо-Западные области России. Из преимуществ отмечают устойчивость ко многим болезням и хорошую урожайность.

Если вас интересуют новинки томатов, то добро пожаловать на эту страницу.

Сорта и гибриды острого перца — новинки этого года

Многие любят острый перец за прекрасный вид плодов и вкусовые качества. Маленький кусочек способен улучшить вкус блюда, сделать его терпким. Мало кто выделяет в своей теплице участок для выращивания острого перца, считая, что он не вызревает в холодном климате. Позднеспелые сорта возможно не вызреют, а плоды раннего срока созревания успеют дозреть в течение короткого лета. Подобрав хороший сорт или гибрид, вы всегда будете с урожаем. Рассмотрим несколько новинок.

Читать еще:  Почему у рассады капусты увядают листья

Острый перец «Горячее сердце»

Перчики с таким трепетным названием не оставит вас равнодушным, ведь они такие маленькие и крохотные, внешне напоминают вишенки. Их масса не более 25 грамм, окраска тёмно-красная. С момента всходов до долгожданного дня сбора урожая проходит не более 120 дней. Мякоть у плодов очень острая, особенно участок с семенами. Перец «Горячее сердце» подойдёт для приготовления соусов и цельноплодного консервирования. С 1 кв. метра собирают до 3-х килограммов плодов.

Острый перец «Штопор»

Эти тёмно-красные плоды придутся по вкусу любителям остренького. Но, по сравнению с сортом «Горящее сердце», перец «Штопор» менее острый в свежем виде. Плоды можно добавлять в консервацию, соусы, соленья, а также ими дополнять бутерброды.

Тип плодоношения — среднеспелый (с момента появления сеянцев в стаканчика до сбора плодов проходит от 110 до 120 дней). Кусты полуштамбовые, они вытягивают в высоту до 70 см. Чтобы кустики под обилием плодов не наклонились на землю, их нужно подвязывать к опоре.

В благоприятных условиях плоды достигают массы до 30 грамм, они вырастают длиной 20-25 см. В разрезе плоды состоят из семян и стенки. Её толщина около 3-х мм.

В чём преимущество острого перца «Штопор»? Растения не заболевают при избытке влаги в почве, редко болеют, хорошо растут в теплице и открытом грунте. Урожайность не ниже среднего показателя — около 2.5 килограммов плодов с 1 квадратного метра.

Полезное видео:

Сорта перцев для открытого грунта – 15 лучших вариантов на 2020 год, самые крупные и урожайные

Какие разновидности перца востребованы в 2020 году овощеводами для выращивания в открытом грунте?

Без сомнения, это такие овощи, которые отличаются хорошей урожайностью, стойкостью к болезням и негативным погодным условиям, а также интересуют дачников и новинки, которые были выведены недавно, но обладают комплексом положительных характеристик.

Видов этой овощной культуры в продаже появилось много, достаточно трудно сделать правильный выбор, ведь сладкий перец, кроме ряда достоинств, должен быть районирован к региону выращивания, и только в этом случае покажет все свои лучшие качества.

Ниже будут представлены лучшие сорта этой овощной культуры – топ 15 болгарских перцев с улучшенными характеристиками для открытого грунта, среди которых даже начинающие овощеводы смогут выбрать подходящие для своего огорода.

Скороспелые и ранние сорта перца для открытого грунта

Скороспелый перец выращивают для того, чтобы получать спелые витаминные плоды в сжатые сроки, когда после затяжной зимы организму человека требуются витамины и минералы.

Кроме того, ранние и суперранние плоды хорошо выращивать в северных регионах, где лето короткое, поэтому овощи с длительным сроком созревания просто не успевают вызревать.

Скороспелые сорта перца для открытого грунта – видео

Также при выборе сорта перца для открытого грунта надо подбирать такой, который будет районирован для места посадки – у него вегетационный срок, приспособленность к определенной продолжительности светового дня и к погодным условиям подходят только для той области, для которой он выведен.

Сорт перца «Квикли F1»

Этот гибрид на огородных грядках и в тепличных условиях созревает за одинаковый срок – примерно за три месяца с момента посадки семян. Гибрид перца «Квикли F1» – средний по высоте, около 0,8 м, достаточно компактный.

Фото перца сорта Квикли

Спелые перчики – конусообразные и вывешивают примерно на 115 г. В период созревания перчики имеют нежно салатовый цвет, а в стадии полной зрелости становятся насыщенно-алыми.

Видео про перец Квикли

Перец «Соната F1»

Перчик Соната был выведен специально для выращивания в тепличных условиях или в пленочных парниках, однако на юге страны этот гибрид выращивается на огородных грядках в открытом грунте. До технической зрелости перчики созревают в течение 100 суток, а полного поспевания они достигают за 4 месяца.

Кусты – крепкие, высотой – около 2 м. Хотя побеги и вырастают мощными и хорошо облиственными, но в процессе созревания плодов могут обламываться под тяжестью урожая, поэтому они требуют подвязывания к опорам. Листва – крупная, округлой формы, с ровными краями, глянцевыми листовыми пластинами и темно-изумрудной окраской.

Плоды – довольно большие, весом до 200 г, толстыми мясистыми стенками толщиной около 1 см. Кожица у перцев «Соната F1» тонкая, с характерным глянцем, салатового цвета в период созревания и ярко-красная в момент полной зрелости плодов.

В каждом перчике может быть до 4 камер. Плоды могут спокойно переносить транспортировку на любые расстояния, в течение продолжительного времени сохраняют прекрасный внешний вид и хороший вкус.

Сорт перца «Тамара F1»

Хотя по описанию оригинаторов данного гибрида, его относят к среднеранним, но по срокам созревания перчиков Тамару F1 следует отнести к ранним – с момента появления росточков до появления вкусных перчиков может пройти примерно два месяца.

Кустики – сильные, не раскидистые, довольно компактные. Стебельки – средней высоты, около 0,7 м, сильно облиственные, поэтому солнечные лучи не повреждают спеющие плоды. Листва – округло-удлиненная, среднего размера, с характерным глянцем, темно-изумрудной окраски.

Спелые перчики – довольно крупные, в длину могут составлять до 15 см, а в диаметре – около 6 см. Вес перца «Тамара F1» может составлять 110-120 г.

В процессе созревания перчиков кожица имеет светло-салатовую окраску, после полного поспевания – насыщенно-красную. Перчики – сочные и достаточно вкусные, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также консервировать целиком, солить, мариновать.

Перец «Халиф F1»

Этот гибрид создан японскими специалистами из кампании Саката. В стадии поспевания плоды отличаются молочно-белой окраской, но к моменту полной зрелости кожица перцев «Халиф F1» приобретает насыщенный красный цвет. В длину плоды достигают 10 см при среднем диаметре около 9 см. Внутри спелых перчин может быть до 4 семенных камер.

Данный сорт был выведен для выращивания в тепличных условиях, а также на грядках в огороде в открытом грунте, спокойно переносит перевозки на любые расстояния. Спелые перчики отличаются сладостью и сочностью.

Сорт раннего перца «Донецкий ранний»

Кустики данного сорта – компактные, низкорослые, но довольно мощные. Донецкий ранний перец отличается выносливостью и неприхотливостью. Первые перчики могут появляться через 120 дней после появления росточков.

Перчики – конусообразной формы, с округлым основанием и острыми кончиками, в процессе созревания отличаются желтой окраской с зеленоватым отливом, полностью созревая, плоды становятся насыщенной красной окраски.

Кусты данного сорта отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, по своим основным характеристикам схожи с сортами Тополин или Колобок.

Перец «Купец»

Спелые перчики данного сорта – небольшого размера, весом до 70 г. После появления росточков первые перцы вызревают через 2,5 месяца. Стенки – достаточно толстые, около 7 мм, мякоть – сладковатая, нежная, в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Одним из главных положительных качеств сорта перца «Купец» является раннее созревание плодов.

Ранний сорт перца «Монтерро»

Этот перец является одним из самых высоких в данной категории овощных культур – его побеги вырастают до 1,1-1,3 м в высоту. Перчики – крупные и довольно массивные, могут достигать массы в 250 г, стенки – средней толщины (около 7 мм). При правильной агротехнике с кустов можно собирать плоды весом в 800-950 г.

Читать еще:  Какие сорта крыжовника хорошие

Перец «Новороссийский»

Один из лучших скороспелых видов перцев. Собирают урожай через 90 суток после прорастания семян. Кусты хорошо растут в пленочных парниках и теплицах, но неплохо растут и в открытом грунте на юге страны. В теплицах кусты могут вырастать до 1 м.

Плоды – небольшого размера, со средней массой около 60 г. Стенки – средней толщины, до 6 мм, с ярко-красной глянцевой кожицей. С 1 м2 собирают примерно 4 кг поспевших сочных перчиков.

Перцы сорта «Тритон»

Этот сорт прекрасно растет на грядках в огороде, отличается неприхотливостью и выносливостью. Кустики отличаются компактностью и небольшим размером – неплохо облиственные побеги в высоту достигают 0,5 м.

Плоды – небольшого размера, вывешивают на 130-150 г. В период поспевания кожица плодов имеет желтую окраску, у полностью созревших плодов перца «Тритон» кожица – ярко-красного оттенка.

Среднеспелые болгарские перцы для открытого грунта

Этот вид болгарского перца созревает в средние сроки, а многие дачники на своих огородных участках высаживают эту овощную культуру с разными сроками поспевания, в результате собирая спелые перчики практически в течение всего летнего сезона.

Перец «Атлант»

Этот сорт отличает высокая урожайность, толстостенность и отличная сопротивляемость большинству заболеваний, характерных для данной овощной культуры. С момента прорастания семян до сбора спелой продукции проходит примерно 2,5 месяца. Кусты отличаются компактностью и средней высотой прямостоячих крепких побегов. Перчики – среднего размера, до 15 см в длину.

Плоды у сорта перца «Атлант» – сочные и с хорошим вкусом, горчинки в них нет. Стенки – мягкие, толщиной до 10 мм. На стадии полной зрелости глянцевая кожица становится ярко-алой. Перчики – конусообразные, со средней массой около 150 г.

Сорт перца «Желтый бык F1»

Этот гибрид недаром носит название «бык» – крупные плоды с толстыми стенками можно использовать для фаршировки, добавлять в овощные салаты, консервировать, при этом стенки не лопаются при термической обработке.

В длину перчики могут достигать 20 см, при толщине стенок – около 1 см, а средний вес их может составлять 250 г. Но при соблюдении агротехнических мероприятий и своевременных подкормках можно собирать перчики массой до 350-400 г. Шкурка у таких плодов тонкая и нежная, с ярко-желтым окрасом на стадии полного созревания плодов.

Среднеспелый сорт перца «Красный бык F1»

Этот сорт болгарского перца специально выводился специалистами как крупноплодный гибрид, который можно выращивать в парниках и теплицах, а также на огородных грядках. Красный бык проходил сортоиспытания на территории Южной и Средней полосы России.

Длина плодов – до 20 см, при среднем весе в 250 г. Кожица – средней плотности, имеет характерный глянцевый блеск и ярко-красный цвет. Толщина стенок – до 10 мм.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перцы поздних сортов созревания отличаются прекрасным вкусом, в котором отмечается сладость, полное отсутствие горечи и кислот. Однако не во всяком российском регионе с таких сортов можно собирать полноценные урожаи.

10 лучших сортов перца в открытом грунте

В северных регионах с коротким летним холодным периодом позднеспелые сорта болгарского перца в открытом грунте не выращивают, а вот на юге и в средней полосе России такие перцы выращивают наряду с ранними и среднеранними сортами.

Поздний сорт перца «Богатырь»

Этот перец отличается средней высотой кустов – до 0,8 м, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях, а также отличается стойкостью к основным заболеваниям, характерным для данной овощной культуры.

Форма спелых крупных перчиков – конусовидная, со средним весом до 190-210 г. Стенки – тонкие, не более 5 мм. Созревание плодов происходит медленно – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит около 4,5 месяцев. Окрас спелых плодов – красный.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8 кг спелой продукции.

Перец поздний «Желтый колокол»

Кусты данного сорта – достаточно рослые, но компактные. Побеги в высоту могут достигать 0,75 м. Плоды имеют форму куба, со средней длиной около 10 см. Стенки – средней толщины, не более 9 мм.

Окрас созревающих плодов нежно-салатовый, полностью созревшие перчики становятся медово-желтыми с сочной сладкой мякотью.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Перец сладкий «Зефир»

Этот сорт отличается капризностью – выращивать в открытом грунте его можно только в южных регионах, а во всех остальных областях лучше высаживать его под пленочные покрытия или в теплицы, чтобы добиться хорошей урожайности. Кусты достаточно крепкие, поэтому подвязки не требуют.

Перчики имеют конусообразную форму, с весом около 160 г. Кожица не полностью созревших плодов – салатовая, после полного созревания – насыщенно-красная. Собранный урожай используется для еды, а также для консервирования.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта – отзывы овощеводов

Выбирая сорта болгарского перца для открытого грунта, необходимо обращать внимание на их районирование, урожайность, окрас плодов, стойкость к болезням и на другие характеристики, которые важны для конкретного овощевода.

В данной статье были представлены сорта с разными сроками созревания плодов. При этом выращивая ранние, средне ранние и позднеспелые сорта, овощеводы смогут собирать спелые плоды с огородных грядок в течение всего летнего периода и начала осени.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в 2020 году

Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2020 года.

Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

Существуют семена для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

Не менее важно выбрать удачные семена согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

  • «Капитошка» – невысокое раскидистое растение с плотными конусовидными красными плодами массой 50-83 г и достаточно толстыми стенками. Отличается дружным созреванием урожая, устойчив к болезням.
  • «Желтый слон» — кусты средней высоты с красивыми конусовидными плодами с острым кончиком, массой до 150 г. Урожайность стабильно высокая. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
  • «Авангард» — урожайный среднеранний, поспевает на 115-125 сутки. Куст сильнорослый, индетерминантный, плоды призмовидные, зеленые при технической спелости, красные при биологической, массой до 450 г с толщиной стенок 6-7 мм. Урожай до 17 кг/кв.м.
Читать еще:  Огурец атлантис f1 высокопродуктивный гибрид

«Боцман» — среднеранний высокоурожайный сорт, при хорошей погоде можно получить 16-18 кг с квадратного метра, созревание непрерывное, равномерное. Куст сильнорослый, плоды массой 390-500 г, темно-зеленые или красные, толстостенные.

Гибридные перцы

  • «Подарок Молдовы» — компактный куст высотой до 45 см, в подвязке не нуждается, плоды конусовидные, в биологической зрелости буро-красные, но употреблять можно и салатные. Длина до 12 см, вес – около 90-110 грамм, мякоть, ароматная, стенки достаточно толстые.
  • «Буратино» — высокоурожайный скороспелый, куст высотой до 100 см, плоды темно-зеленые, в спелости красные, массой до 120 г, длиной до 17 см, отлично хранятся, подходят для перевозки, консервирования.
  • «Желтый бык» — высокоурожайный гибрид, созревание на 95-108 день, плоды массой до 200г, сочные, удлиненной формы, цилиндрические с ярко выраженными ребрами.

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, перцы среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.

  • «Первенец Сибири» — скороспелый, созревает максимум на 120 сутки, размеры хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, крупного размера (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

Холодостойкие виды перцев для Урала и Сибири

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние

  • «Колобок» — низкорослый куст с небольшими плодами весом до 90 г, подходят для употребления и консервирования.
  • «Монтеро» — куст высотой до 120 см, перцы красные, весом до 260 г с достаточно толстыми стенками. Неприхотлив к почве, с отличными вкусовыми качествами.
  • «Тополин» — высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязывании к шпалерам, хотя есть и низкорослые штамбовые формы. Устойчив к болезням, высокоурожайный, плоды конические, темно-красного цвета с тонкими стенками.
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт с периодом созревания до 110 дней, кусты высотой не более 30 см с небольшими, собранными в пучки коническими плодами, радует дружное созревание перцев.

  • «Купец» — созревание наступает через два месяца, размеры небольшие, до 70 г, с мясистыми стенками и рекордным для культуры содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность до 3 килограмм с квадратного метра.
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, плоды достигают веса в 180 г и длины около 18 см, идеален для консервации – они отлично сохраняют вкус и сочность.
  • «Красный бык» — как и желтый, поражает своими размерами – при среднем весе перца до 200 г иногда встречаются экземпляры до 400 грамм и длиной до 20 см. Под весом урожая ветви кустов могут прогибаться и требовать подвязывания.
  • «Пионер» — созревает за 116-135 дней, плоды красного цвета конусовидной формы с острым кончиком, массой около 55 г, стенки средней толщины. Урожайность невысокая, зато культура выспевает в открытом грунте даже при достаточно неблагоприятных погодных условиях.

Толстостенные крупноплодные сорта

Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

  • «Калифорнийское чудо». Ранний со сроком развития в 100-130 дней, культура детерминантная, но с длительным плодоношением. Плоды кубовидные, большие, с толстыми стенками (до 7 мм), выраженным ароматом, вес 80-130 грамм, для употребления в свежем виде, консервации.
  • «Белое золото» — очень толстостенный перец работы сибирских селекционеров. с Овощ ветло-желтого цвета вырастают весом до 450 грамм и толщиной перикарпия до 1 см, хотя куст небольшой – максимум 50 см.
  • «Сибирский формат» — достаточно новый гибрид также сибирских ученых. Куст высотой до 80 см, с толстым центральным стеблем, плоды кубовидные, с 3 или 4 камерами, при биологическом созревании приобретают красный цвет, толщина стенок до 1 см, вес – до 400-500 г. С одного куста можно получить до 3,5 кг урожая.
  • «Денис» — гибрид, отлично себя показавший в северных регионах благодаря вегетационному периоду в 90 дней. Куст достигает высоты 70 см, устойчив к болезням, плоды ярко-красные крупные, весом до 400 г и длиною около 18 см, с толщиной стенок 9 мм.

  • «Воловье ухо» — среднеранний сорт, после высадки первый урожай можно срывать через 70-75 суток. Растение невысокое (до 70 см), перцы сочные, ярко-красные, вес до 150 г, удлиненной формы с толстыми стенками, долго хранится, может транспортироваться.
  • «Солнце Италии» — невысокий куст высотою до 50 см с крупными (до 600 г) плодами и толщиной перикарпия до 7 мм. Универсальный сорт с нежной мякотью, хорошо хранится.
  • «Бел Гой» — позднеспелый с очень большими размерами и весом до 600 г, но при выращивании в открытом грунте размер может уменьшаться, как и объемы самого куста. Культура отличается обильной завязью и стабильно хорошей урожайностью.
  • «Блонди» — гибрид швейцарских селекционеров, скороспелый, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте на севере России. Плоды четырехкамерные, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм, отличаются необычным золотисто-желтым цветом.

Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector