Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик лекарственный

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев и млечным соком. Корень стержневой, утолщенный. Листья ланцетовидные, суженные к основанию, длиной 8-25 см и шириной 1,5-5 см, от цельных, неправильно зубчатых до глубоко-перистораздельных, с узкими боковыми долями. Цветоносы 10-50 см высотой, цилиндрические, полые. Соцветие — корзинка 30-70 мм в диаметре, с двойной зеленой оберткой. Листочки обертки без рожков, наружные — отогнуты вниз уже до цветения. Цветки язычковые, золотисто-желтые, густоволосистые. Плод — семянка, буроватая, четырехгранная, 3-4 мм длиной, немного сплюснутая, с обильными шипиками. Носик 8-20 мм длиной. Хохолок 7-8 мм длиной, белый. При созревании «зонтики» раскрываются, образуя сероватый пушистый шар. В одном соцветии образуется до 200 семянок.

Цветет во второй половине мая-июле, семянки созревают через месяц.

Одуванчик лекарственный с евразийским типом ареала. В России произрастает в европейской части почти на всей территории, за исключением районов Арктики. Начиная с Западной Сибири и при продвижении на восток граница отмечается южнее и проходит в районе Байкала. На Дальнем Востоке заносное растение, однако хорошо натурализовавшееся во всех районах, но на севере более редкое. За пределами России встречается в Европе, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке и как заносное в Австралии и Южной Америке. На Курилах известен с островов Шумшу, Парамушир, Матуа, Уруп, Кунашир, Зеленый и Юрий. Как сорное растение не требователен к почвам, обычен в местах с нарушенной естественной растительностью, растет у дорог, на огородах, в парках, садах, встречается на лугах и лесных полянах и т. д.

Семена одуванчика с крупным зародышем, окруженным остатками эндосперма. Характеризуются семена одуванчика лекарственного неглубоким физиологическим типом эндогенного покоя. По имеющимся данным, лучшие результаты по прорастанию семян получены при их проращивании на свету при температуре 20-25°С. В таких условиях в течение недели проросло 80% семян, тогда как в темноте — всего 30%.

Химический состав.

Одуванчик лекарственный имеет широкий спектр входящих в него химических соединений: сесквитерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, флавоноиды, лактоны, жирное масло, каучук, воска, высшие жирные кислоты, витамины, кумарины, хиноны, тритерпеноиды, каротиноиды, высшие алифатические углеводороды, липиды. Сесквитерпеноиды найдены в листьях и корнях. В корнях идентифицированы 4α, 15,11β,13-тетрагидроридентин В (1,3-эпимер 4α, 15-дигидроериванина), 1′-O-β-D-глюкопиранозид тараксаколида, 1′ -O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты, 1′ -O-β-D-глюкопиранозид 11,13-дигидротараксиновой кислоты, в листьях — только два последних. Флавоноиды присутствуют в корнях, листьях и цветках, в цветках определены кверцетин, 7-β-D-глюкозид кверцетина, 3-β-D-глюкозид, 4′-β-D-глюкозид, 3′-β-D-глюкозид, 7-β-генциобиозид, 7-рамнозилглюкозид лютеолина, в надземной части — космосиин, лютеолин-7-глюкозид. Стероиды найдены во всех частях растения: в листьях — стигмастерин, кампестерин, β-ситостерин, эфир ситостерина, гликозид ситостерина, 4,4-диметиловые эфиры стигмастерина и кампестерина, циклоартанол, 24-метилциклоартанол и их эфиры, в корнях — стигмастерин, β-ситостерин, в стеблях, в цветках — стигмастерин, β-ситостерин, тараксостерин и его эфиры. Тритерпеноиды обнаружены в корнях и цветках, в частности тараксостерин, ацетат тараксостерина, тараксерол, тараксол, α-амирин и арнидиол, фарадиол, β-амирин. Жирное масло корней содержит глицериды линолевой, мелиссовой, пальмитиновой, олеиновой кислот. Среди высших жирных кислот присутствуют каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, мелиссовая, церотиновая кислоты. В листьях высшие жирные кислоты представлены пальмитиновой, гексадеценовой, октадеценовой, октадекадиеновой, октадекатриеновой кислотами. Липиды пыльцы (в гидролизате) содержали до 17 кислот с преобладанием пальмитиновой, стеариновой, линолевой и линоленовой кислот. В цветках и пыльце одуванчика обнаружен богатый спектр каротиноидов. Каротиноиды цветков имеют в своем составе виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, ксантофилл, 5,6-эпоксиксантофилл, лютеин, лютеинэпоксид, 3,3-дигидроксилюгеохром, тараксантин, флавоксантин, (+)-флавоксантин, неоксантин, хризантемаксантин, (+)-хризантемаксантин, дипальмитат тараксантина, пальмитат тараксантина, моно- и диэфиры криптоксантина, криптоксантинэпоксида, виолаксантина, антераксантина, зеаксантина, лютеина, лютеинэпоксида, неоксантина и миристиновой, пальмитиновой, лауриновой стеариновой кислот, каротиноиды пыльцы — эфир виолаксантина. Содержатся каротиноиды и в листьях. В корнях найдены Fe, Ti, Mg, Ba, Zn, Sr, и Mn, лактоны, среди которых тараксакозид, глюкозид β-гидрокси-γ-бутиролактона, β-O-[4-0-(p-гидроксифенил ацетил)-β-D-глюкопиранозид] β-гидрокси-γ-бутиролактона, а также 2-3% каучука, фенолкарбоновые кислоты, винная и лимонная кислоты, 0,25% яблочной кислоты, до 24% полисахаридов, фруктоза, глюкоза, сахароза, олигосахариды, фруктозаны, инулин. Содержание последнего колебалось в пределах 24-40% с преобладанием осенью, благодаря чему одуванчик может служить источником его получения. В листьях и надземной части присутствуют витамины В1, В2, С, β-каротин, никотиновая кислота, макро- и микроэлементы, в частности Fe, Mn, Ca, P. По данным сахалинских исследователей, в листьях содержится до 94 мг% аскорбиновой кислоты. В цветках кроме вышеупомянутых соединений найдены углеводы фруктоза, сахароза, в гидролизате — глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, а также холин, витамины В2, С, Е, фенолкарбоновые кислоты, среди которых ванилиновая, кофейная, протокатеховая, феруловая, p-кумаровая, p-гидроксибензойная, p-гидроксифенилуксусная и кумарины — скополетин и эскулетин. В пыльце обнаружены В, Mn, Sr, Cu, Ni, Mo, Со. В семенах содержится жирное масло (19,9%).

Лечебные свойства и медицинское применение.

Одуванчик лекарственный — фармакопейное растение. Лекарственным сырьем служат корни, собранные осенью. В официальной медицине применяют в виде настоя как средство для возбуждения аппетита и как желчегонное. Используется также и экстракт одуванчика густой для приготовления пилюль. Кроме того, известно, что одуванчик обладает диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами. Такой комплекс свойств позволяет применять одуванчик при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами. При лечении вышеперечисленных заболеваний одуванчик используют как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями. Лиофилизат проявлял гепатопротекторные свойства.

В практической медицине одуванчик используется также при сахарном диабете, анемии, ревматизме, артритах, поражениях радиацией, как седативное и детоксикационное. Известно благоприятное действие корней при атеросклерозе, отмечено положительное влияние на водно-солевой обмен и противоопухолевое действие препаратов из надземной части. Настой используется как отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное при заболеваниях органов дыхания. Одуванчик входит в состав лекарственных сборов, оказывающих влияние на эндокринную систему. Напитки, имеющие в своем составе отвар корней, рекомендуются для лечебного питания при диспепсии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, зобе, нарушениях половых функций.

В эксперименте при внутривенном введении экстракта увеличивается секреция желчи, экстракт проявляет противоопухолевое действие, по диуретическому эффекту активнее фуросемида, ускоряет свертываемость крови, порошок из корней оказывает противосклеротическое действие. Благоприятное действие листьев проявляется при весеннем их использовании с целью регулирования обмена веществ, пищеварения, при анемии, заболеваниях печени, желчных путей, атеросклерозе, авитаминозе, базедовой болезни, а также ревматизме, подагре. Препараты одуванчика оказывают положительное действие и при лечении кожных заболеваний, в частности при экземе, атопическом дерматите, псориазе, склеродермии, красной волчанке, нейродермите и др. Для внутреннего употребления используют настой корня и чаи, для наружного — мазь из порошка корня. Экстракты из листьев и корней обладают антиоксидантной активностью. При большом числе положительных реакций организма на действие препаратов ордуванчика все же следует соблюдать осторожность. Показано, что 1′ -O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты, содержащийся в корнях, при нанесении на кожу вызывает аллергическую реакцию.

Одуванчик лекарственный — одно из наиболее употребляемых в народной медицине растений, причем используются все его части. В русской народной медицине его считают «жизненным эликсиром». Применение этого растения в народной медицине значительно шире, чем в научной. Трава и корни также используются в качестве горечи для возбуждения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, его применяют при желчно-каменной болезни, холецистите, гепатите, геморрое, водянке, заболеваниях мочевого пузыря и почек, гипертонии, малокровии, при восстановлении после инсультов, инфекционных болезней, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, анемии, как отхаркивающее и кровоочистительное, а также при сухой экземе, глазных болезнях, для лечения бородавок, угрей, веснушек, фурункулов, ран, при сахарном диабете, артритах, ослабленном зрении и конъюнктивитах. Отвар цветков употребляют при заболевании печени, при повышенном кровяном давлении, бессоннице, респираторных инфекциях, геморрое, а настойка — при ревматизме. Используют в лечебных целях и млечный сок, в частности наружно при лечении некоторых кожных заболеваний. Масляная вытяжка из корней дает положительный эффект при лечении ожогов. Сухой порошок корня рекомендуют использовать как средство для вывода из организма вредных веществ.

Читать еще:  Огород на подоконнике зимой для начинающих

Одуванчик как лекарственное растение известен издавна. Его применяли еще в Древней Греции. Теофраст считал его эффективным в сведении веснушек и пигментных пятен, появившихся при заболеваниях печени. В Германии в XVI в. его использовали как успокаивающее и снотворное, а в настоящее время корни используются для получения препарата aristochol, который употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, и препарата chol-grandelat, обладающего желчегонным и гепатотропным действием, а также при малокровии и гиповитаминозах. В Китае одуванчик используют в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих матерей, при анорексии, фурункулезе, во Франции — для снижения холестерина в крови, при заболеваниях печени и атеросклерозе, в Чехии — в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего, в Болгарии — при малокровии и гиповитаминозах, как диуретическое и потогонное, при атопическом дерматите, крапивнице, экземе. Авиценна считал млечный сок полезным при лечении водянки и для удаления бельма глаза. В якутской народной медицине корень одуванчика используется как средство при лечении болезней печени, при ревматизме, полиартрите, гайморите, в таджикской народной медицине — при лечении гонореи. В индо-тибетской медицине цветки одуванчика применяли при лечении болезней с лихорадкой (вместо хинина), корни — при простуде, воспалениях желудка, млечный сок — для лечения ран, в Индии листья — при туберкулезе легких.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
Читать еще:  Лучшие сорта чеснока ярового

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Карантинный организм нет

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Читать еще:  Можно ли выращивать декоративную капусту дома в горшке

turnspit

turnspit

Taraxacum Officinale Wigg.
Семейство Сложноцветных — Compositae
Он же: грядуница, двойник, подойница, подойнички, зубной корень, зубная трава, кульбаба, бабки, бабок, молочай, молочник, молоканка, молокоед, пустодуй, плешь, полая трава, попки, попова плешь, плешивец, пушки, пушник, теремок, дикий цихорь, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка и др.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 г., когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 г. в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, к строению плодиков.

Описание. Многолетнее травянистое растение 5-50 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые. Соцветие – одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод – серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком. Одуванчик содержив во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды – млечники. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно на лугах, полянах, у дорог, на заброшенных необрабатываемых участках, в населенных пунктах, садах и парках.

Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Химический состав. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг% витамина C и 30 мг% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция – 1430 мг%.

В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.

В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.

Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье – высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Траву заготавливают во время цветения. Листья — весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.

Использование в медицине и ветеринарии. Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при антацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Благодаря наличию минеральных солей и главным образом соединений калия он оказывает мочегонное действие. Свежие листья и порошок из корня растения снижают уровень холестерина в крови.

Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.


Фото: http://www.mariquita.com/recipes/dandelion.html

Сорта одуванчиков: верхнее фото – Red-stemmed dandelion greens (красностебельный); нижнее фото: puntarelle, lamb’s tongue, и frastigliata.

Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ – отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света (коробкой, ящиком, черной пленкой) или засыпать опилками или торфяной крошкой, через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся.

Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.

Из соцветий готовят напитки – начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе.

Фото: http://www.eatweeds.co.uk/dandelion-root-coffee-recipe

Культивирование.
На Западе одуванчик давно введен в культуру. У нас его выращивали еще в начале XX века, Шредер Р.И. в “Русском огороде. ” [6] дает рекомендации по агротехнике и дает латинское название одомашненной форме – Tar. off. hortense. Из сортов он приводит: широколистный садовый, многолистный, кудрявый крупнолистный. Однако дальнейшее развитие культура одуванича у нас не получила.

Сегодня в России одуванчик – один из самых опасных огородных сорняков. Однако ценители могут возделывать крупнолистные, быстрорастущие, образующие крупные корни одуванчика, отобранные в природных условиях. Чтобы сохранить полезные признако растений, их лучше размножать кусочками корней. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Рассаживать отрезки корней следует рядами, оставляя между ними и растениями в рядах по 30 см. Интересно, что чем позжу разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастет только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все.

Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегное, и хранят в помещении с температурой около 0° C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени. Уход за растениями состоит из полива (1-2 раза в неделю) и подкормки раствором селитры или мочевины.

Источники:
1. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. – с. 174-175.
2. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. – с. 155, 309-310.
3. Гахниян Р., Асенов И. Лечение животных травами. / Пер. с болг. Кисличенко. – Алма-Ата: Кайнар. 1988. – с. 59-61.
4. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. – с. 139-146.
5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. – с. 60-61.
6. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. – М.: ГЖО “Воскресенье”, 1994 г. (репринт 1929 г.) – с. 490-491.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector