Описание фиолетовых сортов картофеля

Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

Описание сорта и характеристика

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.

Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.

Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка.

Состав и калорийность

Главные характеристики сорта:

  • Средний размер клубней 90-14 г.;
  • Форма – округлая, немного овальная;
  • Клубни гладкие, глянцевые;
  • Кожура – тонкая, фиолетового цвета;
  • Мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности;
  • Содержание крахмала – порядка 13-и %;
  • Содержит белки, йод, массу витамином, и других полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Положительные качества фиолетового картофеля

Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.

Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.

Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.

Основные источники антоцианов:

  • Гранат;
  • Смородина;
  • Тутовник;
  • Ежевика;
  • Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.

Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.

Противопоказания фиолетового картофеля

У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:

  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Интоксикации организма;
  • Пониженного иммунитета;
  • Любых воспалительных патологий.

Как и где выращивать фиолетовый картофель

Грамотный уход и соблюдение всех правил посадки – главные факторы, от которых зависит урожай этого сорта. Место для посадки нужно выбирать так, чтобы площадь получала много солнечного света. Оптимальный вариант – юго-запад огорода.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой, чтобы к растению был обеспечен постоянный доступ кислорода. Вода также не должна застаиваться – нужно обеспечить ее нормальный отток.

Именно легкая почва может с этим справиться. Поэтому, лучше всего такой картофель будет расти на дерново-подзолистых, нейтральных, суглинистых и пойменных землях.

Чтобы растения укоренились, а плоды формировались правильно, нужно тщательно перекопать место для будущей высадки картофеля. Первую перекопку лучше проводить перед зимой.

Дело в том, что все крупные комки земли, поддетые лопатой, будут оставаться наверху, и как только «ударят» морозы – все вредные личинки и бактерии погибнут.

Посадка и уход

Высаживать Фиолетовый картофель нужно весной, когда почва прогреется до минимум +5-и градусов. Предварительно землю необходимо вскопать, разрыхлить, подготовить ямки под клубни, внести в них древесную золу.

Древесная зола – не просто кладезь полезных микроэлементов. Она считается прекрасным обеззараживающим веществом, которое помогает предупредить массу заболеваний картофеля.

Ямки нужно делать так, чтобы их расстояние относительно друг друга составляло минимум 35 см. в ряду. Между грядками нужно выдержать расстояние не менее 65-и см.

Если растения будут высаживаться в твердую землю, то ее необходимо предварительно перемешать с речным песком. Ямки должны быть на уровне 10-и см. в глубину.

Ухаживать за растениями просто – им нужен полив каждые 7 суток (если не было осадков). При образовании на земле корки, ее нужно тщательно разрыхлить. Если почва будет влажной, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Поэтому, за этим «параметром» также нужно следить.

Разумеется, этот сорт картофеля также нуждается в систематических подкормках, обработку препаратами от фитофтороза, различных вредителей. Производится процедура согласно инструкции к веществу.

Болезни

Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.

В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой. Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией.

Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы

Мария Петровна, 32 года, г. Нижний Новгород

«В позапрошлом году сажали этот картофель у себя на даче. Плоды сами по себе очень интересные и привлекательные. Мы как-то с детьми жарили эту картошку на костре. Они были просто в восторге от необычной раскраски. Да, и вкус восхитительный!»

Петр Николаевич, 40 лет, пос. Лесной

«Много слышал об этом сорте. Особенно, положительного. Но, сам еще не пробовал сажать. Спасибо за статью! В этом году обязательно постараюсь вырастить у себя на огороде Фиолетовый картофель»

Фиолетовый картофель: сорта и правила выращивания

В среде огородников картофель с фиолетовой кожурой и мякотью давно не считается редкостью. Но для людей, которые занимаются овощеводством, такой картофель выглядит диковинкой. Этот сорт был выведен в лабораторных условиях и по внешнему виду напоминает свеклу.

Откуда появился фиолетовый картофель

Его родиной считается Южная Америка. Именно там, благодаря усилиям селекционеров был выведен непохожий на привычную для всех картошку сорт. В Перу и Боливии такая разновидность плодов пользуется большим спросом.

В России попытки вывести аналогичный клубнеплод увенчались успехом в 2011 году, благодаря корейским материалам.

Особенности и полезные свойства

Из-за толстой кожуры овощ обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет экспортировать его в разные страны.

Но поздний срок созревания и маленькая урожайность фиолетового картофеля не позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах. Только среди огородников подобные сорта пользуются спросом.

Продукт считается деликатесом и его стоимость в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекции появилось достаточно много сортов картофеля, мякоть которых окрашена в разные цвета:

Фиолетовый сорт в отличие от картофеля белого цвета — достаточно диетический продукт. Его калорийность составляет 72 ккал.

Также он менее активно поглощает нитраты из почвы, поэтому считается более полезным.

Отличительные признаки фиолетового картофеля:

  1. Наличие в составе каротиноидов, участвующих в синтезе витамина А.
  2. Высокое содержание витаминов Е и С.
  3. Понижает давление, поэтому гипотоникам употреблять такой сорт нельзя.
  4. В мякоти содержится большое количество веществ, замедляющих старение.
  5. Улучшение гормонального фона, восстановление эластичности сосудов.
  6. Улучшение зрения.

Состав необычного овоща впечатляет:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • макроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Вкусовые характеристики

Сорт фиолетового картофеля называется Вителот, и отличается от обычного чуть более сладким и сливочным вкусом с ореховыми нотками.

Читать еще:  Чем полезна система капельного орошения

При этом в кулинарии его можно использовать так же, как и белый:

  • жарить;
  • варить;
  • готовить драники, оладьи, домашние чипсы;
  • использовать в качестве начинки для вареников и пирожков;
  • запекать.

Лучше всего готовить его с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

С необычным овощем сочетаются:

Разновидности фиолетового картофеля

Существует достаточно много сортов, причем выведены они были как отечественными так и зарубежными селекционерами.

Сорт «Аметист»

Называется также: вителот, негритянка, французский трюфель. Имеет насыщенный цвет сердцевины, цвет кожуры самый темный из всех сортов, а клубни самые большие.

Универсален в приготовлении и хорошо подходит для длительного хранения.

Сорт «Адирондак синий»

Один из немногих видов, который отличается высокой урожайностью. Сроки созревания — около 95 дней. Вес клубней — 100 грамм, форма — овально-круглая.

Сорт «Весь Синий»

Несмотря на название, мякоть у плодов насыщенная сине-фиолетовая, а кожура имеет темный цвет. Между мякотью и кожицей находится светлое кольцо.

Срок хранения не очень большой, а вес каждого клубня не превышает 200 грамм.

Необычный цвет сохраняется при запекании и жарке, но немного бледнеет при варке.

Сорт «Взрыв»

Самый ранний из всех сортов фиолетового цвета. Вес клубней редко превышает 150 грамм, но несмотря на это, урожайность овоща высокая.

Цвет клубней — сине-сиреневый с редкими пятнышками. Срок хранения у сорта «Взрыв» очень короткий.

Сорт «Вителот»

Этот вид корнеплода завезен из Франции и считается самым популярным в России. Клубни имеют овальную и вытянутую форму, а вес — от 500 граммов и более.

Мякоть имеет ярко-фиолетовый цвет с небольшими точками белого цвета.

«Вителот» больше всего подходит для длительного хранения, так как считается позднеспелым сортом.

По аналогии с другими видами, большая часть полезных веществ и витаминов находится в кожуре, поэтому лучше варить овощ без предварительной чистки.

Сорт «Ред вондер»

«Красное чудо» по логике должно иметь и мякоть красного цвета, но оттенок картофель имеет розовый, иногда встречается коралловый. Кожура светло-фиолетовая с синеватым оттенком.

Плоды круглые, достигают в весе 150-200 грамм.

Сорт относится к среднеспелым и пригоден для выращивания в России.

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе, тле и грибковым заболеваниям.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Самый поздний сорт, который созревает 100-120 дней. Сильно отличается вкусом от белой картошки. Присутствуют нотки грецкого ореха и фундука.

Клубни имеют небольшой вес — 80 грамм.

Посадка, выращивание и уход

Высокую урожайность можно получить при правильном уходе и соблюдении правил посадки. В больших масштабах вырастить фиолетовый картофель не получится, но для личного использования будет достаточно.

Подготовка посадочного материала

Если для посадки применяются семена, то сначала их нужно замочить и дать прорасти.

В домашних условиях семена можно высадить в цветочные горшки, а когда появится рассада ее нужно перенести в открытый грунт.

Если решено применять клубни, то их нужно проращивать в течение 30 дней. Этот способ считается более надежным, но нужно строго соблюдать правила высадки.

Температура воздуха должна быть 14-18 градусов. Клубни любят свет, поэтому в тени их располагать нежелательно.

Сажать клубни или семена нужно в конце весны по аналогии с белым картофелем.

Для посадки лучше использовать такие почвы:

  • нейтральная супесь;
  • чернозем;
  • суглинок;
  • подзолистый дерн.

Окучивание и рыхление

Почву перед посадкой необходимо разрыхлить и перекопать, так как овощ очень любит кислород. Грунт должен быть пушистым и легким.

  1. Первую перекопку осуществляют до наступления морозов.
  2. Регулярное окучивание и рыхление проводят после первых всходов.
  3. Землю нужно рыхлить, если на ней образовалась сухая корка.

Правила полива

Поливают цветной картофель так же, как и обычный:

  1. Первый полив производится после всходов.
  2. Второй раз — после появления бутонов.
  3. Когда опадут цветки, требуется третий полив.

Фиолетовый картофель любит умеренную влагу, поэтому если нет дождей, то требуется полив раз в неделю.

При этом заливать растение обильно нельзя, так как оно склонно к развитию гнилостных заболеваний в условиях чрезмерной влажности.

Подкормка

При подготовке грунта к посадке нужно добавить перегной — 55-75 кг на 1 сотку.

Во время посадки овоща рекомендуется в каждую лунку насыпать пригоршню древесной смолы и 5 грамм нитрофоски.

В качестве подкормки применяют органические удобрения — 1,5 кг калийной соли и 3 кг суперфосфата на 1 сотку.

Частого подкармливания в процессе роста этой культуре не требуется. Достаточно на этапе посадки удобрить грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

При условии соблюдения правил выращивания, все сорта фиолетового корнеплода становятся невосприимчивыми к большинству заболеваний.

Низкая сопротивляемость наблюдается к колорадским жукам и фитофторозу. Жуки снижают урожайность, портят молодые листики и отрицательно влияют на внешний вид овощей.

Необходимо регулярно обрабатывать растение инсектицидами.

Чтобы вредители не появлялись, надо:

  • периодически менять место грядок;
  • чередовать место высадки с капустой и бобами;
  • перед посадкой обработать клубни раствором марганца.

Попробовать вырастить фиолетовый картофель однозначно стоит. Каждый из сортов имеет отличительные свойства и состав. Выращивание не представляет особого труда или неудобств, поэтому стоит найти для него место на грядке, а потом и на столе.

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы

Фиолетовый картофель появился не так давно. Первоначально потребитель относился к новой разновидности с осторожностью. Но полезные свойства клубней помогли приобрести новой культуре популярность. Повара получили возможность готовить интересные оригинальные блюда.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

Читать еще:  Как сеять чеснок осенью

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Разновидности

Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.

Ранние сорта

Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.

  1. Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
  2. Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
  3. Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
  4. Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.

Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.

Сорта со средним сроком созревания

Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.

  1. Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
  2. Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
  3. Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
  4. Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
  5. Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.

Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.

Поздние сорта

Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.

  1. Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
  2. Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
  3. Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.

Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.

Особенности выращивания

Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования традиционных сортов картофеля. Посадка может проводиться 2 способами:

При выборе первого способа сначала семена сеют в домашних условиях на рассаду. Затем готовые ростки высаживают на постоянное место. В открытый грунт пересадкой рассады картофеля занимаются в начале мая.

Подготовка почвы

Фиолетовый картофель сажают в плодородную легкую почву. В почве не должна застаиваться вода и легко поступать воздух. Выбирают супесчаные и дерново-подзолистые грунты.

Осенью после наступления первых заморозков почву перекапывают. Заморозки убьют часть личинок вредителей, которые зимуют в почве.

После того как весной температура будут удерживаться в отметке 5 градусов, начинают посадку. Грунт перекапывают, в лунки насыпают немного золы. Между лунками оставляют расстояние около 30 см, между рядами – 50 см. Глубина заделки составляет 9-11 см.

Особенности ухода

Если картофель посажен на засушливом участке, то полив проводят не менее 3 раз: после появления всходов, во время цветения, сразу после него. Если нет дождей, рекомендуют проводить орошение раз в неделю.

При выращивании картофеля выдерживают расстояние между клубнями. Регулярно проводят рыхление, чем обеспечивают к корнеплодам доступ воздуха и света. Обязательно выполнение рыхления сразу после появления корочки. При появлении сорняков проводят прополку.

Если появляются первые признаки нашествия колорадских жуков, проводят обработку специальными препаратами. Также необходимо обрабатывать посадки от фитофтороза и других заболеваний.

Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят на стадии подготовки почвы. На каждую сотку вносят:

Во время посадки в каждую лунку добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и горсти золы.

Вредители и болезни

Картофель фиолетовых цветов имеет устойчивость ко многим заболеваниям (раку, парше, гнили). Устойчивость к фитофторозу средняя. Перед посадкой обрабатывают клубни марганцовкой, чтобы защитить посадки от поражения.

Чтобы уменьшить вероятность развития распространенных заболеваний каждый год меняют место посадки. Картофель чередуют с бобовыми культурами, фацелией и капустой.

Опасными врагами любого картофеля являются колорадские жуки и щелкуны. Они питаются ботвой и молодыми клубнями, что приводит к снижению лежкости, уменьшению урожая. Борются с насекомыми с помощью инсектицидов.

Использование в кулинарии

Приготовление фиолетового картофеля не отличается от обычного овоща. Клубни можно тушить, варить, жарить, запекать. Очень красиво выглядит пюре лилового цвета, картофельные оладьи. Не стоит удалять фиолетовую кожуру, так как в ней больше всего содержится питательных веществ. Запекание проводят вместе с кожурой. Клубни перед использованием тщательно моют.

Наиболее вкусным считают овощной салат, приготовленный из отварного картофеля. В него добавляют редис, спаржу, томат, зелень. Заправляют оливковым маслом. В результате получают вкусное блюдо, которое отличается приятным ореховым привкусом.

Фиолетовый картофель еще широко не выращивают. Но благодаря работе селекционеров уже многие огородники могут позволить выращивать фиолетовые сорта картофеля. Новая культура имеет массу положительных свойств. Селекционеры не прекращают работы по выведению новых сортов. Это поможет выращивать фиолетовые корнеплоды в промышленных масштабах.

Описание фиолетовых сортов картофеля

Фиолетовый картофель относят к семейству Вьюнковых, кроме традиционного названия можно услышать такие, как «китайский трюфель», «негритянка», «синий картофель». Данный овощ нельзя перепутать ни с чем другим, так как культура имеет кожуру и мякоть синего цвета, это можно увидеть на многочисленных фото. Сегодня мы узнаем и о других особенностях данного овоща, узнаем о том, есть ли полезно ли его потребление, а также расскажем о том, как высаживать культуру, каким должен быть уход, а также какие сорта картофеля фиолетового цвета существуют.

Читать еще:  Все о подкормках хост

Описание фиолетовых сортов картофеля

Описание культуры

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

Польза картофеля

Полезно ли есть такой картофель? Как уже ранее было сказано, состав фиолетового картофеля достаточно богат, так как в его составе содержатся множество редких минералов и витаминов. Употребление такого овоща в качестве пищи даст вам дополнительную силу для борьбы с различного рода заболеваниями, особенно полезно потребление такого овоща тем, кто страдает от болезней сердечной системы.

Стоит сказать о том, что в составе имеются антиоксиданты, поэтому можно сделать вывод о том, что регулярное потребление данного продукта будет способствовать тому, что в организме замедлятся процессы старения. Нельзя не сказать о том, что в картошке есть аскорбиновая кислота, о пользе которой знает, наверное, каждый человек.

Овощ окрашен в синий цвет благодаря наличию особых пигментов. Стоит сказать о том, что они влияют не только на окрас клубней, но также меняют химический состав овоща, делая его еще более полезным. Так, можно сказать о том, что присутствующие пигменты помогают организму избавиться от свободных радикалов, то есть усиливается антиоксидантная функция, а также детокс.

Благодаря тому, что в продукте присутствуют пищевые волокна, можно смело говорить о том, что потребление такой картошки улучшит работу пищеварительного тракта, особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы в этой сфере. Некоторые говорят о том, что при регулярном потреблении такого вида картошки удается сбросить лишний вес, то есть можно назвать овощ диетическим.

Противопоказания

Говоря о любом продукте, тем более таком необычном, нельзя не рассказать о возможных имеющихся противопоказаниях. Не рекомендуется есть фиолетовый картофель в такх случаях:

  • В первую очередь, не рекомендуется включать данный овощ в рацион тем, кто страдает от низкого давления или гипотонии.
  • Кроме того, строго запрещено употребление овоща тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, то есть аллергию. Заподозрить ее наличие можно тогда, если у вас были проявления аллергии при потреблении таких продуктов, как слива, баклажан и так другие, окрашенных в лиловый цвет.

Что приготовить из фиолетовой картошки

Вкус картошки практически ни чем не отличается

Несмотря на то, что фиолетовая картошка выглядит достаточно необычно, готовят ее точно так же, как самый обычный картофель. Не стоит забывать о том, что оба вида картофеля содержат крахмал, поэтому можно смело готовить синее пюре, оно мало чем будет отличаться по вкусу от того, которое мы привыкли есть.

Также можно запечь картошечку в духовке, при этом цвет может стать даже насыщеннее, что придаст пикантность блюду. Попробуйте пожарить картошку, отварить, сделайте картофельную запеканку, рагу, добавьте в привычные салаты.

Особенности посадки и ухода

Главная особенность — семенной способ посадки. Для того чтобы самостоятельно вырастить картофель с фиолетовой мякотью нужно прорастить семена, только после этого поместить их в почву. Несмотря на простоту посадки, стоит сказать о том, что взойдут не все посаженные семена, а только их половина. Для того чтобы рассада принялась, рекомендуется производить посадку в апреле, при этом перенос в открытую землю производят ближе к маю.

Стоит сказать о том, что фиолетовый картофель отличается большей устойчивостью к болезням и различного рода паразитам после посадки.

Что касается описания ухода за культурой после посадки, он не слишком отличается от привычных мероприятий. Для данного сорта, как и для других, рекомендуется окучивание. При выборе удобрения лучше всего отдать предпочтение гумусу, он наиболее подходит для данной культуры. Важно проследить, чтобы на периоде рассады семена были помещены в качественную почву, это предотвратит появление плесени. Собирают урожая необычной картошки в конце лета, обычно в середине августа.

Сорта фиолетового картофеля

Картофель средних размеров

Расскажем о том, какие сорта фиолетового картофеля существуют.

Перуанский Виталот

Данный сорт Перуанский Виталот встречается чаще остальных, отличается более темной кожурой. Из особенностей стоит отметить еще и то, что сорт является поздним, что положительно влияет на процесс хранения. Как и все сорта картошки, Виталот годится для приготовления абсолютно всех блюд, безо всяких ограничений. Масса одной картошины колеблется в диапазоне от 65 до 100 грамм, зреет овощ в течение 100 дней, мякоть имеет насыщенный цвет.

Олл Блу

В переводе с английского название сорта переводится, как «весь синий». Дело в том, что клубни окрашены в лилово-синий цвет, что является отличительной чертой. Созревание происходит в течение 60-75 дней, поэтому можно классифицировать данный сорт, как среднепоздний. Также стоит сказать о том, что клубни сорта Олл Блу гораздо крупнее предыдущего описываемого, в среднем одна картошина весит около 200 грамм.

Рэд Вандер

Главная отличительная особенность заключается в появление красного оттенка мякоти у картофеля. В остальном, все свойства остаются прежними. Культура характеризуется продолговатыми клубнями, вес одного овоща обычно достигает около 150 грамм. Созревание клубней происходит в среднем за 75-80 дней. Стоит сказать и о том, что сорт Рэд Вандер отличается от других тем, что глазки на овоще являются вдавленными.

Сорт Взрыв или Аметист

Сорт Аметист или Взрыв можно смело отнести к раннему, кроме того, он характеризуется хорошими урожаями. Что касается окраса, то мякоть такой картошки нежно сиреневого цвета, при этом на ней просматриваются синеватые пятна.

Вес одной картошины обычно около 120 грамм, созревание клубней происходит приблизительно через 50-60 дней.

Голубой Дунай

Данный сорт отличается тем, что его ценят, в первую очередь, не за необычную расцветку, а за самое главное, что есть в картошке – вкус. Голубой Дунай – высокоурожайный сорт картофеля, овощи можно использовать в качестве ингредиента абсолютно любых блюд.

Что касается синей окраски, то это свойство касается только кожуры, внутри – это самый обыкновенный картофель, то есть цвет мякоти белый или бело-желтый. Вес одной картошины описываемого сорта может достигать около 150 грамм, зреет овощ за 75-80 дней.

Сорт Сирень

Главная отличительная характеристика сорта Сирень – это необыкновенный мраморный рисунок на мякоти, узор состоит из двух цветов – традиционного белого и синего. При этом размер плода не слишком большой (вес картошины не более 150 грамм). Стоит сказать о необычном вкусе овоща, многие гурманы отмечают то, что картошка имеет приятное миндальное послевкусие и сладкий вкус. Созревание происходит через 60-80 дней в зависимости от погодных условий и качества почвы.

Кроме этого, существуют и более популярные сорта — Северной сияние, Туман и так далее.

Где выращивают фиолетовый картофель

Стоит сказать о том, что география произрастания фиолетовой картошки в последнее время стала стремительно расширяться. Наибольшее распространение данный овощ получил в таких странах, как Южная Корея, Канада, США, Шотландия. Причем, например, в Корее его чаще всего используют в лечебных целях, делая его звездой разнообразных диет. Кроме того, корейцы научились разрабатывать на его основе косметические средства, которые пользуются в Корее и за ее пределами большим спросом. Что касается Америки, то фиолетовый картофель можно встретить в качестве сырья для производства чипсов, потребителя привлекает необычная расцветка продукта.

Ссылка на основную публикацию
×
×