Описания сортов среднеранних баклажанов

Сорта баклажанов

Общая характеристика сортов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Какие баклажаны лучше сажать на даче

Баклажаны известны своим капризным нравом. Тем не менее, это растение остается одним из наиболее часто выращиваемых на домашних и коммерческих огородах. Благодаря работе селекционеров сегодня существует множество разновидностей, которые адаптированы к различным условиям. Современные разработки позволяют подобрать лучшие сорта баклажанов, соответствующие всем запросам, которые в большей степени важны для овощевода.

Особенности выращивания

Прежде чем решить, какие баклажаны лучше сажать на своем участке, нужно проанализировать сортовое описание культуры и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Для этого необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • рекомендуемый регион возделывания;
  • способ выращивания (открытый или защищенный грунт);
  • общие характеристики (цвет, вкусовые качества, размер и т.д.);
  • вегетационный период;
  • урожайность;
  • требования агротехники;
  • устойчивость к атакам паразитов и развитию заболеваний.

В большинстве регионов культуру рекомендуется выращивать при помощи рассады. Это надежный способ получить сильное растение, которое принесет хороший урожай. Семена баклажанов начинают сеять примерно в марте, чтоб к середине мая – началу июня получить готовые кусты. Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 50-70 дней. Временные рамки будут зависеть от разновидности культуры, ее вегетационного периода, климатических условий местности и других факторов.

Высадка рассады в грунт выполняется примерно в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В петлицы пересадка производится на 1,5-2 недели раньше, чем на открытые грядки. Во втором случае дополнительно рекомендуют использовать пленочные укрытия для молодых растений, чтобы обезопасить их от перепадов температур.

Алмаз

Самыми лучшими считаются сорта, проверенные временем. Как раз к таким и относится баклажан Алмаз. В Госреестре он появился в 1983 году, а популярность свою приобрел задолго до этого события.

ОригинаторДонецкая опытная станция ИОБ УААН
Территория возделыванияЧерноземье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток
Сроки вегетации110-150 дней
Высота кустаДо 60 см
Цвет биологической/технической спелостиБурый/темно-фиолетовый
Вес100-160 г
Продуктивность3-7 кг/1 м 2

Алмаз считается среднеспелым видом. Посадочный материал начинают заготавливать в конце февраля – в марте, и высаживают в грунт поздней весной или ранним летом. Он хорошо приспособлен к открытым грядкам, а также применим к выращиванию в парниках. Рекомендуемая схема посадки – 40х60 см. При пересадке в открытый грунт растению нужно создать укрытие в виде пленочного тоннеля.

Алмаз обладает хорошим иммунитетом. Он устойчив ко многим заболеваниям (в частности, к вертициллезному и фузариозному). Уход за ним не доставит много хлопот. Кроме того, сорт пригоден к механической сборке, поэтому активно используется в коммерческих хозяйствах.

Читать еще:  Септориоз белая пятнистость груши sept riapiric a desm

Альбатрос

Еще один давно известный вид баклажанов. Он занесен в Госреестр в 1986 году, и определен как среднеспелый урожайный сорт.

ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл.
Территория возделыванияНижневолжский регион
Сроки вегетации115-130 дней
Высота кустаДо 60 см
Цвет биологической/технической спелостиКоричневый/светло-фиолетовый
Вес250-350 г
Продуктивность6-7 кг/1 м 2

Альбатрос не безосновательно уже несколько десятков лет пользуется высоким спросом среди огородников. Его ценят за следующие положительные качества:

  • высокий процент всхожести семян;
  • ростки проклевываются достаточно быстро;
  • оригинальная грушевидная форма;
  • крупноплодность;
  • сильный иммунитет (растение устойчиво к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям);
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • длительное хранение.

Альбатрос – сортовая культура, а не гибрид. Поэтому из зрелой продукции можно поучить собственный посадочный материал на следующий год. Тем не менее, поскольку плоды достаточно долго вызревают, растение желательно выращивать рассадным способом и перемещать в теплицы. В открытом грунте Альбатрос успеет дать урожай в южных областях.

Бегемот F1

Бегемот F1 – это гибрид, который был занесен в официальные источники в 1998 году. За это время он в полной мере оправдал свое название (из-за крупных плодов). Это среднеранний высокорослый сорт баклажанов, который характеризуется обильной продуктивностью и высоким качеством урожая.

ОригинаторООО «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва
Территория возделыванияЧерноземье, Центральный и Северный регионы, Восточная Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Северо-Запад
Сроки вегетации100 дней
Высота кустаДо 2 м
Цвет технической спелостиТемно-фиолетовый
Вес300-350 г
Продуктивность17 кг/1 м 2

Бегемот F1 рекомендован к выращиванию в условиях парника. Размеры его куста будут напрямую зависеть от высоты теплицы: чем выше конструкция, тем больше сможет вытянуться куст. В плодородном грунте при соблюдении должного ухода Бегемот может достигать 2,5 м.

Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

Подробное описание баклажана Клоринда F1, его характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, урожайность сорта, фото и отзывы.

Среди выведенных сортов и гибридов баклажана специалистами из разных стран мира особое место занимают сорта голландской селекции. Они отличаются улучшенными характеристиками: урожайностью, стойкостью к болезням, неприхотливостью и рядом других положительных качеств.

В данной статье будет рассказано о баклажане голландской селекции Клориндасорте, устойчивому к пониженным температурам и вирусным болезням, отличающемуся растянутым плодоношением.

История создания томата

Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

Описание культуры

Баклажан Клоринда является среднеранним – от пересадки рассады на постоянное место до сбора спелых плодов проходит чуть больше двух месяцев.

Кустики отличаются хорошим ростом – в высоту неплохо облиственные побеги могут достигать 0,9-1,0 м, но их диаметр не слишком большой, около 0,6 м, поэтому данные растения не занимают много места на грядках. Междоузлия – короткие. Листва – средняя по величине, листочки достаточно широкие, глянцевые, со слегка волнистыми краями, светло-изумрудного окраса.

Фото баклажанов Клоринда

У спелых баклажанов – овальная удлиненная форма – около 25 см. Масса плодов баклажана Клоринда – около 500 г, но при хорошем уходе можно собирать их весом до 1,2 кг и выше. Кожица – гладкая, достаточно тонкая, легко чистится, ее окрас – темно-фиолетовый. Мякоть – уплотненная, белой окраски, семян в ней немного, после нарезания может долго не темнеть. У плодов данного сорта отсутствует горчинка.

Ровные, красивые плоды данного сорта – одна из причин, по которым многие дачники выращивают баклажан Клоринду для дальнейшей реализации продукции.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях до 25-30 суток.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания – видео

Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1

Этот гибрид отличается достаточной неприхотливостью, может выращиваться в тепличных условиях и на грядках в огороде, но отличается стойкостью к изменениям температуры.

Урожайность

Плодоношение баклажана Клоринда растянуто во времени – первые плоды собирают в конце июля, а последний урожай собирают практически перед заморозками.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг спелой продукции.

Фото выращивания баклажана Клоринда

Область применения плодов

Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

Болезни и вредители

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

    плодоношение – растянутое во времени;

плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;

сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;

  • баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.
  • Фото мякоти баклажан Клоринда

    Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

    Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

    В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

    Фото семян баклажанов Клоринда

    Посадка семенного материала

    Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

    Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

    Читать еще:  Описание капусты экспресс

    Для этого следует смешать следующие компоненты:

    • 6 частей торфа;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 0,5 части речного песка.

    Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.

    Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.

    Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .

    Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.

    Посев баклажанов Клоринда – видео

    Дальнейший уход за рассадой

    После появления дружных всходов полиэтилен нужно убрать, а контейнеры переставить на хорошо освещенное место.

    Рассаде этой овощной культуры нужно создать определенные условия для роста:

      дневную температуру около 23- 25 градусов Цельсия, ночную – около 17 градусов;

    наличие притока свежего воздуха;

    рассаду баклажана Клоринда следует защищать от сквозняка;

    поливы – не слишком обильные;

  • световой день должен составлять 14 часов.
  • Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.

    Если естественного освещения сеянцам не хватает, необходимо рядом устанавливать фитолампы или лампы дневного света для досвечивания. Недостаток освещения приводит к тому, что сеянцы вытягиваются и растут более слабыми. Такая рассада баклажанов будет долго болеть после пересадки на постоянное место, а ее урожайность будет низка.

    За пару недель до пересадки рассады баклажана Клоринда на постоянное место их следует закалить. Контейнеры с сеянцами переносят на балкон на 1-1,5 часа в день, со временем пребывание баклажанов на улице увеличивают.

    Пересадка на постоянное место

    Взрослые сеянцы, готовые к пересадке, обычно имеют 8-10 постоянных листочков, а высота растений – около 25 см.

    Участок, на котором будут расти баклажаны, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра.

    При выборе участка нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру два сезона подряд на одном месте, также не сажают баклажаны после других овощных растений из семейства пасленовых.

    Лучшими предшественниками для баклажана Клоринда могут быть:

    Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, лучше всего сажать баклажаны в супесчаные или суглинистые грунты. Под осеннюю перекопку в истощенный грунт вносят перегной (6 кг на квадрат площади), весной грунт рыхлят и вносят древесную золу и минеральные удобрения.

    Сеянцы из стаканчиков переваливают в подготовленные посадочные ямки вместе с земляным комом. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,3 м. При необходимости в ямки досыпают землю, уплотняю и производят полив – под каждое растение вносят не менее 0,5 л воды.

    Дальнейший уход за баклажанами Клоринда

    Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.

    Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.

    Поливной режим

    До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.

    В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.

    Подкормка баклажановых кустов

    Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.

    Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.

    Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.

    Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов

    Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.

    Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

    Баклажан «Клоринда» F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал гибрид

    Многие дачники-огородники уже оценили сорт баклажан Клоринда – отзывы представлены ниже.

    Голландский сорт баклажана Клоринда обладает рядом несомненных плюсов: устойчивостью к кратковременным похолоданиям, стойкостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и внешним видом спелых плодов. В России этот сорт хорошо растет практически во всех регионах, правда, на Урале и в Сибири его лучше выращивать в теплицах или парниках.

    Скороспелые сорта перца и баклажанов для теплиц и открытого грунта

    Добавление статьи в новую подборку

    Не за горами зима, а там и начало нового огородного сезона. Если вы уже грезите о будущем урожае перца и баклажанов, сейчас самое время начать выбирать семена и присматриваться к новым скороспелым сортам, которые можно выращивать даже в открытом грунте.

    Прошедшее лето в средней полосе России выдалось богатым на природные катаклизмы и теплом, увы, не побаловало. Зато ненастная погода дала селекционерам шанс провести испытания сортовых семян температурными скачками, дождями и даже снегом в начале июня.

    Но устойчивость к перепаду температур и хорошая урожайность – не единственные критерии отбора посевного материала овощных культур. Отечественные селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик сортов. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы растения в его огороде не боялись болезней и вредителей и кроме того давали урожай не только красивых, но и вкусных плодов. Всем этим требованиям соответствуют семена перца и баклажанов торговой марки “ЭЛИТагро”.

    Описания сортов среднеранних баклажанов

    Кроме баклажана, наверное, нет больше ни одного овоща, который был бы главным ингредиентом такого количества известных на весь мир блюд. Судите сами: знаменитый французский салат “Рататуй”, лечо, баклажаны, фаршированные сыром, паста с баклажанами – закусок из этого богатого белком глянцевого плода не перечесть. Родом из Индийских тропиков, баклажан благополучно прижился и в умеренных широтах.

    Читать еще:  Описание гриба еринги

    Благодаря высокому содержанию калия, меди, железа и негрубой клетчатки, а также способности снижать уровень холестерина и регулировать процессы кроветворения, баклажаны показаны людям преклонного возраста и тем, кто страдает анемией, диабетом, болезнями печени и почек.

    Примечательно, что многие современные сорта еще и избавлены от специфической горечи, которую, впрочем, легко убрать, замачивая ломтики в соленой воде.

    Скороспелый

    Скороспелый – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Период от всходов до технической спелости составляет 112 дней, то есть первые плоды созревают уже в середине июня – начале июля.

    Растение хорошо переносит пониженные ночные температуры, дает гарантированный урожай в открытом грунте. Куст низкий, компактный, крепкий. Плодоносит до первых заморозков, в начале лета требует легкого укрытия, рекомендуется для летних теплиц. Плоды с вкусной белой мякотью подойдут для всех видов переработки.

    Фиолетовый длинный

    Среднеранний урожайный сорт. Посев семян производят во второй декаде марта. Предназначен для выращивания в открытом грунте, а в центральных и северных регионах – под пленочным укрытием или в теплице.

    Куст компактный, высотой 40-60 см. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-300 г. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, очень нежная, вкусная, без горечи, с малым количеством семян.

    Хозяйки высоко оценят сорт за форму плода – его легко нарезать пластинками для рулетиков, а также ровными кольцами для жарки.

    Баклажан Фиолетовый длинный рекомендуется для консервирования, засолки, других видов кулинарной переработки.

    Шаровидный

    Сорт среднего срока созревания. Семена высевают в конце февраля – начале марта. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Плоды крупные (600-700 г), большого диаметра, шаровидной или широкогрушевидной формы, хорошо хранятся. Мякоть зеленоватая, без горечи, приятного вкуса.

    Баклажан Шаровидный идеально подходит для тушения, жарки на гриле, приготовления икры, консервирования.

    Описание сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта

    Родина сладкого перца – тропические регионы Америки, там сладкие и сочные плоды растут в дикой природе. В областях с умеренным климатом перец выращивают в условиях защищенного грунта, поскольку культура эта теплолюбивая и достаточно капризная.

    Зато и польза сладких плодов огромна. В них содержится почти вся “таблица Менделеева” – калий, кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, медь и др. элементы. А кроме того, витамины – С, Р, РР, группы В, бета-каротин. Перец принесет пользу при анемии, болезнях крови, проблемах с сосудами, он снижает давление, снимает спазмы, ускоряет обмен веществ. Сладкий перец – самое яркое и вкусное украшение стола. Выращивая его, вы забудете дорогу в аптеку.

    Новый Русский

    Сорт высокоурожайный, среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости плодов – 120-130 дней. Адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям в северных регионах. Лучшие сроки посева семян на рассаду – с середины февраля до начала марта. Период плодоношения – 30-45 дней.

    Плоды массой 110-150 г, кубовидной формы, толщина стенок – 8-10 мм. Мякоть сочная, нежная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Перец характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. А еще сорт Новый Русский устойчив к вертициллезному увяданию.

    Красный бочонок

    Среднеспелый урожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Лучшие сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта. За 7-10 дней до высадки рассаду нужно закалять. В грунт ее пересаживают, когда минует угроза заморозков.

    Плоды кубовидно-удлиненной формы, ярко-красные, глянцевые, с толщиной стенки 5-7 мм. Масса плода – 200-350 г.

    Перец Красный бочонок идеально подходит для приготовления салатов, фарширования, консервирования, заморозки.

    Бычок

    Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 100-125 дней. Лучшие сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта.

    Плоды средние и крупные (до 150 г), округло-кубовидной формы, яркой желто-оранжевой окраски, с плотной и толстой (4,5-5 мм) стенкой.

    Благодаря прекрасным вкусовым качествам перец Бычок подходит для консервирования и приготовления свежих салатов.

    Богатырь

    Сорт стабильной урожайности, среднего срока созревания (на 113-115-й день после полных всходов). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Оптимальные сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, слегка ребристые с толщиной стенки 5-6 мм. Масса плода – 75-100 г.

    Отличные вкусовые качества перца Богатырь позволяют использовать плоды для заморозки, консервирования и домашней кулинарии: приготовления салатов и других блюд, а также для фарширования.

    Советы по посеву семян и выращиванию рассады перца и баклажанов

    Главное правило – не позволяйте рассаде перерасти. Это означает, что к моменту высадки на постоянное место возраст сеянцев не должен превышать 55-60 дней. В теплицу молодые растения, как правило, высаживают в начале мая; всходы должны появиться в первых числах марта; добавьте еще 7-10 дней на прорастание семян и получится, что посев нужно проводить в 20-х числах февраля.

    Семена таких теплолюбивых культур, как баклажаны и перец, перед посевом предварительно нужно прогреть, чтобы вывести из состояния покоя. Для этого следует на несколько минут погрузить их в горячую (45-55°С) воду, затем в течение суток подсушить и посеять в рыхлую плодородную почву.

    Перцам и баклажанам для прорастания требуется температура воздуха не ниже 25-30°С, томаты хорошо всходят и при 20°С.

    В конце зимы – начале весны света рассаде недостаточно и чтобы она не вытянулась, ее необходимо досвечивать. В середине-конце марта осторожно распикируйте сеянцы баклажанов, не сильно заглубляя их в грунт. Почву в горшочек или ящик лучше досыпать позже, заранее предусмотрев запас свободного пространства. Нежная рассада перца к пикировке “относится” плохо, поэтому его лучше сеять сразу на постоянное место.

    Высаживаемая в грунт рассада должна быть здоровой, с листьями насыщенного темно-зеленого цвета и первыми бутонами. Если сеянцы успели зацвести, цветки и завязи необходимо удалить. В начале апреля рассаду нужно начать закалять. Для этого в теплый солнечный день следует открыть окна в теплице, тем самым обеспечивая приток внутрь свежего воздуха и снижая температуру. В начале мая форточки и двери можно оставлять открытыми на весь день, прикрыв растения от ярких солнечных лучей легким материалом либо газетами.

    Надеемся, подробные описания новых сортов помогут вам перед покупкой определиться, какие семена перца и баклажанов выбрать для посева в наступающем сезоне 2018 года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector