Основные этапы разведения вешенок

Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.

Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех — четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две — три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.

Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Ежемесячно специалисты выращивают около двадцати тон высококачественных грибов. Практически все грибы забирают в крупные тульские супермаркеты. Именно они заказывают фермерам основное количество вешенок и надеются, что в будущем грибов станет еще больше, так как на них просто сумасшедший спрос.

Предприимчивые фермеры отмечают, что выращивание грибов промышленным способом выгодное, но очень затратное. Только для того, чтобы запустить ферму было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же фермеры думают о расширении предприятия, дабы обеспечить жителей Тулы и россиян в целом качественными и полезными грибами, которым пока нем аналогов в области.

Развитие грибных блоков по дням

Как зарастают грибные блоки.

В инкубационный период необходимо создать определенные условия:

  • Минимальная температура для зарастания блоков — не ниже 20 градусов, иначе медленно зарастает.
  • Максимальная температура — не выше 24, так как более высокая вызывает перегрев субстрата.
  • Влажность должна быть не ниже 80% для инкубатора с разновозрастными блоками.
  • Освещение в период инкубации не нужно!

Подробнее условия микроклимата описаны в моей статье, ссылка на нее есть в конце этого материала.

Если выделить стадии развития мицелия вешенки, то получиться примерно так:

  • активная колонизация грибницей растительной массы, которое сопровождается выделением тепла — с первого по восьмой — десятый день,
  • побеление блока и стабильная температура в нем — 11-14 сутки,
  • небольшое падение температуры, уплотнение структуры грибного субстрата, пушение или зарастание прорезей — 14 — 16 день,
  • появление первых примордий, перенос в помещение выгонки.

Первая неделя инкубации.

Перфорации (разрезы) в мешках нужно делать сразу после засева, чтобы растущая грибница дышала.

Как и какой формы делать надрезы читайте в статье «Перфорация»

Первые сутки после засева идет пушение самого зерна мицелия.
Во время засева, когда вы тщательно разминали мицелий до отдельных зерновок, вы стерли верхний слой грибницы.

Читать еще:  2 уксус для борьбы с вредителями

Теперь он подрастает изнутри, и гифы разрастаются на поверхности зерна, смотрите фото справа.

Через сутки рост гиф продолжается на сырье – шелуху или солому.
Если мицелий качественный — у него хорошая энергия роста и за сутки он может отрастать от зерновки на 8-10 мм.
Образуются так называемые звездочки вокруг зерновки – белый пушок, который разрастается равномерно в разные стороны — так растет грибница, смотрите фото слева.
Чем лучше размешан мицелий в субстрате, тем больше точек роста образуется и тем быстрее идет захват территории грибницей вешенки.
На этом изображении очень хорошо видно, что звездочки равномерно разбросаны по всей поверхности, т.е. мицелий с шелухой подсолнечника был перемешан тщательно.
Если мицелий скопился весь в одном месте, как на первом фото ниже, этот участок зарастает скорее.
Но там где нет зернышек, начинают прорастать споры плесени или бактерий.
Появляется пятно незароста (второе изображение), которое хорошо видно на 6-7 день от засева.
Через несколько суток там появляется зеленое пятно плесени (изображение справа), либо собирается желтая или коричневая жижа, нередко с очень неприятным запахом. Это означает, что там активизировались и размножились бактерии.

При хорошей термообработке сырья пятна незароста не плесневееют и не закисают. Они просто зарастают очень медленно — ведь на эти участки гифы грибницы добираются в самую последнюю очередь. Но природа пустоты не терпит и какая-то флора, чаще всего недружелюбная, там все-таки формируется. Процесс обрастания и побеления затягивается, поэтому урожайность такой партии будет ниже, чем могла быть при хорошем перемешивании.

Часто на пленке изнутри выступает конденсат — грибной блок потеет, или запотевает. Это нормальное явление, если капельки маленькие и свето-желтые или прозрачные. Ко времени побеления блока, они как правило уходят. Либо остаются, но не мешают развитию.

Вторая неделя инкубации

При правильной термообработке лузги или соломы и использовании качественного мицелия, на 6-7 день субстрат начинает менять цвет и становится белесым.
В это время необходимо особо тщательно контролировать разогрев в центре блока. Самый активный рост сопровождается тепловыделением. Перегрев грибного блока внешне никак не проявляется в начале. Поэтому контролировать нужно термометром, а не на глазок.

Максимальная температура грибного блока не должна превышать 30-32 0 . Допустимо кратковременное повышение, не более 8-10 часов, до 36 0 . Но желательно ситуацию на самотек не пускать.

Что при этом делать читайте здесь.

При какой температуре гибнет мицелий, зависит от условий в помещении и штамма. При 36 градусах в центре блока более суток грибница погибает в центре. Потом она вторично может прорасти. Если партия продолжает разогрев, то гифы отмирают даже на периферии и блок может почернеть полностью.

На второй неделе инкубации растет много новых молодых гиф, которые пронизывают солому или шелуху подсолнечника и получают из них питание.
Если в этот момент мешок переносить, или он случайно упадет, разрастание грибницы может прекратиться. Это самый уязвимый период, хотя блоки лучше не трогать вообще до окончания инкубации.
Через 36-48 часов температура в центре брикета стабилизируется, и по мере уплотнения и побеления субстрата начинает снижаться. Выходит на стадию плато, оставаясь выше, чем в инкубаторе на 3-4 градуса.
Посмотрите картинку справа, чтобы увидеть разницу в цвете мешков разного возраста. Тем, которые дальше — 9-й день и они белесые. Ближней партии 15 день. Шелуха полностью обросла мицелием, мешки белые и плотные.

Начало образования примордий вешенки

Как зарождаются вешенки?
На 12-14 сутки субстрат из соломы становится полностью белым. Еще через один — два дня возле перфорации появляется ярко выраженный белый ореол, а затем на прорези появляется пушение гиф. Из них через несколько дней формируются зачатки грибных тел. Это называется примордий. Инкубационный период вешенки на этом заканчивается.

Размер примордий в некоторой степени зависит от вида и размера прорези. Но в основном это должен быть плотный белый шарообразный сросток с явно выраженными точками — зачатками грибов.

Буквально через сутки точки разделяются на отдельные грибочки и становятся серого или темно-серого цвета. В одном примордии может быть до сотни зачатков. Некоторые из них позже погибают. А вот сколько грибов выживет, а сколько засохнет — зависит от условий, которые вы создадите в камере выгонки.
На лузге подсолнечника формирование грибных зародышей начинается на пару суток раньше.
Повышенная влажность 90-92% способствует дружному прорастанию грибных зачатков.
После массового завязывания грибных гроздей, ее снижают до оптимальной для данного штамма (обычно 89-85%, в зависимости от температуры в камере выращивания вешенки).

Когда переносить грибные блоки в камеру выгонки.

Как узнать что блок вешенки созрел?

Если мешок побелел и стал плотным на ощупь, а прорези хорошо запушились — можно переносить, не дожидаясь появления грибных зачатков.

Обязательно надо дождаться, пока субстрат полностью зарастет и станет монолитным! Определение плотности приходит с опытом, ниже есть видео (двухзональная система выращивания), посмотрите.

При появлении примордий партию сразу же необходимо выносить в помещение для выращивания. Сигналом к переносу является образование на 5-10% мешков по одному – двум примордиям. Их так и называют — сигнальные. Не допускайте массового завязывания гроздей в инкубаторе.
В нем большое содержание углекислого газа, и если брикеты во время не перенести, зачатки погибнут. Но видно это станет на вторые, а то и третьи сутки. Поэтому многие грибоводы не верят, что грибы задохнулись от СО2.

Выглядят такие примордии как засохшие или замокшие. Они становятся желтыми и вялыми. Обязательно срывайте такие погибшие грибы, чтобы на них не поселилась инфекция. Из этих же отверстий через 4-5 дней начнет расти нормальная гроздь.

Насколько быстро растут вешенки после появления примордий, зависит от микроклимата в камере выращивания.

При оптимальной для данного штамма температуре (при 14-17 градусах) созревание плодовых тел идет примерно 5-6 дней. При 20 – 22 0 зачатки развиваются за сутки – двое.

Брызгать водой отверстия ни до, ни после появления примордий не нужно.

Снимать пленку с заросшего пакета нельзя.

Субстратный мицелий

Можно ли заросший грибной блок использовать как маточный? То есть возможно ли размножение грибного блока готовым заросшим субстратом.

Субстратный мицелий — это полностью заросший брикет до момента появления примордиального кольца.

Основная идея состоит в том, что гифы грибницы начнут проростать в свежепропаренное сырье из уже заросшего. Я не знаю, насколько перспективное это занятие, потому как не имела такой опыт. Мне почему-то кажется, что после созревания гифы начинают дифференцироваться, чтобы давать плодовые тела и потому будут плохо разростаться при добавлении нового субстрата.

Но если вам интересно – попробуйте.

Возьмите один брикет, готовый к плодоношению, для эксперимента.
Набейте пакет свежим пропаренным сырьем, переслаивая его кусками заросшей массы. Из одного такого мешка можно зафасовать всего три, максимум четыре пакета. Больше нет смысла – будет плохо зарастать. Подпишите эти пакеты, поставьте отдельно, чтобы наблюдать за их развитием. Затем собирайте грибы, взвешивайте и ведите учет урожайности этой партии.
Отдельно записывайте вес грибов, выросших на экспериментальных мешках с субстратным мицелием, и вес вешенки, которая выросла из мешков с зерновым мицелием. Если % урожайности одинаковый, значит, опыт удачный!

Проведите эксперимент три — четыре раза, чтобы убедиться, что результат стабильный.
Подсчитайте свою экономию на покупке мицелия и решите – стоила ли овчинка выделки или нет.

Основные методы выращивания вешенок

Технология выращивания вешенки на балконе

Это самый доступный из всех грибов для искусственного выращивания. Растущие вешенки не требуют значительных финансовых вложений и технологических особенностей, так как его производства является наименее трудоемким. Тем не менее благодаря эффективным технологиям производства и работы в соответствии с основными правилами фитосанитарного использования качественных семян, вешенки не только быстро растут, но и не менее быстро продаются. Поклонников у данного продукта питания достаточно много.

Вешенки могут терпеть достаточно долгую транспортировку и хранение.

Вешенка является одним из наиболее перспективных видов грибов. Они используются для искусственного выращивания. Наряду с естественными грибами, вешенки выращивают повсеместно в промышленных масштабах, и поэтому эти грибы имеют некоторые преимущества по сравнению с другими видами.

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки.

Выращивание вешенки на соломе, например, широко используется из-за его высокой доходности и достижения короткого цикла выращивания до нормальных размеров гриба. Особо следует отметить тот факт, что вешенки отличаются устойчивостью к всевозможным бактериям, поражающим некоторые разновидности грибов, и ко многим вирусам. При этом отмечается еще и возможность не потерять их качества и внешний вид. Помимо всего вышеперечисленного, они могут терпеть долгую транспортировку и хранение, а также отмечается отличный вкус вешенок. Искусственные технологии разведения вешенок являются относительно простым и дешевым способом, по сравнению с выращиванием других грибов.

Данный гриб относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основная питательная среда для его роста и развития должна быть богата клетчаткой растительных отходов, стружки, опилок, отходов сельхоз производства. Не стоит упускать из виду и такие материалы, как солома, сухие листья, сено, кукурузные початки, лузги подсолнечника, отходы хлопка и риса.

Основные типы и условия выращивания вешенки

Лимонные вешенки имеют приятный нежно-желтый цвет.

Есть 2 типа искусственного разведения вешенок: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный заключается в том, что выращивание вешенки осуществляется в естественных условиях, второй – в специально отведенных местах при искусственном создании определенных условий, необходимых для благоприятного и быстрого роста грибов. Поэтому существуют различные виды вешенок: легочные, рожковые и лимонные.

Читать еще:  Можжевельник средний пфитцериана

Экстенсивный метод выращивания лимонной или королевской вешенки широко используется в Европе, но следует отметить и то, что в нем существует серьезный недостаток: сезон сбора урожая зависит от климатических условий. Тем не менее существует обширный путь, и имеет ряд преимуществ, таких как тот факт, что ее развитие не требует существенных вложений собственного бюджета, какого-то особенного оборудования и наличия каких-либо особых навыков и знаний. Экстенсивный метод может заключаться в следующем. На дереве растет гриб, где в качестве субстратов используется обычная древесина.

Вешенки могут расти и на пнях, также практикуются выращивания вешенок в естественной среде, например, на тюках соломы, на сложенных ветках.

Многие используют для данного способа полиэтиленовые мешки, коробки с влажной измельченной подложкой, даже просто на открытых участках в выкопанной траншее. При этом используется солома для увлажнения и смесь древесной муки с мицелием. Экстенсивный метод существует и успешно применяется в промышленном масштабе и любительском выращивании вешенок, но он менее эффективен, чем интенсивный. При этом многие еще и совершают ошибки при выращивании этих грибов.

Выращивание грибов с помощью полиэтиленовых мешков на сегодняшний день является самым популярным благодаря большому плодоношению.

Интенсивный метод включает в себя выращивание вешенок в специально созданных для этого помещениях, где существует возможность регулирования климата, необходимого для роста грибка. Такой метод широко используется повсеместно, поэтому он оказывается наиболее доступным и эффективным, так как он дает возможность выращивать грибы круглый год и получать более высокий урожай. Быстрое развитие цикла роста плодового тела при интенсивном процессе позволяет увеличивать собранные урожаи по сравнению с экстенсивным способам в несколько раз. Так, например, крупные сборы проводятся каждые 1,5-2 мес. Соответственно, за один сезон вы сможете осуществить целых 4 цикла роста и сбора грибов. Основным компонентом субстрата для роста вешенок в большом количестве стран используется солома зерновых: пшеница, рожь, ячмень, рис, просо. Она содержит все необходимые для роста и развития вешенок компоненты.

В некоторых странах, таких как Италия, Венгрия и США, часто используются в качестве субстрата стебли кукурузы и початки, а в восточных странах, где основной плодовой культурой является рис, используется рисовая солома. Очень хорошие показатели развития и роста вешенок дает и другой субстрат – подсолнечная шелуха, но это обусловлено наличием примесей жира, поэтому для него необходима дополнительная обработка. Вместе с ними используются и другие отходы: щепа, опилки и кора. Однако эта подложка производит меньший урожай в течение длительного цикла. Они выращиваются на сегодняшний день в достаточно крупных производственных масштабах, и на небольших фермерских хозяйствах, где используется разная технология выращивания ее. Искусственное разведение вешенок – прибыльный бизнес.

Инструкция по выращиванию вешенки на опилках для начинающих

Вешенки можно вырастить из обычных опилок.

Данный процесс можно сравнить с настоящим искусством, поэтому перед тем как заняться этой прибыльной деятельностью в промышленном масштабе, лучше сначала попробовать вырастить свой собственный, пусть даже не самый большой урожай прямо дома на балконе или на даче. Это можно сделать к какому-либо празднику. Для этого не нужно обладать выдающимся знаниями и навыками, просто достаточно будет следовать инструкциям, которые гарантируют урожай, по крайней мере 2 кг и полкило ее семян для организации нового посева

Основные этапы разведения и выращивания вешенок

Сначала нужно выбрать и найти сырье, необходимое для того чтобы осуществить выращивание вешенок. Это могут быть стебли и початки кукурузы, пшеничная солома и прочие сельскохозяйственные культуры, такие как тростник, шелуха подсолнечника, корпуса гречихи. Использовать обязательно нужно только здоровый субстрат, а не старый и заплесневелый. Для первого раза достаточно будет массы подложки примерно 8-10 кг. После того как субстрат выбран и приобретен, можно приступать к следующему этапу. Для него нужно приобрести семена вешенки. Хранить их необходимо в холодильнике при температуре в пределах 3-5°С. Далее через пару дней использования подложки, ее нужно расстелить так, чтобы толщина оказалась не менее половины и не более 5 см. Зависит данный показатель от того, насколько грубой и влагостойкой является данная подложка. Твердые субстраты требуют большего измельчения, нежели мягкие субстраты. Оно должны хорошо сохранять влагу, тогда они потребуют меньшего помола, чем субстраты с плохой задержкой влаги.

Приготовление и обработка субстрата для выращивания вешенок

Следующий этап тоже направлен на приготовление субстрата. Вам нужно измельченную массу поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала подложку полностью. Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне подложку в пределах 15 мин и 2 ч. Зависит этот промежуток от качества подложки. Чем мягче субстрат, тем меньше времени ему потребуется для этого. Хорошие субстраты, которые удерживают влагу, требуют меньше времени для приготовления пищи. Когда все будет готово, нужно будет слить воду и дать ей полностью стечь. Из полностью готовой подложки вода не должна течь, но если вы попробуете надавить на нее, все же из нее выделится некоторое количество влаги, как из губки. Итак, после этого температура субстрата должна быть не менее 26°С.

После этого вам потребуется два пластиковых резервуара, в которые поместиться по 5 кг приготовленного субстрата. Их нужно вымыть и проделать отверстия диаметром не более 2 мм, при этом расстояния между отдельными отверстиями должны быть равными 50 мм. Все это помещают в раствор хлорной извести приблизительно на 2 -3 часа. Можно и дольше, если время вам позволяет. До того как данные приспособления можно будет использовать полностью, нужно будет слить пакеты с раствором отбеливателя Затем необходимо в каждый пакет добавить по 5 кг подложки и 250 гр. семян. Это осуществляется вперемешку, так, чтобы перемешаны эти составляющие были небольшими группами: 200 гр. подложки, 10 гр. семян, далее опять идет подложка и снова семена. Так нужно повторять до тех пор, пока весь пакет не заполнится необходимым количеством смеси.

Уход за всходами в процессе выращивания вешенки

Чтобы вешенка проросла, в пакетах прорезаются отверстия.

Далее свяжите открытый конец каждого пакета и оставьте мешки в чистом помещении при температуре 20-22 °С на 12-15 дней. Избегайте попадания мух в комнату, где будут располагаться пакеты. Отдельно специалисты отмечают то, что перегретая подложка может привести к повреждению и даже к гибели семян вешенок.

Через 1-2 дня после ввода в субстрат мицелия на поверхности подложки должны появятся беловатые пятна. Это значит, что развивается своего рода икра вешенки. После 7-10 дней поверхность подложки полностью оказывается покрыта мицелием. Пакеты должны храниться в той же комнате при температуре 20-22 °С теперь уже в течение 3-5 дней, а затем нужно будет снизить температуру в помещение до 12-15°С . Далее нужно позаботиться об освещении, чтобы создать его, используются обычно люминесцентные лампы. Если же имеется доступ естественного освещения в комнату, то можно использовать и его.

Условия выращивания вешенок

Через 10-15 дней, после того как температура будет выдержана на заранее обговоренном уровне, на поверхности подложки в некоторых местах можно будет уже увидеть некоторые зачатки грибов. Здесь полиэтиленовую пленку нужно тщательно вырезать так, чтобы она не мешала росту и развитию грибов. Если данные образования появляются практически повсюду, то нужно будет пластиковую пленку удалить полностью. При этом влажность воздуха уже должна быть повышена, можно даже довести ее до 100 %.

После удаления с поверхности подложки пленки освободившийся субстрат вместе с появившимися на нем зародышами вешенок необходимо регулярно поливать. Наиболее удобным является вариант, который предполагает использование влажного белья. Для этого могут потребоваться старые простыни, пододеяльники и даже наволочки. Белье должно быть белым. Время от времени его снова нужно намачивать и покрывать им субстрат с зачатками грибов. Если комната небольшая, то проветривать ее нужно каждый час, если комната большая, то достаточно, делать это 5-6 раз в день. Плоды растут в течение 1 недели, далее они начинают ускоренно увеличиваться в размерах. Это лучшее время, для того чтобы собрать хороший урожай. Грибы собираются путем отвинчивания, а не срезания их с подложки. После сбора грибов блоки с подложкой и семенами грибов следует оставить в той же комнате при тех же условиях.

После 1,5-2 недель при соблюдении всех условий выращивания можно будет собирать уже второй слой грибов. Во время второй волны плодоношения грибы обычно разрозненные. Как правило, первая волна урожая дает от 45 до 70% от общего урожая одного блока. Далее можно будет заново готовить субстрат и повторять все пройденные циклы. Не следует забывать в процессе подготовки субстрата для вешенки то, что в них приветствуется наличие минералов, содержащих фосфор, кальций, но в количествах, необходимых для развития мицелия. Итак, технология выращивания вешенки начинается с процесса подготовки субстрата.

Пошаговая инструкция по выращиванию вешенок

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы — это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Читать еще:  Покупка клубнелуковиц гладиолусов

Интенсивный метод

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах — корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Увлажнение субстрата

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап — замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 — канал приточной вентиляции; 2 — фильтры очистки воздуха; 3 — регулирующие клапаны; 4 — канал зазора внутреннего воздуха; 5 — воздухопровод; б — вентилятор; 7 — раздаточный канал; 8 — субстрат; 9 — канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия. Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов. Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Сбор урожая

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Экстенсивные методы

Экстенсивных методы выращивания вешенки

К экстенсивным методам выращивания прибегают во Франции, Италии и Германии. Отрицательными моментами здесь является зависимость роста грибов от климатических условий, а также возможность собирать урожай лишь в определенное время. Однако в экстенсивных методах выращивания есть и плюсы. К ним относятся незначительные финансовые затраты, отсутствие необходимости в большом количестве людей и специальном оборудовании, что делает грибоводство вполне доступным для многих.

Иногда люди не знают, как сделать мицелий вешенки правильно. Для этого нужно поместить кусочки свежих грибов в картофельно-глюкозный агар, где он и будет развиваться.

Вешенки можно выращивать на пнях, на тюках соломы и на древесных отрубках, или даже просто в открытых траншеях. Могут использоваться ящики, которые выстилают пленкой из полиэтилена.

Выращивание на пнях

Пни, остающиеся после вырубки леса пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5-2 см, предварительно срезав диск толщиной 3-5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Грибы появляются в течение 40-50 суток, плодоношение может иметь 2-3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на древесине достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25-30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения. Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2-2,5 месяцев. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10-15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Выращивание на соломе

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т.д.

Мицелий развивается 10-12 недель, то есть при закладке в мае, урожай можно собирать в сентябре. За 2-3 волны плодоношения получают 3-5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Заключение

Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector