Овощ патиссон описание и фото сортов чем полезны патиссоны

Патиссоны

Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусовым качествам, текстуре плодов, патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны получились в результате естественной гибридизации. Впоследствии длинных отборов при выращивании, патиссоны прекрасно прошли адаптацию к плодоношению в разных климатических зонах. По факту, от кабачков патиссоны отличаются окрасом коры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры, способы приготовления почти повторяют кабачки.

Патиссон – овощная однолетняя культура, представлена полукустарниковой или кустарниковой формами. Строение стеблей, листьев и одиночных цветков повторяет кабачки. Отличия начинаются со стадии формирования плодов. Плоды – тыквины, звездообразные (цветочной формы), или круглые (тарелочной формы) разных расцветок: белые, светло-желтые, ярко-желтые, солнечные, оранжевые, темно-зеленые, вариегатные (разноцветные).

По размерам плоды патиссонов достигают около 30 см диаметром, однако, самые вкусные патиссоны — это зеленые.

Место для патиссонов

Как все тыквенные, патиссоны в культуре возвращаются на свое прежнее место через 5 лет. Наилучшими предшественниками являются крестоцветные (капуста), пасленовые и картофель. Нельзя сажать рассаду и сеять патиссоны после родственных культур.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

на теплых грядках,

при утеплении грядок перед посевом.

В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

Посев семян, высадка рассады

Рассаду выращивают так же как кабачковую.

Семена или рассаду патиссонов высаживают квадратно-гнездовым или рядовым способом.

Глубина посадки семян напрямую зависит от почвы. На тяжелых почвах семена заглубляют на 5 см, на легких на 8 см.

В лунку сеют по 2 семечка, после всходов слабенький росток удаляется.

Рассаду патиссонов нужно заглублять до первых листочков. Почву вокруг растения немного уплотняют.

Подкормки патиссонов

Подкармливают патиссоны два раза за сезон. Первую подкормку растений проводят перед цветением, органическими удобрениями.

Вторая подкормка патиссонов проводится во время начала массового плодоношения.

Полив патиссонов

Патиссоны не переносят холодную воду и тут же заболевают. Поэтому поливать их необходимо только теплой водой. Поливают под корень по бороздам. Нужно избегать попадания воды на листву. Поливать патиссоны нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Почва должна быть влажной.

Прищипывание патиссонов

Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны склонны к поражению корневой гнили, зеленой мозаике, мучнистой росе. Химические препараты использовать на патиссонах не рекомендуется. Если патиссоны массово заболели, их почву обрабатывают биофунгицидами:

пентофагом, триходермином, фитоспорином-М, алирином, гамаиром, планризом.

Обрабатывать патиссоны нужно только по рекомендациям. Чтобы не было массового заболевания, обрабатывайте растения, в целях профилактики биофунгицидами несколько раз в месяц.

Уборка урожая патиссонов

Убирать урожай начинают, когда размер плодов достигнет 7-9 см диаметром для консервирования и 12 см для приготовления икры, рагу, фарширования.

Полезные свойства патиссонов

По полезным свойствам и химическому составу патиссоны превосходят кабачки. В патиссонах содержится большое количество сахаров, углеводов, жиров, пектиновых минеральных солей, пектиновых веществ. Патиссоны отличаются большим содержанием микро– и макроэлементов: титана, алюминия, молибдена, лития, кобальта, калия, кальция, фосфора. Также в состав входят и витамины, из группы «В», «А», «РР», «Е».

Большое содержание химического состава определяет его влияние на здоровье человека и полезность патиссонов для здорового питания:

  • патиссоны – диетический продукт;
  • не дает развиваться атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • укрепляет зрение;
  • лютеин, содержащийся в патиссонах, защищает организм от онкологии;
  • нормализует работу кишечника;
  • сок патиссонов выводит из организма излишки солей.

Без сомнения полезные свойства патиссонов привлекают внимание огородников.

У себя на садовом участке вы можете вырастить сорта патиссонов с полезными и разноцветными плодами.

Овощ патиссон: описание и фото сортов. Чем полезны патиссоны?

Латинское название — Cucurbita pepo.

Семейство – Тыквенные.

Род — Тыква.

Предшественники — сидераты, горох, картофель, редис, томат, лук, морковь, капуста, петрушка, зелень.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – умеренный.

Почва — плодородные, среднесуглинистые почвы.

Посадка – семенами.

Патиссон является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Южная Америка. Там его выращивали ещё 5000 лет назад. В России известен с конца XIX в. Сейчас он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу напоминает артишок или спаржу. Молодые завязи похожи по вкусу на грибы. В пищу употребляют также молодые листья, побеги и цветы.

Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё недозрелые. Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Необычная форма плода прекрасно подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.

Выращивание патиссонов

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Читать еще:  Сортовые особенности яблони услада

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Полезные свойства патиссонов и целебные свойства патиссонов

Можно долго перечислять, чем полезны патиссоны. Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогенное средство. Употребление овоща повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Патиссон рекомендуется употреблять людям с больным сердцем.

Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов

Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.

Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.

Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.

Патиссон (Patisson)

Син.: тарельчатая тыква, иерусалимский артишок, ладони Будды (китайское название плодов).

Патиссон – популярная овощная культура с декоративной формой плодов и разнообразием их окраса. Плоды патиссона являются ценным продуктом питания, кроме того, их сок, мякоть и семена обладают полезными свойствами. Патиссон широко известен своим лечебным действием в народной медицине.

Оглавление

В медицине

Патиссон – растение нефармакопейное и в официальной медицине не используется. Обладая слабительным, мочегонным, кардиотоническим, имунномодулирующим, антиоксидантным и другими полезными свойствами, патиссон популярен в народной медицине. Его плоды и семена используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Сок и мякоть патиссона оказывают желчегонное, мягкое слабительное действие, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу пищеварительного тракта, почек. Патиссоны применяют в профилактических целях и для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза. Плоды эффективны в лечении нервных расстройств, эндокринных нарушений, рекомендованы больным в послеоперационный период. Особое внимание народные целители уделяют желтым сортам патиссона, так как они содержат в 4 раза больше лютеина, нежели зеленые плоды, а это дает возможность выводить из организма «вредный» холестерин. Лютеин активно уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию многих болезней.

Полезны свежие плоды патиссона для беременных и детей, укрепляя иммунитет и насыщая организм ценными питательными веществами. Семена патиссона принимают как эффективное глистогонное средство. Молодые патиссоны обладают достаточно высокой питательной ценностью, при низкой калорийности (19 ккал на 100 г продукта). Овощи патиссоны являются незаменимым компонентом диетического питания при ожирении, а также для очищения организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению патиссона являются язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания кишечника, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению симптомов аллергии. Людям, которые имеют пониженное артериальное давление, лучше не употреблять плоды в пищу. Патиссоны консервированные не рекомендованы беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет.

В овощеводстве

Патиссон – неприхотливое овощное растение, которое хорошо плодоносит на юго-западных и южных склонах, защищенных от ветра. Это растение короткого дня. Теплолюбивая культура требует хорошей освещенности. На затененных участках растения сильно вытянутые, а урожай плодов значительно ниже. Патиссон любит умеренный полив, избыточное увлажнение почвы для него опасно. Патиссоны в хороших условиях роста дают высокие урожаи, а поэтому им необходимы высокие дозы органических удобрений. Патиссоны в наших широтах обычно выращивают в открытом грунте, в теплицах же выращивают их рассаду. Чтобы собрать хороший урожай, вовремя снимают созревшие плоды, обеспечивают достаточный полив и питание растений.

Сорта патиссонов отличаются по срокам созревания (ранние, среднеспелые), они бывают кустовыми и полукустовыми. Различны сорта этого растения по цвету корки (белая, светло-зеленая, желто-оранжевая, фиолетовая, темно-зеленая), а также по форме плода.

Бинго-бонго – наиболее популярный скороспелый сорт, срок созревания которого приблизительно 40 дней после посадки семян. Плоды весом до 450 г, имеют сочную мякоть.

Фуэте – раннеспелый, неплохо сохраняющийся сорт. Плоды имеют вес около 300 г, приятный вкус и мякоть белого цвета.

Тоболинский – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям кустовой сорт. Плоды гладкие, оранжевые, тарелочной формы весом 220 — 300 г.

Читать еще:  Желтые пятна на листьях огурцов

Родео – раннеспелый высокоурожайный сорт патиссона. Плоды небольшие, мякоть плотная, не очень сочная.

В кулинарии

Из-за своей оригинальной формы и вкуса патиссоны заняли прочное место в кулинарии. Их изменчивый вкус может напоминать спаржу, если патиссоны потушить в сковороде; маринованные патиссоны не отличишь по вкусу от белых грибов, а малосольные напоминают огурцы.

Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, первые блюда, закуски. Патиссоны для кулинарных целей выбирают молодые, сочные. Их варят, жарят, маринуют, солят, консервируют, фаршируют различной начинкой: грибами, овощами, сыром, фаршем, зеленью. Из патиссонов готовят даже сладкие десерты, варенье и мармелад, также они прекрасно сочетаются с разнообразными фруктами и овощами.

Классификация

Патиссон (от фр. Patisson) — травянистое однолетнее растение, является разновидностью Тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo). Принадлежит семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В диком виде неизвестно. Как культурное растение популярно во многих странах Евразии, Америки.

Ботаническое описание

Патиссон — травянистое однолетнее растение, стебли которого в зависимости от сорта бывают прямостоячими или плетевидными. Стебли растут довольно медленно, образуют короткие междоузлия. Листья патиссона крупные, жесткие, треугольной, либо пятиугольной формы. Листья, стебель и длинный черешок покрыты тонкими волосками или колючими шипами.

Цветки у патиссона однодомные, ярко-желтого окраса, довольно крупные, колокольчатовидной формы, одиночные. Чашечка и венчик 5-лопастные. Цветки развиваются на главном стебле, а также на боковых побегах. Тычинок 2-4, завязь нижняя. Пыльца шаровидная, крупнозернистая, липкая. Первыми на растении распускаются бутоны мужских цветков, а несколько дней спустя (примерно на 40–50 день после появления всходов) расцветают женские. Цветки патиссона ароматные, распускаются на рассвете, с появлением первых солнечных лучей. Продолжительность цветения неодинакова, к вечеру мужские цветки увядают, а женские цветут несколько дней.

Патиссон — перекрестно опыляемое растение. Его цветки опыляют различные насекомые (пчелы, шмели, жуки, осы). Плод патиссона — тыквина с твердой, деревянистой кожицей и сочной мякотью. Трехгнездный плод развивается из нижней завязи. Масса плодов растения составляет от 100 до 800 граммов, исходя из сорта растения. В зависимости от сорта окраска и форма плодов могут значительно отличаться, окраска бывает зеленая, белая, желтая, фиолетовая; форма – колокольчатая, тарелочная.

Цветение растения начинается в конце мая-июне, затем из увядших цветков созревают плоды. На одном экземпляре цветение и оплодотворение цветков происходит практически одновременно. Размножается патиссон семенами.

Распространение

Патиссоны – культурные растения, наиболее популярны в США, поскольку Южная и Центральная Америка является их родиной. Здесь встречаются дикорастущие виды патиссонов. На других континентах патиссоны выращивают в открытом грунте как овощные растения. В Евразии патиссоны распространены в Турции, Греции, Болгарии, в России, Белоруссии, на Украине. Издавна эти овощи широко известны во Франции, местные жители назвали патиссон «Иерусалимским артишоком», так как по вкусу овощ мало чем отличается от артишока.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют плоды и семена растения. Плоды отлично сохраняются при температуре от 0 до +1°С. Плоды патиссонов можно хранить в полиэтиленовых мешках в подвалах. При температуре не выше 10 градусов патиссоны могут храниться не больше 1 недели.

Семена заготавливают из зрелых патиссонов. Семена извлекают из мякоти, разрезав плод, моют их, затем сушат в сушилках. Хранят высушенные семена в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Срок хранения семян патиссона 2-3 года.

Химический состав

Плоды и семена растения отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом. В химическом составе патиссонов содержатся витамины С (40 мг%), РР, Е и группы В (тиамин 0,06 мг% и рибофлавин 0,1 мг%), провитамин А в плодах с желтой мякотью (0,2 мг%), 2,5 — 2,8% сахаров в виде фруктозы и глюкозы, пектины (0,6%), жиры (0,1%), белки, каротиноиды (лютеин) и сухие вещества (4-12%). Патиссон богат солями кальция (15 — 40 мг%), калия (170 — 238 мг%), фосфора (12 — 25 мг%). В плодах патиссона обнаружены натрий, медь, железо, кобальт, молибден, магний, литий, цинк, алюминий и др. В семенах патиссона содержатся гликозиды, лецитин, до 50% жирного масла, смолы, ненасыщенные жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие патиссона обусловлено его ценным минерально-витаминным составом. Наиболее питательны и полезны молодые плоды, в них содержится до 12% сухих веществ, большое количество клетчатки. Калорийность патиссона – всего 19 килокалорий на 100 г продукта.

Диетологи рекомендуют употреблять патиссоны не только как низкокалорийный продукт для снижения веса, но также для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии. По данным исследований европейских ученых, плоды желто-оранжевого окраса обладают более высоким процентом лютеина, чем их зеленые или другого окраса «родственники». Лютеин – активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Попадая в кровь человека, лютеин предотвращает появление тромбов, укрепляет иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, которые провоцируют развитие различных заболеваний.

Пищевые волокна плода патиссона обладают способностью отлично абсорбировать токсины, плохой холестерин, активно выводя их из организма. Патиссоны в рационе человека нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения организма. Плоды данного растения врачи-диетологи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, анемии, дисбактериозе, гастрите с повышенной кислотностью, при стенокардии. Польза патиссонов огромна для совершенно здоровых людей, так как в составе плодов легко усвояемые углеводы, витамины и минеральные вещества щелочного воздействия.

Обладая активным мочегонным действием, патиссоны имеют способность выводить из организма жидкость и соли. Специалисты рекомендуют включать овощ в рацион питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Наличие в химическом составе магния и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.

Применение в народной медицине

Плоды патиссона имеют не только приятный вкус, но и обладают полезными свойствами. В народной медицине патиссон широко известная овощная культура. Сок и мякоть патиссонов употребляют для лечения анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Плоды оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, поэтому патиссоны незаменимы при заболеваниях печени и почек.

Читать еще:  Описание сорта огурцов журавленок

Свежевыжатый сок патиссона с медом помогает устранить запоры, способствует активизации перистальтики кишечника, борясь с колитами, метеоризмом и другими болезнями. Сок плода способствует выводу солей и шлаков из организма, оказывая очищающее действие.

Измельченные семена принимают как глистогонное средство, для нормализации эндокринной системы при отеках, артритах, подагре. Семена также действуют как успокоительное средство, благотворно влияют на работу нервной системы, избавляя от депрессии, неврозов. Сок
патиссона хорошо заживляет повреждения на коже. Сок и мякоть плода применяют
для изготовления масок для лица в домашних условиях с целью смягчения,
осветления и омолаживания кожи.

Историческая справка

Патиссоны – уроженцы Американского континента. Еще до открытия Америки К. Колумбом патиссон выращивали повсеместно – от Аргентины до Канады. В XVI веке о ценных питательных и вкусовых качествах растения узнали во многих странах Европы. Немного позднее овощную культуру патиссон начали выращивать на территории Украины, а также в южных регионах России. В XIX веке культура стала популярной даже в Сибири. Сегодня патиссоны весьма почитаемые и популярные плоды в рационе практически каждого европейца.

Русское название растения «патиссон» заимствовано из французского языка: pâtisson образовано от pâté (в переводе — пирог), имея в виду форму плода растения. Интересно название молодых плодов патиссонов — «пуплята». В Китае патиссоны — «ладони Будды» (название характеризует плоскую форму плодов).

Литература

1. Нестерова Д.В. Лечимся овощами. Целители с грядок. – Изд.: Рипол Классик. – 2010. – 341 с.

2. Соловьева В. А. Энциклопедия народной медицины. Жизнь и здоровье. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 206 с.

3. Ребров В. Жемчужины народной медицины. Уникальные рецепты практикующих целителей России. – Изд.: Litres, 2015. – 356 с.

4. Михайлова Л. Аптека на огороде. — Изд.: Litres, 2013. – 345 с.

Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Ссылка на основную публикацию
×
×