Пластинчатые грибы съедобные и ядовитые виды

Пластинчатые грибы

пластинчатые
грибы

пластинчатые
грибы

пластинчатые
грибы

пластинчатые
грибы

(пластинковые грибы)

пластинчатые грибы – раздел грибов

✎ Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или пластинковые грибы, с точки зрения микологии, – это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
Пластинчатые грибы – понятие весьма объёмное и объединяет в себе виды сразу из нескольких родов, многие из которых относятся к съедобным и условно съедобным видам, это такие, как:

а многие из которых относятся к несъедобным и ядовитым видам, это такие, как:

  • говорушки,
  • паутинники,
  • энтоломы,
  • поганки,
  • мухоморы,
  • волоконницы,
  • галерины,
  • лепиоты,
  • гебеломы,

а также любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно и весьма большое семейство Агариковых (или Шампиньоновых) (лат. Agaricaceae), но позже многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

✎ Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (или гименофором) на внутренней стороне их шляпки.
Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса “благородных” грибов. И всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и некоторые мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и некоторые считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например, рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются они в тёмных лесных массивах или на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

✎ Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое “грибное ассорти”, в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам.
В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального – пожалуйста!
Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что в семье пластинчатых грибов встречаются виды и высокой первой и второй категории грибов, например: рыжики, многие грузди и некоторые культивируемые шампиньоны.

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

Пластинчатые грибы считаются наиболее популярными. В природе встречается множество как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Чтобы научиться их распознавать, необходимо ознакомиться с внешним описанием и названием каждого вида.

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

Общая характеристика

Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик в составе порядка Агариковые, или Пластинчатые. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую или хрящеватую консистенцию и боковую ножку. Бывают они (плодовые тела) и без ножки – сидячие. Такая особенность строения характерна для некоторых видов, развивающихся на древесине, например, вешенка обыкновенная.

Для выделения семейств специалистами использовались следующие данные:

  • окраска спор и гименофора;
  • наличие или отсутствие частного и общего покрывала;
  • строение и тип расположения пластинок по отношению к ножке.

Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

Пластинки, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты, но все они образуют гименофор (спороносный слой).

  • У одних они не доходят до края ножки и остаются как бы висячими (свободными).
  • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.

Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

Места и сроки произрастания

Пластинчатые грибы можно встретить в разной местности — лесу, степи, лесо-степи, парковых зонах, в саду, на полях.

Предпочитают расти в песчаной или супесчаной земле с повышенной влажностью и примесью лиственного компоста, на мертвой древесине. Для них характерна способность к формированию микоризы (особенно с древесными породами).

Некоторые разновидности считаются паразитами — разрастаясь они разрушают стволы живых деревьев.

Плодоношение длительное: начинается в начале марта и заканчивается глубокой осенью. Многие экземпляры успешно культивируют не только в промышленном, но и частном хозяйстве.

Съедобные разновидности

Еловый рыжик

У этого гриба шляпка ярко-оранжевого цвета, двух видов — воронковидная или плоско-вогнутая. Поверхность гладкая, без опушенности, при надломе мякоть зеленеет.

Ножка такого же окраса, как и шляпка, форма цилиндрическая, ломкая, с возрастом становится полой. Срезанные места зеленеют.

В разрезе плодовое тело оранжевое, истончает легкий фруктовый аромат и обладает приятным вкусом.

Настоящий рыжик

Шляпка оранжевого цвета с темными кольцами. Поверхность гладкая, с отблеском, в сырую погоду может быть липкой.

Форма двух типов — воронковидная или распростертая.

Мякоть оранжево-желтая, при срезе зеленеет. Пластинки, которые являются гименофором, имеют рыжеватый или светло-коричневый тон.

Ножка цилиндрическая, такого же цвета, как и головка, полая, прямостоячая.

Обыкновенная лисичка

Каждый гриб имеет свою особенность

Спороносный слой у лисички состоит из складчатых, толстых, редких и разветвленных псевдопластинок, одного цвета со шляпкой, которые опускаются по ножке и размывают границу между нею и шляпкой. Ножка сросшаяся со шляпкой, вверху толстая, ближе к низу зауженная.

Окрас — оранжево-желтый. Поверхность верхней части волнистая, часто неправильной формы, распростертая и слегка вогнутая внутрь.

Мякоть мясистая, плотная, истончает слабо-выраженный запах сушеных фруктов, на вкус кисловатая.

Осенние грибы плодоносят с конца лета и до самых заморозков.

Опенок летний

Поверхность шляпы желтовато-бурая, центр на пару тонов светлее, форма головки распростертая.

В разрезе опенок светло-бурый, издает насыщенный грибной аромат. Мякоть тонкая, средней плотности.

Ножка темно-коричневая, полая, часто искривленная с жесткой структурой. Содержит пленочное окаймление.

Читать еще:  Гумус удобрение как использовать

Сыроежка обыкновенная

У этого пластинчатого вида есть несколько разновидностей с разными формами шляпок: воронкообразная, колокольчатая, распростертая, округлая или полушаровидная. Поверхность бледно-розовая, у некоторых красная или рыжая.

В разрезе плодовое тело белое, твердое и очень хрупкое, с губчатой структурой.

Ножка ровная, плотная, окрас от белоснежного до светло-коричневого в зависимости от подвида.

Сыроежка синяя

Так называется этот гриб, потому что его крупная шляпка темно-синяя или светло-сиреневая.

Ножка толстая, белая. Гименофор сыроежки этого вида формируется прямыми, чаще всего вильчато-разветвленными пластинками белого цвета.

Груздь настоящий

Шляпка бывает двух типов — плоско-выпуклая или ворончатая, края опушенные, завернутые внутрь.

Окрас — белый или желтоватый. Плодовое тело плотное, истончает легкий фруктовый аромат.

Ножка прямостоячая, белого или бледно-желтого цвета.

Волнушка розовая

Поверхность шляпки розовая с небольшим опушением, по форме она округлая с углублением в центре, края завернуты внутрь.

Мякоть белая или кремовая, плотная у молодых грибов, с островатым привкусом.

Ножка в форме цилиндра, твердая, бледно-розовая.

Плютей олений

Белая шляпка бывает выпукло-распростертой или в форме колокола. Края ребристо-полосатые. Поверхность чешуйчатая или шелковистая, окрас в зависимости от белоснежного до почти черного.

Когда споры созревают, то придают пластинам молодых грибов розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

В разрезе плодовое тело мягкое, белое, без особого вкуса и аромата или обладает слабым запахом редьки. Ножка такого же цвета, как и шляпка.

Шампиньоны

Шапка у молоденьких экземпляров полусферическая или в форме шара, у взрослых становится распростертой. Окрас — от светло до темно-коричневого.

Гименофор (пластинки) бледно-розовый, у старых обретает коричневый цвет. Ножка белесая, прямостоячая, ровная, волокнистая.

Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

Растущие кучкой шампиньоны можно встретить в местах с большим содержанием органических остатков — на пастбищах, в степи и лесах. Они отлично размножаются в домашних условиях, поэтому имеются в продаже круглый год.

Несъедобные

Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

Бледная поганка

Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:

  • шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
  • ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
  • для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.

Мухомор

Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.

Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.

Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.

Волокнистая волоконница

Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.

В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.

Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.

Опенок ложный

От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.

Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.

В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах.

Галерина окаймленная

Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.

Распознать их вы можете по следующим характеристикам:

  • тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
  • шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
  • края с белой каймой, завернуты вниз;
  • ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.

Энтолома весенняя

Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.

Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.

Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.

Леопардовая рядовка

Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.

Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка.

В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат.

Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца».

Характерные особенности пластинчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

Опытные грибники знают, что одним из самых ценных даров леса являются пластинчатые грибы. Несмотря на то, что структура их тела обладает тонкостью и хрупкостью, можно отыскать такие виды, которые окажутся даже вкуснее трубчатых, особенно в маринованном виде. Однако не нужно забывать, что среди пластинчатых грибов есть несъедобные и даже ядовитые экземпляры.

Какие грибы называются пластинчатыми

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч видов, но среди них можно выделить несколько самых вкусных и безопасных экземпляров. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и опята.

Описание и особенности группы

Когда-то все грибы из вида пластинчатых были объединены в одно семейство под названием Агариковые. С тех пор была создана классификация родов и их четкое распределение по описанию.

Самым большим родом считаются представители с однолетними плодовыми телами, характеризующиеся мясистой, но иногда и кожистой структурой. Характерными являются и радиально расположенные пластинки разной частоты и толщины.

Весь список представителей вида пластинчатых перечислить сложно, но естественно, что грибников интересует только съедобный вид, в зависимости от которого пластинки будут иметь разный окрас: коричневый, белый, серый, желтый или зеленоватый.

Отличие от других видов

Для определения принадлежности гриба к какой-либо группе нужно заглянуть ему под шляпку. У пластинчатых видов по кругу шляпы можно увидеть тонкие пластинки с вызревающими спорами и чаще всего полой ножкой, которая может быть, как идеально ровной, так и украшенной кольцом так называемого покрывала.

В процессе роста оно разрывается, оставляя след на ножке. Практически все грибы из вида пластинчатых выделяют млечный сок, а те немногочисленные виды, у которых его нет, называют «сухарями».

У трубчатых представителей под шляпкой находится широкая плотная губка, в которой созревают споры. Как правило, такие грибы мясистые и могут накапливать влагу.

Грибы белого цвета с толстой ножкой

Рядовка майская из семейства Лиофилловых. Сезон ее созревания начинается с середины мая и заканчивается к середине июня. Произрастание происходит как одиночно, так и группами. Характерными чертами является горбовидная шляпка кремового или белого цвета. Зона под шляпкой также белая и плотная, имеет запах свежей муки. Пластинки узкие, но частые. Ножка цилиндрической формы.

Читать еще:  Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые посадка и уход

Рядовка лиловоногая из семейства Рядовковых. Собирают эти грибы с середины сентября до конца осени. Они редко растут одиночно, чаще всего встречаются группы, образующие кольцеобразные фигуры. Молодые плоды имеют завернутый и ровный край шляпки светло-серого цвета, а ножка у них с фиолетовым оттенком.

Разновидности с коричневой шляпкой

Мацутакэ из семейства Рядовковых растет с конца лета до поздней осени кольцевыми колониями. Молодые представители вида имеют белую шляпку, но в зрелом возрасте она становится желтой или коричневой. Мякоть отличается нежным запахом и мясистостью. Ценится в японской и китайской кухнях за сосновый аромат. Растет у подножья деревьев в сухой почве.

Рядовка буро-желтая из семейства Рядовковых. Растет с августа по сентябрь группами. Пахнет мукой и огурцом, имеет округлоколокольчатую коричневую или рыжеватую шляпку. Ножка полая, а пластинки белые и частые. Гриб не ядовитый, но в пищу не употребляется из-за выраженного горького вкуса.

Колпак кольчатый из семейства Паутинниковых. Его сборы припадают на начало июня. Произрастание происходит небольшими группами. Гриб имеет мясистую шляпку от серо-желтого до охряного цвета. Мякоть рыхлая и белая, с желтым оттенком, имеет приятный запах. Вид считается вкусным, поэтому готовить можно любым удобным способом.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Некоторые виды грибов можно найти только в определенный период. Зачастую пластинчатые растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Популярные виды Подмосковья

Пластинчатые грибы, которые можно найти в Подмосковье – это сыроежки. Они растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также на болотах. Отличаются своей хрупкостью, поэтому опытные грибники советуют собирать их отдельно от других видов. Цвет шляпок отличается зеленым, розовым или сине-желтым цветами.

Грибы Ленинградской области

В сентябре грибники Ленинградской области выходят в лес, чтобы найти вешенки. Они обычно растут на деревьях и имеют однобокие шляпки с округлыми чертами. Пластинки сбегают на ножку и создается ощущение, что они к ней приросли. Специалисты советуют срывать только те экземпляры, диаметр которых не превышает 10 см.

Еще один гриб, которые можно найти в Ленинградской области – чернушки из семейства Сыроежковых. Их шляпка может вырасти до 20 см, имеет оливковый цвет и воронковидную форму с завернутыми вовнутрь краями. Ножка скользкая, мякоть плотная, но ломкая. Растут чернушки с начала лета и до первых заморозков в смешанных лесах, где много опавших листьев. Перед употреблением гриб необходимо хорошо вымочить или поддать термической обработке.

Какие пластинчатые грибы распространены в Беларуси

В первую очередь – рыжик. С давних времен именно этот вид украшал стол царских семей и обычных людей. Его шляпка пластичная с красивым ярко-выраженными цветом: оранжевые и красно розовые круги. Если сделать надрез, то будут видны капли оранжевого сока. Растут в смешанных лесах.

Опенок в Беларуси встречается в пяти разновидностях. Их собирают летом, осенью и зимой на пнях, стволах и корнях лиственных деревьев. Опята имеют шаровидные шляпки от бледно-желтых до коричневых оттенков. Также в Беларуси распространены шампиньоны и лисички.

Популярные виды съедобных грибов

На поиски съедобных грибов специалисты могут потратить весь день. Несмотря на то что съедобных видов очень много, существует несколько самых популярных из них.

Опенок осенний

Гриб обычно появляется в начале сентября и растет до наступления первых заморозков. Отыскать его можно в пеньках и поваленных деревьях смешанных лесов. Размер шляпки варьируется от 6 до 15 см, но из-за того, что вид хорошо приспособлен к окружающей среде, его сложно отыскать.

Шляпки осенних опят имеют выпуклую структуру и шаровидную форму, края вогнутые, а в центре находится бугорок. Цвет может быть как желто-серым, так и коричневым. Главной особенностью является то, что с наружной стороны гриб покрыт мелкой коричневой чешуей. Имеет приятный запах и вкус с характерной кислинкой.

Лисичка обыкновенная

Лисички являются любимицами многих грибников. Они растут все лето в хвойных, березовых и смешанных лесах, там, где много влаги. Заметить их легко благодаря ярко-желтым шляпкам диаметром от 2 до 10 см, которые напоминают пуговки на земле. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их так любят хозяйки и грибники.

Рядовка серая

Гриб встречается в сосновых лесах, хотя иногда ее можно найти и в лиственных. Сбор происходит с начала сентября до первых заморозков. Цвет шляпки темно-серый с лиловым оттенком. Кожица с поверхности снимается легко. Мякоть имеет приятный запах. Грибники предпочитают употреблять рядовку в вареном, жареном или соленом виде.

Груздь настоящий

Груздь считается первосортным грибом. Он растет с конца июля и до начала осени в березовых и смешанных лесах. Шляпка этого вида достигает 20 см в диаметре, имеет белых окрас, отличается влажной текстурой даже в сухую погоду. Идеально подходит для соления и маринования.

Рыжик еловый

Рыжик имеет рыже-зеленоватый цвет, его ножка полая и короткая, а шляпка плоская, диаметром от 3 до 15 см. Мякоть оранжевого цвета, имеет приятный запах сосновой коры с примесью кедрового ореха.

Название и фото ядовитых грибов

Никто не исключает, что в корзинке может оказаться ядовитый гриб. Чтобы не съесть его, нужно тщательно осматривать все детали вида пластинчатых и знать, как выглядят несъедобные представители.

Рядовка леопардовая

Тигровая рядовка – ядовитый гриб белого цвета. Шляпка выпуклая, с завернутыми граями, может быть грязно-белого и коричнево-серого цвета с синим оттенком. Имеет характерный запах муки.

Бледная поганка

Бледная поганка имеет цилиндрическую форму ножки, которая утолщается у основания. Цвет шляпки оливковый или серый. Гриб не имеет характерного аромата.

Ложный опенок

Ложный опенок отличается ножкой красного оттенка в нижней части. Шляпка выпуклая, желто-серая или с также с красноватым оттенком. Мякоть серого цвета и имеет очень неприятный запах, который поможет определить, что гриб несъедобен.

Паутинник красивейший

Паутинник красивейший относится к семейству Паутинниковых. Его шляпка имеет острый бугорок и волокнистую структуру. Мякоть цвета охры с сырым запахом. Ножка утолщается у основания. Этот гриб является смертельно опасным, так как содержит орелланин – мощный токсин.

Мухомор пантерный

Пантерный мухомор имеет цилиндрическую ножку с характерной «юбочкой». Цвет шляпки оливковый или серовато-оранжевый, с большим количеством белых наростов. Мякоть этого гриба белая с резким неприятным запахом.

Советы начинающим грибникам

Опытные грибники знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Они советуют первым делом обратить внимание на насекомых вокруг гриба. Их отсутствие говорит о том, что он содержит токсины.

Грибы могут стать как вкуснейшим лакомством на любом столе, так и смертельной опасностью. Иногда даже опытные грибники не могут определить ложные грибы, поэтому, если есть сомнения, лучше прийти с пустой корзинкой, чем подвергнуть себя опасности.

Читать еще:  Окучиватель для картофеля

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Опята настоящие и ложные

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector